Если для вас оптимальный- да пожалуйста. Зачем требовать этого от других?
Задайте этот вопрос инвалиду, который живет на очень скудную пенсию..... Вы оторваны от людей и настолько привязаны к десятине, что ничего и никого вокруг не видите. Вот поэтому и возникают такие вопросы, такое непонимание.
Неправда
Сам ты Геша. Если я Геша, то ты пакистанский полярник и астронавт на полставки в третьем поколении.
Да, люди с уголовным прошлым - это "реальные пацаны". Кто не понимает этого, тот невероятно наивен.
Один раз Авраам внедрил за своего правнука Левия. Но внедрил десятину с имущества содомского царя!
Тогда БТРа не было...
Первые века понятие "десятина" в Церкви отсутствовало.
Позже десятина как "правило" появилось в католичестве. Шла она на содержание "духовенства", которое к тому времени появилось как отдельная каста. Собиралась десятина натуральными продуктами и обосновывалась положениями Закона и "левитской десятиной".
В православии десятина как "заповедь" отсутствовала и учение о десятине приравнивалось к "иудейской ереси". При этом человек мог сам дать обет десятины или пожертвовать десятую часть, но это не было регулярными сборами.
Протестанты с самого начала резко осуждали "католическую десятину", другой в Церкви и не было :)
"Десятина по примеру Авраама" впервые упоминается в учении мормонов в 19 веке. Само учение о десятине по свидетельству мормонов было дано Джозефу Смиту неким "ангелом". Выглядит оно один в один с современным учением о десятине, что нетрудно проверить прочитав "первоисточник"...
Как-то так... вкратце.
Все лгут))) Все говорят неправду))) С наступающим новым годом!)))) И пусть в новом году Бог откроет, что не все люди лжецы, не все говорят неправду))) Есть люди, которые вообще не любят ложь))) И обвинять таких людей во лжи большой грех. Благословений)))) Также дело обстоит и с десятиной. Хочет человек давать десятину- это его дело. Но навязывать ее всем это тоже большой грех. Особенно тем, кому помогать надо, а не брать с них. Благословений в новом году))))
на что жили пасторы?
В те времена у пасторов вместо крыльев росли руки.
Не было такой касты :)
Почитайте что говорит Павел пресвитерам, насчет поданного им самим примера.
В Церкви изначально не было разделения на "духовенство" и "прихожан".
Да и Церковь состояла из домашних общин, поэтому и "затраты на содержание" отсутствовали.
А все денежные сборы предназначались для помощи нуждающимся, а не на фестивали, аренду, зарплаты, конференции и прочие современные статьи расходов...
счас тоже есть и руки и ноги и голова на плечах.
)
пресвитер--не пастор.
было.
есть свои большие плюсы в дом.общин.
а мисион. нужды?
а вы троль.)
Я кпримеру так и считаю, что всякий десятинщих в причисляющий себя к протестантам - есть мормон.
Джозеф Смит основатель десятины в первой половине 19-го столетия. В 1900 году инициативу десятины подхватили новоявленные пятидесятники. И в 196о появились первое харизиатическое движение из неопятидесятничества.
"правду"
Витус , церковь немного смешала понятия "церковной" и "царской" десятин.
Выражение " церковная десятина" - есть гностическая ересь. Церковь Христа никогда не брала десятин и не берёт. Это язычники берут называя себя христовыми. Мало ли гнусных дел, они делают под именем Его?
1 Пастырей 4245 ваших 5213 умоляю 3870 5719 я, сопастырь 4850 и 2532 свидетель 3144 страданий 3804 Христовых 5547 и 2532 соучастник 2844 в славе 1391, которая 3195 5723 0 должна 3195 5723 0 открыться 601 5745:
(1Пет.5:1)
presbu/terov
старец, старейшина, пресвитер;
11 Я 1473 есмь 1510 5748 пастырь 4166 добрый 2570: пастырь 4166 добрый 2570 полагает 5087 5719 жизнь 5590 свою 846 за 5228 овец 4263.
(Иоан.10:11)
poimh/n
пастух, пастырь.
---------------
у вас есть симфония?
если есть симфония,
то ищите слова "пастырь", "пресвитер".
слово "пастор" не найдёте.
Если нет рукоположённого присвитера, то пастырем может быть любой служитель. И диакон и проповедник и кто угодно из братьев может исподнять временно фунции "пасущего" которого изберут члены собрания.
Пастор - это алегория. А присвитер - это старший брат. Являющийся служителем через рукоположении. А старший присвитер - еписком.
Я в принципе с вами согласен.
Понятие "пастор" в современном виде, в Писании отсутствует...
Поэтому мне не совсем понятен ваш вопрос "на что жили пасторы?"
Такой вид как "пастОр" просто отсутствовал :)
Были старейшины/предстоятели общин, они же пресвитера или блюстители-епископы.
Были диакона.
Так же есть дары служения, которые дает Бог как Ему угодно. Это например евангелисты, апостолы, пастыря и пророки.
Это служителя - люди которые служат другим для того, чтобы другие так же возросли и начали служить в свою очередь...
А вот такой профессии как "пастор" я в Писании не нахожу.
Так что с вашим нижеприведенным выражением я согласен:
это если рассматривать их жизнь сквозь наше мировозрение,
где чаще встречается слово "пастор".
Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, мира, семейного тепла!
Вам еще просветления и здравого разумения. Бытие4:7 Этот грех, что у дверей гордостью зовется.
тех кто действительно учит тому что написано в Библии.
тех кто учит и живёт соответственно (ответственно).
---
в жизни, по наименованию современным христианским миром.
мало чем отличаются,
разве что управленческим "апетитом"
и субординацией.
бриллиантовые
благодарю за столь информативное илюстративное изложение
своей мировозренческой позиции относительно вопроса десятины.
всех благ.
Интересно! Вновь возрождать косное фарисейское мышление, является новым со старыми дырками или просто очень старым? Тут Анрея понесло на информатику:
Книга мормонов книга Алмы 13 глава:
14Да, смиритесь, подобно тому, как народ смирился во дни Мелхиседека, который тоже был первосвященником того же чина, о котором я вам говорил, который также воспринял на себя первосвященство навеки.
15И это был тот самый Мелхиседек, которому Авраам платил десятину; да, наш отец Авраам платил церковную десятину в размере одной десятой части всего того, чем он обладал.
Явно очевидно, что все конфессии ныне занимающиеся збором денег - есть по суще мормонЫ. Те же мышления и догмы, о том, что Авраам до конца земной жизни платил десятину из очевидно из богатств царя Содомского. Для мормонов Книги Моисея наверно не являются авторитетом. Так, как там упоминается только за один раз приношение десятины царю Салима от трофеев нечестивых царей присвоивших себе богатство Содомского царя. Хочу напомнить, что Авраам после того, как отделил 10% от богатств царя Содомского, вернул ему же 90%. Притом не пожелав взять от царя "премию" за спасённое имение. Сказав:что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего,
чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;