Вы друг сердешный, вначале чуток да разберитесь со значением слов - "святой", "освящение", "святость". А то я вижу у вас это осоциируется с нимбом, крылями и пальчиками в знаке "праны".
Вы друг сердешный, вначале чуток да разберитесь со значением слов - "святой", "освящение", "святость". А то я вижу у вас это осоциируется с нимбом, крылями и пальчиками в знаке "праны".
думаю, что глубже. святость мамы становится святостью детей.
причём тут Кришна? и причём тут "вам". это Павел говорит, что святого родителя и дети святые. у Вас, что кришнаиты святые?
с моей стороны речь не столько о запрете, сколько о бессмысленности.
а вред вижу именно в самой преподаче этого учения, о чём писал выше. применяя ваше учение ответственность за дальнейшее отступнечество ребёнка несёт Святой Дух. ведь, по изложенному пониманию, Он должен был невзирая на их интеллект, на незримо автоматическом уровне вывести их на богопознание. разве не так? а практика показывает противоположное. Поэтому, я и вижу осмысленность в словах Христа, когда Он говорит, что вера предшествует крещению.
Даже иудейское понимание состояло (да и состоит) в том, что до определённого возраста именно родители являются своего рода "Богом" для своих детей. Детали, конечно, этой святости для меня тайна (возможно, пока), но думаю, что эта их святость сопоставима со святостью ветхозаветных праведников, являвшимися такими независимо и от обрезания.
В данном случае это не насильственная святость, а оградительная, что ли. у родителей есть право до времени навязывать ребёнку свою волю в поведенческом плане (в разумных пределах), в заботе об их будущем (вспоминаем посл.Евреям). Но если брать учение о крещении у ортодоксов, то речь-то даже не о воспитании, а о самой личности. сама фраза "независимо от интеллекта" уже многое сама за себя говорит.
смотря что в это вкладывать.
Если "та, через которую Бог явился во плоти (Слово стало плотью)", то допустимо;
а если "та, которая Бога родила" - ересь. фактически, арианство.
Но как Вы думаете, как много православных и католиков задумываются над этими тонкостями?
И как Вы думаете, какое толкование ближе к самому простому типу мышления?
Бог вочеловечился и дал заповедь проповедовать эту Благую весть всякой твари.
Оказывается Благая весть доступна не каждой твари, а только высокоинтеллектуальной?
А как же быть с умственно-отсталыми или пожилыми людьми со старческой деменцией или с теми, кто в виду болезни находится в вегетативном состоянии?
Они уже никогда не смогут погрузиться во Христа? Если человек расслаблен умом, то четыре друга не имеют права принести ко Христу своего расслабленного товарища разобрав кровлю? Расслабленный должен моргнуть, что понимает христианский догмат боговоплощения? Встать, пропеть осанну, а затем, снова притвориться больным?
Бог пришёл только к высокоинтеллектуальным людям?
А к идиотам?
И ещё вопрос.
Каким интеллектом вы воспринимаете триипостасность Бога? Для этого необходима логика?
Спасение строгозависимо от интеллекта? От ума?
Вода, вино и масло, надеюсь не пальмовое - это замечательно. Однако Бог-Слово никак не связан с жидкостями, а был вочеловечен, как вы выразились в "бородатого дядю".
В этом и состоит Благая Весть для всякой твари. Что плохого, если мысль человека во время молитвы не растекается маслом по пальме, не утекает как вода из рук, и не пускается в винопитие, а вместо этого твёрдо держит идею Логоса о главной основе Благой Вести?
Бог стал человеком и восприял всю человеческую природу, кроме греха, чем приобщил её к Своему божественному естеству.
Вода, вино масло или дизельное топливо имеют к идее боговоплощения Логоса как минимум нейтральное отношение.
Зачем думать о каких-то жидкостях, если нерв Нового Завета совершенно в другом?
Вы не подменяйте понятия. речь идёт о самом осознании. По Вашему Бог навязывает человеку спасение пренебрегая его сознанием?
это тайна.
29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
(Втор.29:29)
и данный пример ну никак не вяжется с рассмариваемым вопросом.
Хотя, ниже, всё же поделюсь своим некоторым пониманием этого вопроса.
Был. но апостол чётко говорит, что мы не знаем Христа по плоти.
оно имеет отношение к благодати сущего Святого Духа. стебаясь над моими примерами, стебаетесь и над апостольскими...
О "другом нерве" я размышляю, вникаая в Его учение. вот тут, да, я могу вообразить как сижу рядом, посреди учеников, например.
теперь, продолжу, с позволения.
как я уже сказал: по сути это тайна. но так как каждый из нас своей пытливостью выстаивает мнения, есть оно и у меня.
для начала жизненное.
