Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Удален
kazanskiy
|15 Мая 2011
1
Цитата nick3
Ведь православное толкование Евангелие считается (православными) единственно правильным.

Брат, а ты считаешь , что толкований можетбыть много?

:-)))

Старожил
+227
|15 Мая 2011
2
Цитата kazanskiy
Брат, а ты считаешь , что толкований можетбыть много?

Их существует много, но Истина - одна. «Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.».

Старожил
+227
|15 Мая 2011
2

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. ...13 Разве разделился Христос?

Удален
kazanskiy
|15 Мая 2011
1
Цитата nick3
Их существует много

ТО есть ты считаешь что это нормальное явление?

В таком случае что тут так нас за иконы распинают?

Ну и сказали бы тогда- пусть православные имеют иконы- это у них мнение такое.

Сичтают себя государственной религией - мнение такое и мы его уважаем.

Богородицу чтут? Это мнение такое-мы его уважаем.

и так далее....

%-)))

Тогда проблемм бы не было вообще и со стороны православных.

никаких претензий бы ни к кому не было.

Старожил
+227
|15 Мая 2011
2

Пусть будут иконы, но не надо их никому навязывать. Из-за этого столько возни и шума. Чтите Богородицу, но позвольте другим иметь свое мнение. Я тоже за то, чтобы христианство (именно христианство) было государственной религией (основой). Но православие никогда не поступится своими второстепенными  принципами. Даже названием не поступится. Православию почему-то удобнее быть и называться именно православием, а не  христианством.

Удален
kazanskiy
|15 Мая 2011
2
Цитата nick3
Но православие никогда не поступится своими второстепенными принципами. Даже названием не поступится. Православию почему-то удобнее быть и называться именно православием, а не христианством.

Вот видишь, брат. Мы ещё разговора не начали а ты уже с претензиями.

Сегодня православие никому не навязывает.

Это другие всё как моськи скачут вокруг слона и хотят на этом себе религиозно-политические капиталы заработать. А мы такими были ВЧЕРА И ТРЕТЬЕГО ДНЯ!!!....и потому на нас греха нет.

Вот если бы мы были сегодня одни а завтра другие а послезавтра разные или вдруг сегодня мы захотели бы быть госрелишгией тогда были бы грешны.

А вот остальные другие некоторые, которые вчера заявляли что мир для них ничто,а сегдня вдруг начали бороться за власть с правосалвием этому признаку не соотвтетсвуют.

Цитата nick3
Из-за этого столько возни и шума.

Пусть не начинают тогда шуметь и возиться.

Шилов в ж... что ли?

ИЛи воспитания нет?

В чём проблема?

Цитата nick3
Чтите Богородицу, но позвольте другим иметь свое мнение. Я тоже за то, чтобы христианство (именно христианс

Позвольте имея своё мнения не оскорблять веру других.

Не сравнивать Богородицы и языческой изидой, не выковырривать фолласы и так далее.

Соглсен???

:-))))))))))

Старожил
+227
|15 Мая 2011
2

Слушай, мы же с тобой в одной стране живем. Ты - христианин и я тоже считаю себя христианином. Ну нравится тебе целовать иконы, ну и пожалуйста. Но меня-то не заставляй. Я просто считаю, что не это - главное. Не материальная составляющая. А наоборот - духовная. То, что нельзя вместе с верой украсть, испортить и тд. А Богородицу я не оскорблял и не собираюсь. Наоборот - чту. Но молюсь Христу (и Отцу небесному).

Удален
kazanskiy
|15 Мая 2011
1
Цитата nick3
Ну нравится тебе целовать иконы, ну и пожалуйста. Но меня-то не заставляй.

Хорошо не буду.

Удален
G777
|15 Мая 2011
4
Цитата 008
А почему так зачастую не получается у нас, почему со временем мы перестаем вести себя, как дети? Куда уходит первая пламенная любовь к Богу после нашего уверования?

