А Моисеев закон, Слава Богу, верующим из числа язычников СОБЛЮДАТЬ НЕ НУЖНО!!!
А Моисеев закон, Слава Богу, верующим из числа язычников СОБЛЮДАТЬ НЕ НУЖНО!!!
Конечно не нужно! Зачем его соблюдать, ведь он в сердце записан. Ты kirakelI считаешь сколько раз вздохнул, за день, а сколько выдохнул? Нет! Ведь дыхание для тебя естественный процесс. Так и верующему, который живет по духу считать сколько раз вздохнуть, а сколько выдохнуть нет нужды. Так как это естесственный процесс..... Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.(Евр.10:16,17)........Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31) Павел четко выразил свою мысль - вера утверждает закон, но не отвергает его. К коринфянам он пишет;..... для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых(1Кор.9:20-22)......Почему Павел не был чужд закону????Потому, что понимал разницу между вопросом об оправдании, делами и верой.
В послании к Галатам Павел пишет:.... Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21)...Оправдываемся мы только верою во Христа Иисуса и верою получаем Святого Духа и приобщаемся Святого Духа посредством веры, а не дел. Исполниться Святого Духа это значит наполниться Божьей любовью, а любовь есть исполнение закона. Таким образом любовь есть исполнение закона. Ведь весь закон и пророки в двух заповедях - любить Бога и человека. Аминь!
Толкование Женевской Библии........ весь закон. Послание к Галатам не отменяет закон. Христос исполнил закон; Он не упразднил его. Некоторые положения закона (напр., его граждански установления или предписания о пище) более неприемлемы, но этические заповеди закона продолжают передавать волю Божию и руководить поведением христианина (Рим. 8,2-8; 13,8-10).
При всем уважении, подумайте, что вы сейчас сказали!
Вы просто не понимаете о чем речь... Закон Моисея-это целостная система жертвоприношений,левитского священства, кашрута, обрезания, праздников, а так же и этическая система... Соблюдать закон Моисея-это значит исполнять все эти правила! Если вы говорите о законах совести, то они были и до закона Моисея! Содом и Гоморра по какому закону были осуждены? Тогда ведь еще не было Моисея. Вот почему Закон Моисея упразднен и не является системой спасения:"15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир..." "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки". Теперь верующим из народов, не нужно для спасения соблюдать закон Моисея, это иго не мог понести Израиль...
ekklesiast, Пастор, в принпципе, сам хорошо написал. И с его аминем - согласен.
Только, он потом добавил цитату из толкования Новой Женевской Библии, а это - сразу минус.
Уж, если есть, што неправильного и растолковано бестолково, прости за каламбур, - это толкование Новой Женевской Библии.
Там почти все мимо.
Никакого доверия это безымянное толкование не вызывает.
Только недоумение. Я брал ее из-за толкования и симфонии - никогда этими вещами нигде не пользовался.
Настолько претит.
Бумага и печать - хорошие.
Остальное - откровенный балласт.
Пастор, отложите эту книгу на полку.
Как съездили, кстати?
Может, Вам требуется плотник-бетонщик-толкователь Писания?
... Свободен, пока. И, к услугам, если што.
Еще раз Вам, Пастор, повторю - такая пустота и двоезначность смыслов толкования этой Женевской Библии - благодатная почва и среда для любых еретических конструкций.
nazarin, наш дорогой судья-законник без закона, наверняка, апеллирует в своих опусах к этому изданию.
А, мы с ним боремся и несогласны.
Талмид, мэр, братья - здравствовать.
Вижу, что люди смешивают абсолютно разные понятия в одно, т.к. в каждом из них присутствует слово "закон". Запомните, что "закон Моисеев" это не то же самое, что и "закон греха", а тем более не то же самое, что и "закон Христов".
Отстаивающие необходимость исполнения закона Моисеея в основном основывают свои утверждения на словах Христа о законе. Но давайте будем внимательнее и поймем, что Иисус, говоря о необходимости закона, говорит о законе любви и благодати (что подтверждается и посланиями апостолов), а в отношении "ветхого" закона Моисеева, Иисус говорит, что новый закон его отменяет.
