Друзья.. н а прошлой неделе, я проезжал мимо двух кладбищ. И что я заметил.. так это присутствующих там, среди толп народа, православных священников. На одном даже, находиться ПЦ и в ней шла служба.
Как-то ранее я знал, что это «поминальный день» тянущийся корнями из древнего язычества при почитании умерших предков, на день славянского языческого идола – Рода..
Но у меня на родине, этот день был в понедельник и это как-то сглаживало.. Да и священников ПЦ я не видел.. Может это было связанно с политикой СССР..? Ну а народ..? Ну, что возьмешь от невежественного народа, который не знает Христа..?
Но здесь воскресение.. и я даже вижу активно в этом участвующих священников ПЦ..?! И я спросил у людей, что за действие у них, с участием ПЦ..?
И меня шокировал ответ: - «Сегодня Пасха для умерших..!!»
Из этого выплывает вопрос:
1. Что это за «Пасха»..?
По-моему, при этом происходит и проскомидия.. или точнее – «Причастие за умерших»..))?!
2. Почему и откуда взялась такая «Пасха» и именно для умерших..?
3. Почему ПЦ активно пропагандирует и поддерживает такое учение среди народа, корнями держащегося языческого наследия и поклоняющемуся в этот день своим предкам и языческому богу - Роду..?
С уважением.