..."Предметом нашего разговора будет второе(расцерковление), образное значение этого слова — когда человек, наоборот, желает жить во Христе, но в процессе своей церковной жизни начинает чувствовать, что его отношения с Богом в Церкви превращаются в рутину.
*
Причиной этого является неправильное воцерковление, то есть когда вместо возрастания в красоту и свободу Христовой Церкви человека «втискивают» в жёстко очерченные внешнерелигиозные схемы, в идеологию и субкультуру.

*

Жизнь во Христе — это живой процесс: она углубляется вовнутрь, а затем и распространяется на всю широту человеческого существования. Ради сохранения и приумножения жизни в Боге христианину приходится выходить за пределы постоянно воспроизводящегося воцерковления и искать свои формы дальнейшего, более зрелого церковного существования. Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни. С точки зрения субкультуры это и есть вопиющее и непростительное расцерковление. Те, кто объективно вырастает из субкультурной церковности, расцениваются ею как гордецы, либералы, модернисты, «апостаты», разрушители церковных уставов и т.п.В защиту расцерковления : Православие : Статьи : Христианский православный молодежный портал Dubus. Православие и Церковь в Беларуси

G777
Удален
G777
|15 Мая 2011
3

Но на самом деле, здесь — здравый и живой процесс возрастания верующего человека в самостоятельную и ответственную христианскую личность, который сам становится Церковью — членом Тела Христова, и для которого всё, что содержит Церковь, является подручными инструментами, средствами для жизни во Христе, которыми он полноценно распоряжается сам. Таким людям приходится ради сохранения живости и нерутинности веры идти против церковно-субкультурного течения, и, в отношении него, именно «расцерковляться»: устанавливать «под себя» свою меру постов, служб, подготовки ко Причащению, выходить за детсадовские рамки духовнических отношений, критически оценивать те или иные высказывания Отцов, отделять суть Церкви от современных церковных политически-экономически-идеологических данностей, и даже в известной степени отстраняться от груза церковной истории, воспринимая Церковь скорее личностно, чем исторически.

*

Ещё раз, - «расцерковление» нужно понимать здесь не в собственном смысле слова, а как «выздоровление» от неправильной, внешней, идеологической и псевдодуховной церковности. По моим наблюдениям, для многих людей, которые считают, что в наших условиях, когда Церковь тесно связана с социумом и когда отрицательные качества этого социума — «стихии мира сего» — проникают и в церковную жизнь, мешая проявлять Церкви свой внутренний потенциал, — расцерковление становится некоей «внутренней эмиграцией», подобно советской. В советское время «внутренняя эмиграция» была ненасильственной реакцией на ложь коммунизма. Такая же реакция возникает у многих совестливых и верующих людей сейчас: уход в частную жизнь от зазора между теми или иными сторонами современной церковности и подлинностью Христовой Церкви.

G777
Удален
G777
|15 Мая 2011
3

Это не осуждение и не эскапизм, а трезвость: христиане стараются честно делать, что могут — в себе, в своей семье, в своём кругу, без лозунгов и призывов, без хождения по кругу в субкультуре постов, правил, батюшек и лексики, без опасного следствия всей этой субкультуры — нивелирования нравственности и человечности.

*

То есть тут и происходит созидание христианской повседневности. Позитивное здесь то, что такое «расцерковление» нередко, на мой взгляд, способствует некоей «возгонке» личностного начала и становится вовсе не поводом к грехам и вседозволенности, но путём к тому христианскому становлению личности, которое и должно быть целью настоящего воцерковления и церковной педагогики.

G777
Старожил
+227
|15 Мая 2011
4
Цитата G777
богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.

Я бы не не сказал, что всё это -  второстепенно, Например, пост - одна из важнейших составляющих жизни. Только его еще надо уметь правильно понимать.

Старожил
+227
|15 Мая 2011
2
Цитата G777
То есть тут и происходит созидание христианской повседневности.

Да, мысли интересные. Но есть опасность уйти в крайность индивидуализма или еще куда-нибудь, стать еще одним лжепророком, "вождем", или просто бессмысленным бунтарем. Неформальный подход к христианству, конечно, нужен. Но надо постоянно сверять себя с учением Христа и искать Его волю.

