Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Так можно ли потерять спасение?  

Удален
Anbor
|22 Авг 2019
2

О возможности или невозможности потери спасения богословы спорят в течение столетий. Доводы обеих сторон по человеческим понятиям являются убедительными. Поэтому, этот спор – бесконечен.

Ответ может дать каждому из нас только Дух Святой, который наставляет на всякую истину. Тем, для кого этот вопрос актуален, нужно в молитве вопрошать Господа. Ответ обязательно придет.

Всех, кто обвинил и оскорбил меня в этой теме, благословляю.

Удален
Plum
|22 Авг 2019
0
Цитата Elizar
для чего Сперджен поменял местами освящение и веру?

я уверена, что это он перечислил не очередность, а цель избрания, но поскольку целью является то и это, то перечислять приходится.

Удален
Plum
|22 Авг 2019
3

Удален
Anbor
|22 Авг 2019
3
Цитата Asher
Настоятнльно рекомендую.. выучить напамять тексты матчасти: - Евр.6:4-8... и - "Пет. 2:20-22;

Правильно. И помнить, что эти послания апостолов - обращения не к христианам, а к братьям по крови - евреям, которые, в отличие от язычников, познали благость Божью, но спасенными не являются.

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
3
Цитата Plum
это он перечислил не очередность, а цель избрания, но поскольку целью является то и это, то перечислять приходится.

это немножечно хитрость такая, чтобы потом можно было ввернуть из теории, что спасение Бог дарует, чтобы уверовали.)

а продолжаю настаивать твердо и убедительно на том, что сперва уверование от слова Божьего в слово Божие, а потом уже спасение и освящение до конца.

Старожил
+3866
|22 Авг 2019
1
Цитата Elizar
а продолжаю настаивать твердо и убедительно на том, что сперва уверование от слова Божьего в слово Божие, а потом уже спасение и освящение до конца.

человеку дается право выбора, во что верить. Так человек может выбрать верить в Бога, потом дается подтверждение вере, собственно спасение верой.

Есть также дар Духа - вера, когда человек может что-то верой менять в физическом мире.

Так это понимаю.

Старожил
+1698
|22 Авг 2019
1
Цитата Anbor
Какие есть доказательства, что это факты о спасенных людях?

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

(Матф.7:16-18)

П.С. Вначале плоды у них были явно хорошие и очень хорошие.. теперь плоды у них - плохие и очень плохие.. некоторые уже "отплодоносили" - упоколись в самом расцвете сил.. Печалька, верно?

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
+1698
|22 Авг 2019
1
Цитата Anbor
И помнить, что эти послания апостолов - обращения не к христианам, а к братьям по крови - евреям,

Не просто к евреям.. а к евреям уверовавшим в Христа Месию.. Точнее к - Еврейской христианской Церкви..

Поэтому там все актуально для любого уверовавшего в Христа..

С уважением.

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Удален
Elizar
|22 Авг 2019
2
Цитата Asher
(Матф.7:16-18) П.С. Вначале плоды у них были явно хорошие и очень хорошие.. теперь плоды у них - плохие и очень плохие.. некоторые уже "отплодоносили" - упоколись в самом расцвете сил.. Печалька, верно?

это вы о лжепророках?

Удален
Plum
|22 Авг 2019
0
Цитата Elizar
для чего Сперджен поменял местами освящение и веру?

как  можно подумать на Сперджена, что он бы сказал такую глупость? если только вообще быть незнакомым с тем, что он пишет.

в предлагаемом абзаце он вообще-то говорит в контексте того, истинно ли чье-то избрание, если он не живет святой жизнью, так что никаких хитростей.

конечно, сначала вера, а потом мы в течение всей жизни освящаемся практически, хоть юридически освящены уже во Христе.

Старожил
+689
|22 Авг 2019
3
Цитата Anbor
Правильно. И помнить, что эти послания апостолов - обращения не к христианам, а к братьям по крови - евреям, которые, в отличие от язычников, познали благость Божью, но спасенными не являются.

Это очередная(удобная) ересь.

Послание к Евреям написано к спасенным христианам-евреям по плоти.И там предостаточно говорится о спасении через Иисуса Христа. И понятно почему именно в этом  послании так конкретно пишется о грехе как здесь например.

12. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
13. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца…

Старожил
+2367
|22 Авг 2019
2
Цитата Anbor
О возможности или невозможности потери спасения богословы спорят в течение столетий. Доводы обеих сторон по человеческим понятиям являются убедительными. Поэтому, этот спор – бесконечен.

100% . Agreed. Согласна.

 

Цитата Anbor
Ответ может дать каждому из нас только Дух Святой, который наставляет на всякую истину.

Совершенно верно.

Tолько одно уточнение желаю добавить:  Ответ может дать каждому из нас только Дух Святой, именно о  спасении самого , данного человека, а не о факте спасения  того лидера прославления из Хилсонга в далекой Австралии или много лет  назад  умершего человека, например того же Сперджена или тех же отцов -капподокийцев.

Поэтому и с моей точки зрения все мы здесь говорим только о теориях  возможности или невозможности потерять спасения - вообщем.
А в частности, касательно того или другого, отдельно взятого индивидуума - увы , нет , чревато такое говорить. Никому из нас доподлинно не известно об этом.

