вы конечно можете ничьих свидетельств не принимать, ни Церки ни истории ни Писания и дальше не высовывать голову из песка, мне от того ни горячо ни холодно

Случайно наткнулся на лекцию Александра Меня за
7    октября 1989 г. в ДК «Красный текстильщик», г. Москва

Удивлен тем, что он тоже связывает "свидетельство" Плиния с культом императора. И точно как и я обьясняет ПРИЧИНЫ гонений ранней церкви. 

"Плиний Младший был интеллигентнейший человек,  один    из самых тонких и культурных людей того времени, и то, что он от своих  книг,    от искусства попал на административную должность, не изменило его  образа жизни...
Причина — в секте, которая    распространилась тут, секте людей, называющих себя христианами...
Члены этой общины    утверждали, что не делают ничего предосудительного, что в день Солнца,  в воскресенье,    они собираются для чтения своих книг, пения и молитв, в которых они  обращаются    ко Христу как к Богу - Квази Тео...
Учитывая    широкую веротерпимость римской империи, мы сталкиваемся здесь с  поразительным,    уникальным явлением: есть какая-то религия, которая фактически  считается недозволенной,    запрещенной. Эта религия — религия Христа. В чем дело? Почему это  произошло? Дело в том, что для любого языческого вероучения, более или менее  возвышенного,    культ императора не представлял собой ничего недопустимого, ибо  язычники считали    государство воплощением некоторых сил, которые действуют в мире, и  почему бы    не считать, что император олицетворяет собой эти силы? Для язычников  прибавить    к сонму богов еще одного или двух — проблемы не составляло. Но вот  для христиан    осуществить обряд курения ладана перед статуей императора или нечто  подобное    — было изменой Христу. Столкновение с империей начинается с тех пор,  то угасая,    то переходя в период настоящих массовых репрессий"