Что касается слов Павла о "законе греха", то апостол говорит эти слова с болью, и желает и стремится не исполнять его, подчеркивая, что только поступая по духу мы сможем не исполнять этот закон, т.к. этот закон есть закон плоти, и если ее не обуздать, она будет его исполнять.
Послания Галатам и Евреям однозначно говорят о том, что исполнение одного из законов отменяет силу второго. Таким образом, если мы желаем исполнять закон Моисеев, то мы отпадаем от Христа, а если утверждаемся на вере во Христа, то свободны от закона Моисеева.
Невозможно совместить несовместимое. Не делайте этого и вы, проповедующие обрезание закон.
Думаю Нет. Больше даже против язычников. Ведь некоторые из обрезанных до сих пор считают что все состояние язычников(гоев) в т.ч. и акумов (христианин) по закону и талмуду, принадлежит евреям.
В Писании, кроме Моисеева закона, есть закон Христов.
Какой закон у тебя на сердце, и какой закон ты утверждаешь - Моисеев или Христов?
Бог много раз говорил не просто соблюдать, а ТЩАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЕГО, и только тогда Он пошлет Свои благословения, в противном случае "благословения наоборот":
Второз.28:
1 Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, ТЩАТЕЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЕГО, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего
.
15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЕГО И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.
18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
.
45 И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и НЕ СОБЛЮДАЛ ЗАПОВЕДЕЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЕГО, которые Он заповедал тебе:
Да! Действительно, написанно так:.... Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности .... (Евр.7:18)......Тогда возникает вопрос, заповедь любить Бога всем сердцем и всем разумением то же отменена? Почитать отца и мать, это тоже заповедь немощна и бесполезна и уже не работает? Да и потом, если мы здесь на форуме рассуждаем о законах это не говорит о том, что я или мы, проповедуем закон и обрезание.
Очевидно что посты не чтаются внимательно и нет рассудительности над мыслью аппонента, но просто эмоциональное восприятие.....СПАСЕНИЕ даровано Христом и только по ВЕРЕ. Делами никто из человеков не оправдается никогда. Да и Аминь! Роль закона вскрыть в человеке греховную природу, закон детоводитель ко Христу. Да и Аминь! Закон духовен, человек же плотян. Это две разные природы об этом павел и пишет. Кто из людей мог любить Бога всем сердцем? Никто и никогда. Потому, что ЛЮБОВЬ это Сам Бог. Иисус примирил Своей жертвой нас с Богом. Иисус соеденил нас с Ним, через Святого Духа. Теперь любить Бога для нас стало естесственно, как дышать воздухом.
[Вы не правильно описали], ПОСТУПАЯ ПО ДУХУ, исполним закон.
Рим.7:25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. 9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. 10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. 12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
А ПЛОТЬ НИ КТО ИЗ ЧЕЛОВЕКОВ ОБУЗДАТЬ НЕ МОЖЕТ...
Плоть противится закону БОЖЬЕМУ, и исполнить его не может.
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Моисеев закон?
Оно мне надо?
Зачем мне исполнять Моисеев закон, не мне писанный???
Ты вот можешь исполнить, например, закон США о налоге за недвижимость, не тебе писанный?
О каком законе Павел говорит в послании к Римлянам, о законе Моисея или законе Духа жизни во Христе Иисусе?.....Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. Рим. 3: 31 Эти слова Ап. Павла не выбросишь. Их надо понять. Почему он так сказал. Или в письме к Коринфянам Павел выразил свое отношение к закону такими словами...... для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу.....1Кор.9:20-22)....С одной стороны он подзаконен Христу, а с другой не чуждался закона перед Богом, именно перед Богом.
Еще раз.
В Писании, кроме Моисеева закона, есть закон Христов. Какой закон у тебя на сердце, и какой закон ты утверждаешь - Моисеев или Христов?
Не надо отвечать вопросом на вопрос, просто скажи, у меня на сердце .......... закон, и я утверждаю ............ закон.
Вместо многоточия вставь Моисеев или Христов.
