Если рассматривать общепринятую концепцию грехопадения человека иначе, то что же получается? Дерево познания добра и зла олицетворяет самого человека. Бог, давая человеку свободную волю, заложил в него эту возможность - знать добро и зло. Тогда общение Евы со змеем можно понимать, как ее внутренние рассуждения о своей собственной природе, в результате которых внутри нее созрел вопрос: а подлинно ли сказал Бог? Начав думать эту мысль, она и активировала зло. Потом предложила подумать эту мысль Адаму и он, вместо того, чтобы отвергнуть ее, начал совместно с ней об этом рассуждать. И это утвердило существование зла на земле.

Скажу,  что   ваши рассуждения  здравомыслящие ))) они очень приближенны  к реальности.
Я думаю,  что  мистики в Библии нет,  что   в ней  записано то, что   реально  существует,  но люди  верующие  в Бога,  почему-то  считают что Библия   сплошь   состит  из мистических сюжетов.

Дерево познания добра и зла олицетворяет самого человека.

Я думаю,  что дерево познания  никого  и ничто  не олицетворяет.
Бог дал  дереву название - ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА.
Поэтому  я  считаю,  что оно  есть то,  что есть.
Я  увидела  в этом  сюжете,  что  Бог  произращая это дерево,
желал ДОНЕСТИ до человека  ЗНАНИЕ о зле.
...как ни крути...
Желал, чтобы  человек   МОГ  разуметь эти две  силы  - добро и зло.
Желал,  наконец, чтобы  человек  ВЛАДЕЛ  этими  силами так,  как это умееет  делать Бог.
Но  Бог   познание  зла   человеку не навязывал.
Бог  только (пока только) сказал человеку о том,  что есть зло  и его можно  познать, если  вкусить  плод с этого дерева.  Но,  если вкусишь, то  смертью умрешь.
Получается,  что  Бог  познание зла  только предложил.
А   человек  захотел  познать зло.
И в ответ на это  желание, которое  было  выражено не  в  словах, а  вдействиях - сорвал человек  плод с дерева и съел -  Бог  открыл  человеку  силу  зла в  виде проклятия.