Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина  

Удален
талмид
|18 Дек 2011
8

10ина денежная с нуждающихся не существовала в Законе Моисеевом. Новый Завет отменил весь закон, но ее там не было. НЕ НАДЛЕЖАЛО нищим давать с денег 10ины. Фарисеям, по закону, с урожая и приплода, но не нищим и не деньгами.

10инщики могут возразить, что 10ина (небиблеская денежная-НБДД) не отменена с законом, потому что ее там и не было.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Старожил
+678
|18 Дек 2011
10
Цитата edem-777
но я сам знаю что необходимо отдать. А у Исуса этот вопрос вообще не стоял.

Я о десятине ничего не знал, пока не покаялся в собрании в 1993 году.

Десятина преподавалась, как базовый элемент теологии процветания, а ля Аванзини.

Тупо верил всему, до хрипоты отстаивал, свято исполнял.

Десятина в моей жизни не приносила дохода в 30, 60 и 100 крат. Меня надули....

По поводу Иисуса. Господь живя на земле исполнял закон Моисея.

Но десятину не платил, так как десятина это налог с удела, то есть поля, сада,

виноградника, приплода скота. Иисус из семьи плотника. Ремесленники десятин и трумы

не отделяли. Из всех храмовых налогов они отделяли только Шекалим. То же

касается и рыбаков. Осозновая всю меру ответственности заявляю, что Христос и Его

ученики-рыбаки десятин не отделяли. Только Шекалим.

Старожил
+678
|18 Дек 2011
7
Цитата edem-777
Во времена Ветхого Завета владение каким-либо имуществом было, как благом для самого человека, так и огромной ответственностью перед Богом, Даятелем всех благ и перед людьми, получателями и распределителями полученных Божьих благ. В этом суть основных наставлений относительно приношения десятины в Еврейской Библии и эта линия проходит через все Писание.

Из Краткой Еврейской Энциклопедии: «Из всех древних ближневосточных источников, где говорится о десятине, следует, что ее рассматривали как налог, необходимый для содержания храма и его служителей. Сельскохозяйственные продукты преимущественно шли в пищу служителям, но также и на поддержание различных учреждений при храме; скот в основном предназначался для жертвоприношений. Десятина собиралась представителями храмовых властей, которые отвечали также за доставку продуктов в храм. Близкое к этому понимание назначения десятины обнаруживает исследование библейских источников. После разрушения Второго храма и исчезновения класса храмовых служителей уплата десятины была заменена особым религиозным обрядом, который соблюдается верующими и в настоящее время». (КЕЭ, том 2, кол. 334–335)»

Писатель
+87
|18 Дек 2011
0
Десятина преподавалась, как базовый элемент теологии процветания, а ля Аванзини.

Дорогой брат. Поверте я не желаю Вам навязать свою точку зрения. В том- то и диспут, в выражении без обвинений собственной точки зрения. Я сам как и Вы прошел "школу преуспевания", и сам желал разобраться в этом вопросе. Посмотрите на рейтинг этой темы. Он больше всех. Это для многих болезненная тема. Вы как и я понимаем, что очень часто мы "трактуем" Писание через наш прежний опыт, нашу боль наше мировозрение. Однозначно вопрос десятин нельзя ставить на уровень "теста" для Вечности. Его мне кажется необходимо ставить для настоящего.

Я задам Вам один вопрос: "В настоящее время Храмы (место собрания верующих для поклонения Богу необходимы). Не приводите место Писания о поклонении на всяком месте и в духе и истине. Подойдите к ответу рационально.

с уважением
Старожил
+678
|18 Дек 2011
9
Цитата edem-777
Цель десятины – это удовлетворение материальных нужд левитов, священников, малообеспеченных слоев населения (сирот, странников, вдов, бедных левитов), объединение народа во время празднований и совершение дел милосердия. Но, прежде всего, она была выражением послушания, благодарности, поклонения, почитания народа своему Богу. Основа уплаты десятины – это «выражение Божьей собственности на земле». Назовите из того, что тподчеркнуто, Что отменил Н.З.

Моё мнение может показаться не достаточно убедительным, поэтому обращаюсь за поддержкой классиков

протестансткого богословия - Лютер и Брунфельс.

Мартин Лютер в своей проповеди «Как христиане должны относиться к Моисею», произнесенной им 27

августа 1525 года, отмечал, что ничто в законе Моисея не применимо в отношении к христианам, за

исключением повторенного для Церкви после голгофского креста или неопровержимого в

естественном законе и сознании всех людей. И, поскольку принцип десяти процентов не обнаружен в

Новом Завете после креста, или во внутреннем существе, или совести всех людей, то в ранней

Церкви десятину не проповедовали.

