То есть "я не я и руки и язык не мои"?
А Вы меня, что спрашиваете? Павла спросите. 
Вот я Вас спрошу, когда согрешаете, то делаете это с превеликим желанием и удовольствием?
Или, вот Вы (не знаю женаты или нет) жене не изменяете, потому что заповедь так говорит "не прелюбодействуй" или по причине противления этой мысли новой природы?
разве Иисус протвопоставляет Своё учение закону Божьему, данному через Моисея?
Читаем мои ответы, начиная с 59-ой страницы.
Павел некогда был под законом Моисеевым.
я никогда не был. это для евреев есть Ветхий и Новый Заветы, а для меня, в частности, единственный.
Любой же Завет заключается в стремлении подчеркнуть незыблемость его условии. Поэтому и используется клятва. Новый Завет, тоже, не без клятвы. Но эта клятва не каждому из нас, а Бога Христу (как человеку).
21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, -
(Евр.7:21)
Мы же становимся причастниками этой клятвы в той мере в какой пребываем во Христе. Т.е. опять же подходим к новому творению. Ещё стоит заметить, что касательно Ветхого Завета, со стороны Господа Бога никакой клятвы не было.
разве закон, данный Богом, может противопоставляться ИСТИНЕ? закон Моисеев исходит от ИСТИНЫ, и закон Христов исходит от ИСТИНЫ.
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан.1:17)
Заметим то, что здесь говорится "Иисус Христос", а не "Слово" или "Сын Божий". Т.е. смысл стиха охватывает лишь человеческую природу Христа.