Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Причина зла

Старожил
+181
|13 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
Читайте внимательно главу 2 послания Римлянам! Если человек не знает что есть "добро и зло"-он не мрожет отвечать за свои поступки! Алло! За что Бог осудил Содом не имеющий Закона Бога? Думайте!

перед судом Бог посылает к людям человека который дает им возможность поверить правду Божию и изменить свое познание,

иначе Бог не засчитывает.

Rom 5:13 (RST)
Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

Цитата Circaetus
А иначе почему Бог осудил первый мир?

У них был Ной которого они могли послушатся.

Цитата Circaetus
Ну как Вы думаете, справедливость-это добро или зло?

В Библии всегда уточняется по мнению кого "добро и зло" считается. Например

2Chr 14:2 (RST)
И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога своего:

думаю для тех кого убили смерть не была добром ))

Старожил
+952
|13 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
это не стронг а BDB (Brown-Driver-Briggs) -- пользуйтесь оригиналом.

Вы чего издеваетесь? Привожу скриншот:

Цитата romko11
книги Старого Завета на каком языке написаны? ))) на греческом? )))

И на греческом тоже. Не знали что апостолы пользовались и цитировали Септуагинту? А должны были знать.

Цитата romko11
как то Ваша логика странно работает )))

Просто по правилам...

Цитата romko11
человек не имеет четкого познания добра и зла, иначе не был бы дан Закон ))

Значит и не ответственнен за зло?

Цитата romko11
так там и написано -- "дело закона написаное" в сердах а не Божий Закон )))

Ну и? Контекст смотрели? Язычники будут судимы по закону написаннному в их сердцах. Включайте логику?

Цитата romko11
Адам согрешил и получил вечное колесо познания добра и зла.

ОН получил "знание добра и зла" так написанно. Но Вы в принципе можете пофантазировать..

" Я посвятил себя изучению и испытанию мудростью всего, что делается под небом. Это тяжелое бремя, которое Бог возложил на людей."
Старожил
+952
|13 Фев 2015
1 Цитировать
Цитата romko11
перед судом Бог посылает к людям человека который дает им возможность поверить правду Божию и изменить свое познание, иначе Бог не засчитывает. Rom 5:13 (RST) Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

Т.е. Вы хотите сказать, что те кто не знает Моисеева Закона-те невиновны во зле? Капец полный! Это же ересь! Скажите Содом за что был осужден если не было Закона?

Цитата romko11
У них был Ной которого они могли послушатся.

Да что Вы говорите! Да как Ной мог бы говорить что они делают зло если бы они не знали что такое добро и зло? Да и Писание говорит о другом:"5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время..."(Быт.6:5) Ной лишь предупреждал о наказании за зло если не покаются, а не давал им "моральные принципы"!

Цитата romko11
В Библии всегда уточняется по мнению кого "добро и зло" считается. Например 2Chr 14:2 (RST) И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога своего: думаю для тех кого убили смерть не была добром ))

Справедливость никогда не является "добром" для преступника, но для праведника -это добро.  Или Вы хотите сказать что Финеес понимал что делает зло?

З.Ы. Когда Дух Святой убил Ананию и Сапфиру, Он сделал зло?

" Я посвятил себя изучению и испытанию мудростью всего, что делается под небом. Это тяжелое бремя, которое Бог возложил на людей."
Старожил
+181
|13 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
Вы чего издеваетесь? Привожу скриншот:

посмотрите английский оригинал -- етот перевод неверен -- это не Стронг ))

Цитата Circaetus
И на греческом тоже. Не знали что апостолы пользовались и цитировали Септуагинту? А должны были знать.

конечно знаю )))

они же будут цитировать септуагинту в греческом тексте, а не Танах ))

а молились и читали они тоже на греческом? ))

Цитата Circaetus
Значит и не ответственнен за зло?

перед каждым судом Бог посылает людей которые говорят истину и дают возможность покаятся, пока этого не происходит Бог не судит.

Цитата Circaetus
Ну и? Контекст смотрели? Язычники будут судимы по закону написаннному в их сердцах. Включайте логику?

там вообще Павел не об этом говорит:

Rom 2:11-12 (RST)
Ибо нет лицеприятия у Бога.
Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

И вся вторая глава Римлян направлена к подзаконным евреям которые осуждают других, а не к язычникам.

Ясно написано что язычники не имеють Божьего Закона ))

Цитата Circaetus
ОН получил "знание добра и зла" так написанно. Но Вы в принципе можете пофантазировать..

и познав Еву получил полное познание Евы )))

разве вы не видете ваш нонсенс?? )))

нигде не написано "получил знание добра и зла" не перекручивайте,

написано "чтобы знать добро и зло"

Старожил
+181
|13 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
Скажите Содом за что был осужден если не было Закона?

у них был Лот через которого ины могли узнать правду и покаятся.

без закона грех не считается (Бог не судит) но остается грехом и приносит смерть:

Rom 5:13 (RST)

Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

Цитата Circaetus
Справедливость никогда не является "добром" для преступника, но для праведника -это добро. Или Вы хотите сказать что Финеес понимал что делает зло? З.Ы. Когда Дух Святой убил Ананию и Сапфиру, Он сделал зло?