Удален
G777
|15 Мая 2011
1
Цитата nick3
Только его еще надо уметь правильно понимать.

...ну да. А то многие действуют,как терминаторы-сносят все. После них "развалины". -Хотя не разрушив не построишь,но што строить на месте "развалин" нужно знать. :)

*

Да и не против я постов.

G777
Удален
G777
|15 Мая 2011
5
Цитата G777
богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни
Цитата nick3
Я бы не не сказал, что всё это -  второстепенно, Например, пост - одна из важнейших составляющих жизни. Только его еще надо уметь правильно понимать.

Я понимаю это так, што воля Божия это не то,што многие считают ею. Многие на этом всём делают ударение. Этого мало. Из-за такого подхода и встречаются такие работы, как та,што мною скопирована.

*

И вот еще такие работы:

На сегодняшний день у нас в стране сложились как бы два во многом непересекающихся православия. Три-четыре миллиона человек более-менее регулярно посещают храмы, соблюдают посты, исповедуются и причащаются. Они, как правило, неплохо знакомы с догматами, канонами и обрядами православного вероучения. Среди этих людей немало окончивших высшие учебные заведения. Строго говоря, с точки зрения православных канонов, ими и исчерпывается сегодняшний русский церковный народ.

*

Однако в стране проживает еще этак "надцать" миллионов человек, считающих себя православными. Эти люди крестят своих детей, венчают свои браки и отпевают своих покойников в церкви. Они приходят на Пасху к храмам "посмотреть на Крестный ход", потом идут домой есть куличи, пасху и яйца, запивая их водкой. В храмы приходят, в основном, в случае житейских невзгод для совершения ритуала, известного у них как "поставить свечку". Если сильно заболеют, просят окропить их святой водой. Желательно крещенской. На этом их православие, в основном, и исчерпывается.

G777
Удален
G777
|15 Мая 2011
2

Это "народное православие" весьма устойчиво и самовоспроизводится десятилетиями.

Далеко это народное сознание и от традиционно христианских представлений о покаянии и грехе, в том числе, грехе первородном. Ему достаточно чуждо представление о том, что мир лежит во зле. Иисус Христос воспринимается не столько как Спаситель, сколько как Бог.

*

Разумеется, с догматически православной точки зрения, массовая народная вераесть типичный образчик практического пелагианства. Более того, не совсем ясно, можно ли считать лиц, ее исповедующих, членами Церкви.Почему наша Церковь пока не стала духовным лидером русского народа? : Церковь : Статьи : Христианский православный молодежный портал Dubus. Православие и Церковь в Беларуси

*

П.С. Я сам Церковный(думаю)человек.Но есть такие факты и о них пишут и наши,и те кто против.Так я об этом(если кто не понял), а не о реформах.!

G777
Удален
G777
|15 Мая 2011
3

С исторической точки зрения, народная вера имеет много аналогов. Можно усмотреть ее сходство и с нашим дохристианским язычеством, и с персидским маздеизмом, и с римским митраизмом. С другой стороны, народная вера во многом напоминает немецкое мещанское лютеранство XIX века. Однако более всего она сходна со своими предшественницами — народными верами византийцев и наших предков из Киевской Руси.

*

на сегодняшний день определенности в отношении народной веры. Наших иерархов можно понять. Считать адептов народной веры оглашенными, странно — они крещены. Считать их отступниками, вроде, нет оснований. Признать их полноценными верными — трудно. Как осуществлять в их адрес миссионерство — не совсем понятно, так как эти люди уверены в том, что учиться им нет ни нужды, ни времени. В результате церковные власти мудро воспроизводят политику своих византийских и древнерусских предшественников — не предпринимают ничего.

И их можно понять. Ведь политика активного миссионерства может оказаться успешной. А это — не всегда хороший результат. Это беда, что, будучи весьма сомнительными православными, представители народной веры во многом, как человеческий тип, превосходят значительную часть воцерковленных православных.

*

Я верю,што и за них Господь пострадал. Просто мы тут "расхлебываем" не то,што должно. Мы то не в "народной вере", а в истинной. Так думаю.

