Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
1
Цитата 008
Это ваше личное мнение...

Втор.5:8,9 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им;

Еще не так давно я только и знал что в Правоставии моляться и служат иконам, и лишь в последние годы все тоже самое видоизменили на мысль обращения к живому Богу ну как бы через икону

что впринципе является в обоих случаях нарушением Божьих заповедей.

Идолы в Писании выглядят именно так

Пс.113:13-15 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.

Пс.134:16-18 ....., и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.

Надеятся на Бога, не грех, а вот надеятся на Его изображение это уже извращение и использование доброго Божьего в запрещенном Им виде.

Бог есть Дух а не изображение.

Ап.  Павел писал что те кто заменили славу нетленного Бога в образ подобный тленному человеку, - эти люди гневят Бога заменяя Его истину ложью.

так что это вовсе не мое мнение, а конкретные места Писания, которые вероятно написаны не для вас.

Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата Alek-S
нездраво применять портрет для обращения к тому кто на нем изображен.

Я тоже так думаю. (Это же не портрет любимой девушки). Вообще, внешее может сильно увести от сути явления. У меня был приятель. Указывая на икону, он спрашивал меня: "Ты молишься этому дураку?". Позже я видел у него иконы (на всякий случай что ли?). Я не думаю, что он хоть что-то понимает в христианстве.

Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата Nikola
Туринская плащаница, спас нерукотворный.

Это все внешнее и суть - не в этом.

Писатель
+166
|10 Апр 2011
4
Цитата nick3
У меня был приятель. Указывая на икону, он спрашивал меня: "Ты молишься этому дураку?"

Жаль вашего приятеля.

У меня один знакомый, в детстве нашел икону в дровянике(мать прятала) и решил порубить на дрова.

Как выглядела икона и кто на ней был изображен, он тетерь уже забыл... Первый удар он нанес по правой ноге изображенного на иконе ..... второй удар по своей правой ноге.... Я с ним познакомился когда он уже хромал и был в пенсионном возрасте.

Цитата nick3
Я тоже так думаю. (Это же не портрет любимой девушки).

Т.е. с девушкой вы общаетесь через фотографию и ничего нездорового в этом не видите?

А так как до сих пор живы то и в портрет Сталина при его жизни не плевали?

Цитата nick3
Это все внешнее и суть - не в этом

Понятно - очевидные факты внешнее...

А в чем повашему суть

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Старожил
+227
|10 Апр 2011
2
Цитата Nikola
переживать по этому поводу может только иконописец, он будет отвечать за нарушение канонов написания икон.

Причем здесь какие-то каноны? 10 заповедей - вот единственный канон.

Цитата Nikola
И фотография и картина являются изображениями того кто на нех изображен, если фотография это момент жизни, то картина это взгляд художника, его мнение, его проповедь.

Я не пишу икон, я пишу стихи. На обложке моего сборника может быть изображено что угодно, но главное - содержание.

Старожил
+227
|10 Апр 2011
1
Цитата Nikola
Т.е. с девушкой вы общаетесь через фотографию и ничего нездорового в этом не видите?

Я, наверное, неудачный пример привел.

Цитата Nikola
Понятно - очевидные факты внешнее...

О плащанице много спорят(настоящая - не настоящая). Эти споры уводят от сути. Суть - милость и закон.

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
1
Цитата 008
Это не картины. Это иконы...

мне написали о

Цитата Nikola
изображения Господа

я отвечал в рамках сказанного а не в рамках того что для вас изображения Господа могут быть только в иконах.

Тем более наименование "икона"- это с греческого "эйкон", что значит изображение, образ, подражание. Следовательно, "иконописец"- это "пишущий изображение.

Так что иконы тоже подпадают в раздел "изображений" Христа же не только на иконах рисовали,

как то транно слышать что я не соблюл "протокол собрания" употребив неверную трактовку =)

Цитата Nikola
Так связан или не связан?

Смотря какая связь вам нужна с тем кто изображен, если вам нужно связаться с ним самим, то вам скорее нужен мобильник, портрет не является средством связи в этом случае

А если вы о внешнем сходстве, сложный вопрос, если рисовал 10 летний ребенок, то надо определенно знать кого он рисовал, что бы не потерять эту связь.

