не все водимы Духом, большинство христиан плотские, так же как и Лот.
Лот не был христианином,и не был рождён от Духа.Ветхозаветние праведники и члены Тела Христово это разные "весовые категории".Сравнения несколько неуместны.
"Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божии"(Рим.8.14)-следовательно"все сыны Божии суть водимы Духом Божиим".
Даже,если человек новообращённый,и падает через каждые пять минут,это не значит,что Господь не ведёт его к цели, несмотря на падения.
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Проблема не в " самовольном" выборе,а в смешении рас, или видов.
Есть версия,что сыны Божии это ангелы,которые стали брать в жёны человеческих женщин,и от этого смешения рождались мутанты-исполины.Что собственно и привело к потопу.
Если-бы не пришёл потоп,человечество выродилось.
А вот в принятии судьбоносных решений, я имею ввиду переезд или замужество, предпочитаю советоваться с Богом.
Я уже давно не "ведусь" на утверждения людей о прямых Божьих указаниях в их жизнь.Все эти утверждения сводятся к тому,что из потока своих размышлений человек извлекает мысль,и заявляет окружающим:"мне Бог сказал","мне Бог открыл".
Т.е. некто ,также как и все прочие сам принимает решение,но заявляет,что действует по Божьему указанию.Оно и ответственность снимает,в случае чего, и перед людьми красиво выглядишь.
Показывать в качестве примера на форумчан мне представляется неэтичным.Скажу за себя:всей этой "заумью" не маялся: полюбил девушку,сделал предложение,женился и счастлив с ней уже 26 лет.
Так,что твоя история,VS моей истории,AND Жанина история=просто истории.Не стоит их канонизировать и превращать в лекало для всех.