Старожил
+2367
|22 Авг 2019
1
Цитата levko1
Послание к Евреям написано к спасенным христианам-евреям по плоти.И там предостаточно говорится о спасении через Иисуса Христа. И понятно почему именно в этом послании так конкретно пишется о грехе как здесь например. 12. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.

Совершенно верно.
По-другому рассматривать этот момент, как написал  выше Anbor -  будет  ошибочно .

Автором этого великолепного и информативноего послания к Евреям именно к таким , уверовавшим уже , евреям-христианам , как и сам Павел, Петр, Иоанн и было дано разьяснение , соответственно и полно : применительно именно к их специфике верования, если можно так сказать.
И еще, одно .
ИМХО - Кто из их  общества 12 колен Израилева , того периода -  до Голгофы был спасен или нет - также , никому из нас доподлинно не известно.
Тексты книг Библии нам прямо говорят только о некоторых , отдельно взятых людей.

Старожил
+689
|22 Авг 2019
3

5 вышел сеятель сеять семя своё, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Здесь говорится о четырех категориях людей. Вопрос:   Какие из них (категорий) имели возможность получить спасение?

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
3
Цитата Plum
истинно ли чье-то избрание, если он не живет святой жизнью, так что никаких хитростей.

избрание всегда истинно! но истинно ли представление человека о своем избрании, если он живет не по воле Божьей.

Старожил
+2367
|22 Авг 2019
1
Цитата levko1
Какие из них (категорий) имели возможность получить спасение?

ИМХО - возможность имели и до сих пор имеют - ВСЕ.

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
2
Цитата levko1
Здесь говорится о четырех категориях людей. Вопрос:   Какие из них (категорий) имели возможность получить спасение?

ясно, что четвертая категория, ибо остальные оказались бесплодными.

но, если Богу угодно, то Он подготовит почву любого сердца до четвертой категории.

но если у человека нет интереса к Богу и Его Слову, то и Бог не будет насильничать.

Старожил
+689
|22 Авг 2019
2
Цитата Римма
ИМХО - возможность имели и до сих пор имеют - ВСЕ.

Да согласен.

Можем ли мы сказать,что семя упавшее на любую из этих почв, это есть дар спасения?

 

Цитата Elizar
ясно, что четвертая категория, ибо остальные оказались бесплодными.

Оказались бесплодными, по чьей вине?

Старожил
+689
|22 Авг 2019
2
Цитата Elizar
но, если Богу угодно, то Он подготовит почву любого сердца до четвертой категории. но если у человека нет интереса к Богу и Его Слову, то и Бог не будет насильничать.

В том то и дело что Богу угодно "ибо он желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины" и дает такую возможность, проблема в человеке, которому Бог дал и семя взошло но ...

Так возможно ли человеку, потерять спасение?

Старожил
+689
|22 Авг 2019
2
А вы уверены, что спасены вообще???

Это абсолютно не ваше дело.

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
2
Цитата levko1
Оказались бесплодными, по чьей вине?

по вине почвы. по чьей вине не вырастает колос на дороге? по вине дороги! по чьей вине не вырастает колос в бурьяне? по вине засоренности бурьяном!

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
3
Цитата levko1
Можем ли мы сказать,что семя упавшее на любую из этих почв, это есть дар спасения?

нельзя так сказать по причине условия ситуации: семя - это слово, а слово, сказанное человеку - это еще не спасение. ибо из этого слова должна вызреть вера в Иисуса Христа. только после появления веры, Бог дарует Своего Духа верующему. вот это уже спасение!

слово-семя, которое упало на первые три почвы, не принесло никакого плода. не вызрела вера из этого слова. о каком спасении может идти речь, коли нет веры? как сказал Иисус: "не уверовали, и не спаслись".

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
2
Цитата Римма
ИМХО - возможность имели и до сих пор имеют - ВСЕ.

в вопросе речь идет о конкретных условиях в данный момент в конкретной почве: утрамбованной, каменистой, засоренной сорняками, и чистой. по притче плод дала только чистая почва, а все остальные не дали плода. как же по-вашему может дать плод та почва, с которой птицы даже унесли семя?

то, что Бог сеет Свое слово-семя всякому человеку, приходящему в мир, мы не сомневаемся.

но не всякий человек в данный момент способен воспринимать это слово в свой разум, да еще содействовать возрастанию веры. речь идет о еще не уверовавших людях.

Старожил
+2367
|22 Авг 2019
0
Цитата Elizar
нельзя так сказать по причине условия ситуации: семя - это слово, а слово, сказанное человеку - это еще не спасение. ибо из этого слова должна вызреть вера в Иисуса Христа. только после появления веры, Бог дарует Своего Духа верующему. вот это уже спасение! слово-семя, которое упало на первые три почвы, не принесло никакого плода. не вызрела вера из этого слова. о каком спасении может идти речь, коли нет веры? как сказал Иисус: "не уверовали, и не спаслись".

