Нетерпится узнать, какоё мнение у Вас было до изучения темы? Неужели отвоевали??!!!
Нетерпится узнать, какоё мнение у Вас было до изучения темы? Неужели отвоевали??!!!
Ну еще не плохо бы разобраться, что такое церковь!
Его церковь!
А если "моей" то тогда какая из них Его?! ;)
При том, что на ней держится церковь которую построили люди в Его имя, ради своего удовлетворения!
И те, кто занимаются таким вот подобным строительством, будут "ратовать" в пользу десятины, потому что для них это вопрос жизни!
Убрать оттуда "десятину" и все развалится. А если оно развалится от этого, то возникает закономерный вопрос: - на чем же все это держиться?!
Спасибо что общаетесь по человечески без религиозных "эпитетов" :)))) Завтра продолжим общение если Бог позволит.
Просто повторюсь, что речь не о законе вообще, а в необыкновенном расположении сердца. Есть две части. Одна это когда Дух Святой проговаривает сколько, а друга когда я сам хочу как Давид захотел построить храм и это не было побуждением от Бога. Богу от нас денег не надо, это просто мы чтим и выражаем хоть как то Ему свои чувства, одни так, другие иначе, но давать десятину это не грех, а грех тому кто утверждает это :)))) И это никакого отношения к законничеству не имеет. Более того даже самую хорошую духовную практику можно сделать законом :))))
PS
Легко чтить Его своими устами....
Давать по расположению сердца это не по побуждению от Духа (ИМХО) это исключительно наше решение.
вы можете также раздавать свои деньги как вам заблагорассудится и если не по принуждению, то у вас всегда будет мир в сердце. Речь не об этом. Да и не это назвали грехом.
Нельзя говорить, что об этом в Писании сказано или что это это вам открыто Господом, покольку это будет действительно грех.
... Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.
---------------
благодарю за ответ как вы разговариваете с БОГОМ, без комментариев.
---------------
за ник, это формальность, если вы сами не вкладываете смысл в него.
как правило, это отражение человека, поскольку обычно человек хочет вложить смысл или показать то чего не имеет (лицемерит)
Здесь были и наставники и учителя и святые. Если человек такой, то он об этом не кричит. Люди сами понимают кто есть кто.
В этом смысле и было вам сказано.
Микус, не умничайте.
Осталось только правильно мотивировать прихожан, что бы те сами носили деньги и думали что они похожи на Давида! Ну или еще там кого нибудь!
То что приемлемо Ним, от Него и исходит!
То что исходит не от Него, то Ним и не приемлемо!
Если ты сам что то хочешь, то как бы не услышать что то вроде "отойди сатана потому что ты думаешь не о том что Божье, а о том что человеческое!"
Уважаемый Сокол, я привел конкретный пример "учения" о "христианской" десятине, где известный деятель говорит, что " ПРОКЛЯТИЕ ПРИХОДИТ в жизнь человека по причине того, что он НАРУШИЛ ТРЕБОВАНИЕ О ДЕСЯТИНЕ", а также вводит с потолка взятые жертвы-штрафы, которыми даже не пахнет в Библии.
Мы не говорим сейчас о малых группах или реабилитационных центрах.
Мы говорим о десятине.
Поэтому хотелось бы всё-таки услышать от вас ответы на мои вопросы.
1. Скажите, как вы считаете, имеет ли это учение какое-то отношение к учению Христову?
2. Учили ли чему-то подобному Христос и Апостолы?
3. Нужно ли Церкви подобное учение, или его всё-таки следует выкинуть из Церкви?
p.s.
Сам пример "учения" о "христианской" десятине с угрозами проклятий на стр.199.
А кто вас принуждает это делать?
Что именно было упразднено?
Да и упразднён не закон, а оправдание посредством его. Закон Христов как был так и остался :))) Павел жил согласно этого... и это факт.
Тю, ничего еще не сделал, только зашел!
И вопрос кстати, не "плоский", просто народ думать не хочет, гораздо привычнее оперировать тем что кто то, когда то сказал, чем самому вникать в суть вопроса.
Я выше кратко затронул что будет если выкинуть это учение.
Это для некоторых жизнь! И Вы предлагаете лишить их жизни?! Да Вы что, никто на это не пойдет, проще Вас дураком обозвать!
Павел не платил десятины и не учил о них ,а жил согласно этому:
Гал5:14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Ещё раз повторю. В Новом Завете нет обещания проклятий в связи с десятиной и отношение к тому служителю и его учению я не имею.
Не учили, равно как и о других вещах, о которых учат сегодня с кафедры, что не подвергается обсуждению на форуме, посему не считаю это аргументом против этого учения.