Вся проблема в мышлении! Закон имеет природу Божественную, духовную. Павел пишет, что закон свят праведен и добр, все эти характеристики являются характеристиками Бога. Человек имеет дух, душу и тело. Поэтому закон дан был, как для духа, так и для души и тела. Когда пришла полнота времени Господь искупил подзаконных своею жертвой. И избавил нас от проклятия плоти даровав нам Свой Дух. Живущие по плоти находяться под проклятием закона, так как закон духовен, а духовный мир для плоти - это смерть. Иисус - Дверь Он открыл своей жертвой вход, но плоть войти не может она погибнет сразу. Но когда мы исполняемся Святым Духом посредством веры мы свободно входим в эти Двери. Все, что связанно с плотью уже не имеет ни какого смысла, Бог творит нового человека - человека духа. так, что то, что было даровано до времени, для плоти уже отменено. Пребывает только то, что духовно вечно - ЛЮБОВЬ к БОГУ и ЧЕЛОВЕКУ! Аминь!!!!!ВЕСЬ ЗАКОН и ПРОРОКИ в ДВУХ ЗАПОВЕДЯХ - 1) ЛЮбить Бога, 2) ЛЮБИТЬ человека.
Еще раз.
В Писании, кроме Моисеева закона, есть закон Христов. Какой закон у тебя на сердце, и какой закон ты утверждаешь - Моисеев или Христов?
Не надо отвечать вопросом на вопрос, не надо разводить хвилософий, просто скажи, у меня на сердце .......... закон, и я утверждаю ............ закон.
Вместо многоточия вставь Моисеев или Христов.
"Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. " Вот потому мы ине под законом
Приветы обсуждателям.
Вот, такой еще момент, если можно, к добавлению - сильная сторона законников, то - што они против беззакония и анархии, за милость и суд на основании доброго и благодатного Закона с большой буквы.
Т. е - они за порядок. Нет - вседозволенности!
То, што не нужными делаются заповеди Христа о принятии Его Крови во спасении. Но, это - детали для законствующих.
Они же - некие фундаменталисты с шариатом на усеченном Моисеевом основании.
Но... при чтении от Луки можно найти - про господина, выезжавшего по делам и оставившего рабов с динариями для роста, - господин вернулся, и, оклеветанный народом, спрашивает отчет о своих деньгах, кто што заработал с ними.
Вот, приходит к господину имевший один динарий и вещает - А, ты, господин злой, к тебе у меня страх, возьми свои деньги, так как ты непредсказуем и ненадежен. Что ждать от тебя? Я не знаю.
Господин отвечает - ТВОИМИ СЛОВАМИ БУДУ СУДИТЬ ТЕБЯ, ИТАК, ТЫ ЗНАЛ, ШТО Я ЗЛОЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ПОЧЕМУ ТЫ ПОДУМАЛ, ШТО МОЖЕШЬ ПРЕНЕБРЕГАТЬ МНОЙ??! И не отдал МОЕГО в рост и не приложил к тому усилия, штоб показать Мне прибыль Мою?
Во-первых, для суда правды достаточно и слова самого отвечающего и эти слова делаются для него Законом , кстати. Еще одним.
Второе, почему-то законствующие, допускающие пренебрежение Иисусовым мнением, и суд получают, как для пренебреженных и отброшенных, как для проклятых - бичевание и обнаружение преступления к неминуемой каре.
Это не суд оправдания, это - оглашение приговора для прекращения любых отношений.
Не значит, если нет Моисеевых предписаний, то и суда - нет.
Иисус имеет праведный суд с самих слов ответчика.
Иисус делает такового Моисеем для самого себя.
Имеет власть это делать и учреждать индивидуальное обвинение.
Хочешь исполнять Моисеево - будь Моисеем для самого себя.
Уверен, и самого себя каждый обманет и предаст и не оправдается и пред собственной совестью.
На фоне уже данных Господином благодати и милости, такие опыты самоосуждения в присутствие этого Господина, бывшего по Своей непреложной воле добрым и милосердным - особенно непонятны.
Буду судить и жечь себя сам - но, не достанусь Тебе!
Такая логика?
Любое отягощение, лишь бы не Ты.