ну так большинство людей вам скажут что убивать -- это зло )))

вы сами себе противоречите )))

Старожил
+952
|13 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
посмотрите английский оригинал -- етот перевод неверен -- это не Стронг

Ну да... Вот "обманщики"...

Цитата romko11
конечно знаю ))) они же будут цитировать септуагинту в греческом тексте, а не Танах ))

??? Септуагинта-это ТаНаХ на греческом.

Цитата romko11
а молились и читали они тоже на греческом? ))

По крайней мере, они Евангелия и свои послания писали на греческом. Новый Завет весь написан на греческом.

Цитата romko11
перед каждым судом Бог посылает людей которые говорят истину и дают возможность покаятся, пока этого не происходит Бог не судит.

Да что Вы говорите! Т.е. несколько веков люди живут "не зная добра и зла" потом Бог посылает кого то что бы они узнали что есть добро и зло? Вам не кажется что эта "концепция" мягко говоря надуманна?

Цитата romko11
там вообще Павел не об этом говорит: Rom 2:11-12 (RST) Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Так вот! Читайте же контекст, а не отрывки Вам удобные:"9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!11 Ибо нет лицеприятия у Бога."(Рим.2:9-11) И далее:"12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.

(Рим.2:12-16)

Старожил
+952
|13 Фев 2015
1 Цитировать
Цитата romko11
Ясно написано что язычники не имеють Божьего Закона ))

Ясно написанно, что язычники не имея Закона Моисея, имеют нравственный закон совести написанный в их сердцах, по которому и будит их судить Бог! Как Вы можете этого не видеть?

Цитата romko11
нигде не написано "получил знание добра и зла" не перекручивайте, написано "чтобы знать добро и зло"

Капец! Еще раз Вам цитирую:"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло..." Я просто удивлен как Вы отрицаете очевидное.

Цитата romko11
без закона грех не считается (Бог не судит) но остается грехом и приносит смерть:

Вы понимаете что это абсурд? Без Моисеева Закона, конечно никто не осудится по Моисееву Закону, но по нравственному закону будут судимы и те кто не знает Закона Моисея, о чем и сказанно во 2 главе Римлянам!

Цитата romko11
ну так большинство людей вам скажут что убивать -- это зло ))) вы сами себе противоречите )))

Я противоречу? Во все века во всех народах тяжкие преступления карались смертью. И далее, я ведь говорил Вам уже, что человек может заблуждаться, не имееть совершенного позннания, но человек в саду получил знание добра и зла и на каждом лежит ответственность за свои поступки, даже если человек не знает Закона Моисея. Более того я ВЫам уже говорил, что в большинстве языческих народах существовало знание "золотого правила нравственности:«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Вот это говорил Павел и Римлянам что это и есть Закон Божий.

Старожил
+181
|14 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
??? Септуагинта-это ТаНаХ на греческом.

я имел в виду не еврейский оригинал а греческий перевод

Цитата Circaetus
По крайней мере, они Евангелия и свои послания писали на греческом. Новый Завет весь написан на греческом.

греческий был тогда интернационьный язык цивилизованого мира как сейчас английский.

а Писания читались на еврейском.

Цитата Circaetus
Вам не кажется что эта "концепция" мягко говоря надуманна?

разве вы не читали что перед каждым судом Бог посылает человекп чтобы засвидетельствовать правду и дать возможность покаятся?

вот и пример:

Luke 11:29-32 (RST)
Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.

Цитата Circaetus
Так вот! Читайте же контекст
Цитата Circaetus
нравственный закон совести написанный в их сердцах, по которому и будит их судить Бог!

я как раз и учитываю контекст ))

а Вы путаете Божий суд и последствия греха которые есть смерть.

а совесть не абсолютна и зависит от того как человек научен что есть добро и зло и это у разных культур и людей отличается.

потому что у всех этот "закон" разный.

а место писания которое вы привели просто утверждает что все люди придут на суд Божий и нельзя судить других, и то что некоторые язычники праведнее некоторых евреев с совершенным Божьим Законом чтобы евреи не превозносились.

Если бы Вы учитывали контекст то бы поняли.

Старожил
+181
|14 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
апец! Еще раз Вам цитирую:"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло..." Я просто удивлен как Вы отрицаете очевидное

еще раз говорю -- перевод не точен -- посмотрите другие (желательно дословные преводы с еврейского)

Цитата Circaetus
по нравственному закону

нета такого понятия в Бибилии ))

Цитата Circaetus
И далее, я ведь говорил Вам уже, что человек может заблуждаться, не имееть совершенного позннания, но человек в саду получил знание добра и зла и на каждом лежит ответственность за свои поступки, даже если человек не знает Закона Моисея.

так я и не отрицал ответственноть, но человек будет судим не в соответсии со своей ошибающейся совестью как вы хотите мне доказать, а в соответствии со той мерой света что ему было открыто Богом по -этому Бог и посылает посланцев перед судом.