G777
Старожил
+227
|15 Мая 2011
0
Цитата G777
П.С. Я сам Церковный(думаю)человек.Но есть такие факты и о них пишут и наши,и те кто против.Так я об этом(если кто не понял), а не о реформах.!

Я - не "за" и не "против" реформ. Если они нужны - пусть будут. Если нет - нет. Это у Бога нет ни тени перемены. А людям надо думать, размышлять, делать выводы. И если действительно можно что-то поменять к лучшему - то почему нет?

Удален
ceнaтop
|15 Мая 2011
3

Приветы обсуждателям. Ищу хорошую тему, чтобы загромоздить постоянными постами "не по теме" и разным флудом. Примете к себе в теремок?

Сие есть Тело Твое... и Сия есть Кровь Твоя, Нового Завета.
Удален
G777
|15 Мая 2011
1

...форум есть форум. :)

G777
Старожил
+227
|15 Мая 2011
1

Цитата ceнaтop
Приветы обсуждателям. Ищу хорошую тему, чтобы загромоздить постоянными постами "не по теме" и разным флудом. Примете к себе в теремок?

Если есть желание, можете чего-нибудь писать в мою тему, она так и называется "Вопросы не по теме" (в разделе "Апологетика").

Старожил
+227
|15 Мая 2011
1
Цитата G777
Разумеется, с догматически православной точки зрения, массовая народная вераесть типичный образчик практического пелагианства.

"Человек всегда может успешно бороться с грехом и достигать праведности; особенно же это возможно, легко и обязательно после того, как Христос Своим учением и примером ясно показал путь к высшему благу. Бог не требует невозможного; следовательно, если человек должен, то он и может исполнять заповеди Божии, запрещающие злое, повелевающие доброе и советующие совершенное."

Может Пелагий в чем-то другом был не прав, но в этом высказывании я не вижу ничего дурного.

Удален
G777
|15 Мая 2011
1

кто бы спорил насчет высказываний,-но я не буду. :)

G777
Старожил
+227
|15 Мая 2011
0
Цитата G777
кто бы спорил насчет высказываний,-но я не буду. :)

А чё так?

Удален
G777
|15 Мая 2011
1

...спорить - это типа "извиваться" с гордо поднятой головой(шутка). Не спорю -просто я добрый. :)

G777
Старожил
+227
|15 Мая 2011
1

Да, спорить надо уметь (если вообще спорить надо), иначе можно зайти слишком далеко.

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".

Старожил
+227
|16 Мая 2011
1

Попытка размышления: Интернет - прообраз, виртуапьная модель экуменизма и глобализации. Можно при желании увидеть здесь некие зловещие тенденции, но в целом происходит просто общение и обмен мнениями, ссылками и тд. Происходит взаимное обогащение опытом и культурой. Мы пользуемся всеми возможностями Интернета, разумеется,  памятуя об ответственности.

Удален
G777
|16 Мая 2011
1
Цитата nick3
Цитата G777 кто бы спорил насчет высказываний,-но я не буду. :)
Цитата nick3
А чё так?

Есть много высказываний разных людей и если они соответствуют истине то спора не бывает. Но бывают мнения спорные(или частные) и есть мнения противные истине и здравому смыслу- и их то и (если умеешь) надо или опровергнуть, или вывести наружу заблуждения. Так думаю.

всем здравствовать.G777
Старожил
+227
|16 Мая 2011
0

Цитата G777
есть мнения противные истине и здравому смыслу- и их то и (если умеешь) надо или опровергнуть, или вывести наружу заблуждения. Так думаю.

Как Вам такая точка зрения:  Интернет - прообраз, виртуапьная модель экуменизма и глобализации. Можно при желании увидеть здесь некие зловещие тенденции, но в целом происходит просто общение и обмен мнениями, ссылками и тд. Происходит взаимное обогащение опытом и культурой. Мы пользуемся всеми возможностями Интернета, разумеется, памятуя об ответственности?

Удален
G777
|16 Мая 2011
1

это предположение, а не утверждение. Мнение(тек сказать) наблюдателя.

всем здравствовать.G777

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.