Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Удален
Alek-S
|11 Апр 2011
1
Цитата 008
Ой, давайте поговорим, давайте поговорим, любимая моя тема! )))

А до этого мы типа музыку слушали? =))))))

Цитата 008
Это с греческого перевод. А смысл у нас совсем другой.

Видимо придется грекам править свои словари, что бы соблюсти ваш смысл их слова =)))

Удален
008
|11 Апр 2011
4
Цитата Alek-S
Видимо придется грекам править свои словари, что бы соблюсти ваш смысл их слова =)))

Из одной статьи )))

Когда изменениям подвергается смысл отдельных слов , из-за чего меняются и целые фразы.

К примеру, слово «благословить» по словарю Ожегова имеет следующие значения : 1) осенить крестным знамением, выражая покровительство, согласие; 2) напутствовать; 3) благодарить.

Но в протестантских церквах, видимо, от чрезмерно частого его употребления, у этого слова появились «добавочные» значения , как, например, «подарить».

В итоге рождаются такие двусмысленные фразы, как: «она благословила меня туфлями» и т. п., естественно, вызывающие изумление у несведущих людей.

Удален
Alek-S
|11 Апр 2011
1
Цитата 008
Когда изменениям подвергается смысл отдельных слов , из-за чего меняются и целые фразы .............. В итоге рождаются такие двусмысленные фразы, как: «она благословила меня туфлями» и т. п., естественно, вызывающие изумление у несведущих людей.

Но слово благословение пошло не от Ожегова, а со времен Авраама, или лишь Божье слово раскрывает нам смысл этого слова.

слова "подарить" "одарить" не противоречат смыслу благословить, хотя бы потому что благословить это обогатить.

Впрочем перед греками неправы были вы, но крайними оказались протестанты =)))

Удален
008
|11 Апр 2011
1
Цитата Alek-S
Впрочем перед греками неправы были вы

Так и не понял, почему?

Кстати, тот отрывок из статьи был взят в протестанской газете. Так что насчет даров разбирайтесь с вашими товарищам... )

Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
5
Цитата fomaneveruyushiy
Например иконы, распятия, раки с мощами.

НУ здесь скорее не плод покаяния , а выявление где у человека сердце его. А это можно расценивать как следствие плодов покаяния.

В самом деле. Живёт человек. сердце его в миру. На стенах полуобнажённые девушки, кумиры , артисты.

А другого иконы. А на иконах кто? Господь. Евангельские сюжеты.

А если человек например творческой профессии. Пел про любов, рисовал про то же самое.

А потом стал петь про Господа, рисовать картины более духовные на те же евангельсские сюжеты и иконы.

Есть разница??? По моему есть.

И вообще. Если человек после уверования и покаяния не изменил своё материальное пространство.

Такое как место своего жительства в соответствии со своим СОДЕРЖАНИЕМ души то у меня лично сомнения.

Человек стремиться всё отдатьГосподу в том числе и своё жильё. И если знакомые входят в твой дом и сразу не узнают чтоэто дом христианина то значит он пока что не хриситанин.

Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
5
Цитата nick3
На обложке моего сборника может быть изображено что угодно, но главное - содержание.

Я с вами не соглашусь.

Содержание всегда стремиться наружу в виде внешних форм.

Эти формы будут зависеть конечно же от содержания но они вегда будут.

Например пр внешнему виду человека , его одежде, взгляду, осанке, походке вы можете определить какое у него нстроение , какой у негохарактер, педантичне ли он или разболтан и неорганизован.

И если вы не заботитесь о внешнем видесвоего сборника то это очень опрометчиво и неразумно во всех отношениях.

Например возьмите Господа и Его отношение.

Господь внешнемувсегда отдавал определённое внимание. Почему то на крышке ковчега надо было изображать Херувимов? Зачем завесу украшать изображением херувимов, хачем красивые чашечки на семисвечниках, зачем изображения львов???

конечно мы помним слова Учителя о гробах крашенных. Это все понятно.

Но содержаие и форма идут всегда рядом.

Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
5
Цитата Alek-S
Иконы же это ни что иное как подмена проповеди,

Я тоже как и 008 не соглашусь с этим утверждением.

И музыка и художественные искусства- это естьсфера деятельности человека. И в том где душа и сердце художника то он и будет творить.

разве картины художников эпохи возрождения не проповдуют определённые идеи того времени?

Вы как проф ведь сразу определите что вот эта картина эпохи возрождения . ПО таким то признакам вам известным.