А если вы о потретах, которые исполненны мастером очень даже связан, как момент исскуства и запечатления момента жизни изображенного человека.

Впрочем есть картины рисующие то чего не было.

И человека узнать можно, но нарисовали его в карикатуре где он издевается над домашними животными, как я отвечу за такое что изображенный на картине связан с ней?

Удален
008
|10 Апр 2011
4

Валера, как быстро вы читаете, не успеваю почту проверять ))))

Старожил
+227
|10 Апр 2011
0

Цитата Nikola

Т.е. вот именно, общение по фотографии (изображению) с кем бы то ни было - дело ненормальное.

(Если только девушка не замужем)

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
1
Цитата NataliaCh
А вы просите кого-нибудь из вашей церкви или семьи молиться за вас? Зачем? Бог вас одного не услышит?

Да прошу, но я не молюсь кому нибудь из моей цекрви, или кому нибудь из моей семьи.

Пока человек жив и с ним можно иметь общение, мы можем всемте молиться, но если человек умер, то по Писанию общение с ним прекращено, и не смотря на то что я не считаю грехом что люди будут писать письма умершему близкому человеку или обращаться к нему (от горя), будет грехом просить его содействовать от туда, или просить о чем то Бога, то есть ходатайствовать о чем то перед Богом, это уже нездраво, потому что на пост Ходатая перед Богом там, поставлен Иисус, а вопрашание к мертвым запрещено Богом.

Удален
008
|10 Апр 2011
4
Цитата Alek-S
Втор.5:8,9 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им;

Ой, давайте поговорим, давайте поговорим, любимая моя тема! )))

Давайте, ответьте, какие у нас кумиры  и кому из них мы поклоняемся и служим? Жду ответа.

Цитата Alek-S
Тем более наименование "икона"- это с греческого "эйкон", что значит изображение, образ, подражание.

Это с греческого перевод. А смысл у нас совсем другой.

Писатель
+166
|10 Апр 2011
3
Цитата Alek-S
так что это вовсе не мое мнение, а конкретные места Писания, которые вероятно написаны не для вас

Это именно ваше мнение, ваше прочтение Библии через призму вашего ума и сердца,т.е. через призму ваших страстей.

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им" (Исх. 20, 4-5). Итак этою заповедию запрещено делать и почитать изображения сотворенных Богом существ видимого мира, как изображения самого Божества и поклоняться им, как Богу.

У вас же мы видим несколько иное сугубо ваше мнение:

Втор.5:8,9 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; Еще не так давно я только и знал что в Правоставии моляться и служат иконам, и лишь в последние годы все тоже самое видоизменили на мысль обращения к живому Богу ну как бы через икону

Бог явил себя во плоти. Т. е. Сам отобразил себя в этом мире.

Апостол Павел писал о язычниках:

Рим.1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
Рим.1:22 называя себя мудрыми, обезумели,
Рим.1:23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --
Рим.1:24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Рим.1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
0
Цитата G777
...вы человек свежий- можно я спрошу.? :) С вашего позволения маленькое уточнение. В этом послании 1 Евр. 9:10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. Слово исправление почему нужно понимать как уничтожение.? истребление.?

не хотелось бы выглядеть человеком у которого есть ответы на все вопросы, но справедливости ради я таки что то должен ответить....

Я мало знаком с подробностями тех обрядов и омовений, и так же не совсем понимаю при чем тут я если где то с кем то у вас шла речь по этому месту Писания, и некто вам преподнес что слово исправление обязательно нужно понимать как уничтожение, истребление.

Спросите того кто это утверждал, я не знаю что был за разговор, и что было в голове у вашего собеседника.

Старожил
+227
|10 Апр 2011
3

Цитата nick3
Я не пишу икон, я пишу стихи.