Программным документом в борьбе против привилегий католического духовенства стал трактат Отто

Брунфельса (1488-1534 гг.), просвещенного гуманиста, ученого-ботаника с мировым именем, и одного из

первых анабаптистов. Трактат, изданный в 1524 году в немецком Страсбурге, так и называется «О

церковной десятине». Приведу одну цитату: «Те, кто заставлял бедных платить десятину, с их

безбожием и дьявольским церковным проклятием, имели на это оснований не больше, чем на

исполнение мессы семь раз на день, они являются мерзкими предателями Христа более Иуды и

хуже безбожных жрецов Ваала».

Старожил
+185
|18 Дек 2011
1
Напомню, тема называется "Десятина", а не "О лжи". Минус я поставил за пустословие не по теме. Минус я поставил за пустословие не по теме. Много текста у сестры Клер, а по теме "0" Теология - это не философия.

ну почему же, ложь о десятине - очень даже по теме. вы изворачиваетесь. По теме десятины была сказана явная ложь. Мне это не понравилось. А вы ставите минус за пустословие?  Ну конечно, как же это я, надо было ответить на эту ложь так: "да-да, конечно, все они так и учат, волчары". И тогда это было бы общение по теме. Я вас поняла.

Старожил
+678
|18 Дек 2011
9
Цитата edem-777
Я задам Вам один вопрос: "В настоящее время Храмы (место собрания верующих для поклонения Богу необходимы). Не приводите место Писания о поклонении на всяком месте и в духе и истине. Подойдите к ответу рационально.

Не сказано ли в Писании: "Вы есть храм живущего в вас Духа Святого", не кирпичные, а живые.

Бога не интересует где мы собираемся, Его интересует состояние наших сердец.

А по поводу мест собраний наших, то есть Домов молитв, то скажу, что хорошо было

бы, чтобы поместные церкви имели своё место для богослужениё и достаточно средств, чтобы

содержать отапливаемые и комфортные помещения. Но коммунальные вопросы никакого

отношения к богословию не имеют. Храмы, в классическом смысле, это места для

жертвоприношений. После совершенной жертвы Иисуса Христа Бог разрушил Иерусалимский

храм, как единственное узаконенное Им место для кровных жертв. А НОВЫХ ХРАМОВ

ГОСПОДЬ СООРУЖАТЬ НЕ ЗАПОВЕДОВАЛ.

Писатель
+87
|18 Дек 2011
0
Мартин Лютер в своей проповеди «Как христиане должны относиться к Моисею»,

Мы все о десятине. С работами Брунфельса не знаком. Но а на счет Лютера. Но опять же. Вы наверное знаете его отношение к Евреям вообще. Но а принцип "Библия и не Что кроме Библии" вообще не в какие ворота. Он сам не долеко продвинулся от католиков. Он даже не протестант, Скорее реформатор. Идеи протестантизма начинают свое развитие у Цвингли, Кальвина. Но мы о десятинах. При всем этом я протестант (кальвинист).

с уважением
Старожил
+678
|18 Дек 2011
7
Цитата Клер
ну почему же, ложь о десятине - очень даже по теме. вы изворачиваетесь. По теме десятины была сказана явная ложь. Мне это не понравилось. А вы ставите минус за пустословие? Ну конечно, как же это я, надо было ответить на эту ложь так: "да-да, конечно, все они так и учат, волчары". И тогда это было бы общение по теме. Я вас поняла.

Он сказал ему в ответ: ты говоришь.   (Лук.23:3)

Писатель
+87
|18 Дек 2011
3
Цитата Валерий -К
Или БОГ не САМОДОСТАТОЧЕН ? ОН В НУЖДЕ ?

Брат проследи мысль. Самодостаточный Бог, через Моисея призывает народ принести все что у кого есть для постройки и содержания Скинии. Давид собрал огромное количество золота на строительство уже Храма.

Он нам дает, чтобы мы немного вернули Ему, для общего дела.

Не думай о плохих священниках. Думай о божьем деле. Или Он не желает, что бы было красивое здание где собираются Его дети для .....

с уважением
Старожил
+678
|18 Дек 2011
3
Цитата edem-777
При всем этом я протестант (кальвинист).

Я тоже. Последователи Кальвина протестовали против десятин, особенно квакеры.

Писатель
+126
|18 Дек 2011
7

Вот сижу сейчас и думаю, на сколько тяжело взять и упразднить для себя теорию десятины, если ты с неё реально живёшь. И даже уже сердцем понимаешь, что тут братья-таки по ходу правы, а голова говорит, что если ты "переобуешься", то умрёшь с голоду....