Когда умерала моя мама, перед этим она уже с неделю была в беспамятстве. мозг был поражён метастазами. И вот в один день, когда была "моя очередь" сидеть с ней, я вдруг внутренне понял: она умирает. я взял Писание и стал читать открывки один за другим: из Евангелий, посл.Римлянам, Псалмы... и вот, когда я читал толи 90-ый, толи 50-ый Псалом, она повернула ко мне свою голову и посмотрела на меня. в её взгляде я прочитал осознание того, что она понимает, что я делаю. это было буквально несколько секунд. ещё через пару минут она испустила дух.
подобная история произошла с моим троюрдником. у него была какая-то неизличимая форма менингита. врачи сказали, что его мозг умер. он держался на аппаратах. и вот в один день, когда его мама сидела рядом, вдруг он открыл глаза, потекли слёзы. "мама, я умираю" - сказал и умер.
К чему я это.
в Ев. от Иоанна сказано:
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
(Иоан.1:9)
т.е. моя уверенность в том, что всё-таки, на каком-то для нас недоступном уровне эти люди получают некое свидетельство. мы же не способны видеть последнее движение мысли в душе человека. это сокрыто от нас. а по сему, не стоит торопиться ни одного человека прописывать ни в аду, ни в Раю.
А с чего вы взяли, что крещение это прописка в Раю?
Вы знаете сколько людей, крещённых в сознательном возрасте идут в ад? Сонмы.
Говоря о сознании вы подразумеваете развитый и функционирующий мозг?
А вы не знали, что в состоянии клинической смерти, когда мозг мёртв, люди говорят с ангелами и видят образы?
Так причём здесь логика? Разве младенец без сознания?
Почему вы решили, что у младенца нет сознания? Из за слабого мозга? Евангелие проповедуется Духом в том числе. Духу не нужен мозг.
Со Христом, посреди учеников сидел и Иуда. В этом символизме нет утверждения Благой Вести.
К великому сожалению, Благая Весть это не наши с вами хотелки и мечталки. Я, может быть, тоже себя с крыльями представляю. С бёлыми.
Но мы должны нести миру Благую Весть, а не комиксы Марвелл.
Держите в голове главное - Бог стал плотью и обитал среди нас.
Не себя за столом с вином и не меня с белыми крыльями, а то, что Бог вочеловечился нашего ради спасения и нашего ради бессмертия.
Если всё время об этом забываете, то держите перед глазами икону.
Говорят, помогает держать сознания в рамках Благовестия и не растекаться маслом по пальме.
не знаю. я такими подсчётами не занимаюсь. Как я уже сказал, не тороплюсь прописывать никого ни в Раю, ни в аду. задача учеников Христа возвещать как на суд не попасть.
что касается водного крещения, то тут согласен. Крещение - обещание Богу доброй совести. вот в чём разница. Если зрелому человеку сообщили, что он делает, то ответственность на нём. а если крестили в детстве, то и взятки гладки: "вы, крёстные, обещали, вот как хотите и выполняйте обещанное, а я буду жить как хочу." Вы только подумайте, сколько таким образом в православии нарисовалось пассивных клятвопреступников?! спорить не буду, по-душевному это прикольно, что-то типа братания: кумовья, крёстные... а на поверку то, что описал выше. а как много этих самых крёстных осознают, что, фактически, находятся под клятвой?
Женщина из плоти и крови, не может родить Вечно Сущего Бога. Те кто называют Мариамь "богородицей" -кощунствуют. От силы кем можно назвать Мариамь - "Христородица". Так которая родила человеческую плоть для Христа. Потому все картинки с здоровенной богородицей и масеньким человечком на руках - копипаст а то и оригинал изображений - языческой богоматери Изиды-Кибеллы.
Иисус Христос и есть Сущий над всеми Бог.
Богородица это не титул. Это догматическое определение против ереси.
А Христородица это Помазанникородица. Такое выражение устраивает еретиков всех мастей.
Вы все, как один, читаете из одной американской методички.
Изида-Кибела и ПравьСлавь.
У вас там коллективные зомботреннинги проводят?
Своим умом думать уже не способны?
логика в том, что Вам об этом кто-то поведал. не так ли? ну вот поведайте мне, какими словами в своей душе Вы давали обещание доброй совести (если крещены в младенчестве)? я не помню.
Это же ещё большее издевательство: судить человека за обеты, которые он не помнит. И потом, именно отстутствие логики я и вижу во время крещения младенцев. Если он сам даёт обет, то почему от его имени говорят крёстные? по откровению ли? или по традиции? но зато, какая почва для самобольщения: Я УЖЕ КРЕЩЁН! то бишь и спасён и Дух Святой на мне.
да кто ж с этим спорит.
бредите?
ну вот и обрисовалось: потому вы и держите перед собой иконы, что забываете. а как мне забыть, если Христос во мне? если я в Нём?
На Иуде не было Святого Духа. а по учению ПЦ, все, кто прошёл миропомазание имеют.
Простите, но вы постоянно растекаетесь маслом по пальме и упускаете главное в Благой Вести.
