Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата SOFIA
На такое сотрудничество православные пошли потому, что хотят научиться у протестантов методам привлечения людей к храму. Православные священики уже используют такие протестантские программы, как "Альфа-курс" и "12 шагов".

Очень может быть. Кстати, и опыт реабцентров тоже интересен православным. Но эти моменты касаются социальной сферы, что же касается вероучения, то тут православным учиться у протестантов (особенно у новоявленных евангельских типа) - просто нечему.

Кстати, Иисус тоже приводил в пример "сынов века сего", которые сообразительнее сынов Царства)) Поэтому все эти  мирские PR-технологии тоже могут служить на благо Царства Божия.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата nick3
Не все приходящие к этой купели получают благодать Святого Духа, а только те, которые приводят с верою, молитвою и упованием.

Вот именно! Это православное учение. Разве оно чем-то отличается от апостольского?

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Удален
Валера4444
|24 Мая 2011
3
Цитата NataliaCh
... здесь на форуме православные стараются вести такую стратегию, но протестанты не гнушаются в средствах и задались иными целями. Поэтому и мирный диалог, обсуждение не получаются. )

Вот ТОЧНО ТО ЖЕ могу сказать... только наоборот...

Божьей благодати !
Удален
SOFIA
|24 Мая 2011
2
Цитата NataliaCh
то же касается вероучения, то тут православным учиться у протестантов...  - просто нечему.

Если говорить о вероучении, касающмйся  реальной жизни Христовой в человеке, то у православных его вообще нет, ибо у них Христос растворён, рассеян в сонме святых, которым православные раздали все полномочия Христа. Христос умер для того, чтобы примирить человека с Богом, и обращаться к Нему напрямую без всяких святых посредников, как и писал апостол Павел: один Бог один и посредник между Богом и человеком, человек Иисус Христос. Господь, когда учил молиться, то начинал так: "Отче наш", то есть, учил обращаться к Отцу напрямую. А у православных на каждую проблему есть свой святой, к которому и нужно обращаться за помощью. Православие - не христоцентрично, а Вы пишите,  что у протестантов им не нужно учиться богословию. Еще как надо! Разодрали деноминации Христа на части, как палачи одежды Его, и носятся с обрывками истины. В каждой христианской деноминации есть хорошее, вот на это и нужно смотреть, и на этом строить диалог, ведь Христос не разделялся, а разделились люди. Всем деноминациям нужно учиться друг у друга... В православии хорошее учение о нравственности, и только. Но нравственность - это категория общечеловеческая, берущая начало из всех религий.

"Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум" Пр.4:7
Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата nick3
ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ С КРЕЩАЕМЫМИ

Класс! Спасибо за ссылку.

Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата SOFIA
а Вы пишите, что у протестантов им не нужно учиться богословию

А вы специально выдрали из моей цитаты "особенно у новоявленных евангельских"?))) Вот у этих - точно не чему. Серьезных протестантских богословов читают и в православии.

Удален
SOFIA
|24 Мая 2011
1
Цитата kazanskiy
Шёл человек правильной дорогой, и в результате попал куда - не понятно...как название кружка? нет его.. кто там пастырь?- да Коля, бывший милицтонер.

Ну это Вы зря. Что, в Православии мало священников - "бывших" и милиционеров, и военных, и артистов, и партейных, и КГБистов...

"Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум" Пр.4:7
Удален
Валера4444
|24 Мая 2011
2
Цитата NataliaCh
Серьезных протестантских богословов читают...

А из каких кружков ( как навязчиво пишет казанский ) - вы таких можете привести в пример ?

Божьей благодати !
Удален
SOFIA
|24 Мая 2011
2
Цитата NataliaCh
А вы специально выдрали из моей цитаты "особенно у новоявленных евангельских"?)))

Да, специально, Вы ведь этих в скобках поставили

Цитата NataliaCh
Серьезных протестантских богословов читают и в православии.

А не должны их читать, по своему вероучению. Не должны и молиться вместе с ними (еретиками) , опять-ки по своему вероучению. Впрочем, зайдите в инет и найдите "апостольские правила". там много интересного найдете...

Удален
d legacy
|24 Мая 2011
3
Цитата NataliaCh
Как бы вы ни хотели это так представить, но это ложь. Вера - обязательное условие. А вот становиться еще до крещения "мужем совершенным" совершенно необязательно.

