Ну, а "Зачем Ты меня оставил" как тогда объяснить? Что только не придумывают по этому поводу богословы. Например, что Бог на самом деле оставил Иисуса, который взвалил на себя грех всего мира. Но если "оставил" на самом деле, то что же "знал" Иисус? Что Бог всё равно вернёт и вознаградит его, несмотря на мешок грехов всего мира?
Полнейший абсурд, если быть честным. Бог "оставляет" Иисуса, потому что тот берет на себя грехи всего мира... хотя это план Самого Бога.
Но мой вопрос о знании вообще-то был в связи со "спектаклем". Согласитесь, умирать всё-таки легче, когда знаешь, - в отличие от обычных людей, - что тебя в точности ждёт после физической смерти: рай и слава.
И это ведь не простая вера в воскресение, - а именно знание. Что обесценивает величие "жертвы".
Иудеи тоже думали что Бог говорил о Мессии как о земном царе - спасителе от захватчиков... И оказались в предвиденном Богом просаке
А с чего вы взяли, что иудеи где-то "оказались"? Что, кто-то уже доказал им их неправоту? 
Вся подборка пророчеств о Христе от Моисея - ТУТ
Да эту подборку я чуть ли не наизусть знаю... только вот где там о Христе?? 
Я так понимаю, возразить нечего вопрос необходимости пролития крови и вы решили сместить акцент на мнение автора на предупреждение Адаму и Евы...? Ну что ж.. Браво..
Бросьте. Я нигде не увидел даже и тени доказательства "необходимости" пролития крови.
Ветхий Завет недвусмысленно говорит только о раскаянии как необходимом элементе прощения грешника.
Лучше чем Лопухин, я бы не выразил.
Неплохое толкование Лопухина, хотя непонятно что вы мне хотели в данном случае "объяснить". Я вообще-то привёл эту цитату для того, чтобы просто показать приоритет Любви над Законом. И повторюсь, именно в силу этого приоритета Богу абсолютно не нужно пролитие крови и мученическая смерть человека для какого-то выдуманного "самоудовлетворения".