Цитата lents Проще говоря, пастырь должен обеспечивать овцам духовную защиту
Объясните мне каким именно образом и кто возлагал на него такую ответсвенность?
"Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их." (Ин 10:10-12)
Как Вы считаете, о чём здесь? Какой вор убивает? Какой волк расхищает?
И если Вы не согласны с моей точкой зрения, то какова, на Ваш взгляд, обязанность пастыря?
Более того как он защитит овец, когда пастор физически находиться дома а "овца" в другом конце города сидит и читает Бытие?
Я не думаю, что в духовной брани большое значение имеет физическое расстояние.
Во-первых, человек имеет память, находясь дома он помнит, чему был научен в церкви: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим." (2Фес 2:15). Здравое христианское учение должно защищать человека от соблазнов.
Во-вторых, люди в здравой христианской церкви пребывают в едином духе: "Одно тело и один дух" (Еф 4:4). Хороший пастырь заботится об этом едином духе: "чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую," (Фил 1:27). И этот единый дух, хранимый каждым, позволяет каждому в отдельности противостоять духам нечистым.
В-третьих, пастырь может (и должен) неустанно молиться о своих овцах (особенно о тех, которые далеко от него): "Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном" (Кол 1:9)
Уверен, что это далеко не все способы, с помощью которых пастырь может обеспечивать духовную защиту паствы даже в своё отсутствие.