что-что? выкупить десятину, чтобы за серебро левиты себе покупали еду? Евгений Сидулин, вы обратно своевольно трактуете ТОРУ. зачем?
Был закон:если израильтянин имеющий удел земли данный Господом хочет оставить себе десятину ,то он мог по оценке оставить себе в обмен на серебро прибавив 5 часть.
30. И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
31. если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
32. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
33. не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.
34. Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.
(Книга Левит 27:30-34)
Заменять нельзя было.
Если же скот нечистый, то должно выкупить по оценке твоей и приложить к тому пятую часть; если не выкупят, то должно продать по оценке твоей.
(Книга Левит 27:27)
Всякая оценка твоя должна быть по сиклю священному, двадцать гер должно быть в сикле.
(Книга Левит 27:25)
16. и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17. от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18. и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
(Первая книга Царств 8:16-18)
Самовольная дача десятин кому либо не по закону даже если и принуждением не поощрялось.
24. так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.
(Книга Числа 18:24)
Мне кажется вы этого не знали?