Вы можете продемонстрировать какие-то текстологические аргументы согласно которым эти тексты не являются частью первоначального текста. Или эти аргументыне текстологического характера? Какого тогда?
Так я же уже продемонcтрировал. На стр. 38, мой ответ AlexeyW. Да и в той статье, которую вы мне присылали, приводятся аргументы (среди них и текстологического характера) против 21 главы, независимо от того согласен с ними автор статьи или нет.
Ведь эти аргументы приводятся учеными. И если даже другие их опровергают (Breck), есть и конртрдоводы тех ученых которые их изначально предъявляют.
Вы что хотите сказать, что нет ни одного текстолога, экспертно сомневающегося в оригинальности 21 главы??
Это будет поверхностно утверждать, что эти исследователи и школы равны по степени авторитетности, влиятельности, публикациям в академических изданиях, численности. Помимо прочего, некоторые из них - это ранние этапы исследований НЗ. Ввиду отстутствия тогда всего материала достуступного сейчас, многие первоначальные предположения были пересмотрены или же отвергнуты.
Вы правы только отчасти, потому что точку в этих вопросах никто не ставил.
Rudolf Bultmann учел в этой работе находки Nag Hammadi? Вы читали его работу?
Да, читал. Можете частично ознакомиться здесь. Есть про relationship to Gnosticism. Читал и другой его труд, о демифологизации НЗ, там тоже этот вопрос затрагивается.
Насчёт Nag Hammadi, немного странно такое от вас слышать. Bultmann - крупнейший признанный авторитет, а интерпретация находок Nag Hammadi крайне сомнительна. Есть версии, есть контрверсии. Неужели вот так сходу уже перевесили выводы Бультманна?
Например, кто-то из новых исследователей утверждает, что в связи с новыми открытиями язык и стиль Иоанна следует понимать как обусловленный не влиянием гностиков, (как считалось ранее), - а скорее, как язык и стиль ессеев Кумрана.
Допустим, соглашаемся с этим, ведь предъявляются какие-то научные аргументы. Что дальше? Как теперь совместить ессена из Кумрана с "галлилейским рыбаком"?
По-видимому, самым правильным выводом будет считать, что у нас нет никаких неопровержимых исторических доказательств против отождествления любимого ученика с Иоанном, сыном Зеведеевым"
"Против" нет, а "за" кто-то уже что-нибудь серьёзное предъявил?