Если вы говорите об учении того конкретного сулужителя то не моё дело это судить. Если он учит закону и запугивает людей, то возможно это и не надо. Но если мы говорим вообще о десятине, что это такое и как нам сегодня к этому относиться то учить 100% надо. Уже только потому что десятина это не только лишь вопрос закона и денег, но и часть почитания Бога, во всяком случае в Ветхом Завете. Иначе нам нужно вообще исключить Ветхий Завет, а ведь Он говорит не только о законе...
Это он вам лично сказал?
Это как понимать?! Это путь отступления куда, или для чего?!
Никаких проблем!
Нет ни старого, ни нового!
Есть Он, и есть СЕЙЧАС!
"Прежде чем был Авраам Я ЕСТЬ"
МММММММММММММММ Сокол!!!! В Библии, когда речь идёт о сердце, то это говорится не о "насосе с желудочками", а о сердцевине, о середине человека, в которой находится дух человека, о нутре, о животе, с которого потекут реки воды живой! Ну какое может быть наше расположение "насоса"? Именно то сердце, с внутренним нашим человеком, получает побуждение от Духа Святого и... всёёёё в ёлочку сразу...)))
Имеет. На ряду с постанавлением нести колену Левия десятую часть говориться и о том, куда должны бежать женщины в критические дни.... НУ почему же сейчас об этом так настойчиво не проповедуют???!!! Кстати о лопатках, тоже оттуда. Да и око вырвать не грех, собственно..тогда почему же только десятину отфильтровали??!!! Да потому, что от очищения за станом никакой прибыли!!! Да схавала я эти все Малахиевские стенания, и с абсолютным покоем в сердце, по своему расположению я, как и Вы, Сокол, 13 лет давала десятину и не было ни одного пропуска в моей жизни...Бог, кстати, и это видел, что я это делала от сердца, и для Него, и верно.. . Это, безусловно, доказательство доверия Богу, но всё это время я доказывала, что это моё решение, что вот нутром решила так делать...А Бог кааааак показал мне по Своей великой милости, что это мне просто засорили дух манипуляцией и разбора в духе уже быть не может, потому что колдовство в церквях практикуется полным ходом....
Простите меня за уличную речь, ибо родилась я во Христе такой "на улице" для благовествования))
Короче, получается типа "моя хата с краю, ничего не знаю".))
А мне вот интересно, почему ни Христос, ни Апостолы НИКОГДА не учили десятине, и НИКОГДА не собирали её, а многие пастора сегодня учат этому и собирают десятину, которую Бог ЗАПОВЕДАЛ левитам.
Почему они это делают?
Дорогие братья и сёстры! Прославим Господа за то, что Он нас, безграмотных и незначительных, использует, чтобы такие как Сальво, были свободны от этой манипуляции и нескрываемой ереси! Это РАДОСТЬ!
Сальво, если будет желание, можете мне писать в личку и по другим вопросам)
В том-то и проблема, что она "десятина" "собирается" (как бы принудительно), а мы должны ее отдавать сами, как нам не принадлежащее. Разве Бог перестал нас благословлять, как Авраама. Или все, что нам достается в труде, сражении наша заслуга. Или Он дал нам все?. И "просит вернуть Ему часть". И эта часть поступает и сегодня для дееспособности служений во Славу Ему. И В.З. многие цари использовали десятины и приношения для собственной выгоды, за что и поплатились. Но это не отменяло обязанности для всего народа. Точно так же и сегодня. Неправельные действия других, не должны позволить нам подумать, что все, что мы имеем. наша заслуга.
Иудейская экзегетика дало точное определение Маасеру (десятине) - это храмовый налог.
Бога налогами не почитают.
Зайди в личку, там подробно всё изложено.
Покажите в Новом Завете, где Бог "просит вернуть Ему часть".
И именно десятину.
Привет, Эдем!
Ты пишешь, что Бог благословляет нас в труде и сражении. С трудом понятно.
А вот в сражении, что это значит, христиане воюют за трофеи, как Авраам?
Но, наша брань не против крови и плоти.
Ты пишешь, что "просит вернуть Ему часть". Мне об этом Иисус ничего не говорил
в Своём Слове. Ничего подобного Господь не говорил и Своим ученикам. И Святые
Апостолы десятину не собирали. И в практике ранней Церкви 1 - 4 веков десятины
не было. И Апостолы Тертуллиан, Ориген, Климентий в своих трудах утверждали
отсутствие Маасера (десятины В.З.) в ранней Церкви. У католиков десятина появилась
с 779 года. Православная Византия десятин никогда не признавала.