Это бесы так делают. Они заранее говорят - што Ты подошел к нам мучить нас?!
KIR, привет. Че, корабли поплыли громить шатры полковника?
Подождем субботы, там явится судебный исполнитель своего же приговора.
А, кому сейчас легко?
Не видишь другого оправдания - имей осуждение от совести своей.
Суди сам себя.
Все законники скажут - что нам... сам смотри.
На примере Иуды, носителя ящика, видно - каков этот суд.
Привет Сеня, у нас весна.
А пастору777 точно не легко, он, всю дорогу закон проталкивающий, так и не смог просто сказать, какой закон, Моисеев или Христов у него на сердце, и какой закон,Моисеев или Христов, он утверждает.
Конечно же отменена!
Суть понятия "заповедь" в том, что исполняющий закон человек жив будет им.
О том, о чем говорите вы, нельзя говорить как о тех заповедях, о которых нам известно как о 10 заповедях. Почитание отца и матери по заповеди из закона моисеева - это не одно и то же, что почитание отца и матери Христианами. То, что мы продолжаем любить Бога, почитать родителей и многое другое, не означает что мы продолжаем избирательно исполнять закон моисеев.
Да, их надо понять.
Для этого стоит читать еще и 27-28 стихи этой главы:
"Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона."
1. Каким образом вера утверждает закон?
Тем, что признает, что человек заслуживает по закону вечного осуждения в аду.
2. Каким образом закон дел уничтожается законом веры?
Тем, что мы не стремимся исполнять закон, а верим, что он уже исполнен от нашего имени Иисусом Христом.
Я подчеркнул в вашей цитате два взаимоисключающих утверждения. Как вам удалось в одном абзаце и сказать, что плоть невозможно обуздать, и привести доказательство из Библии о том, что возможно??? Последовательность цитат похожа на поток сознания, а не тематическую подборку.
У меня появляются сомнения о вашей умственной адекватности.
Это не сарказм и не издевка с моей стороны - рекоммендую серьезно задуматься над тем, какие умственные процессы происходят у вас, когда вы пишете подобные сообщения.
Да, Иисус Христос исполнил закон и мы верим, что это так. Тогда следуя вашей логике , нам достаточно верить в любовь но не любить самим, ведь мы верим, что ИИСУС ЛЮБИЛ.
Окей, не спеши высказывать свои сомнения в умственных способностях других. Давай будем внимательны к своему сердцу. Мы все грешим, но давай учиться любить.....ОКЕЙ? Я Серну понял так, никто плоть обуздать по плоти не может. Да и то я бы сказал не так. Плоть можно только распять, убить, изменять ее нет смысла.
Брат, я не говорю об избирательном исполнении закона. я четко высказал мысль о том, что закон дан как для духа человека так и для души и тела. То, что было связанно со временем, что дано было для плоти, уничтожено, все, что устарело уже отменено Христом, но то что для духа осталось незыблемым. Бог Сам себе изменить не может. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. (2Иоан.1:5)....Заповедь от начала, это какая заповедь?..... Бог не мог повелеть любить Его, потом отменил любовь к Себе и вновь постановил любить Его....что это за Бог такой? Абсурд! Почему Павел берет пример из закона и говорит:.... Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. (Еф.6:1-3)...Ведь она заповедь отменена?.....или ее потом опять восстановили?
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. (Рим.7:9-14)
Окей, давай попробуем предстваить что человек не имеет в себе греха....закон духовен и человек то же духовен не имеет греха, закон был бы проклятием для человека? Ответ нет, так как сам закон дан для жизни...заповедь дана для жизни духовного человека, а так как человек развращался все более и более, человеку пришлось уже говорить о лопатке, заповеди толковали и трактовали т.д.т.п. из двух зделали 613. И все это 613 разжевывание для плоти....Первична заповедь, в которой "раскрывался"или толковался или интерпретировался закон......ведь весь ЗАКОН В ДВУХ ЗАПОВЕДЯХ...закон находиться в заповеди......Любить Бога и человека.....Иисус сказал и сказал еще до сошествия Святого Духа:.... Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40)
Пастор, заповедь ценности к стоимостному весу товара, денежный заменитель - остается.
