Я не присутствовал с начала. И чесно говоря все не читал. Так что уж простите, но сегодня «на языках» говорят пятидесятники, баптисты, католики, члены епископальных церквей, методисты, лютеране, пресвитериане и другие.Иисус сказал, что святой дух направит его учеников «ко всей истине» (Иоан. 16:13).
Верят ли члены каждой из этих церквей, что и другие говорящие «на языках» тоже направлены «ко всей истине»?Как это возможно, если между ними нет единства?Какой дух дает им способность «говорить на языках»?
Когда в первом веке христиане «говорили на языках», их слова были понятны людям, которые знали эти языки. Деян. 2:6,7,8 "И когда донёсся этот звук, собралось множество людей, и все недоумевали, так как каждый слышал, что они говорят на его родном языке. Они изумлялись и удивлялись, говоря: «Смотрите, разве все эти говорящие не галиле́яне? Как же мы, каждый из нас, слышим собственный язык, знакомый нам с рождения?"
Сегодня же те, кто «говорит на языках», обычно произносят непонятные сочетания звуков в состоянии религиозного экстаза.
Т.е. говоря на языках апостолы могли донести истину до всех людей, разных языков и разного происхождения. (А для розговора с Богом есть молитва.)
Значит не говорение на языках определяет где истина, и где Святой Дух. Но в 1 Кор. 13:1 говориться: "Если я говорю на языках людей и ангелов, а любви не имею, то я стал звенящей медью или бряцающим кимвалом." Именно любовь определяет где истина, но не языки.