Спасались ли верующие в Бога до Христа?
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Автор 4-го Евангелия не был знаком с книгой Иезеекиля:
И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. (Иез 18:21)
В христианское мышление откуда-то вкралось убеждение, что человеку без Христа якобы невозможно не грешить и ходить перед Господом непорочно; но вся 18 глава Иезеекиля кричит о противоположном:
И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою. (27)
Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет. (28)
Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? (31)
Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (32)
Мог ли так говорить Бог, если заведомо знал, что человеку невозможно не грешить, невозможно соблюсти Слово Бога и, как результат послушания, жить вечно?