Кстати можете оценить:

Благовест

Мглу разогнав от востока до запада,
Смяв ее вглубь небес,
Песнею разливается Благовест:
Чтоб донести снова заповедь давнюю
До безнадежных мест,
Ищет звезда Полярная Южный крест.
В комнате ночь,
Стены киснут молчанием.
Тускло горит свеча.
То что-то ждёшь,
То листаешь писание,
Только в глазах печаль
«Здравствуй, Сестра. Скоро сбудется,
Радуйся, время небес невест…»
Мария затрепетала вся,
Дрожью объята «Кто здесь?»
Голос поведал о светлом и будущем
«Благословенна ты
в ясных глазах, взыскующих чистоты».
Тьмы предрассветной растает, расплавится
Сумрачный занавес.
Глянь, как по краю небес
Разгорается золотом Благовест.

P.S. Сейчас подумал: А может Она и не печалилась особо? Чего праведным грустить?

Писатель
+166
|10 Апр 2011
4
Цитата nick3
О плащанице много спорят(настоящая - не настоящая). Эти споры уводят от сути. Суть - милость и закон.

Суть -  Любовь.

А про плащаницу отмотайте пару страниц назад.

Ваш друг Ашер завел тему,а после приведенных фактов больше по этому вопросу не постился.

Цитата nick3
Причем здесь какие-то каноны? 10 заповедей - вот единственный канон.

И вы не нарушили ни одной заповеди - никогда?

А людей которые жили 1500 лет до М.Лютера - под бульдозер?

Писатель
+166
|10 Апр 2011
4
Цитата 008
Валера, как быстро вы читаете, не успеваю почту проверять ))))

У меня тоже от Валеры, красным красно, а главное нет постов с его стороны.

Может и нам своего терминатора завести?

Удален
008
|10 Апр 2011
3
Цитата Nikola
Может и нам своего терминатора завести?

Сегодня написали, что больше не будет на инвиктори знаков отличия. Вот, он бедненький, и старается, видимо, напоследок хорошие воспоминания о себе оставить ))))

Цитата nick3
Кстати можете оценить: Благовест

Мне стихотворение понравилось. Так держать!

Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата Nikola
Суть -  Любовь.

Согласен. Но есть высшая любовь - отдать душу свою, стало быть есть и низшая?

Цитата Nikola
И вы не нарушили ни одной заповеди - никогда?

Как сказала Манька-Облигация: "А ты меня за руку ловил, мент позорный?" Что, каноны легче соблюсти чем заповеди?

Писатель
+166
|10 Апр 2011
3
Цитата nick3
Кстати можете оценить:

Я сам писал писал до прихода в церковь, публиковался.

О мирском нет вдохновения,

О духовном? Не стал еще духовным - грешу...

Да и писание дословно не срифмуешь, а от себя не могу.

На церковно - славянском вся Библия поэма.

Оценить тоже не могу, я подобные стихи не всегда пускаю в сердце.

Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата 008
Мне стихотворение понравилось. Так держать!

У меня не все такие. Т.е. чисто религиозного очень мало.

Вот ссылка, если кому интересно: http://www.stihi.ru/avtor/goruschckinpav

(Вообще хочу на форуме тему христианского творчества открыть.)

Старожил
+227
|10 Апр 2011
1
Цитата Nikola
О мирском нет вдохновения

Смотря что называть мирским. Можно же и в луже небо увидеть, правда?

Цитата Nikola
Да и писание дословно не срифмуешь, а от себя не могу.

Я об этом давно мечтаю. Всё подбираюсь. Вообще стихотворная форма как-то легче усваивается ( ритм, рифма, ассоциации).

Писатель
+166
|10 Апр 2011
1
Цитата nick3
(Вообще хочу на форуме тему христианского творчества открыть.)

Мысль конечно интересная.

Но что может Христианин творить кроме "плода покаяния"?

"Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.(Лк.3:8)"

сотворите же достойный плод покаяния(Мф.3:8)

А покаяние это личная беседа с Богом, стоит ли ее выносит на суд зрителей.

Но это мое сугубо личное мнение

Цитата nick3
Что, каноны легче соблюсти чем заповеди?

Каноны это рамки: рамки от и до, а заповеди это предписания.