Наталья, вот эта ваша беготня кухня - форум до добра не доводят - вы упускаете главное. речь идет о рождении свыше. но в православном учении рождение свыше это водное крещение. вот где беда(

а назвать все своими именами, и лжеучение - лжеучением, это нормально. кто имеет уши, тот услышит.

1Кор,4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
Удален
d legacy
|24 Мая 2011
2
Цитата kazanskiy
Вообще то само слово ОБРЕЗАНИЕ уже говорит об образе и подобии с ВЗ.

ВЗ обрезание крайней плоти давало возможность приобщиться к народу Божьему - Израилю (включая и язычников).

Деян,7:8 И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день;

отсюда мы видим, что обрезание это завет с Богом.

в случае с водным крещением, мы этого не видим -

Найдено всего 2:
1Пет,3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

из этого уже видно, что водное крещение не является каким либо заветом, потому что есть только один Новый завет - в крови Христа.

если только не "приятнуть это за уши"))

Цитата kazanskiy
и вот идёт кретисться. И тут вы. -а куда это ты идёшь? А ты знаешь, что тебе ещё низязязя. А ты ещё главу пророка Исаии не выучил, а ты ещё языками не заговорил, а ты ещё ...и ещё...и ещё... Шёл человек правильной дорогой, и в результате попал куда - не понятно...как название кружка? нет его.. кто там пастырь?- да Коля, бывший милицтонер. Глупости всё.

вы действительно устали - заговариваться начали((

в нашей церкви, если человек, к примеру, весной покаялся (получил рождение свыше), то к осени обязательно примет водное крещение - этого срока достаточно, чтобы появился плод покаяния. были случаи крещения зимой.

так же были случаи, когда люди сами откладывали водное крещение - видели в себе недостаточную уверенность и т.д.

были случаи, когда людям не преподавали водного крещения - давали им время решить их проблемы.

так что, глупости у вас в голове. жаль.

Удален
d legacy
|24 Мая 2011
2
Цитата nick3
Я своего крещения в детстве даже не помню. А добрая совесть... Я обещаю что-то Богу едва ли не каждый день. Особенно после загулов. Мне кажется, Ему уже порядком поднадоели мои обещания.

многие "знают" о своем крещении в детстве из рассказов.

я не буду наставлять вас - что и как вам делать. вы и сами прекрасно знаете, что вам нужно обращение. и настоящая жизнь по вере. ни книги, ни знания не приблизят вас к Богу Живому - только откровение Христа.

вечность у нас не за горами, и время не в нашей власти. и время "играть в церковь" практически нет - посмотрите на события в мире, в церкви, в Израиле.

благословений вам Божьих. милость Его да пребудет с вами. аминь.

Удален
SOFIA
|24 Мая 2011
3
Цитата d legacy
речь идет о рождении свыше. но в православном учении рождение свыше это водное крещение.

Соверешенно верно! Правда, сейчас православные уже научились обрабатывать тех, кто из протестантизма выходят, потому и говорят сладкие речи о рождении свыше: мол, и вера нужна, и подготовка к таинсту крещения и тому подобное, но это ветер гоняемый напрасно. По учению Православия крещение является ТАИНСТВОМ, то есть, тем, о чем не обязательно иметь знание, представление или переживание.  Праввославие почитает себя истинной Церковью с правом, делегированным им Господом: "что свяжете на земле, то будет сязано на Небе". Так вся Русь крещена была: загнали войсками людей в реку, и крестили насильно, а не согласных - убивали. Вот так и тсала Русь святой. Человек, крещенный в воде у них таинственным образом входит во ВСЕЛЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, которой, ну естественно, являются они. О Духе Святом тоже ничего знать не обязательно, главное, быть участником этого таинства. Это сейчас просвещенные православные заигрывают с россиянами, ибо начали терпеть поражение в конкурентной борьбе за прихожан и власть над их душами. Они могут говорить вроде бы правильные вещи, но на самом деле в их вероучении может и не быть того, о чем они говорят с теми, кто побывал у протестантов.

Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата SOFIA
Правда, сейчас православные уже научились обрабатывать тех, кто из протестантизма выходят,

Ага, прямо вот так собирают группу из бывших протестантов и их обрабатывают, а "своим" говорят обратное)) И держат их отдельно друг от друга - как бы бывшие протестанты не проговорились))

Удален
SOFIA
|24 Мая 2011
2
Цитата NataliaCh
Ага, прямо вот так собирают группу из бывших протестантов и их обрабатывают, а "своим" говорят обратное))

Нет, своим можно вообще ничего не говорить, если не интересуются. Меня обрабатывали два монаха... Ну прямо евангельские христиане, но только потом, всё что они говорили, оказалось лукавством.

