Ну представьте сами, если я не буду подчиняться пастору или лидеру, в результате этого я буду вне церкви, или буду изгнан из 3-4 церквей, но буду уверен в том, что я "послушен Богу"?
Это вообще очень сложный вопрос. Люди должны каким-то образом организовывать свою совместную деятельность. То есть, они должны договариваться между собой. В том числе и о том, кто из них обеспечивает общее руководство, является координатором.
Я несколько раз видел, как Святой Дух обеспечивает координацию действий. При этом люди, даже не сговариваясь между собой, действовали весьма слажено. Но это не повод, чтобы совсем отказаться от Богом данной нам способности достигать взаимного согласия обычными человеческими средствами.
Ведь зачастую именно из-за того, что люди, не водимые Духом, пытаются СИМУЛИРОВАТЬ такое водительство, и создаётся впечатление, что верующие - странноватый народ (мягко говоря).
Но здесь проблемы могут возникнуть с обеих сторон - не только "рядовой" член церкви, но и пастырь может попытаться свои эгоистичные побуждения выдать за Божье откровение. И пастырь в этом вопросе подвергается куда большим искушениям. Особенно, если у него действительно когда-то были такие откровения.
Я так думаю - чтоб не было подобных проблем, каждый верующий (независимо, пастырь он или нет) должен уметь РАЗЛИЧАТЬ, где его личное, человеческое мнение, а где Божье водительство и откровение свыше. Так, например, Апостол Павел поступал.
Крайне глупо верить в то, что, раз я верующий, так теперь ЛЮБОЕ моё мнение - прямиком от Бога мне в голову втемяшилось. Что теперь уже нет во мне ума человеческого, а всё сплошь - ум Христов.
Даже Апостол Павел так про себя не считал, а куда нам до него! Но некоторые так про себя считают