Цитата nick3
Но есть высшая любовь - отдать душу свою, стало быть есть и низшая

Так и ножом можно не только колбаску порезать

Удален
fomaneveruyushiy
|10 Апр 2011
0
Цитата ДушелОв
Цитата fomaneveruyushiy Зато в Библии есть упоминание, чтобы на пасху не пить кагор.
Где?

15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.

(Исх.12:15)

Так что кагор не проходит явно.

Цитата ДушелОв
"Белок, который находится в кожице и покрытии семени виноградного плода, благоприятствует формированию /образованию/ микроскопических организмов, которые являются агентами, вызывающими брожение, известными как ферменты или дрожжи." Писал явно грамотей - не может отличить фермент от грибка.

Доктор Самуэль Баккиокки является первым не католиком, получившим ученую степень от папского Грегорианского университета в Риме. Он получил золотую медаль от папы Павла VI за заслуги академического отличия - сумма кум лауде - с наивысшей похвалой. Он получил также ученую степень в США и служил в качестве миссионера в Эфиопии.http://trezva.ru/viewtopic.php?f=4&t=5&p=5

Возможно переводил грамотей. Но суть остаётся сутью .

Сблизься же с Ним- и будешь спокоен.
Удален
008
|10 Апр 2011
1
Цитата nick3
У меня не все такие. Т.е. чисто религиозного очень мало.

Мне "Ах" понравилось. С юмором написано. А вообще, считаю, что если душа требует, то можно реализовывать себя в творчестве.

Цитата fomaneveruyushiy
Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. (Исх.12:15) Так что кагор не проходит явно.

А при чем тут Ветхий Завет?

Старожил
+227
|10 Апр 2011
2
Цитата Nikola
Но что может Христианин творить кроме "плода покаяния"?

Плод покаяния может по-разному выражаться. Христине должны быть самыми лучшими писателями, художниками, поэтами. Иначе это место займет кто-нибудь другой. Да и самые лучшие образцы человеческого творчества и достижений  имеют явно христианский характер. Христианство - высшая ступень науки и творчества.

Удален
fomaneveruyushiy
|11 Апр 2011
0
Цитата Nikola
Цитата nick3 (Вообще хочу на форуме тему христианского творчества открыть.)
Мысль конечно интересная. Но что может Христианин творить кроме "плода покаяния"?

Например иконы, распятия, раки с мощами.

Цитата Nikola
Цитата nick3 Причем здесь какие-то каноны? 10 заповедей - вот единственный канон.
И вы не нарушили ни одной заповеди - никогда? А людей которые жили 1500 лет до М.Лютера - под бульдозер?
Кто бы говорил о нарушении заповедей! Ортодоксы сами нарушают 10 заповедей и всех людей учат нарушать.
Сблизься же с Ним- и будешь спокоен.
Старожил
+227
|11 Апр 2011
0
Цитата 008
если душа требует, то можно реализовывать себя в творчестве.

Спасибо, 008, за добрые слова. Как бы хотелось с вами согласиться (лет 20 назад - без колебаний бы). К сожалению, душа не всегда требует того, что Бог хочет. Тут надо быть очень осторожным и ответственным. Маяковский - очень талантливый и трудолюбивый человек. К сожалению, безбожник. Если бы он был христианином, это была бы существенная победа.

Удален
008
|11 Апр 2011
0
Цитата nick3
Вообще хочу на форуме тему христианского творчества открыть

Есть такая тема уже - там наши форумчане кое-что свое выкладывали -

http://forum.invictory.org/subject.html?id=5846&cat=117&page=1

Старожил
+343
|11 Апр 2011
4
Цитата fomaneveruyushiy
15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.

квасное в домах ваших - это хлеб дрожжевой.

Здесь ни разу не говорится о вине.

Цитата fomaneveruyushiy
Доктор Самуэль Баккиокки является первым не католиком, получившим ученую степень от папского Грегорианского университета в Риме.

.. по виноградарству и виноделию?

У меня папа винодел - есть у кого спросить.

)))

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Писатель
+166
|11 Апр 2011
4
Цитата fomaneveruyushiy
15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. (Исх.12:15)

А вы до сих пор ВЗ пасху празднуете?

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.