Когда люди видят мкону, то они сразу определяют эти внешние формы выражения как христианские, они сразу узнают что это- Иисус, это- Богородица. Когда такие внешние формы находятся например в материальном пространстве жилища, то можно с определённой долей вероятности сказать что здесь проживает хрстианин или во всяком случае человек который симпатизирует данной философии или знаком с ней.

Но как здесь правильно опять же заметили, икона - это не картина вобщем то, икона- это ОБРАЗ.

И икона не  мтавит целью фотографическое сходство с оригиналом. Она символично-образно даёт точное указание на оригинал, но в тоже самое время может внешне не быть именно копией.

Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
5
Цитата Alek-S
Но именно фаюмский портрет стал прародителем иконы, потому что именно с него начала формироваться византийская иконописная традиция.

Ну а это уже как бы вообще роли не играет.

Никого же ведь не смущает рок музыка на ваших служениях?

А ведь начало её происходит от негритянских народных, которые в свою очередь были в прямом уполтреблении при отправлении религиозных ритуалов религии ВУДУ. И тот же Джимми Хендрикс как выразитель этой традиции.

И все остальные рок музыканты.

Но ведь никто же не собирается отбирать у ваших музыкантов гитары и барабаны???

Так же и здесь . Корни художественного промысла могут быть различные, но как сакзал выше ваш товарищ ГЛАВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ!!!

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Старожил
+227
|11 Апр 2011
2
Цитата kazanskiy
Господь внешнемувсегда отдавал определённое внимание. Почему то на крышке ковчега надо было изображать Херувимов? Зачем завесу украшать изображением херувимов, хачем красивые чашечки на семисвечниках, зачем изображения львов???

Потому что Он  абсолютно уверен во внутреннем соответствии внешнему. А если я (и мой дом) увешан освященными крестами, иконами, у меня полные бидоны святой воды, но внутренне я никак не изменился к лучшему, то что проку от всей этой религиозной атрибутики? Да лучше мне вообще креста не носить, чем носить и позорить Его.

Цитата kazanskiy
Но ведь никто же не собирается отбирать у ваших музыкантов гитары и барабаны???

А это бессмысленно. Гитары и барабаны - те же тимпаны и орудия струнные, о которых говорится в псалмах. Это всего лишь инструменты. А вот какую музыку на них исполняют, за это отвечает прежде всего музыкант. Хотя я у многих бы отобрал и инструменты и микрофоны. Не так часто услышишь хорошую, настоящую музыку (или песню), хотя тематика у неё может быть самая- самая наихристианнейшая. И слова-то вроде не матерные, приличные, и голос вроде красивый а... не то. Жизни нет. Как говаривал Станиславский: " Не верю". А какой-нибудь наркоман Хендрикс или Джим Моррисон, или Пол Маккартни чего-нибудь напоет, наиграет - и сразу мурашки по коже, и как будто он меня за шиворот взял и про душу и про жизнь мне мою поведал. А почему ? Да потому, что - правда. Может не небесная, страстная, грешная, но настоящая.

Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
5
Цитата nick3
Потому что Он абсолютно уверен во внутреннем соответствии внешнему

Разве Господь Бог, когда давал израилю эти изображения что я перечислил выше НЕ ЗНАЛ, что будет полнейшее нессответствие внешнего и внутреннего.

Как потом Он и скажет...гробы окрашенный внешне и внутри полны гнили.....???

Однако зная это Он всё равно Дал им указание делать внешние красивые формы. В том числе и изобразительные и музыкальные.

:-)))

А заем можно было бы и не даватьподобных указаний.Обошлось бы и так.

Как считаете? Обошлось бы и так??? Без этих изображений? А то увешали весь иерусалимский храм витиеватыми лозами, чашечками, херувимами. Поразукрашали всё там. Так лучше бы без них.

Цитата nick3
Да лучше мне вообще креста не носить, чем носить и позорить Его.

Что я слышу! Какое увадение ко Кресту!!!

:-))))))) Надо же. Прогресс однако!!!!!

Цитата nick3
Гитары и барабаны - те же тимпаны и орудия струнные, о которых говорится в псалмах. Это всего лишь инструменты.

Краски и кисти- это всего лигь инструменты. Ведь вы же не думаете что Израиль когда украшал свой храм открыл совершено доселе неведомые стили и пользовался совершенно доселе невиданными видами инструментов? Да теми жи пользовались инструментами и красками и кистями что пользовались в Египте. И многое оттуда было взято и в том числе и вынесено. Вы же их в этом не корите?