Кстати, бывает так, что и группу из бывших протестантов специально собирают, ибо не все у них такие "образованные", которые могли бы манипулировать Писаниями и Преданиями. Их обучают в спец. центрах по борьбе с жертвами тоталитарных сект. Кстати, о. Олег Стеняев, бывший 50-к, руководил таким Центром, сейчас не знаю, там ли он.

Старожил
+227
|24 Мая 2011
1
Цитата d legacy
вы и сами прекрасно знаете, что вам нужно обращение

Что значит "обращение"? Я к Нему и так все время обращаюсь.

Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата SOFIA
Нет, своим можно вообще ничего не говорить, если не интересуются.

Ну вот опять вы смотрите на не совсем добросовестных священников. Да, есть такое, но есть же и другие примеры. И в истории, и сейчас. Если мы будем обсуждать тут человеческий фактор, то никому мало не покажется. И евангельским христианам, которые тут доказывают поголовную святость членов их церквей. Достанется всем. И мне не интересно это обсуждать. Интересно вероучение, а вот это почти не обсуждается или все ходят по кругу.

Вот, например, вы, как человек в этой теме новый, объясните d_legacy о связи между ВЗ обрезанием и НЗ крещением.

Еще я приводила ссылки на аудиокнигу Георгия Чистякова, главы о Богоматери. Как он показывает ВЗ параллели относительно Ее. Очень ведь интересно рассмотреть. Но никто пока не проникся интересом, хотя главки там коротенькие - 8-13 минут. Конечно, лучше вкратце выложить здесь эти параллели, но пока нет на это времени.

Старожил
+227
|24 Мая 2011
0
Цитата NataliaCh
Еще я приводила ссылки на аудиокнигу Георгия Чистякова, главы о Богоматери. Как он показывает ВЗ параллели относительно Ее. Очень ведь интересно рассмотреть. Но никто пока не проникся интересом, хотя главки там коротенькие - 8-13 минут. Конечно, лучше вкратце выложить здесь эти параллели, но пока нет на это времени.

Это там, где Иисус сказал Марии: "Не прикасайся ко мне пока" а Моисею сказал из Неопалимой Купины: "Не приближайся" ? Я вчера слушал, но не очень внимательно.

Старожил
+343
|24 Мая 2011
3
Цитата SOFIA
Кстати, бывает так, что и группу из бывших протестантов специально собирают, ибо не все у них такие "образованные", которые могли бы манипулировать Писаниями и Преданиями.

Класс!

Манипулировать Писанием уже многие умеют, лучше бы они этого не делали, а следовали ему.

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Старожил
+227
|24 Мая 2011
0

Православные, правда: Почему такое почитание Девы Марии - матери и ничего об отце - Иосифе? Кто из них святее?

Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата nick3
Это там, где Иисус сказал Марии: "Не прикасайся ко мне пока" а Моисею сказал из Неопалимой Купины: "Не приближайся"

Вот именно этого момента я не помню)) Наверное, вы что-то другое слушали. Там другие параллели. Про Ковчег Завета и др. Послушайте - интересно.

А тут можно почитать.

Цитата nick3
Почему такое почитание Девы Марии - матери и ничего об отце - Иосифе?

Иосиф тоже почитается, но не как отец же!))) Св. Иосиф Обручник, по-моему. Он же не отец Иисуса Христа.

Старожил
+227
|24 Мая 2011
1
Цитата NataliaCh
Он же не отец Иисуса Христа.

А кто, отчим?

Старожил
+380
|24 Мая 2011
3
Цитата nick3
А кто, отчим?

)))))))

А что, это грех? По-моему, это очень почетно - воспитывать Иисуса Христа. Иосиф же изначально знал, что за ребенок родился у Марии, думаю, он предел своих полномочий вполне осознавал.

Старожил
+227
|24 Мая 2011
1
Цитата NataliaCh
Наверное, вы что-то другое слушали.

Да, наверное, это здесь

Моисей, бросающийся к горящему кусту, и Мария, пытающаяся дотронуться до Иисуса, хотят увидеть Бога таким, каким Он живёт в их сознании. Пытаются создать «своего» Бога, как потом, в XIX в., сделает это Людвиг Фейербах. А Бог говорит и Моисею, и Марии: не создавай Меня, Я и без тебя есть. Не рисуй Мой образ, всё равно ничего не получится. Я всё равно больше, Я не умещусь в твоём сознании. Вот так можно, вероятно, истолковать этот эпизод.

Предупреждая порыв Марии, Христос говорит: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин 20: 17. Выделено мной - Г.Ч.). Очень важно понять, что греческим словом «Отец» здесь передано арамейское «Абба'». Здесь Иисус говорит о том, что теперь наши отношения с Богом должны стать такими же, какими были Его отношения с Богом. Для Него Бог был «Абба» - «папочка», или «тятенька», как прежде обращались к отцам у нас в деревнях. И для нас Бог тоже становится теперь «Абба». Так никогда не скажет взрослый, так может сказать только маленький ребёнок. В этот момент Иисус передаёт ученикам то отношение к Богу, которое Он прежде, в Своей земной жизни, находясь среди них, им раскрыл. Это продолжение той же темы: не рисуй образ Бога, не пытайся Его изобразить, ты всё равно никогда не представишь Его таким, Какой Он есть. Он всё равно больше. Не уподобляйся Фейербаху, который пытался сконструировать Бога, а прислушивайся к тому, что Сам Бог говорит тебе, и ты непременно услышишь Его.

Удален
SOFIA
|24 Мая 2011
0
Цитата NataliaCh
Если мы будем обсуждать тут человеческий фактор, то никому мало не покажется.

Вот именно Вы и привносите человеческий фактор, говоря о православных священниках, которые следуют не постановлениям своей Церкви, а новшествам, коим нахватались у протестантов. Мне тоже импонируют такие священники, которые говорят о внутренних переживаниях при водном крещении, но согласно учению Православия, они не обязательны (знание и переживания), ибо акт крещения, Таинство, не подлежит обязательному осмыслению и переживанию. Пример, крещение младенцев. Их что, кто-то спрашивает о переживаниях? Они что, перед крещением проходят "курс молодого бойца" по брошюркам? Точно такое же право на вхождение в Завет и на рождение свыше имеют и взрослые. К тому же, крещенных младенцев в пору их полового созреванию неподвергают обряду конфирмации.

Старожил
+227
|24 Мая 2011
1
Цитата NataliaCh
Иосиф тоже почитается,

Значит Мария - святее. А в чем её подвиг? Помнится, Иисус даже не вышел к ней и к детям её, сказав: "Вот - моя мама, папа и самые близкие люди", указав на своих учеников.

Старожил
+380
|24 Мая 2011
2
Цитата nick3
Так никогда не скажет взрослый, так может сказать только маленький ребёнок.

Чистяков вообще молодец был. Жаль, я его не застала, обязательно пошла бы послушать его...

А про детей у него - вообще отдельная тема, он очень много об этом говорит, придает большое значние этому образу в Евангелии. В отношении Христа - в особенности. Ведь и Он был Младенцем. Чистяков хорошо раскрывает образы Писания.

Удален
SOFIA
|24 Мая 2011
3
Цитата ДушелОв
Манипулировать Писанием уже многие умеют, лучше бы они этого не делали, а следовали ему.

Этой манипуляцией занимаются тогда, когда пытаются навязать свое мнение или мнение своей деноминации. Если б все следовали принципу: хотите - верьте, хотите - нет, то христиане больше бы думали о любви и добрых качествах души, а не о доктринах, трудно понимаемых или вообще - непонимаемых, но обязательных для любого церковного членства.

Старожил
+380
|24 Мая 2011
4
Цитата SOFIA
а новшествам, коим нахватались у протестантов.

Давайте попробуем поисследовать Отцов Церкви - не найдем ли там того, чего "нахватались" у них протестанты? Или это только у протестантов есть опыт личной встречи со Христом, личные переживания, опыт хождения с Богом? Извините, но протестанты не открыли ничего нового! Увы!)

Цитата nick3
А в чем её подвиг?

Вы почитайте Чистякова - там немножко совсем))

Старожил
+227
|24 Мая 2011
3
Цитата SOFIA
Мне тоже импонируют такие священники, которые говорят о внутренних переживаниях при водном крещении, но согласно учению Православия, они не обязательны (знание и переживания), ибо акт крещения, Таинство, не подлежит обязательному осмыслению и переживанию.

Нет, это не так. Почитайте здесь.

Цитата SOFIA
Пример, крещение младенцев. Их что, кто-то спрашивает о переживаниях?

За них пока родители отвечают. А Иисус сказал: "Не запрещайте детям приходить ко мне".

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.