-----------------------------------------------------------------------
Мой брат, тебя надули америкосы из Движения веры, как и многих из нас.
ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ ?
Кого заповедано нам кормить?
Ваши дети, они обязаны вам платить десятину?
Или БОГ не САМОДОСТАТОЧЕН ? ОН В НУЖДЕ ?
Не пытайтесь подменить нужду пастора в нужду Бога.
Или нужду пастора тем, что якобы мы нуждаемся содержать его. У меня нет такой нужды.
У меня нужда сожержать семью. Кто не заботится о ближних тот хуже неверного. ТАК СКАЗАНО.
Ели пастор не разделяет мои нужды и нужды всех членов церкви, то почему я и верующие должны разделять его нужды?
sokol "ФЛАВИЙ..." прав. В этом и кроется решение дискуссии. Десятина (некоторые иследователи считают, что их было три вида) ни когда не была почитанием, скорее это необходимая обязанность. Понимание необходимости кроется в убеждении евреев, что все вся Земля, и что наполняет ее Божье. Он дал им ее в пользование (алюзия на современную аренду сельскохозяйственных земель). Эта "арендная плата шла на содержание места поклонения и исполнителей ритуалов". Сторонники отыскать в Н.З отмену десятины, автоматически отменяют понимание того, что Бог "хозяин" видимого мира. И т.д.
Валерий-К. До тех пор, пока не отведем свой в зор от "недобросовестных пастырей" нам не увидеть всей полноты картины.
Заповеди Господни соблюдали и учили соблюдать апостолы.
Денежная 10ина с нуждающихся - краеуголный камень многих лжеучений.
...автоматически отменяют понимание того, что Бог будет терпеть нашу "железную логику", просчёты, расчёты, бизнес-планы содержания служетелей! Он просто и ясно говорит сегодня к нам: сделайтесь безумными ради Меня, умрите в своих упованиях, чтобы со Мной воскреснуть, доверьтесь Мне и вы сможете ходить по воде!!!
Закон Моисея включает в себя следующие храмовые налоги
1. Трума (первородное)
2. Маасер (десятина), маасер рени (1), маасер шени (2), маасер бехема.
3. Шекалим (полсикля серебра).
4. Трумот уМасрааот (десятина с десятин)
Тора говорит о десятине земли. Иудейская экзегетика говорит о том, что земля в Торе -
это уделы Эрез Исраэль, земли обетованной. Трума и маасер собирались исключительно
с той земли, которую Бог даровал народу. Иудею, жившие за пределами
Эрец Исраэль десятин и первородного в храм не отделяли. Это факт исторический.
Вдова должна три дневных пропитания ежемесячно пожизненно? Бомж - начатки от собранного в баках? Такого Христа Павел не проповедовал. Нуждающимся помогали, а не обирали, как делают ныне.
Наверное не уместное сравнение. Как бы не просит , но я сам знаю что необходимо отдать. А у Исуса этот вопрос вообще не стоял. И упрекая фарисеев в "карване" он не отменил приношений. Наблюдая как клали деньги в корзину для приношений, Он не сказал: "Так не клидите, потому, что священики устроили базар". Тертулиану мы обязаны возникновением тринитарной терминологии , доктрину о Троице, но это не обозначает, что до этого пару веков Церковь жила не так. Спасибо за профессиональную дискуссию.
Во времена Ветхого Завета владение каким-либо имуществом было, как благом для самого человека, так и огромной ответственностью перед Богом, Даятелем всех благ и перед людьми, получателями и распределителями полученных Божьих благ. В этом суть основных наставлений относительно приношения десятины в Еврейской Библии и эта линия проходит через все Писание. Цель десятины – это удовлетворение материальных нужд левитов, священников, малообеспеченных слоев населения (сирот, странников, вдов, бедных левитов), объединение народа во время празднований и совершение дел милосердия. Но, прежде всего, она была выражением послушания, благодарности, поклонения, почитания народа своему Богу. Основа уплаты десятины – это «выражение Божьей собственности на земле». Назовите из того, что тподчеркнуто, Что отменил Н.З.
наоборот.
Если мы отведём свой взор от недобросовестных пастырей, тогда не увидеть всей полноты картины.
Они и так стараются из всех сил везде трубить о "касте неприкасаемых".
БУДУТ прикасаемы.
Это для них МИЛОСТЬ БОЖЬЯ.
ИНАЧЕ СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ УВЕДУТ ОТ ГОСПОДА проповедуя маммону.
Но поверьте, у меня нет личной неприязни к ним. Наоборот, иногда даже заступался.
У нас война не против крови и плоти. А против бога маммоны.