Рад что Вы это поняли.
Богу нужно, чтобы деньги были в Церкви, и Он дает мудрость ими распоряжаться по Его воле в каждой ситуации, если люди давая, дают их Богу, посвящая их в молитве Ему, и прося Его благословения на то, что бы эти даяния принесли пользу по воле Его.
Вот так.
Где то я встречал учение на эту тему. Ах да вспомнил.
Бедную вдову кормили десятиной.
Отсюда был взят закон в государстве: вдовам положено социальная помощь с налога(маасер) государственная за потерю кормильца.
Очень неудачная аналогия: вопрос о триединстве Бога нельзя доказать, поскольку Писание не говорит прямо, что Бог триедин. И поэтому спор между трини и уни бесконечен.
А что касается, так наз, "добровольной десятины", то здесь все предельно ясно - "добровольная десятина" это человеческая выдумка принявшая вид церковной дурно попахивающей догмы.
И выдумано это "учение" с одной целью- содержание тунеядствующих пасторов.
В нашей местности не так. В основном все наши пастора трудятся, хотя и на балансе. Самое главное, что мы подменили словом благовестие, всё на что тратятся грошы. Бесчисленное количество т. н. храмов, их содержание, покупка различной аппаратуры и прочей мишуры, которой мы заполнили служение самим себе.
Нет.Это учение следствие принятия закона Моисея в помощь пастору, как Закон Божий.
Это неправильное истолкование стиха
1 послание Коринфянам 9 глава – Библия: https://bible.by/syn/53/9/
Здесь написано о доле.
В эти дни, когда число учеников стало расти, грекоязычные евреи начали жаловаться на местных евреев. Они говорили, что те пренебрегают их вдовами, когда раздают ежедневную пищу.
Деяния 6 глава– новый русский перевод – Библия: https://bible.by/nrt/44/6/
А не о деньгах.
Вообще денежную десятину придумали мормоны.
Это вы по себе судите. А Фрейд другими словами сказал это:
Говорится тогда, когда кто-л. в разговоре постоянно возвращается к тому, что его беспокоит, волнует.
Иуду волновали деньги.
5. для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
(Св. Евангелие от Иоанна 12:5,6)
А примитивный переход на личности говорит ли о духовности?
Иисусу всего хватало. Несмотря на то, что ящик носил Иуда.
А здесь о чём?
Деяния св. Апостолов 4:37
у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
Апостолы брали свою долю?
Но о десятине ни словечка нет в Новом Завете.
По воле Господа имели такую возможность:брать долю свою распределяемую на всех нуждающихся .В пище,одежде,может и в деньгах.
И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
Деяния апостолов 2 глава– редакция 1976 года – Библия: https://bible.by/syn-77/44/2/
В том числе апостолам.
Но апостол Павел учит быть выше этого.Отказываясь от положенной доли,за свой счет проповедывать Евангелие,а не за счет церкви поместной.Блаженнее давать нежели принимать.
Аналогия удачная, ибо триединство доказывается Писанием, не зависимо от наличия, или отсутствия фразы: "Бог триедин", ибо содержит факты о триедином Боге, просто не в форме такой фразы.
Неудачно Ваше утверждение, что то, что прямо не сказано - не доказуемо. Такой ваш вывод - логическая ошибка.
По вашему мнению удачная аналогия, по моему мнению, аналогия просто безобразная.
То, что прямо не сказано в Новом Завете, нужно относить ко мнению чисто человеческому, к его человеческим выдумкам. Например: так наз "добровольная десятина" есть человеческая выдумка, не подтвержденная Новым Заветом и потому относиться к ней нужно, именно как к очередной человеческой выдумке.
А всё Писание христианам не нужно? В том виде, в каком оно было до создания канона? И почему желание приношения Богу десятой части на благовестие Ему не угодно?
Это происходит всегда, когда переходят на личности.
Уважаемый Пришелец, если Вы желаете открыть дискуссию по канону, то я готов. Приносите любую часть, но не рассказывайте об этом никому.
Зачем писать то что я и так знаю. Вопрос был
и имею ввиду время, которое началось с первоапостольской церкви.
Деяния св. Апостолов 4:37
у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
из которых Апостолы свою долю брали.
Где написано, что десятую часть?
Я и не рассказываю. Непонятно только, зачем доказывать, что так делать нельзя.
А дискуссия здесь уже идёт:
http://www.invictory.com/forum/subject-17891-hobbies.html?page=219#post-2394143#post-create
Сегодня сын проповедника говорил о десятинах. Он давал с детства. Будучи в школе. И студентом. Дает.
Малахию вспомнил и дом хранилища. Хранилище предназначалось для продуктов. Но он не знал этого или представлял себе бункеры для серебра?
Говорил и о часах дорогих на своей руке.
Принесите все десятины, - якобы говорил Малахия нетрудоспособным язычникам. Серебром в дом хранилища. Но дома хранилища нет. В одном собрании ростовщикам отвозили в броневике. После того, как диакона в его гараже обобрали на все десятины. Дом хранилища там у него был?
Малахия не говорил слова "деньги".
Чтобы в доме Моем была пища - речь идет о пище. Кто видел пищу в доме молитвы последний раз. Десятины (не туда и не тем, и по отмененной заповеди) несут, а пищи нет. Пожирающим надо запретить.
Обычно говорят, мол, не ваше дело. Анания и Сапфира не додумались так отвечать.
Только разница между нашими мнениями в том, что Ваше безосновательно, и с ошибкой логической, а мое обосновано, аргументировано.
Есть Пиша - куплятся за деньги, или оказывается помощь деньгами: служителям, бедным, вдовам, сиротам и т. д. И так же речь о духовной пище: использование денег для покупки Библий, для организации богослужений на которых хорошая пища (Слово Бога) "раздается" Церкви, и миру (евангелизация).
? Что то непонятное вы написали.
Но поп десятины не дере.
Принесите все денежные эквиваленты в овощехранилища. Принадлежащее левитам по устаревшему закону принесите мажору, - так он и говорит - чтобы в доме МОЕМ была пища.
Неужели Малахия так заботился о нынешних служителях небиблейских десятин, что требовал аж с пособий и наследства и даже с найденного в мусорном баке?
Женщина хоронила мать. Отдала ли она несущим гроб двум сборщикам десятину с пособия на похороны матери?
я была когда-то на овощной базе,там грязно. Это не как в банке,где все с белыми воротничками и маникюрами
Я думаю иначе: мое утверждение аргуметировано Писанием, а ваше утверждение аргументировано человеческим домыслом, и человеческой псевдологикой.
Про ваши "аргументации" и "логику" написано:
"Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская," Иак 3:15