По моему опыту знаю, что пастырей - откровенных беззаконников, лицемеров и хапуг не очень много
Это так, но я же приводил уже место Писания - Третье Иоанна 1: 9-10. Что же, странный Вы человек, и Апостолу Иоанну посоветуете " смирения и умаления"??? :)))))
И ведь, заметьте, Иоанн вовсе не называл Диотрефа лжеучителем и не призывал его прихожан уйти в другую церковь. Напротив, это Диотреф Иоанна на порог не пускал!
Давайте серьёзно, мы не можем судить об обстоятельствах, в которых оказываются другие, незнакомые нам, люди. И нельзя всех под одну гребёнку. Я много бывал в разных церквях. И одно могу сказать - как минимум половина из них имеет некие странные пристрастия, с которыми всякий здравый, утверждённый в Слове христианин мириться не может. И это не мой только личный опыт, об этом и Апостолы писали в Посланиях.
И будьте, Бога ради, аккуратны со Словом. Если приводите из Писания, как Вы привели 1 Петра 5:6 "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время", то где же там про "крепкую руку человека тоже"??? Зачем Вы от себя добавляете?
Да, там сказано, чтоб младшие повиновались пастырям. Но не всяким пастырям, а тем только, кто внимает словам Апостола: "пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим" (1 Пет 5:2-3). И не скзано там смиряться под руку пастыря. Это уже отсебятина некоторых "пастырей", которые иными средствами свой авторитет поддержать не могу. А истинный авторите пастыря - Иисус. А Иисус говорил о Себе так: "иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф 11:30).
А кто из пастырей этх слов Иисуса не знает, тот и ведет себя как те, про кого Спаситель сказал: "налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них" (Лк 11:46).
О таких пастырях надо молиться. Усердно молиться. Но никак не участвовать в их превозношении!