Старожил
+227
|11 Апр 2011
0
Цитата kazanskiy
Что я слышу! Какое увадение ко Кресту!!!

Про крест, я кажется, ничего плохого не говорил. Это, вообще, то немногое, что обьединяет христиан не зависимо от конфессии. Зачем же мне его ругать? Другое дело, что я не совсем понимаю значение креста, смысл искупительной жертвенной смерти Христа. Но это, как говорится, мои проблемы.

Цитата kazanskiy
Разве Господь Бог, когда давал израилю эти изображения что я перечислил выше НЕ ЗНАЛ, что будет полнейшее нессответствие внешнего и внутреннего.

Я имею в виду, что у Бога внутреннее абсолютно соответствует внешнему. И внутреннее гораздо важнее. Христос учил не смотреть на внешнее а глядеть вглубь, в суть явления. Внутреннее никогда не солжет, а внешняя красота и наружность очень часто обманывают. На внешнем весь мир держится.

Старожил
+1708
|11 Апр 2011
1
Цитата Nikola
Мне процитировать весь псалом? Я могу. Потом вместе поищем там слово "церковь".

Мне ненужно измышления плотского ума.. Но если даже и без Духа Божьего.. но трезво прочитать весь псалом и подумать.. То если хоть где-то, да хоть на задворках разума, да сохранилось чуть зравомыслия.. То станет понятным, что этот Псалом - пророческий.. и говорит о Иисусе и Его Церкви..))

Имейте мудрость.. и не забывайте, что диавол - лжец...)))!!

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
+227
|11 Апр 2011
1
Цитата kazanskiy
Краски и кисти- это всего лигь инструменты. Ведь вы же не думаете что Израиль когда украшал свой храм открыл совершено доселе неведомые стили и пользовался совершенно доселе невиданными видами инструментов? Да теми жи пользовались инструментами и красками и кистями что пользовались в Египте. И многое оттуда было взято и в том числе и вынесено. Вы же их в этом не корите?

Так и я об этом. Красок и нот всего-то семь. И букв тоже не много - 33 шт. А сколько комбинаций, смысловых оттенков, новизны! И всё это благодаря духу, облекающемуся в форму.

Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
3
Цитата nick3
А сколько комбинаций, смысловых оттенков, новизны! И всё это благодаря духу, облекающемуся в форму.

Пропал пост а писать заново сил нет.

кратко..

Ты идёшь по городу в церковь и если все дома один на один похожи.

В одном доме офис в другом баня а где церковь???

А вот если ты будешь содержание облекать в форму то всё будет более меннее ясно во всяком случае АКЦЕНТЫ ХОТЯ БЫ будут расставлены. Это- баня, это- бассейн, а это церковь. А почему это церковь?

Потому что крест, архитектура.

Но это может быть и ОБМАН конечно. Как наппример некоторые взяли моду канать под православие.

Например некий Журавлёв. Одел на себя одежды, крест повесил, шапку позолченную, сказал всем что он епископ.

:-)))) Вот тебе и несоответствие формы и содержания.

Но это предмет уже как мне кажется совсем другой проблемы.

Эта тема называется - обманщики лукавые.

А в нормальном положении содержанию всегда должна соответствовать ФОРМА.

А так я с тобой согласен конечно же.

Старожил
+227
|11 Апр 2011
1

Цитата kazanskiy
А в нормальном положении содержанию всегда должна соответствовать ФОРМА.

Правильно. Но лучше все-таки быть настоящим христианином без внешних атрибутов (креста, икон и тд), чем язычником, увешанным религиозной символикой. Хотя идеально, может быть - настоящий христианин с крестом и иконами. Но мне кажется, настоящему христианину это не очень-то нужно. Это всего лишь обложка. Ведь крест - это скорее духовное понятие, нежели чисто материальное.

Старожил
+1708
|11 Апр 2011
1
Цитата kazanskiy
Но это может быть и ОБМАН конечно. Как наппример некоторые взяли моду канать под православие. Например некий Журавлёв. Одел на себя одежды, крест повесил, шапку позолченную, сказал всем что он епископ.

Написано: - ..не может человек ничего принимать, если не будет дано ему с неба. (Иоан.3:27)

А все другие аргументы на все 100% - от лукавого..))

Цитата kazanskiy
Эта тема называется - обманщики лукавые.

Вот вы сами и определились..))

..ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.(Прит.6:2)

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
2
Цитата nick3
Это всего лишь обложка.

Ну пусть это будет хотя бы обложка!

ТОлько чтоб по честному всё было.

вот приходишь ты в ларёк сюзпечать. Так?

Лежат журналы. У одного журнала обложка "железо", у другого журнала обложка "плей бой", третий журнал "Русский баптист" №1.

Давай представим что на обложке плей боя будут компьютерные железки, на обложке "железо" будет Иисус а на обложке руский баптист полуобнажённые девушки.

И что из этого получиться? Ничего хорошего.

Символы и образы  провождают нашу жизнь везде и всегда!

И без них просто пропадём. Дорожные знаки, карты дорог, физика,химия и так далеееее.

И потому ты правильно сказал и пусть будет всё в природе правильно!

На журнале "железо"- компьютера, на журнале плей бой - обнажённые а на журнале русскаий баптист пусть будет крест.

Тогда акценты в природе будут правильными. И мужчины будут мужчинами а женщины женщинами.

Старожил
+227
|11 Апр 2011
1
Цитата kazanskiy
ТОлько чтоб по честному всё было.

kazanskiy, я тебя понимаю и согласен с тобой (хоть может не всегда). Но вот от "хотя бы обложки" я так устал, честно говоря (прежде всего в себе). Я не люблю делать что-то вполсилы, не искренне, не от  души, вполноги. Я и пощусь-то сейчас (если вообще пощусь) очень хило. И все из-за моего неоднозначного отношения к православию. Я вообще считаю, что пост, как и молитва - это нормальное состояние человека. (Т.е.  допустим, молитва И.С. Баха - это вся его жизнь и его произведения. Может и у Шекспира, Пушкина так же).

Цитата kazanskiy
Тогда акценты в природе будут правильными. И мужчины будут мужчинами а женщины женщинами.

А вот интересно почему апостол говорит, что нет ни мужского. ни женского. Я тут как-то задумался: а есть ли (кроме физических особенностей) какое-нибудь чисто мужское или чисто женское качество  (трусость, подлость, добродушие, ловкость, храбрость, честность и тд). И как-то затруднился определить в чем именно мужественность а в чем женственность.

Удален
kazanskiy
|11 Апр 2011
3
Цитата nick3
Но вот от "хотя бы обложки" я так устал,

У меня в голове крутится слово - акценты. Чтото вроде того.

Расставить акценты, правильные ориентиры....ну а там уже хватит сил и насколько их хватит.

Вопрос другого плана как мне кажется уже.

Вт ты мужчина. Тебя же не мучают муки сомнений, правильно?

Ты здесь себя правильно же ведь акцентируешь. Ты знешь что на твоих плечах такие то и такие то задачи.

И так далее.

Ты, допустим архитектор. ТОже встаёшь утром и пошёл в кантору небоскрёбы рисовать.

Или врач.

Хотя конечно могут одолевать сомнеия ...наоело всё..поменять профессию, пол, лицо изменить, цвет глаз...- это сомнения, от слабости нашей.

Но приходит утро. Встаёт солнышко. И ты бежишь на работу. Там друзья. Работа. Интересно. Что то кто то придумал. И вот уже и интересно, уже хорошо.

Так же и в вере.

Ты православный. просто может не нашёл единомышлеников, друзей классных.

Всё будет нормально.

:-))))))

Старожил
+227
|11 Апр 2011
0
Цитата kazanskiy
Ты православный. просто может не нашёл единомышлеников, друзей классных.

Когда я хипповал, то говорил, что Христос - первый хиппи.(Хотя Диоген жил еще раньше). Конечно я недооценивал значение Господа Бога.

Цитата kazanskiy
Тебя же не мучают муки сомнений, правильно?

Мучают, kazanskiy.  Я даже сомневаюсь порой имею ли я право жить. Жить, конечно, хочется, но смысла в моей дурацкой жизни маловато.

Удален
008
|11 Апр 2011
1
Цитата nick3
Другое дело, что я не совсем понимаю значение креста, смысл искупительной жертвенной смерти Христа. Но это, как говорится, мои проблемы.

Я открою тему по твоему вопросу. Уж слишком много написал уже...)

Старожил
+227
|11 Апр 2011
0
Цитата 008
Я открою тему по твоему вопросу. Уж слишком много написал уже...)

По какому именно?

Старожил
+380
|11 Апр 2011
3
Цитата Alek-S
Да прошу, но я не молюсь кому нибудь из моей цекрви, или кому нибудь из моей семьи.