Вот и Вы согласились что человек может ошибатся в своем познании добра и зла )))

а перед этим утверждали что человек имеет познания добра и зла как Бог )))

хорошо что приходим к пониманию.

Старожил
+952
|14 Фев 2015
1 Цитировать
Цитата romko11
греческий был тогда интернационьный язык цивилизованого мира как сейчас английский. а Писания читались на еврейском.

Ошибаетесь. Греческим переводом пользовались все евреи рассеяния. И греческий перевод Писания был таким же авторитетным, как и еврейский. Далее, Вы же наверно понимаете что раз апостолы цитировали именно септуагинту, то это означает что она была не менее авторитетной Писания на еврейском языке.

Цитата romko11
разве вы не читали что перед каждым судом Бог посылает человекп чтобы засвидетельствовать правду и дать возможность покаятся?

Покаятся значит отвернуться от зла, или Вы хотите сказать, что и Израилу пророки посылались (в том числе и Сам Господь) потому что они не знали "добра и зла"? Вы понимаете абсурдность Вашей теории?

Цитата romko11
Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.

Насчет Ионы. Иона не проповедовал ниневитянам "принципы познания добра и зла"! А проповедовал что они за свое зло будут покараны, что говорито том, что они хорошо понимали эти принципы. Вообщем здесь Вы сами себя опровергаете.

Цитата romko11
а совесть не абсолютна и зависит от того как человек научен что есть добро и зло и это у разных культур и людей отличается. потому что у всех этот "закон" разный.

То что "совесть абсолютна" я и не утверждал, но то что человек имеет в сердце познание добра и зла-это факт прописанный нее только в Библии, но даже в языческой философии. Рекомендую Вам (для начала) книгу "Просто Христианство" К.С.Льюса.

Цитата romko11
а место писания которое вы привели просто утверждает что все люди придут на суд Божий

Так вот там и сказанно что Иудеи будут судимы по Закону Моисея, а язычники по законам совести! Чесно говоря меня удивляет Ваше упрямство.

Старожил
+952
|14 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
еще раз говорю -- перевод не точен -- посмотрите другие (желательно дословные преводы с еврейского)

Давайте посмотрим:

"Познав добро и зло, человек стал теперь как один из Нас." (совр. перевод)

"Потом Господь сказал:-Познав добро и зло, человек стал теперь как один из Нас" (МВО)

И далее, Ваше утверждение что слово яда (знание) означает "познание на опыте"-полный абсурд, потому что Бог сказал что в этом Адам стал как Бог, значит и Бог познает "добро и зло " на опыте?

Цитата romko11
нета такого понятия в Бибилии )

Ая яй! Неужели в Писании нет понятия "нравственный закон"? Может и понятия совести -то же "не библейское"? "Чем дальше в лес тем толще партизаны"!

Цитата romko11
Вот и Вы согласились что человек может ошибатся в своем познании добра и зла ))) а перед этим утверждали что человек имеет познания добра и зла как Бог ))) хорошо что приходим к пониманию.

К сожалению Вы не понимаете того что я утверждаю. Я сказал (на основании утверждения Библии), что Адам стал как Бог в познании добра и зла, но я никогда не утверждал что человек не может ошибаться. Но, каждый человек может безошибочно узнать основные принципы добра и зла, доказательство этому что даже язычники знали "золотое правило нравственности".

Цитата romko11
так я и не отрицал ответственноть, но человек будет судим не в соответсии со своей ошибающейся совестью как вы хотите мне доказать, а в соответствии со той мерой света что ему было открыто Богом по -этому Бог и посылает посланцев перед судом.

Смотрите выше про ниневитян...

Старожил
+952
|14 Фев 2015
0 Цитировать

Давайте так. Может все таки Вы вернетесь к моему вопросу?

Цитата Circaetus
Может вот на эти вопросы ответите? Я не пойму что Вы мне все таки пытаетесь доказать? Если следовать Быт 3, то здесь все предельно ясно:
1. Дерево давало "познание добра и зла".
2. Это знание было у Бога, у человека же не было.
3. Бог запретил человеку есть от дерева.
4. Человек ослушался.
5. Человек нарушив волю Господа получил знание добра и зла.
6. Адам стал в этом (знании добра и зла) как Бог.
7. Это знание передается каждому человеку (принцип совести). С чем Вы не согласны?
Старожил
+181
|15 Фев 2015
1 Цитировать
Цитата Circaetus
Ошибаетесь. Греческим переводом пользовались все евреи рассеяния.

не все а только еллинизированные

Цитата Circaetus
Вы хотите сказать, что и Израилу пророки посылались

мы сейчас говорим не об Израиле в которо Законо Божий, а о язычниках. почему вы виляете как змей? ))

Цитата Circaetus
Насчет Ионы. Иона не проповедовал ниневитянам "принципы познания добра и зла"! А проповедовал что они за свое зло будут покараны, что говорито том, что они хорошо понимали эти принципы.