Это главное должно сидеть в вашей голове занозой.
Поэтому дежите перед собой икону всегда.
Бог стал человеком и воспринял всё, чтобы исцелить.
И нет ничего радостней. Трубите об этом во все трубы.
Мариамь не рожала Бога. Бог Вечный и существовал ещё до рождения мамы и папы Мариамь. Потому Мариамь родила лишь плоть для Бога. Это же ясно как Божий день. Псевдохристианким еретикам только это не понять и потому, что - осквернены и ум их и совесть. (Титу 1:15)
Чистой воды догматическая ересь. Земная женщина не может родить Вечносущего Бога. Это только у язычников, земные женщины рожали богов.
При чем здесь американцы? Когда ортодоксы втянули вавилонскую Изиду в свой канон, Америку ещё не открыли. Вы явно что-то попутали, или начитались правьславьной мистической фантастики.
Много ли отличий у Изиды и правьславной богоматери? По мне так чистый копипаст.
Вы муслим?
Специально для вас, муслимов - Дева Мария - Богородица.
А ваш Коран это книга беса.
Мухаммед сам рассказывал, как к нему приходил чёрный дух.
Скажу больше, один из столпов ислама это хадж к некоему камню.
Мухаммед увидел как падает метеорит и теперь целование метеорита это один из столпов ислама.
Зализали камень до формы полумесяца.
Мухаммед подумал, что это кусок отломившегося Рая, где каждого джигита ждут 72 вечных девственницы.
Почему вечных? Потому, что Мухаммед обещал, что на утро они снова становятся невинными и муслим сновой яростью приступает к своим любимым делам перед лицом Аллаха.
Рогатая богиня держит в руках собственную грудь.
Не исключено , что в вашем младенчестве вы питались так же.
Тем не менее, я не ищу 10 отличий вашего кормления от композиции Изиды.
Даже, если отличий вовсе нет.
Ваша вера исполнена ненависти.
....
***Некорректное и недопустимое высказывание удалено на основании правил 3 и 5***
....
Ваше учение очень агрессивно и нетерпимо.
Здесь нет Христа. Здесь только злоба и ненависть.
Ваша американская вера это зло.
Назовите свою конфессию или течение.
Неприятеля нужно знать в лицо.
Друг мой, главное что должно сидеть в моей голове занозой во время молитвы - преображение в тот же образ, от славы в славу, от веры в веру. так учит апостол.хотите сказать что я должен иметь такую же бороду и неправильной формы лицо, как вижу на иконе?
мне достаточно Христа во мне. а если Его в Вас нет, то и икона не поможет.
А причём тут иконы? я уже задавалэтот вопрос: у Вас икона Бог? или Вы несторианство исповедуете разделяя сущности?
И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
что призрел Он на смирение Рабы Своей,
ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
и милость Его в роды родов к боящимся Его;
(Евангелие Луки 1 глава)
Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
(Идуы 1 глава)
Неуважение, непочитание других людей, тем более святых, лишает человека Благодати, стоит серьезно задуматься, освобождаться от горьких корней, и черствости сердца, через покаяние.
Религия, синоним Набожность, в правильном переводе значит соединение с Богом, если вызказываетесь пренебрежительно против соединения с Богом, в чем тогда Ваша вера заключается?
Я имел ввиду совсем иной контекст. И в данный момент он употребляется именно так. Набожность - это не набор правил, не катехезис или закон Божий у Православных. Это жизнь в Духе и истине.
Откуда знаете что Царскую семью расстреливали, и кто? Что думаете о явно крещенных взрослыми Иуде, Диатрефе, Димасе, Анании и Спафире и подобных, не буду говорить о нашем времени и поступках некоторых извеснтых личностях?
Сайт - это всего лишь развлекаловка, не более...
Да оттуда же , откуда все , и вы в том числе Eagle777, узнаете о том или ином - Интернет и печатные книги.
Но, вот вам некоторые источники
- Воспоминания: Расстрел Николая Романова и его семьи // Последние дни Романовых: Документы, материалы следствия, дневники, версии. Свердловск, 1991.
Ну, а o поступках людей ,тех, что вы перечислили , то именно о них, узнала в другой, в разделе Новый Завет книги Библии .
Bот в ней и изложены всё, что необходимо нам , сегодня понимать: что все обряды ,
включая крещение, необходимо осмыслить сначала, прежде- понять смысл того, что ты сам делаешь , что оно означает вообще и будет означать для тебя, лично - в частности.
И только тогда - идти и делать , исполнять этот обряд или какой-то еще иной.
А исполнивши его/ иx - никогда об этом не забывать, кто ты и что надлежит теперь тебе исполнять. Поэтому поступки людей, как тех, так и других - и характеризуют то, что они на самом деле имееют в сердце своем, своем невидимом <я>. Кто есть для них - их Бог, их Творец, Спаситель его души в действительности.