Я считаю подвигом просто признать ошибкой свои предыдущие отдавания десятины (фактически очень стыдно признать себя лохом - по себе знаю), а двойной подвиг, это отказаться от её получения и шагнуть верой в сверхъестественное!!!

Но я ВЕРЮ, что и такие свидетельства здесь будут, потому что не тщетно трудимся мы!

Детство - это когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели.
Старожил
+185
|18 Дек 2011
1
Цитата bogblag
Вот сижу сейчас и думаю, на сколько тяжело взять и упразднить для себя теорию десятины, если ты с неё реально живёшь. И даже уже сердцем понимаешь, что тут братья-таки по ходу правы, а голова говорит, что если ты "переобуешься", то умрёшь с голоду....

А вы намеренно проигнорировали мое утверждение о том, что пасторы живут не с десятин? Если вы продолжаете утверждать обратное, докажите, пожалуйста, документами, цитатами и т.п. Если нет доказательств, то, я так полагаю, это - всего лишь лукавые подозрения..?

Старожил
+678
|18 Дек 2011
8
Цитата edem-777
Он нам дает, чтобы мы немного вернули Ему, для общего дела.

Евангелист Матфей рассуждает иначе

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.   (Матф.25:40) О храмах здесь ни слова, ни полслова.

Цитата edem-777
Думай о божьем деле. Или Он не желает, что бы было красивое здание где собираются Его дети для .....

Коммунальные платежи и дело Божье совершенно разные категории, они совместимы,

если богословие не повреждено, а даяния доброхотные.

Старожил
+185
|18 Дек 2011
1
Евангелист Матфей рассуждает иначе И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.   (Матф.25:40) О храмах здесь ни слова, ни полслова.

Я не заметила, чтобы евангелист Матфей противопоставлял это рассуждение общему делу церкви. Да и Христос не противопоставлял. Почему вы противопоставляете?

Писатель
+126
|18 Дек 2011
9
Цитата edem-777
Или Он не желает, что бы было красивое здание где собираются Его дети для .....

Ему ВСЁ всё-равно! Бог, слава Ему, - не человек, и Он не имеет ценности, которые не несут вечности! У Него ценности абсолютно другие! Вы сейчас просто говорите на душевном уровне. Наши братья баптисты и пятидесятники бегали ночью по лесам с Библией в трусах, а перед расстрелом говорили: "Смерть - это приобретение".... Вообразите сейчас эту картину в своей голове и Вы почувствуете, что у Вас пропадёт желание говорить о красивых зданиях...

А ещё!

Грядут времена, когда все эти красиво построеные здания будут конфискованы, рукотворные здания забраны и те, кто уповает на них сейчас остануться, как голые в позоре, потому что НАСТОЯЩИЙ ХРАМ так и не выстроили!!!

Старожил
+678
|18 Дек 2011
8
Цитата Клер
А вы намеренно проигнорировали мое утверждение о том, что пасторы живут не с десятин?

В нашем объединении старший пастор получал зарплату + десятину с десятины церкви + десятину

с доходов пасторов дочерних церквей. По иудейски Трумот уМаасраот (так в Торе написано).

Короче, церковь полного евангелия, стрижем по полной. Сейчас эту практику остановили.

Удален
сальво
|19 Дек 2011
10
Цитата Клер
Если вы продолжаете утверждать обратное, докажите, пожалуйста, документами, цитатами и т.п. Если нет доказательств, то, я так полагаю, это - всего лишь лукавые подозрения..?

Какиеже документы нужны ??? Справка из милиции тьфу из полиции )))) Расскажу что знаю я Мне бухгалтерша(друзья) говорила что пастор берет 10 процентов от десятины притом говорила как о великом достижении типа вот другие берут сколько захотят Да кредиты на машину коммунальные за дом командировочные бензин и прочее прочее это шло отдельными пунктами

Удален
IBagira
|19 Дек 2011
9
Цитата Клер
А вы намеренно проигнорировали мое утверждение о том, что пасторы живут не с десятин? Если вы продолжаете утверждать обратное, докажите, пожалуйста, документами, цитатами и т.п. Если нет доказательств, то, я так полагаю, это - всего лишь лукавые подозрения..?

Вы хотите сказать, что десятина идёт на коммунальные услуги, а пастора все сами работают и получают зарплаты там?

