Когда я только покаялся, был такой случай. В нашей церви как-то молились на языках. Я стоял возле одного парня. Тот что-то такое непонятное выкрикивал, но мне почему-то всё понятно было. Мне даже как-то слегка неудобно стало, что я про всякие его личные проблемы подслушиваю.
Одну вещь ещё запомнил, что на иных языках смысл выражается более ёмко, чем по-русски.
А вообще, подавляющее большинство харизматов не иными языками молятся, а просто заучивают несколько тарабарных слов и повторяют их. Вот некоторые: "шибрахая", "рабабасая". Ещё лично слышал, как иной раз в таких молитвах нецензурщина проскакивает.
Но даже эта тарабарщина помогает. Есть в этом типа психотерапевтический эффект. Это снимает какие-то там блоки в левом полушарии. Так что, даже если кто не харизмат, советую чисто для пробы таким образом выболтаться, увидите, насколько легче станет!
Для полноты картины надо упомянуть, что говорение на непонятных языках - это явление хорошо известно наверное во всех религиях мира. В том числе и у православных есть такая штука - глассолалия. Но проявляется это крайне редко и уж точно не по заказу и, тем более, не в массовом порядке.
Если в ком-то живёт Святой Дух, то невозможно Духу запретить говорить, что Он захочет. А мы своим речевым аппаратом далеко не всегда можем правильно воспроизвести Его слова. Поэтому нужен ещё кто-то, кому Дух говорит то же самое, но кто не решается это высказать. А вот как бы истолковывая чужие слова он может сформулировать мысль Духа. Робкий дополняет косноязычного.