Anthon, да я Вас всегда понимал :) Христос Сам объясняет Свои слова буквально следующим же стихом: доколе Я в мире, Я свет миру. Вот об этом Он и говорил, о Своем уходе из мира. И тут же продемонстрировал это исцелением. А потом светом миру стали ученики, а потом - мы. Но был период, когда никто не мог делать ничего - все разбежались, как овцы, не имеющие пастыря. Неужели Вы и вправду считаете, что вечность Христос называет ночью? Текст - совершенно не об этом.
По 18 стиху 5 гл. Римлянам я вас не понимаю до конца, потому и просил ответить прямо. Вы считаете, что не за всех Христос заплатил, т. е. оправдание не всем предоставлено? Или просто не все его реализуют? Ну да ладно. Получается, Вы считаете, что оттого, что какие-то вещи, которые обозначаются одним словом и используются в одной фразе, совершеннон не означает полную их идентичность.
Тогда перестаньте, пожалуйста, повторять, что из фразы "в жизнь вечную, в муку вечную" следует, что оба периода бесконечны. Они оба вечны, но один - бесконечен, так как с Богом, а другой - конечен, так как в смерти.