видимо вы не читали книгу пророка Ионы ))

Jonah 4:11 (RST)
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Цитата Circaetus
язычники по законам совести

не написано такого -- написано что совестные язычники сами себе закон -- иногда поступают лучше чем евреи с Божьим Законом )))

Цитата Circaetus
потому что Бог сказал что в этом Адам стал как Бог, значит и Бог познает "добро и зло " на опыте?

я уже отвечал на этот вопрос два раза больше повторятся не буду )))

Цитата Circaetus
Неужели в Писании нет понятия "нравственный закон"

приведите ссылку из Библии где есть словосочетание "нравственный закон" )))

Цитата Circaetus
Адам стал как Бог в познании добра и зла, но я никогда не утверждал что человек не может ошибаться

значит по Вашему и Бог может ошибатся в своем познании добра и зла?

Цитата Circaetus
"Чем дальше в лес тем толще партизаны"!

вот именно )))

Цитата Circaetus
Давайте так. Может все таки Вы вернетесь к моему вопросу?

я уже отвечал на него два разы. еще раз кажу вам -- человек не рождается с познанием добра и зла а обучается в зависимости от окружающец культуры. Вот Вам еще один пример из Писания:

Deut 1:39 (RST)
дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;

Старожил
+952
|15 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
не все а только еллинизированные

Септуагинта(которую цитировали апостолы)была такой же авторитетной как и еврейский текст-это самое главное, по Вашей логике цитаты из нее не достойны доверия?

Цитата romko11
мы сейчас говорим не об Израиле в которо Законо Божий, а о язычниках. почему вы виляете как змей? ))

О! Какая "риторика"... Я Вам провел аналогию. Было и попытался показать насколько абсурдно Ваше утверждение. К Израилю так же посылались пророки, но было бы глупо утверждать будто они не знали "добра и зла". Поэтому прежде чем "ругаться" просто подумайте.

Цитата romko11
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

И как вы это понимаете, что они не знали "добра и зла"? Как объясните это:"8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих."(Ион.3:8)

Цитата romko11
не написано такого -- написано что совестные язычники сами себе закон -- иногда поступают лучше чем евреи с Божьим Законом )))

Еще раз:"14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)"(Рим.2:14,15) Откройте глаза наконец!

Цитата romko11
я уже отвечал на этот вопрос два раза больше повторятся не буду )))

Да это риторический вопрос, ответ то очевиден.

Старожил
+952
|15 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
значит по Вашему и Бог может ошибатся в своем познании добра и зла?

Вы просто никак не поймете! Почему? Адам получил полное познание добра и зла. Но он есть первый человек! Все люди произошедшие от него получили способность знать добро и зло (совесть). Мир постоянно атакуется ложью ( в том числе и в этической сфере) , но каждый честный человек (имеющий совесть) может знать что хорошо и что плохо. Вообщем Вы путаете уровень знания Адама и человечества прошедшего долгий путь после него.

Цитата romko11
я уже отвечал на него два разы. еще раз кажу вам -- человек не рождается с познанием добра и зла а обучается в зависимости от окружающец культуры. Вот Вам еще один пример из Писания: Deut 1:39 (RST) дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;

Вы не ответили ни разу! Сейчас Вы попытались ответить на 7 вопрос. Давайте по пуктам.

И далее: Конечно культура имеет определенное влияние на понимание "добра и зла", но есть базовые этические нормы, которые есть практически во всех народах! Например "золотое правило нравственности", или то что воровать- это плохо, брать чужую жену и т.д. ERGO насчет

Цитата romko11
дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла

Значит ли это что дети не имеют познание "добра и зла"? Конечно до определенного возраста, только вы должны понимать что "нравственные приципы"-это не "выдумка человечества" (как сегодня утверждают гумманисты), а вечные законы Бога которые имеют в сердце (совести) все, в том числе и язычники. Вы в след за этическими релятивистами пытаетесь утверждать что нравственные нормы -произвольны и каждый их "выбирает сам"? Но дело в том что Писание говороит о другом.

Старожил
+952
|15 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
приведите ссылку из Библии где есть словосочетание "нравственный закон" )))

Приведите "ссылку из Библии"- где есть словосочетание "вера в Единую Троицу"? Т.е. Вы утверждаете что "нравственный закон"-является "выдумкой" человека? Нравственный закон-это:"предписание делать добро и не делать зла." Как Вам такое "словосочетание"? Есть оно в Библии?

Старожил
+952
|15 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11

Приведу Вам два комментария на Рим. 2:14-15.

"Павел видел мир разделённым на две группы людей. Он видел иудеев, имеющих свой закон, данный им непосредственно Богом и записанный для того, чтобы все могли читать его. Он видел другие народы, не имеющие этого писаного закона, но, тем не менее, с внушённым им Богом знанием добра и зла в сердцах. Ни те, ни другие не могли претендовать на освобождение от наказания Божия. Иудей не может претендовать на освобождение от наказания на том основании, что ему отведено особое место в планах Бога. Язычник не может уповать на освобождение от наказания на том основании, что он никогда не получал писаного закона. Иудей будет судим как человек, знавший закон; язычник, как человек, которому Богом было дано сознание. Бог будет судить людей по тому, что они знали, и по тому, что они имели возможность знать." (Баркли).