Скажу вам, что лично видела своими глазами и слышала своими ушами. Так как я живу в той стране, где люди не столь доверчивы, и не позволят сесть на шею никакому "помазаннику", но так как церковь была харизматического толка, то, естественно, учение о десятине там активно присутствовало. Не так агрессивно, как на просторах бывшего СССР, конечно, но было и есть. Так вот в конце каждого финансового года, перед всеми членами церкви, на большом экране вывешивался годовой отчёт о всех доходах и расходах. Все доходы были от собираемой десятины, а вот в статью расходов как раз таки попадала зарплата пастора, его жены, его помошников и т.д. Это всё было официально. Я тогда считала, что это нормально, так как пастор сам открыл свой бизнес, вот он с него и кормиться :))) А как же иначе? Это потом до меня стало доходить, что это не христианство никакое. А так, развлекательный бизнес с именем Иисуса(прости меня Господи). До сих пор каюсь, что впала в обольщение.

Старожил
+268
|19 Дек 2011
4

Да, печально.. Но есть же и позитвный опыт. Бывают и очень хорошие пастора, самому хочется благословить.

Если Бог со мной, то нас - большинство!
Старожил
+185
|19 Дек 2011
1
Цитата bogblag
Ему ВСЁ всё-равно! Бог, слава Ему, - не человек, и Он не имеет ценности, которые не несут вечности! У Него ценности абсолютно другие! Вы сейчас просто говорите на душевном уровне. Наши братья баптисты и пятидесятники бегали ночью по лесам с Библией в трусах, а перед расстрелом говорили: "Смерть - это приобретение".... Вообразите сейчас эту картину в своей голове и Вы почувствуете, что у Вас пропадёт желание говорить о красивых зданиях...

Нет, не пропадет. Мои предки - баптисты сидели за веру, закапывали Библии в снег по страхом расстрела, и при этом строили красывые здания для церкви. Богу не все равно. Или Он вам это лично сказал? В моей Библии написано обратное. Бог любит Своих детей, и желает им все самое лучшее. "если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим..." Кстати, у нашего дома частенько дежурила черная машинка. Каждый вечер перед сном родители как-будто прощались с нами. И все эти люди участвовали в постройке храма. Он стоит уже 60 лет, и никто его не конфисковал. И в нем находят Бога многие и многие по сей день. Но, Богу, как вы говорите, все равно..?

Писатель
+126
|19 Дек 2011
8
Цитата Клер
А вы намеренно проигнорировали мое утверждение

Нет не специально, а просто я не люблю скользких речей и мне становиться не интересно. Я когда-то состояла в церковном совете и всю эту кухню знаю изнутри. Как назначаются зарплаты, ка мы принимали решения о дополнительных сборах пастору...Я прекрасно знаю о существовании некоего Устава церкви, как организации и это игры и бизнес единой  "христианской" СИСТЕМЫ и правила этой СИСТЕМЫ рождаются в преисподней! Я помню, как на этих советах подбирались слова-синонимы и -антонимы для пипела, чтоб оправдать сборы десятин, мол, "ниизззя говорить "сбор", а это "даяние" десятин. Я была на десятках конференций, разговоры разговаривала на эту тему с  пастырями и везде всё одно и то же. Церковь, где проповедуется десятина - играет по правилам СИСТЕМЫ.

А Вы можете мне сейчас в простоте сердца сказать, что у Вас всё иначе...

Старожил
+1834
|19 Дек 2011
7
Цитата bogblag
Наши братья баптисты и пятидесятники бегали ночью по лесам с Библией в трусах, а перед расстрелом говорили: "Смерть - это приобретение"..
Нравы сменились, чтобы в трусах по сцене бегать с микрофоном. От Воронина или Кардена минимум.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Старожил
+185
|19 Дек 2011
1
В нашем объединении старший пастор получал зарплату + десятину с десятины церкви + десятину с доходов пасторов дочерних церквей.
Цитата сальво
Какиеже документы нужны ??? Справка из милиции тьфу из полиции )))) Расскажу что знаю я Мне бухгалтерша(друзья) говорила что пастор берет 10 процентов от десятины притом говорила как о великом достижении типа вот другие берут сколько захотят Да кредиты на машину коммунальные за дом командировочные бензин и прочее прочее это шло отдельными пунктами

впервые слышу. Даже в вашем любимом новом поколении десятина от десятин всегда уходила из церкви либо нуждающимся, либо в поддержку других церквей или миссий. Если есть несколько пасторов, которых так научили, то это еще не значит, что в этом десятина виновата.

Цитата IBagira
Вы хотите сказать, что десятина идёт на коммунальные услуги, а пастора все сами работают и получают зарплаты там?

Вы прочитайте, что я говорю, а потом комментируйте. А то вы комментируете уже комментарий на комментарий.

