Богодухновенность Писания не зависит от здравости текста.
похоже на абсурд. Бог вдохновлял писать нездравые вещи????
но постараюсь Вас понять. отвечу ниже.
В Писании есть слова дьявола, людей и животных, а не только прямая речь Бога.
вот и ответ. Богодухновенность - это не прямая речь, а если так можно выразится - заинтересованность Бога донести какую-либо информацию. К примеру, вот Вы даёте чьи-то цитаты: слова не Ваши, а сообщение, в данном случае, Ваше; мнение Ваше... точно так же и с Писанием. говорили люди, ангелы, бесы... а сообщил об этом Дух Святой. вот именно по последнему текст и богодухновен. Он вдохновлял авторов, что писать. тоже самое касается и Евангелия Матфея. всё-таки, уж кто-кто, а апостолы непосредственно получили обетование "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам". (Иоан.14:26)
Мое исследование и честные искренние вопросы - это мой личный поиск "Царства Божьего и правды его".
да ктож с Вами спорит. просто, как я уже сказал: с моей позиции Ваши, в моём понимании взаимоисключающие заключения, вызывают у меня привкус абсурдности, вот и всё.
Нет вопросов к Богу - нет и поиска, нет развития, минимум плодов.
Ну вот и подумайте, может Вы со мной неспроста ведёте беседу. 
я на такой поиск, исключающий доверие богодухновенности пойти не могу. может к счастью, может к сожалению - не знаю.
p.s. Вы знали, например, что по свидетельству древне-христианского историка, ещё даже в 4-ом веке у индийских верующих сохранялась рукопись Ев.Матфея "написанное еврейскими буквами", которое по преданию было принесено туда Варфоломеем?