Я же ответил: все варианты этих точных сроков. От людей зависит конец света, а не от Бога.
Я же ответил: все варианты этих точных сроков. От людей зависит конец света, а не от Бога.
Но почему Он не сказал, что знает, но не хочет говорить, потому что это зависит от людей?
?
Мф.24:36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
ИМХО: Нет, не обладал. Во первых Иисус - не Отец.
Во вторых Он умалил Себя - возможно что и поступился частью Своей памяти.
В третьих - Он не стал узнавать у Отца(хотя мог) потому что нам знать это не полезно.
Да, по своему человечеству - не знал.
Вот какие интересные разные мнения. Вот еще:
Знает Он о дне и часе том, как это ясно из многих других мест. Да и как не знать Сыну этого дня, если Он знает все, что случится в будущем (113, 366)?
Если бы Он сказал: Я знаю, но не хочу открыть вам, в таком случае Он омрачил бы их. А когда говорит, что ни Он, ни Ангелы не знают, Он совершенно удерживает их от желания знать и докучать Ему. Блаженный Феофилакт (113, 367).
Он знал Отца так, как и Отец Сына, и неужели не знал о последнем дне? Кроме того, "Дух все проницает, и глубины Божии" (1 Кор. 2, 10). А Сын будто бы не знал и времени Суда? Он знал, каким образом должно судить, знал тайны каждого, возможно ли, чтобы Он не знал того, что менее важно? Если "все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть" (Ин. 1, 3), возможно ли, чтобы Он не знал этого дня? Ибо если Он сотворил веки, то сотворил и времена, если сотворил времена, то, без сомнения, сотворил и день. Как же Ему не знать этого дня, который Он сотворил? Святитель Иоанн Златоуст (116, 419).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я не спрашиваю о дате конца. Я хочу понять: знал ли Он точно дату конца света и если знал, то почему сказал что не знает? От меня этот момент как-то ускользает.
Говорят, схоластики римских академий в средневековье развлекались следующим вопросом: может ли Бог сотворить такой камень, который Он поднять не сможет. И в любом из двух вариантов ответа на этот вопрос получалось, что всемогуществом не обладает Бог.
Вопрос: какая польза душе и что назидательного для спасения в этом мозголомстве??
Так это же римские схоластики, а не православные. Упражнение для ума, польза для души отсутствует.
Точно. И более того, некоторые такие казузы и вовсе не полезны, потому как сеют в душе семена сомнения и не верия, что в конечном итоге очень и очень опасно для внутреннего мира.
Бывает по-разному у разных людей. В советчики выбирают разумных людей, а не инкогнитов в интернете. Что может быть полезнее Святого Евангелия и святоотеческого опыта?
Ну что же, моё скудоумие с этим не справится, даже и стараться не буду. Вам же можно пожелать прийти к удовлетворяющему вас ответу или выводу.
Еще вопрос: Господь говорит, что суббота создана для человека, а не наоборот. Но ведь почитание субботы - одна из заповедей. А соблюдение заповеди требует отречения человека от себя. В чем же главенство человека над субботой (заповедью) ? И если суббота нам дана только для добрых дел, то в чём её отличие от других дней?
Суббота - в смысле "закон" для человека. А не наоборот, т.к. человек важнее закона.
Заповедь о субботе - часть закона Божьего . Кто важнее - человек или закон Божий? Что важнее для человека - своя воля или соблюдение заповедей? Или любовь не имеет ничего общего с соблюдением заповедей?
В законе бывают вечные и временные предписания. Например, насчет употребления рыбы - был временным. Еще какие-то были, не помню. Не стоит считать, что если написано в ВЗ - все это так же важно, как не убий и не укради.
А как разобрать - что более а что менее важно? Кому это доверить? Десять заповедей (в т.ч. и о субботе)
были для меня что-то вроде аксиомы.
Вообще, за всем на свете уследить сложно, поэтому я доверяю Церкви. Православной, разумеется.
Суббота - в общем смысле - это день, который должен быть посвящен Богу (в ВЗ), а в Новом Завете у нее немного другое толкование и назначение. В двух словах кратко это не объяснить.
"В послании к Евреям Ап. Павел, таким образом ясно говорит о необходимости замены еврейской субботы, как праздничного дня недели, "другим днем" - каким для христиан только и может быть воскресенье. "
------------------------------------------------------------
А Бог в курсе? Ему же теперь надо поправку в заповеди внести: " Чти день воскресный."
ПЦ чтит оба этих дня.
... а где это Павел так говорит ?
Неужели они имеют в виду - Евр.4:8 ?...
Я не знаю где это Павел такое говорит. Я просто процитировал последний абзац ссылки: http://bible-istina.zachalo.ru/ask/sat_sun.html
Суббота - не часть Закона.
Исх.31:13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
Иез.20:12 дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их.
"Итак, эти (установления) даны были как знамения, но знамения не были без символа, т.е., без содержания и праздны, потому что они даны были премудрым Художником; но плотское обрезание предзнаменовало (обрезание) духовное. Ибо <мы обрезаны - говорит Апостол - обрезанием нерукотворенным> (Кол 2.11). И пророк говорит: <обрежьте грубость вашего сердца> (Втор 10.16). Субботы же научали пребывать всякий день в служении Богу. Ибо говорит Апостол Павел <мы считаемся всякий день за овец (обреченных) на заклание> (Рим 8.36), т.е., посвящены (Богу) и во всякое время служим вере нашей и в ней пребываем, и воздерживаемся от всякого любостяжания, не приобретаем и не владеем никакими сокровищами на земле. Кроме того (субботою) указывалось и на упокоение Божие после творения, т.е. на Царство (Божие), в котором человек, пребывавший в служении Богу, успокоится и будет участвовать в трапезе Божией."
Ириней Лионский. Против ересей. кн.4.
Для христиан каждый день должен быть субботой.
Я вот о многом мог бы спросить, но как то все специально тему обходил стороной, что бы не возникало споров.
Но недавно наткнулся на такое вот видео в сети.
Хотелось бы услышать коменты, как это вообще можно назвать в православии?
Это что-то среднее между закаливанием, благочестивым обычаем и народными гуляниями. Вот так это и назвать.
Что благочестивого в насильном крещении ребенка, который проявил свою волю крича и прося "НЕ НАДО!!!"
И с каких пор крещение взаимосвязано с закаливанием?
Если выбросить из головы идею крещения, то почему все присутсвующие одеты, зашли бы голышом в прорубь, закаливались бы все.
Где в Писании хоть малейший намек на такие рекомендации крещения или закаливание с крещением, от Бога?