Надо отдать вам должое -  Очень логично , хорошо представлена последовательность ваших рассуждений.
Никто  не сможет оспаривать  последовательность того  процесса.
Но ведь опять - , до того как начался этот процесс - возможность -   то для всеx была же ? И до сих пор есть? Та же самая , для всех видов "почв". ?

Разумеется ,  ответ будет - да.

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
2
Цитата levko1
В том то и дело что Богу угодно "ибо он желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины" и дает такую возможность, проблема в человеке, которому Бог дал и семя взошло но ... Так возможно ли человеку, потерять спасение?

в нарисованной Иисусом картине притчи о сеятеле речь идет еще не о спасении, а только о возможности появления веры в разуме одного вида из четырех почв.

Иисус показывает, что не всякий человек, который услышал слово Бога сразу становится верующим в Бога и Иисуса Христа. а уж тем более пока ни о каком спасении такого слушателя не идет речь.

человек должен услышать слово, принять его, проявить интерес так, чтобы Бог взрастил из этого семени веру словам Бога. вот только тогда можно говорить о последующем плоде.

когда к Марии пришел Гавриил с словом от Бога о рождении Иисуса, то она не сразу приняла это слово. Ангел убеждал её до того времени, когда она согласилась принять слово, и только тогда он отошел от неё.

Старожил
+2367
|22 Авг 2019
0
Р|1 час назад
Цитата levko1
Какие из них (категорий) имели возможность получить спасение?
Цитата Elizar
в вопросе речь идет о конкретных условиях в данный момент в конкретной почве: утрамбованной, каменистой, засоренной сорняками, и чистой. по притче плод дала только чистая почва, а все остальные не дали плода. как же по-вашему может дать плод та почва, с которой птицы даже унесли семя?

Еще раз прочтите вопрос друг Elizar.  Bопрос был о возможности получить спасение.
Так вот , именно о том, что возможность получения спасения души человека(  была и есть для всех одна и та же - то факт, о которой  конкретно и четко нам говорит Иоанна 3:16 . И она - возможность получить спасение заключается только в факте наличия любви Бога-Творца к своим творениям - человеку.



Удален
Elizar
|22 Авг 2019
2
Цитата Римма
Но ведь опять - , до того как начался этот процесс - возможность -   то для всеx была же ? И до сих пор есть? Та же самая , для всех видов "почв". ? Разумеется ,  ответ будет - да.

до тех пор, пока почва разума сердца человека не станет "чистой", нет такому человеку шансов получить спасительную веру в своём разуме.

это идет речь только об интересе человека к словам Бога, а еще не о святой жизни с Богом.

значит, нельзя говорить о шансе уверования всяким человеком, услышавшим слово Божие. для взращивания веры из слова-семени должен присутствовать интерес к этому слову, отсутствие боязни насмешек и гонений, и не позволять заботам заглушить этот интерес.

Старожил
+2367
|22 Авг 2019
1
Цитата Elizar
человек должен услышать слово, принять его, проявить интерес так, чтобы Бог взрастил из этого семени веру словам Бога. вот только тогда можно говорить о последующем плоде. когда к Марии пришел Гавриил с словом от Бога о рождении Иисуса, то она не сразу приняла это слово. Ангел убеждал её до того времени, когда она согласилась принять слово, и только тогда он отошел от неё.

Да имея перед собой эту возможность получения спасения души своей - теперь уже люди сами выбирают, воспользоваться  вот как Мария  согласилась принять слово

или
же с точность до наоборот - легкомысленно, небрежно, забывая о всем духовном i t.d.

Удален
Elizar
|22 Авг 2019
2
Цитата Римма
Еще раз прочтите вопрос друг Elizar.  Bопрос был о возможности получить спасение. Так вот , именно о том, что возможность получения спасения души человека(  была и есть для всех одна и та же - то факт, о которой  конкретно и четко нам говорит Иоанна 3:16 . И она - возможность получить спасение заключается только в факте наличия любви Бога-Творца к своим творениям - человеку.

левко задал вопрос о возможности в конкретной ситуации. Иисус показал, что в конкретной ситуации возможность имеет только четвертая почва. а вы ратуете за возможность для всех людей в мире теоретически.

теоретически спасение предлагается всем, и Бог желает спасти всех. но не все спасаются. и мы из практики знаем, что не все люди желают верить в Иисуса Христа по Писанию.

Старожил
+689
|22 Авг 2019
1
Цитата Elizar
нельзя так сказать по причине условия ситуации: семя - это слово, а слово, сказанное человеку - это еще не спасение. ибо из этого слова должна вызреть вера в Иисуса Христа. только после появления веры, Бог дарует Своего Духа верующему. вот это уже спасение! слово-семя, которое упало на первые три почвы, не принесло никакого плода. не вызрела вера из этого слова. о каком спасении может идти речь, коли нет веры? как сказал Иисус: "не уверовали, и не спаслись".

Семя которое упало при дороге ,которое не сумело прорасти и  его  поклевали птицы-это только одна категория людей, которые не имели веры.

У остальных семя проросло и даже выросло,вера была (есть) но не приносит плода означает вера без дел (без действий).Мы не можем сказать, что такие люди совсем не верующие.

Так можно ли потерять спасение?  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.