"14 по природе законное делают. Никто не может быть оправдан на основании личной праведности; однако общие для всех нравственные критерии (несмотря на различную степень их ясности) и сознание обязательности соответствия этим критериям указывают, что существует общее для всех нравственное уложение и чувство ответственности перед Богом. Об этом "свидетельствует совесть" (ст. 15) и порождаемое ею чувство самоосуждения." (Новая Женевская Библия).

Старожил
+952
|15 Фев 2015
0 Цитировать

И еще толкование Лопухина:

"Здесь Апостол обосновывает мысль, высказанную в 13-м ст. Что, действительно, оправдание на суде Божием будет даровано не слушателям, а исполнителям закона - это несомненно! Если бы могло быть иначе, если бы за одно слушание закона Бог оправдывал иудеев, то Он должен бы, как Справедливый Судия, оправдать и язычников, потому что и те также слушали, что им подсказывал закон совести, но большею частью это не исполняли, как и иудеи не исполняли закона Моисеева. Апостол, впрочем, для посрамления иудеев, берет здесь во внимание те исключительные случаи, когда язычники - понятно, лучшие между ними - следовали голосу этого естественного нравственного закона. - Не имеющие закона - откровенного, Моисеева или, подобно Моисееву, полученного от Бога. - По природе законное делают, т. е. исполняют в существе те отдельные нравственные требования, какие ясно выражены в законе Моисеевом. К этому их побуждает природа (fusiV), т. е. врожденный нравственный инстинкт. - Они сами себе закон, т. е. этот инстинкт для них заступает место Богооткровенного закона, какой имеют иудеи. - Они показывают, т. е. через это исполнение закона нравственного они наглядно показывают разумному наблюдателю. - Что дело закона у них написано в сердцах, т. е. что требуемое законом Богооткровенным, записанное в законе Моисеевом на каменных скрижалях, у них, язычников, начертано в сердце. Сердце в Св. Писании всегда является седалищем чувств, откуда исходят все решения, имеющие влияние на всю жизнь человека (Мф 15:19). - О чем свидетельствует совесть их. Под совестью (suneidhsiV) у Ап. Павла (ср. Рим 9:1; 1Кор.8:7-10, 12; Х:25-29) везде разумеется сознание человеком нравственного характера своих поступков, когда он может сказать себе, худы они или хороши. Понятно, что при этом предполагается существование нормы, по которой совесть дает определение поступкам."

Старожил
+181
|15 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
Вашей логике цитаты из нее не достойны доверия?

доверия но проверия )))

Цитата Circaetus
Я Вам провел аналогию.
Цитата Circaetus
но было бы глупо утверждать будто они не знали "добра и зла"
Цитата Circaetus
и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих."(Ион.3:8)

аналогия некоректная потому что у Израиля Божий Закон к которому пророки и призывали обратится.

так Иона ниневитянам обьяснил что то что они делают это зло. Если пророки Израиля обьясняли евреям что конкретно они не так делают, то почему вы думаете что Иона не обьяснял язычникам у которых не было Божьего Закона?

Цитата Circaetus
И как вы это понимаете, что они не знали "добра и зла"?

потому что так Бог сказал -- я привел ссылку

Цитата Circaetus
Откройте глаза наконец!

аналогично  - я уже вам обьяснял ))

Цитата Circaetus
Адам получил полное познание добра и зла.

почему тогда он неправильно оделся и Богу нужно его было переодевать?

Цитата Circaetus
или то что воровать- это плохо, брать чужую жену и т.д

не у всех культур ))

вот можно было убить мужа и забрать жену -- и все ок )))

Цитата Circaetus
Но дело в том что Писание говороит о другом.

у Вас много слов и мало смысла )))

я Вам привел два конкретных места Писания где приводятся примеры где люди не умеют различать добро и зло;

вы приводите пургу из набора слов и теологических теорий ))

Цитата Circaetus
Об этом "свидетельствует совесть" (ст. 15) и порождаемое ею чувство самоосуждения."

если совесть судит не значит что Бог судит и если совесть оправдывает не значит что Бог оправдывает;

есть немощная и незрелая и извращеная совесть и у всех невозрожденных людей она такая.

совесть правильная только тогда кога она в Духе Святом (как Павел всидетельствовал о себе)

Бог не будет судить язычников в соответствии с ихней неправедной совестью.

Старожил
+181
|15 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
Бог будет судить людей по тому, что они знали, и по тому, что они имели возможность знать.

по той мере света какую Бог им дал знать, как я вам и говорил;

если "золотое правило" врожденное и очевидное, почему его учили учителя и философы как великой мудрости?

Старожил
+952
|16 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
доверия но проверия )))

Ну так я Вам привел подстрочник.

Цитата romko11
аналогия некоректная потому что у Израиля Божий Закон к которому пророки и призывали обратится.

