Уверяю вас, как ни стараться, трудно будет вывести определение "греха" и "грешника". В устах осуждающих людей - это действительно поповская категория, инструмент для определенных целей.
Какова цель создания понятия грех? - чувство вины и управление, посредством продажи лекарства и спасения )
Ну вот, вырисовывается определённая точка зрения с соответствующей фракцией сторонников! 
Поэтому подумайте о моем предложении ориентироваться на внутреннюю направленность человека. Стремится к чистоте, живет по законам любви, относится к другим так, как хотел бы чтобы к нему... - вот единственный критерий внутреннего усовершенствования человека. Живет так, - значит, уже не "грешник".
Один только вопрос, если позволите! А кто, собственно, должен определять эту внутреннюю направленность?
Ну как, например, я могу определить чью-то внутреннюю направленность?! Какую бы гадость человек ни совершил, он всегда может заявить: "но ведь внутри-то я белый и пушистый!"
Напрашивается вывод, что единственным арбитром внутренней направленности может быть только сам человек.
И сдаётся мне, что большинство грешников оценят себя как стремящихся к чистоте и любви. А большинство праведников будут к себе чрезвычайно строги.
Так что, извините, Ваше предложение кажется мне довольно расплывчатым.
Если же человек испорчен, руководствуется низменными чувствами, не имеет в себе ничего святого, или же испорченность его перевешивает благородные побуждения - то перед нами "грешник".
Был я в одной церкви, в которой пастор любил всем указывать, кто какими чувствами руководствуется! Тех, кто жил праведно, он любил осуждать, что они, дескать, это делают по низменным соображениям. А тех, кто нагло использовал служение в церкви для личного обогащения за счёт других членов, оправдывал высотой их устремлений.
Ну давайте теперь Вы будете всех судить, кто чем руководствуется!