Ну, слово "молиться" - родственное слову "говорить" ("молвить"), с оттенком прошения. Сравните: умоляю вас, молю вас... Так что дело не в слове.

Насчет мертвых и живых. Православное понимание Церкви предполагает единство всех христиан - и ныне живущих, и бывших до нас (находящихся в Небесном Иерусалиме). А Христос объединяет земное и небесное как Глава Церкви (соответствующее место Писания, надеюсь, знаете). Отсюда и масса вопросов к православным из протестантской среды, т.к. до такого понимания протестанты пока не дошли. "Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы". Поэтому обратиться с просьбой к обитателю Небесного Иерусалима для православных по сути почти то же самое, что и к ныне живущему христианину.

Вы можете этого не принимать для себя, но спорить относительно веры другого человека - пустое занятие.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Удален
008
|11 Апр 2011
2
Цитата nick3
По какому именно?

Об искупительной жертве Христа. Этот вопрос волновал и меня.

Старожил
+227
|11 Апр 2011
1
Цитата NataliaCh
обратиться с просьбой к обитателю Небесного Иерусалима для православных по сути почти то же самое, что и к ныне живущему христианину.

Да не в этом дело. Лично я не сомневаюсь, что он жив. Что, Бог не услышит наших молитв без Св. Николая - угодника?

Удален
008
|11 Апр 2011
3
Цитата nick3
Да не в этом дело. Лично я не сомневаюсь, что он жив.

так это мне уже интересно стало )))

Цитата nick3
Бог не услышит наших молитв без Св. Николая - угодника?

Услышит... И церковь не нужна тоже. Зачем? )))) Вон писали здесь где-то, что и Дух Святой всему научить может...

Старожил
+380
|11 Апр 2011
3
Цитата nick3
Что, Бог не услышит наших молитв без Св. Николая - угодника?

Бог, кстати, не всех слышит (а точнее - слушает) ))) Читали?

Иоан.9:31 Но мы знаем, что
грешников Бог не слушает; но кто
чтит Бога и творит волю Его, того
слушает.

Так-то!)))

Но вопрос тут в другом. А именно: почему протестанты считают необходимым и возможным просить других христиан о молитвах за них (и это  вполне по Писанию, никто с этим не спорит), а православных упрекают в том, что те, согласно своей вере (что у Бога все живы), просят умерших святых помолиться о них Господу?

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Старожил
+227
|11 Апр 2011
0
Цитата 008
И церковь не нужна тоже. Зачем?

Мне кажется, церковь - это скорее сообщество людей обьединенных одной идеей, нежели здание храма. Да, собственно говоря, очень много святых вообще избегали всякого людского сообщества.

P.S. (Я же говорю, надо дать каждому по отдельной планете и чтоб никто друг к другу в гости не ходил. Тихо будет и спокойно)

Удален
008
|11 Апр 2011
0
Цитата nick3
Мне кажется, церковь - это скорее сообщество людей обьединенных одной идеей, нежели здание храма.

Я это и имел в виду.

Цитата nick3
P.S. (Я же говорю, надо дать каждому по отдельной планете и чтоб никто друг к другу в гости не ходил. Тихо будет и спокойно)

Так умрете же со скуки... )))

Удален
Валера4444
|11 Апр 2011
2
Цитата 008
Валера, как быстро вы читаете, не успеваю почту проверять ))))
Цитата Nikola
У меня тоже от Валеры, красным красно, а главное нет постов с его стороны. Может и нам своего терминатора завести?

Я уже раньше писал - оцениваю НЕ ВАС - а написанное в постах...

Так, что " нэ пэрэймайтэсь " ( не расстраивайтесь ... )

Также, последний раз написал, что моих вопросов больше не будет.

Так,  как только что сказала Наташа  " ... спорить относительно веры другого человека - пустое занятие. "

Главное, чтобы это - ВЕРА была, а не страх, наганяемый дьяволом страшилками, наподобие Николыной :

" У меня один знакомый, в детстве нашел икону в дровянике(мать прятала) и решил порубить на дрова.

Как выглядела икона и кто на ней был изображен, он тетерь уже забыл... Первый удар он нанес по правой ноге изображенного на иконе ..... второй удар по своей правой ноге.... Я с ним познакомился когда он уже хромал и был в пенсионном возрасте."

P.S. А терминаторы - у вас уже давно ЕСТЬ...

Божьей благодати !

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.