Для Вас "некорректно", но просто подумайте, если Вы говорите что к язычникам Бог посылал людей , то по аналогии не потому что они не имели нравственных законов, а для того что бы их обратить к нему.

Цитата romko11
так Иона ниневитянам обьяснил что то что они делают это зло. Если пророки Израиля обьясняли евреям что конкретно они не так делают, то почему вы думаете что Иона не обьяснял язычникам у которых не было Божьего Закона?

Прочтите выше. Израиль имел Закон, но они его не исполняли, потому пророки призывали их к покаянию. Например:"16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову."(Ис.1:16,17) На основании этого Вы можете сказать что евреи не знали "добра и зла"? Так и с язычниками. Они должны были знать что есть добро и зло, но следовали злу. Хорошо об этом говорит коментарий:

Цитата Circaetus
"Здесь Апостол обосновывает мысль, высказанную в 13-м ст. Что, действительно, оправдание на суде Божием будет даровано не слушателям, а исполнителям закона - это несомненно! Если бы могло быть иначе, если бы за одно слушание закона Бог оправдывал иудеев, то Он должен бы, как Справедливый Судия, оправдать и язычников, потому что и те также слушали, что им подсказывал закон совести, но большею частью это не исполняли, как и иудеи не исполняли закона Моисеева.
Цитата romko11
потому что так Бог сказал -- я привел ссылку

Прочите то что я Вам сказал.

Старожил
+952
|16 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
почему тогда он неправильно оделся и Богу нужно его было переодевать?

Потому что Бог так сказал.

Цитата romko11
не у всех культур )) вот можно было убить мужа и забрать жену -- и все ок )))

Да что Вы? Хотя при этом убийца мужа хорошо понимал что делает зло, но "оправдывал" себя.

Цитата romko11
у Вас много слов и мало смысла ))) я Вам привел два конкретных места Писания где приводятся примеры где люди не умеют различать добро и зло;

Я Вам объяснил эти примеры. Дети не знают добра и зла до определенного возраста. И второе ниневитяне знали принцип добра и зла, я Вам привел пример из Писания.

Цитата romko11
вы приводите пургу из набора слов и теологических теорий ))

Это классические комментарии. Могу Вам еще много привести толкований христианских богословов. Но если для Вас это "пурга", то кто же тогда действительно "несет пургу"? Не ожидал от Вас такой нездравости.

Цитата romko11
если совесть судит не значит что Бог судит и если совесть оправдывает не значит что Бог оправдывает; есть немощная и незрелая и извращеная совесть и у всех невозрожденных людей она такая.

Да что Вы говорите! Ну, а как же "золотое правило нравственности" которое было и у язычников? Или они были "возрожденными людьми"? 10 раз Вам повторяю никто не говорит что "совесть" является "абсолютом", но говороится о том что каждый реально живущий "по совести" хорошо понимает основные принципы "добра и зла".

Цитата romko11
Бог не будет судить язычников в соответствии с ихней неправедной совестью.

Было множество язычников, которые не слышали Закона Моисея или Евангелия, на основании чего они будут судимы? Павел дает ответ, что Вы себе придумали?

Старожил
+952
|16 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
если "золотое правило" врожденное и очевидное, почему его учили учителя и философы как великой мудрости?

Это правило доступно для всех, каждый желающий знать узнает его легко.Например существование Творца очевидно для тех кто хоть немного может "напрячь мозги" и быть чесным в своих суждениях, однако же много людей отрицают существование Творца, значит ли это что они не имеют врожденной способности к постижению Бога? Нет, так и с нравственным законом Бога, все имеют совесть , но не все следуют ей. И далее Вас не удивляет что знание этого правила было легко для познания и язычникам , т.е. "невозрожденным людям"? Опять таки, мне придется повториться, подумайте над этим:

Цитата Circaetus
только вы должны понимать что "нравственные приципы"-это не "выдумка человечества" (как сегодня утверждают гумманисты), а вечные законы Бога которые имеют в сердце (совести) все, в том числе и язычники. Вы вслед за этическими релятивистами пытаетесь утверждать что нравственные нормы -произвольны и каждый их "выбирает сам"?
Цитата romko11
по той мере света какую Бог им дал знать, как я вам и говорил;

Вы упускаете очень важную часть откровения Божьего. Человек получил (вкусив от дерева) знание добра и зла, вот поэтому на каждом человеке лежит ответственность за свои дела как и говорит Писание:6 Который воздаст каждому по делам его:

7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;

8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.

9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!

10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!

11 Ибо нет лицеприятия у Бога.

(Рим.2:6-11)

И здесь сказанно о "Иудеях" (имеющих Закон Моисея), и о Еллинах (язычниках имеющий совесть).