А, сами деньги, денежные знаки, билеты казначейства - другие.
Те, старые - недействительны.
Новые - в ходу.
На старых - образ кесаря.
На новых - Христос, видимый каждым.
Что там - динарий в притче?
Думаю, ДЕЛА ИСПОЛНЕНИЯ ВОЛИ ГОСПОДИНА. Господин у нас - Христос.
Вот, дела от слов Его - наши деньги. Ими живем. Их приумножаем. Они новые.
Старые деньги, не принимаемые сейчас банком - дела ветхого законам.
Мы же говорим здесь не философии и своем понимании, один любит одно, другой - другое, в своих делах они разнятся, но предписание Христово - исполняют.
Мы говорим именно об исполнении.
ШТО НАМ НУЖНО ИСПОЛНЯТЬ?
Иными словами, какими деньгами платить?
Какие есть, какими хотим, или какие принимаются к оплате?
У Иисуса - Его деньги. Дела, выполняющие волю Его Отца.
Все другое - недействительно и на него ни масла в лампаду, ни хлеба, ни вина - не купить.
Здесь вино - мудрость .
Хлеб - жизнь.
Вода - заповедь.
Это сейчас в действии.
Другие - фальшивомонетчики.
Все у них нечисто. Пойдут покупать - и купят себе ярмо и клеймо.
И будут, как псы. А, псы - вне.
Кirakell, у меня тоже весна.
В душе. Заметает очень. Собираюсь домой.
Симотрел по нету, для носителей языка - все льготы. Язык - тоже закон.
Был в бане.
Когда приеду, не знаю как быть - приучился париться и плескаться в воде почти каждый вечер.
Пастор, как съездили?
Каков настрой служителей?
Из простых граждан приходили к Вам по делам?
Заповедь свята.
Но, и есть новая.
Отменяет промежуточную, возвращает к старой.
Кого почитать - отца и мать, и быть долголетным и... умереть.
Или, - почитать Отца, и иметь жизнь вечную и не умирать.
Это тоже... как-то старо.
Адам, ведь жил, ни в чем не нуждался, был вечен. И не умирал смертью.
Это потом стало - смертию умрешь.
Пока умирали - был Закон.
Как стали жить по райским принципам - заповедь видоизменилась в сторону первоначальной - не вкушать с древа познания.
Пребывай, люби, с Тела Жизни - вкушай.
Пастор, раньше была заповедь - НЕ вкушай.
Сейчас она изменилась так - ВКУШАЙ.
То же самое, в относительности процесса принятия некоего плода к питанию, только с другим знаком.
Моисеева тут ничего нету.
За ошибки - прошу прощения.
А что с плодами УЖЕ ИСПОЛНИВШЕГОСЯ Закона. Они произрастают только в представлении "верующих" в УЖЕ, или всё таки должны быть выращены в плоды Духа?
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
(Иак.2:20)
Как и какие на практике происходят изменения внутри верующего через дела веры?
Сможете кратко обозначить как к примеру осуществляется переход от помышлений плотских, к помышлениям духовным?
"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для
наставления в праведности"
На греческом оригинале справедливость в первом подчеркнутом случае и праведность во втором - одно и то же слово (в разных грамматических формах)
Для рассуждения о том, что правильно, а что нет, мы, как и Павел в вашем примере, часто прибегаем к Писанию.
А сама заповедь отменена в том плане, что Христиане не обязаны ее выполнять как заповедь.
Но так же эта заповедь является полезной для изучения, и она помогает Христианам понять, что почитать родителей - это правильно. Иисус приводил именно эту заповедь в пример в беседе с законниками, и особо подчеркивал, что само почитание важнее самой заповеди.
Предание о "корване" как сказал Иисус, разрушало отменяло заповедь. Что это значит? То, что заповедь дана ради того, чтобы почитали, а не почитать нужно, чтобы исполнить заповедь. Сегодня, благодаря Писанию, мы научены, что почитать родителей - это правильно, а благодаря Христу, мы почитаем родителей и без исполнения заповеди, поэтому она становится бесполезной и устаревшей.
Читающий да разумеет.