Цитата ἐκλεκτός То есть... где я признавал "факт" компиляции Евангелий? Вставок?
Неоднократно в этой теме. Вот несколько ваших цитат: стр.32: Я честно не вижу криминала в том, что обычно происходило при переписке всякой древней рукописи: добавляли, убавляли, меняли и намерено, и просто... по непонятным причинам. стр.35: Никто не сомневается в правках переписчиков Писаний, намеренных или иных стр.37: Разбивку на главы и стихи произвели гораздо позже. Никто из специалистов не отрицает, что переписчики переписчики производили и редактирование, и гармонизацию. стр.37: не посмели эти тексты тронуть, кроме нескольких неудачных попыток типа 1 Ин. 5:7
)) Я признавал "компиляцию" Евангелий?
Перечитайте! Я говорил о проблемах ПЕРЕПИСКИ уже существовавших Евангелий.
Это не одно и тоже - "компиляции" Самого Евангелия или проблемы с его текстом при переписке. Конечно я писал о конкретных "редактированных" рукописях и проблемах, которые возникали в результате их слечения с менее или более "редактированными" рукописями.
Причем о природе таких проблем многи даже не имеют понятия. Вот например:

Но в принципе, это обычные проблемы, и выявлялись, и устранялись они вполне традиционными способами. Да и не являются эти проблемы чем-то новым и невиданным в текстологии.
Все труды древности имеют теже самые проблемы. И что? Выкинуть прикажете Гомера?
-
Я против того, что приписывать возникновение Евангелий какой-то невиданной в истории литературной работе, каких то невиданно талантливых компиляторов, из каких-то неизвестных сект, которые при это идейно противоречили друг другу.
Никогда еще тексты такой сложности, красоты, содержания не возникали при таких обстоятельствах.
Тем более, что вы не предоставили ни одного доказательства, кроме собственных мыслей.
В который раз прошу, приведите доктринально противоречащие друг другу места Евангелий, которые по вашему были созданы, первоначально, какими-то неизвестными сектами.
-
Да и кто бы взялся компилировать писания разрозненных христианских сект и их обьединять? Зачем? Кому это было нужно? Метцгер правильно указывает, что секты создавали писания под себя и не использовали традиционные 4 Евангелия.
Не легче просто взять и написать свое и потом обьявить его, как "вновь обретенное" писание?