Старожил
+952
|16 Фев 2015
0 Цитировать

Цитата romko11
вы приводите пургу из набора слов и теологических теорий
"Под теми, кто не имеет закона, подразумеваются язычники.
Это не означает, что язычники не имели никаких сведений о Боге или не имели понимания добра и зла. Апостол уже говорил о том, что через откровение в творении все люди имеют свидетельство о Боге, о Его вечной силе и Божестве (1:20). Язычники, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут, то есть они будут судимы в соответствии с их более ограниченным знанием о Боге. В это число попадает большая часть человечества всех времен. Даже учитывая возросшие возможности распространения Божьего Слова на различных языках мира, замечательную новую технику и средства массовой информации, через которые можно проповедовать Благую весть, большинство людей в сегодняшнем мире никогда не слышали ясного Библейского учения. Еще меньше людей имеют ясные знания о его спасительных истинах.Но поскольку они имеют Божье естественное откровение в творении, а также чувство добра и зла в своих сердцах и совести (ст. 15), то они виновны и должны нести наказание. Следовательно, они погибнут вне закона"Дж. Ф. МакАртур
З.Ы. Если для Вас толкование серьезных богословов "пурга" и "набор слов" я сомневаюсь в Вашей способности здраво судить по данной теме. Лучше пока оставте этот спор и беспристрастно, перед Богом изучите этот вопрос.
Старожил
+181
|16 Фев 2015
1 Цитировать
Цитата Circaetus
Человек получил (вкусив от дерева) знание добра и зла

я уже писал что получил человек вкусив плод

Цитата Circaetus
Потому что Бог так сказал.

Значит у Бога было одно познание добра и зла а у Адама другое )))

Цитата Circaetus
Я Вам объяснил эти примеры. Дети не знают добра и зла до определенного возраста.

но Вы же утвердаете что это врожденное и этому учится не надо ))

Цитата Circaetus
И второе ниневитяне знали принцип добра и зла, я Вам привел пример из Писания.

Бог сказал что не умели отличить "правой руки от левой" -- Ваш привер пртиворечит прямой речи Бога ))

Цитата Circaetus
Это классические комментарии. Могу Вам еще много привести толкований христианских богословов. Но если для Вас это "пурга", то кто же тогда действительно "несет пургу"? Не ожидал от Вас такой нездравости.

Не все богословы так трактуют -- это учение ошибочно и не соответствует Писанию))

Цитата Circaetus
10 раз Вам повторяю никто не говорит что "совесть" является "абсолютом"

если совесть не абсолют то Бог и не будет судить в соответсвии с ней иначе несправедливый суд получится...

Цитата Circaetus
на основании чего они будут судимы?

я уже говорил Вам -- на основании того что им открыто и/или дано знать через посланцев Божьих.

Цитата Circaetus
на каждом человеке лежит ответственность за свои дела

этого я и не отрицаю

Цитата Circaetus
Это не означает, что язычники не имели никаких сведений о Боге или не имели понимания добра и зла.

но это понимание сплошь и рядом ошибочно ))

Цитата Circaetus
Язычники, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут, то есть они будут судимы в соответствии с их более ограниченным знанием о Боге.

согласен, но вы все путаете в кучу совесть, добро и зло и познание о Боге ))

даже у христиан часто совесть немощная изучите Писания --

совесть часто судит человека и других неверно.

Старожил
+181
|16 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата Circaetus
беспристрастно, перед Богом изучите этот вопрос.

чем и занимаюсь -- по-етому и изавился от некоторых трактовок.

Вот например оценка добра и зла зависит от того кто оценивает:

Lev 27:12 (RST) (тоже в 14 стихе)
и священник оценит ее, хороша ли она, или худа, и как оценит священник, так и должно быть;

Почему и Бог дол закон для правильного познания добра и зла иначе Закон был бы не нужен:

Deut 30:15 (RST)
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

Если все так просто  с познанием дора и зла то почему:

2Sam 14:17 (RST)
И сказала раба твоя: да будет слово господина моего царя в утешение мне, ибо господин мой царь, как Ангел Божий, и может выслушать (других переводах "различить") и доброе и худое. И Господь Бог твой будет с тобою.
1Kgs 3:9 (RST)
даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?

Если би даже Божьи люди имели полное познание добра и зла тогда почему они спрашивали Господа "Если это хорошо в очах Твоих то я сделаю то и то?"

Старожил
+952
|16 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
я уже писал что получил человек вкусив плод

Но Бог написал другое.

1. Дерево познания, логично, давало "познание добра и зла".

2. Бог Сам это сказал что Адам получил знание добра и зла.

Цитата romko11
Значит у Бога было одно познание добра и зла а у Адама другое )))

Бог сказал что Адам стал как один из Нас... Не понимаю зачем отвергнать очевидное.

Цитата romko11
но Вы же утвердаете что это врожденное и этому учится не надо ))

Вы плохо понимаете что я говорю. Адам получил знание вкусив от плода. Люди произошедшие от него все получили врожденную способность зннать добро и зло (совесть), поэтому совесть как врожденная так и приобретаемая. Разум-это вроржденная способность или приобретенная? Адам имел более совершенный разум и сразу его получил, а его дети получив врожденную способность возрастали в ней.

