Посмотрите как эти проявления разобщили христианство на течения, группы, кучки и т.д. Что делать? Это больше похоже на диверсию внутри, чем извне. Столько появилось "учителей", что голова идёт кругом. Столько подделок под истину, что стоит зазеваться, и всё, ты уже попал :))))
Я здесь не выступаю в защиту речников и т.п... Это я с предупреждением, чтобы вы не запустили в меня вашей любовью.. 
Просто не могу, не привести примеры из истории церкви, чтобы у вас немного яснее стало понимание духовного мира..
Спецом по расколам и внесением сумятицы в церковь.. есть диавол-лжец..))!
Небыло бы этих проявлений, которые вы судите, то он бы нашёл чего-то другое.. Девиз диавола - "Разделяй и властвуй..!!" Так, что глупо утверждать, что только то, о чем вы здесь спорите, и приносит разделение..
Всегда и везде причиной разделения были внутри-церковные религиозно-фарисейские ультиматумы, мнения, тезисы, соборы и учения..
Когда Мартин Лютер, прибил к дверям своего прихода, свои тезисы.. то кто его гнал и хулил и к бесам причислял..?! Ну конечно же церковь.. Свои же и гнали..))
Потом пришли баптисты.. Кто их хулил и гнал..?! Конечно.. уже лютеране.. или по другому, ученики Мартина.. За что гнали..? Видите водное крещение слало причиной разделения..
Потом пробуждение на Азуза-стрит..! Кто теперь гнал и хулил пятидесятников..?! Вот, вот.. уже братья баптисты..)) До этих пор ещё хулят... Что в это случае стало причиной.. Все наверое знают, что это крещение в Духе, с знамением говорения на иных языках..
Теперь, в средине прошлого века пришло харизматическое пробуждение..)) Кто холит и гонит это служение..?! Да, практически те-же ранее сами гонимые..)) Причины..?! Да вот разные.. И то что хлопают в ладоши, и танцуют, и смеются и плачут.. и т.д. и.. т.п.
Если этого не будет, то диавол найдёт, что-то новое и свежее..))
Думаю так.