Цитата Лауреат
Да, печально.. Но есть же и позитвный опыт. Бывают и очень хорошие пастора, самому хочется благословить.

Вот именно, правильно. И я говорю о статистике в большинстве церквей, а не о каких-то отдельных конгрегациях, где и развод может оказаться нормой. Десятина тут совершенно не при чем.

Цитата IBagira
Все доходы были от собираемой десятины

Я на нашем пространсве таких церквей не знаю. На нашем пространстве люди в большинстве своем не отдают, а те, кто отдают - в меньшинстве.

Старожил
+185
|19 Дек 2011
1
Цитата bogblag
А Вы можете мне сейчас в простоте сердца сказать, что у Вас всё иначе...

Что именно "иначе"? Я не знаю, как у вас назначались зарплаты пасторам. И о каком уставе вы говорите? Устав везде такой, какой требует законодательство.

Цитата bogblag
Нет не специально, а просто я не люблю скользких речей и мне становиться не интересно. Я когда-то состояла в церковном совете и всю эту кухню знаю изнутри. Как назначаются зарплаты, ка мы принимали решения о дополнительных сборах пастору...Я прекрасно знаю о существовании некоего Устава церкви, как организации и это игры и бизнес единой  "христианской" СИСТЕМЫ и правила этой СИСТЕМЫ рождаются в преисподней! Я помню, как на этих советах подбирались слова-синонимы и -антонимы для пипела, чтоб оправдать сборы десятин, мол, "ниизззя говорить "сбор", а это "даяние" десятин. Я была на десятках конференций, разговоры разговаривала на эту тему с  пастырями и везде всё одно и то же. Церковь, где проповедуется десятина - играет по правилам СИСТЕМЫ.

Только ни слова о том, что десятины идут на обогащение пастора. Вы еще не знаете, как могут баптисты или пятидесятники, не собирающие десятину, грести деньги лопатами. Так что, давайте, не будем. Что вам становится неинтересно? Правда? Так почему-же, давайте ее обсудим. Пусть она для вас станет интересной.

Писатель
+126
|19 Дек 2011
6

Да, Клер, мне мой Бог Иисус сказал это лично, что Ему всё тленное всё-равно! А то, что здание 60 лет стоит, так это не означает что оно ещё хотя бы  20 лет стоять будет - время подходит к концу -  для некоторых, и к счастью - к НАЧАЛУ самого интересного!

На счёт цитаты о "..будучи злы, даяния благие давать..." - вообще ни в тын ни в ворота.

Мы с Вами не найдём понимания только потому, что Вы заземлены, душевны, Вы не можете отпустить от себя комфорт (уж какой есть), а я говорю о духовных вещах, которые ничего общего с вашими земными удобствами и этим реальным миром не имеют.

Желаю, чтоб Вы могли хвалиться не духовними предками, а тем, сколько спасённых душ Вы преобрели для Царства Божьего вне стен здания и зарплаты.

Удален
IBagira
|19 Дек 2011
9
Цитата Клер
Вы прочитайте, что я говорю, а потом комментируйте. А то вы комментируете уже комментарий на комментарий.

Слушайте, заканчивайте ерепениться. Сколько можно? Вы по-человечески разговаривать умеете? Вы чего всё время вытыкаетесь, да стараетесь превознестись? Если не оставите эту манеру разговора, то ждите такого же отношения к себе.

Цитата bogblag
просто я не люблю скользких речей и мне становиться не интересно.

Вот очень точно подмечено. Всё время выкручивается ..

Писатель
+126
|19 Дек 2011
8

Цитата Клер
"Что вам становится неинтересно? Правда? Так почему-же, давайте ее обсудим."

повторюсь, потому что душевный человек, в данный момент я говорю о Вас, не может понять , что говорит Дух Святой, в данный момент через меня. Тем более думается мне, что кормитесь вы с супругом этими рожками от СИСТЕМНОЙ кормушки....

Писатель
+126
|19 Дек 2011
7
Цитата Лауреат
Бывают и очень хорошие пастора, самому хочется благословить.

Не то, что хочется, а ТАК должно быть!!! Но Вы говорите о благословениях, а не о десятинах.

Удален
IBagira
|19 Дек 2011
7
Цитата Лауреат
Но есть же и позитвный опыт. Бывают и очень хорошие пастора, самому хочется благословить

Как раз таки, мой бывший пастор был , и есть, очень хороший человек. Он не стяжатель, не лгун, не жлоб, но система....

Цитата bogblag
Церковь, где проповедуется десятина - играет по правилам СИСТЕМЫ.

Десятина  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.