Давайте отвлечемся немного. Сейчас вот вспомнилось, как один знакомый атеист, которому я лет 15 назад проповедовал о Боге и Христе, сказал мне буквально следующее:
- Да вы сами христиане сначала разберитесь между собой. Я вот честно пытаюсь разобраться, и ни черта понять не могу. Одни "по Библии" утверждают одно; другие, "по той же Библии", - совсем противоположное. Одну и ту же Библию читаете, друг друга еретиками обзываете...
Дело в том, что он как-то наблюдал диспуты между баптистами и православными с одной стороны; и между харизматами и баптистами - с другой. И вконец запутался. Это ещё дело даже не касалось фундаментальных разногласий (троица, личность Христа и т.д.)
Помню, ещё тогда он сказал мне, что когда читает Библию, то видит что Иисус по Библии - не Бог, а Сын Бога. Показал мне пару отрывков. Я тогда начал ему объяснять почему Иисус "является Богом" (так как сам тогда был научен по-тринитарному), - и давай ему приводить примерно все те самые аргументы, ктоторые сейчас приводят тринитарии в этой теме. Он слушал, слушал, а потом махнул рукой:
- Без сто грамм не разберешься.
Несколько раз он приходил в церковь баптистов, затем сказал что это "не для него", затем я его долго не видел. Недавно встретились, перекинулись парой слов, он практически на тех же позициях, что и 15 лет назад:
- Без сто грамм не разберешься.
Его случай типичный, думаю. А как быть таким людям?
Слишком долго тринитаризм господствовал в христианстве, жестко подавляя другие течения. Сегодня другая ситуация, и уже то что одни верующие считают святостью (божественной троицей) для других верующих - откровенное дремучее язычество.
Парадокс!