Цитата romko11
Бог сказал что не умели отличить "правой руки от левой" -- Ваш привер пртиворечит прямой речи Бога ))

Вы просто читайте всю книгу весь контекст:"2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня."(Ион.1:2)8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих."(Ион.3:8) Бог говорит Ионе не о  том что они "не знают добра и зла". Если бы это было так как бы они могли покаятся во зле?

Цитата romko11
Не все богословы так трактуют -- это учение ошибочно и не соответствует Писанию))

Приводите серьезных богословов. И далее они трактуют выводя ясное утверждения из Писаний.

Цитата romko11
если совесть не абсолют то Бог и не будет судить в соответсвии с ней иначе несправедливый суд получится...

Мдааа... Вы "абсолютно" знаете волю Бога?

Цитата romko11
я уже говорил Вам -- на основании того что им открыто и/или дано знать через посланцев Божьих.

Это абсурд! Есть громадное число людей, которые не слышали никаких "посланцев"...

Старожил
+181
|16 Фев 2015
1 Цитировать
Цитата Circaetus
1. Дерево познания, логично, давало "познание добра и зла".

давало способность оценить и судить о добре и зле ка и Бог делал когда творил

Цитата Circaetus
2. Бог Сам это сказал что Адам получил знание добра и зла.

получил возможность познавать и судить о добре и зле что только Бог мог делать,

но знание Бога и адама отличалось

Цитата Circaetus
Бог сказал что Адам стал как один из Нас... Не понимаю зачем отвергнать очевидное.

читайте выше

Цитата Circaetus
поэтому совесть как врожденная так и приобретаемая.

так и неверная )) учится и получить дар это две разные вещи ))

Вот вы сами говорити что человек получил возможность учить, познавать что есть добро и что зло -- о чем я Вам с самого начало и говорю.

Цитата Circaetus
Бог говорит Ионе не о том что они "не знают добра и зла". Если бы это было так как бы они могли покаятся во зле?

А о чем Бог говорил о проблемах с полушарими? )))

Иона им и расказал что то что ини делали есть плохо ))

Цитата Circaetus
Вы "абсолютно" знаете волю Бога?

а я и не утверждаю -- по-этому и учусь и спрашиваю Бога )))

Цитата Circaetus
Это абсурд! Есть громадное число людей, которые не слышали никаких "посланцев"...

Бог открывал разным людям в разной мере и даже филосоыам которых вы приводили их тоже можна назвать "посланцами".

Старожил
+952
|16 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
этого я и не отрицаю

Отрицаете. Если человек не слышал "посланцев" он не виновать в том что делает зло.

Цитата romko11
но это понимание сплошь и рядом ошибочно ))

Да что Вы! Например во всех народах есть согласие что воровство, прелюбодеяние, убийство, предательство, лжесвидетельство и т.д.-это зло. Еще раз повторю тот же Павел говорит что язычники "по природе законное делают".

Цитата romko11
согласен, но вы все путаете в кучу совесть, добро и зло и познание о Боге ))

Совесть -это и есть способность познания добра и зла. И это связанно с познснием Бога:"28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. 32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют. "

Цитата romko11
даже у христиан часто совесть немощная изучите Писания -- совесть часто судит человека и других неверно.

Конечно совесть может судить "неверно", я же по моему Вам говорил, что совесть не является "абсолютом". Но совесть является тем самым "внутренним законом":16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми."(Деян.24:16)

Цитата romko11
и священник оценит ее, хороша ли она, или худа, и как оценит священник, так и должно быть;

При чем здесь "жертвы"?

Цитата romko11
Почему и Бог дол закон для правильного познания добра и зла иначе Закон был бы не нужен:

Вы знаете что нравственная часть Закона Моисеева, была известна и язычникам? Например то же "золотое правило".

Старожил
+952
|16 Фев 2015
0 Цитировать
Цитата romko11
давало способность оценить и судить о добре и зле ка и Бог делал когда творил

Нет такого "давало способность" Писание четко говоритт  что после того как Адам вкусил от дерева он стал знать что есть добро и зло.

Цитата romko11
получил возможность познавать и судить о добре и зле что только Бог мог делать, но знание Бога и адама отличалось

Из текста Быт 3-это вывести невозможно. Текст говорит то что Адам стал как Бог в своем знании. Еще раз:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло..."(Быт.3:22)

Цитата romko11
Вот вы сами говорити что человек получил возможность учить, познавать что есть добро и что зло -- о чем я Вам с самого начало и говорю.

Капец! Читайте в конце концов внимательно то что я говорю! Адам получил знание, его потомки получили способность, т.е. на них лежит ответсвенность знать добро и зло и следовать добру!

Цитата romko11
А о чем Бог говорил о проблемах с полушарими? ))) Иона им и расказал что то что ини делали есть плохо )

Да что Вы? Вот что говорил Иона:"4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.

6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,

7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,

8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих."(Ион.3:4-8)

Цитата romko11
а я и не утверждаю -- по-этому и учусь и спрашиваю Бога

И что будете знать Его волю абсолютно? А если нет то и спроса с Вас никакого?

Причина зла

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы