Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Старожил
+227
|15 Апр 2011
1

Например, уважаемый мной, Д.Смирнов утверждает, что астрология - чепуха. В целом я с ним согласен. Но аргументируя свое утверждение он говорит, что созвездий ( Водолей, Рыбы, Большая Медведица и тд.) вообще не существует. Он признает астрономию, но разве астрономия отрицает наличие созвездий? И потом, как химия из алхимии, так астрономия произошла от астрологии. Во времена Христа не было астрономии в современном понимании, но наука была. Это все равно что уважать какого-либо человека и презирать или не признавать  его родителей. Кроме того, волхвы пришедшие поклониться Христу (для меня - символ преклонения науки пред тайною жизни) были магами, учеными и царями. И я ничего не вижу дурного в том, что маги, ученые и цари поклоняются Христу. В конце-концов у всех свое призвание.

Удален
008
|15 Апр 2011
3
Цитата nick3
И православию, равно как и всем другим надо внимательно и честно посмотреть на себя в зеркало христианства и рассудить здраво и с верою.

Да вот то и делаем не без помощи братьев-протестантов без конца)))))

Цитата nick3
Кроме того, волхвы пришедшие поклониться Христу (для меня - символ преклонения науки пред тайною жизни) были магами, учеными и царями.

Да, интересно было бы побольше об этих волхвах узнать...

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Д.Смирнов говорит, что еда не должна быть вкусной, а должна только едва питать тело. Для монаха это, наверное, так. Но разве мы так питаемся? Разве он сам так питается? Тогда не нужны повара и кулинария вообще. Рестораны, кафе, столовые надо запретить. Домохозяйкам  надо дать по рукам, чтобы перестали вкусно готовить.

Удален
008
|15 Апр 2011
2
Цитата nick3
Д.Смирнов говорит, что еда не должна быть вкусной, а должна только едва питать тело.

Он имел, видимо, в виду, не быть чревоугодными, не придавать большого значения еде.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
2
Цитата 008
Он имел, видимо, в виду, не быть чревоугодными, не придавать большого значения еде.

Если так, то это правильно. Но там разговор шел о посте, и должны ли постные блюда быть вкусными. По каналу"Союз" я видел уроки  кулинарии от священников. И почему еде не быть вкусной? Ведь хлеб насущный - это часть молитвы, а стало быть требует к себе уважения. Впрочем, "насущный хлеб" - это понятие более сложное. "Не хлебом единым, но Словом" - это не просто слова.

Удален
Н частник
|15 Апр 2011
2
Цитата nick3
еда не должна быть вкусной, а должна только едва питать тело

но ведь и еда может стать кумиром. любить вкусно покушать - это так понятно и так просто... почти всем нам. но ведь тело это наше сплошь поражено грехом, смерть вошла в тело после вкушения запретного плода, а войдя в тело полностью перестроило его под себя. ибо одно дело - свет заповедей, другое - прелесть сатанинская. тогда значит имея тело пораженное грехом к смерти, как могу быть уверен в том, что вкушение приятных на вкус блюд - польза для меня, а не наоборот? и не опутывает ли эта сладость гортани мою душу земными пристрастиями, вот в чем вопрос? потому как душа моя и не требует земных явств, но нуждается... по слову: пиша моя и питие - творить волю пославшего Меня Отца - это не дословный отрывок по памяти ответа Господа моего апостолам после Его беседы с женой самарянкой у колодца Иакова. Так какая же пища мне больше нужна?

Цитата nick3
Для монаха это, наверное, так. Но разве мы так питаемся?

Поэтому и не многие ими становятся. Ибо для мирских, один пример жизни - жизнь монаха, другое же для монаха - служение Ангела. Ибо Ангелы Его денно и нощно предстоят Престолу Славы и не имеют попечений более ни о чём. Мы же мирские о многом молвим и о многом помышляем, едино же есть на потребу...

Удален
008
|15 Апр 2011
2
Цитата nick3
По каналу"Союз" я видел уроки кулинарии от священников.

Ну, еще не забывай, что у людей тоже разные мнения. Я вот, грешный, тоже не могу невкусную еду есть ))))

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Цитата Н частник
Ибо Ангелы Его денно и нощно предстоят Престолу Славы и не имеют попечений более ни о чём.

Ну, наверное, они не просто так стоят. Они же и занимаются чем-то?

Удален
Н частник
|15 Апр 2011
1
Цитата nick3
Они же и занимаются чем-то?

Сие уму моему не постижимо.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Должно ли вообще что-то быть вкусным или приятным?

Ещё интересно: ангелы искушаются? Или те, кто мог уже отпали а остальные - надежны?

Удален
Н частник
|15 Апр 2011
2
Цитата nick3
Должно ли вообще что-то быть вкусным или приятным? Ещё интересно: ангелы искушаются? Или те, кто мог уже отпали а остальные - надежны?

Должно, не должно, а быть может. А почему бы и нет?

ТАК ведь Михаил уже ответил на этот вопрос, после ответа треть аггелов ниспала на землю, а Ангелы воспели песнь - аллилуиа.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0
Цитата Н частник
Ибо Ангелы Его денно и нощно предстоят Престолу Славы и не имеют попечений более ни о чём.

Ну так и людям Иисус сказал, чтобы не заботились ни о чем, кроме главного.

Цитата Н частник
после ответа треть аггелов ниспала на землю,

Значит ангелы обладают свободой воли? Стало быть могут соблазниться?

Цитата Н частник
А почему бы и нет?

Потому что приятное как правило вредно. А все полезное трудно любить.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Мысль пришла: Если в православии (как в духовном корне народа) абсолютно ничего не менять, то ситуация 1917 года повторится с вероятностью 100%.

Удален
Н частник
|15 Апр 2011
1
Цитата nick3
Если в православии (как в духовном корне народа) абсолютно ничего не менять, то ситуация 1917 года повторится с вероятностью 100%.

Дело не в Православии, а в людях. Сами же пишете:

Цитата nick3
Потому что приятное как правило вредно. А все полезное трудно любить.
Цитата nick3
Значит ангелы обладают свободой воли? Стало быть могут соблазниться?

Обладают. Не могут. Крепость ангельская - как грань алмазного резца, только ещё крепче.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0
Цитата Н частник
Дело не в Православии, а в людях. Сами же пишете:

Значит в 1917 люди были плохие а священники - хорошие? Но тогда все люди были православными а сейчас меньше 50%. Значит ситуация еще тревожнее.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Цитата Н частник
Дело не в Православии, а в людях

Люди ни в чем не виноваты. Они приходят в этот мир абсолютно беспомощными, ничего не понимая. И задача свяшенника - помочь им прийти к Богу а не к своему пониманию Бога.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Цитата Н частник
Крепость ангельская - как грань алмазного резца, только ещё крепче.

Сатана был совершеннейшим ангелом (или нет?). Но и на старуху бывает непруха. ( ох, отнесут меня юные сатирики в "перлы")

Удален
d legacy
|15 Апр 2011
0
Цитата G777
...но кстати, почему машина.? * Subaru Legacy (русск. Субару Легаси) — полноприводной седан

машина здесь ни при чем, хотя была у меня леон и легаси. перевод мне нравится.

1Кор,4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
Удален
d legacy
|15 Апр 2011
1
Цитата 008
Так вы ничего толкового о своем "учении о рождении свыше " так и не написали. Вот ваши слова -

уж очень вы урезали мой ответ(

а вы не заметили, что вы отстаиваете православное учение одним стихом библии, а я, библейское, как минимум тремя?

м и н и м у м тремя! разницу видите?

возьмем для примера "евангелизацию" Руси 1000-летней давности. пришли православные "священники", вырезали с помощью войска недовольных и несогласных, остальных загнали в воду, заставили окунуться, и всё - все рождены свыше! а что бы волнений больше не было, допустили смешение языческих идолов и христианской символики.

ну надо же , как это просто, родиться свыше!

Цитата 008
У вас что, возрождение вперед водного крещения идет? И что такое у вас "возрождение" и "рождение свыше"? Одинаковый смысл?

так докажите обратное!

Деян,2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

вот слова Петра:1.покайтесь 2. креститесь 3.получите дар Духа

рожденные свыше и возрожденные имеют одинаковый смысл.

Цитата G777
...давайте порассуждаем..? * 22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,

отвечаю по существу, как вы и просите.

если в православном учении нет как такового учения о рождении свыше, но все банально сводится к водному крещению, к   к а к о й горе вы можете приступить?

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Интересное изречение с непонятного сайта: " В конечном итоге все поверившие Христу входят в одну святую вселенскую апостольскую Церковь. Но люди делают это, следуя за Иисусом Христом, а не за кем-то еще."

Удален
G777
|15 Апр 2011
3
Цитата d legacy
если в православном учении нет как такового учения о рождении свыше, но все банально сводится к водному крещению, к   к а к о й горе вы можете приступить?

...вы снова типа ответили. :) Это посуществу ответ(см.выше) на вопрос(см.ниже)

*

Почему слово приступили понимается по разному. Когда речь о Боге, то понимается настоящее(!) время. И подразумевается имеем(!) общение, единение. А когда речь об Ангелах, церкви первенцев, и духах праведников понимается будущее(!) время. И подразумевается встретимся..?

*

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,..Евр.12:22-23;

*

Зачем вопрос по крещению, и свой вывод? Или это "игра" ответь вопросом на последний вопрос..?(форум инвиктори) :)

G777
Удален
G777
|15 Апр 2011
3
Цитата d legacy
сегодня земная церковь находится в таком состоянии, что доказать кому либо что либо просто невозможно,

...лучше сочинять,что "я омыт,посажен,прославлен" при этом быть, как тут принято говорить "голым королём"...

*

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "(читай: ты говоришь свят, омыт, прославлен, всего удостоен, рожден); а не знаешь(!), что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

*

Такое пишется возрожденым или не возрожденным? Посаженным или не посаженным на небесах? Что скажите ув.рассуждатель..?

*

И на первый вопрос ответьте. Но не типа так: что с вами говорить вы же не "рождены" :)

G777
Удален
d legacy
|15 Апр 2011
1
Цитата G777
И на первый вопрос ответьте. Но не типа так: что с вами говорить вы же не "рождены" :)

отвечаю по существу, как вы и просите.

дополняю:

философствовать на разные темы, как говорится: а оно мене надо?))

Старожил
+227
|15 Апр 2011
3
Цитата d legacy

Почему нет такого учения? Вы слушали православные проповеди, читали труды св. отцов (И. Сирин, М. Египетский, Ф. Болгарский и тд)? Они только на это и уповают.

Удален
Н частник
|15 Апр 2011
2
Цитаты nick3
Значит в 1917 люди были плохие а священники - хорошие? Но тогда все люди были православными а сейчас меньше 50%. Значит ситуация еще тревожнее.
Люди ни в чем не виноваты. Они приходят в этот мир абсолютно беспомощными, ничего не понимая. И задача свяшенника - помочь им прийти к Богу а не к своему пониманию Бога.

Ни в чем, никого винить и не собирался. К сожалению в 1917 произошло то, что тьму приняли за свет, а ложь за истину. А начался этап брожения в умах (ИМХО) ещё за времен Петра I. После того как прорубили окно в Европу, оттуда хлынула мразь реформации - и начали боярам бороды брить, зачитываться Вольтером, праздновать новый год - 1 января... ну а вылилось это всё в бунт 1917 года. Уж так получилось. Поди ка сейчас найди крайнего...

Цитата nick3
... был совершеннейшим ангелом (или нет?). Но и на старуху бывает непруха.

Не знаю. Это не интересно.

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0
Цитата Н частник
После того как прорубили окно в Европу, оттуда хлынула мразь реформации - и начали боярам бороды брить, зачитываться Вольтером, праздновать новый год - 1 января...

НУ вот. Опять нас  невинных, чистых, доверчивых чужие большие дядьки соблазнили. Вот это очень человеческая черта -  во всех своих бедах винить других. Спасибо большевикам - хоть железный занавес построили. Вольер ,так сказать, от Вольтера. Борода-а...

Старожил
+227
|15 Апр 2011
0

Цитата Н частник
После того как прорубили окно в Европу,

Я читал по истории, что была такая необходимость. Так что все логично и закономерно.

Цитата Н частник
К сожалению в 1917 произошло то, что тьму приняли за свет, а ложь за истину.

Это произошло гораздо раньше. А к 1917 г. они в самой христианской стране мира не потрудились очухаться.

Удален
Н частник
|15 Апр 2011
1
Цитата nick3
НУ вот. Опять нас невинных, чистых, доверчивых чужие большие дядьки соблазнили. Вот это очень человеческая черта - во всех своих бедах винить других. Спасибо большевикам - хоть железный занавес построили. Вольер ,так сказать, от Вольтера. Борода-а...

Ну да. Всё так и было. Т.е. соблазнились сами, но "успешно" соблазниться "успешно" помогли. Что в этом дисскусионного?

И вера большевиками была предложена - в абсолютный нуль. А Ленин - вечно живой и мавзолей до теперь стоит. И на поклонение идолу возили со всех стран СССР и экскурсии организовывали. Поглядеть на вечно живого мертвеца - основателя светлого коммунизма.  Времена исполнились, потому все так и произошло, вера в людях охладевать стала, или и с этим тоже не согласны?

Удален
Н частник
|15 Апр 2011
2
Цитата nick3
Я читал по истории, что была такая необходимость. Так что все логично и закономерно.

Была необходимость перенимать образ уклада жизни европейских государств?

Государем Империи было упразднено Патриаршество и был создан Священный Синод - с целью контроля над Церковью.

Какая такая необходимость была в этом?

Старожил
+227
|15 Апр 2011
1
Цитата Н частник
вера в людях охладевать стала,

Странно. С чего бы это? А может она не очень горячая была?

Цитата Н частник
Государем Империи было упразднено Патриаршество и был создан Священный Синод - с целью контроля над Церковью. Какая такая необходимость была в этом?

Да, всё у нас как-то не поймешь для чего. Даже орел какой-то не типичный. Двуглавый. Может у него от этого внимание раздваивается, ослабевает?

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.