Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
2

Но именно фаюмский портрет стал прародителем иконы, потому что именно с него начала формироваться византийская иконописная традиция. Первые коптские и византийские иконы (VI-VII вв. н. э.), были выполнены в стиле энкаустики и имеют несомненное стилистическое родство с фаюмским портретом.

Между прочим в Египте художники были высокопоставленными лицами, часто жрецами.

А искусство считалось носителем вечной жизни. Лично я как художник по образованию, сказал бы что эта идея была развита посильнее той где современные иконописцы молясь создают иконы.

Художники Египта считались типа святыми в некоем современном понимании.

Наименование "икона"- переделанное на русский лад греческое слово "эйкон", что значит изображение, образ, подражание. Следовательно, "иконописец"- это "пишущий изображение".

Все это уходит корнями вовсе не в Библейские тексты и традиции, а в традиции и культуру языческих народов.

Тема покровительства определенных святых, напрямую связана с иконами, потому как в данном случае именно икона была связующим между самим человеком и его изображением.

Есть более ранняя традиция, возвращаясь к теме погребальных масок, история рассказывает нам о золотых масках которые покрывали лица умерших королей Сиама и Камбоджи, лица правителей Инков. Напомню что маска нужна что бы дух мог вернуться обратно в тело. А предки и их духи на африканском континенте «могли» передавать свою магическую силу потомкам. Это достигалось с помощью масок в которые вселялись души умерших. Деревянные или глиняные маски переходили из поколения в поколение и использовались в обрядах и танцах. Своего рода священнодействие тех народов.

Заповедь Моисея, запрет создавать изображения того что вверху и того что внизу на земле и того что ниже земли и служить всем этим вещам, идет именно в то время когда Египет бы так развит, где традиции связи искусства с потусторонним миром, были центром идолопоклонничества и служения духовным силам которые к реальному Богу отношения не имеют.

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
1

Лев.26:1 Изваяния столбы камни с изображениями, этим занимаются народы, - Бог же запрещает это….

Чис.33:52 Народы делают себе изображения, идолов, - Бог возвещает прогнать эти народы а их идолы разрушить….

Втор.4:16 речь о кумирах, изображениях мужчин и женщин, Богу это все противно.

Неужели Богу противны картины? Культурные ценности народов?

Не о суеверных ли традициях речь.

Как же вышло что сегодня молиться святым нормально?, (Втор.4:16 вдруг как бы и ни причем уже!) Схожие моменты есть лишь в традициях народов и племен которые были запрещены со времен Моисея. Как запрещенное Богом, можно сделать разрешенным, можно ли проклятые традиции поставить на службу Ему же, Богу, подменив хронологию Египта на хронологию Библейских событий.

И проклятое будет благословенным, судя по всему да!

Удален
008
|10 Апр 2011
4
Цитата Alek-S
Касаемо проповеди... Нарисованные картины могут что то рассказывать, поэтому иконы рассказывающие о том или ином событии были бы в какой то мере проповедью. В остальном, слово «проповедь» здесь притянуло за уши. Проповедь согласно Библии напрямую связана со способностью говорить, это раз. Говорить что бы передать или повествование о неких событиях, или наставление что бы передать очень важные данные и знание.

То, что вы здесь написали, тоже притянуто за уши, это два....

Про́поведь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник.

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

(Пс.18:2)

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;

да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,

чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.

(Пс.144:10-12)

Да вы только одной своей жизнью, не навязывая христианство другим, можете проповедовать Христа...

Далее ваши вымыслы не читал, начало вашей ""проповеди" уже показало ее нелепость...

Старожил
+380
|10 Апр 2011
5
Цитата Alek-S
есть лишь один Первосвященник перед Богом по Писанию, но список молитв определенным святым отрицает основание Божьего слова, тут даже доказывать не надо что это откровенная ересь

А вы просите кого-нибудь из вашей церкви или семьи молиться за вас? Зачем? Бог вас одного не услышит?

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Удален
G777
|10 Апр 2011
4
Цитата Alek-S
Есть более ранняя традиция, возвращаясь к теме

...вы человек свежий- можно я спрошу.? :) С вашего позволения маленькое уточнение. В этом послании 1 Евр. 9:10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. Слово исправление почему нужно понимать как уничтожение.? истребление.?

*

G777
Старожил
+227
|10 Апр 2011
1
Цитата NataliaCh
Все с вами ясно. Не ответы вам нужны. Ну, поищите еще кого, кто на вас поведется. Извините, впредь вынуждена вас игнорировать.

Это явно не ответ.

Цитата Nikola
У нас помимо Господа нашего Ииисуса Христа, который узнаваем  на всех Его иконах, есть множество икон святых и мученников

Да - борода, усы (или нет?), длинные волосы. Трудно не узнать.

Старожил
+380
|10 Апр 2011
3
Цитата nick3
Это явно не ответ.

Уважаемый, ответов было предостаточно. А товарисч просто хочет в кошки-мышки поиграть))) Пусть поиграет, может, и найдет себе очередную жертву))

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Удален
G777
|10 Апр 2011
3
Т.е. если кто нарисует мускулистого дядюпо пояс раздетого, и скажет что нарисовал Христа, то никто не имеет права сказать что это не образ Христа?

только одному человеку на форуме прийдет в голову нарисовать Христа в спортзале, в спортивных штанах и оголенным торсом среди тренажоров "тягающим" гантели. .))

G777
Старожил
+1707
|10 Апр 2011
1
Цитата kazanskiy
сначала разговаривали и убеждали.

Представляю ваши "убеждения"..????

Цитата kazanskiy
Дай ресурс тогда. И поговорим.

Мне свой IP? тебе дать.. Не чуди kazanskiy..))

Цитата kazanskiy
Если бы не твои материалы так и не знал бы.

Я вас вполне понимаю.. Только Asher дал материал.. а вас нек-то плоп.. и на свой сайт в гости.. Чему удивляемся..?

Цитата kazanskiy
Мне не помогал. У тебя своего стада достаточно.

Ну, на ваше равнятся.. в дураках остаться..))

Цитата kazanskiy
Чисто объективно. НИчего личного в данном случае.

Регистрируете авторское..))

Цитата Nikola
А вы не вкось и полперек? Где тут церковь:

Читать нужно весь Псалом и верить в то, что написано.. а не априорно выдирать понравившиеся стихи.. да и видеть в них только  то, во что верите.. Попробуйте вначале понять.. о ком изначально говорит псалмопевец..))

Благословений..

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата G777
только одному человеку на форуме прийдет в голову нарисовать Христа в спортзале, в спортивных штанах и оголенным торсом среди тренажоров "тягающим" гантели. .))

Христос - против спорта? Тягать гантели - грех? Тренажеры, спортивные штаны - какой ужас.

Удален
008
|10 Апр 2011
4
Цитата Asher
Читать нужно весь Псалом и верить в то, что написано.. а не априорно выдирать понравившиеся стихи.

Поправочка.

Не только весь псалом, а всю Библию, так как там все взаимосвязано. И не выдергивать ничего, а выкладывать весь текст сразу - от Бытия до Откровения... ))))

Цитата nick3
Тягать гантели - грех?

А где это в Библии есть?

Удален
G777
|10 Апр 2011
4
Цитата nick3
Христос - против спорта? Тягать гантели - грех? Тренажеры, спортивные штыны - какой ужас.

...это разве по теме пост? Тут о спорте не говорили.! :)

G777
Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата 008
А где это в Библии есть?

А что дурного в физкультуре? Контроль над телом - это плохо?

Удален
008
|10 Апр 2011
2
Цитата nick3
А что дурного в физкультуре? Контроль над телом - это плохо?

Да я пошутил, естественно! )))

Старожил
+227
|10 Апр 2011
1
Цитата NataliaCh
А товарисч просто хочет в кошки-мышки поиграть)))

Мне кажется, он просто склонен не идеализировать православие. Но это - нормально.

Цитата G777
Тут о спорте не говорили.!

Спорт - проявление человеческой деятельности и я хочу знать, что думает об этом православие и, вообще, христианство. Я видел  батюшек, которые занимаются спортом (боюсь солгать, но даже, кажется, кулачные бои благословляют). Я бы сам с удовольствием занимался восточными единоборствами, но меня смущает их тесная связь с нехристианской философией.

Старожил
+343
|10 Апр 2011
2
Цитата nick3
Я бы сам с удовольствием занимался восточными единоборствами, но меня смущает их тесная связь с нехристианской философией.

А Вы в их мистику не вдавайтесь - только механика.

И будет Вам счастье.

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Удален
008
|10 Апр 2011
4
Цитата nick3
Я бы сам с удовольствием занимался восточными единоборствами, но меня смущает их тесная связь с нехристианской философией.

Тогда русской борьбой займись. Там не надо нечленораздельно кричать и поклоны друг перед другом бить )))

Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата 008
Тогда русской борьбой займись.

Русская борьба - поятие слишком обширное. Есть ушкуйники, есть буза, есть любки.

Писатель
+166
|10 Апр 2011
3
Цитата Alek-S
были центром идолопоклонничества и служения духовным силам которые к реальному Богу отношения не имеют.

Т. е вы как худохник утверждаете, что портрет никак не связан с тем кто на нем изображен?

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Писатель
+166
|10 Апр 2011
4
Цитата Asher
Читать нужно весь Псалом и верить в то, что написано.. а не априорно выдирать понравившиеся стихи.. да и видеть в них только то, во что верите.. Попробуйте вначале понять.. о ком изначально говорит псалмопевец..)) Благословений..

Мне процитировать весь псалом? Я могу. Потом вместе поищем там слово "церковь". Вы же любите точные переводы... Или любите только тогда когда вам нужно. А что вы там сумели понять не к лицу протестанты у которого писание превыше всего. Или все-таки ваше понимание писания всего выше?Почему тогда наше понимание вами не признается? Ах да ваше выше, в вас же дух говорит.

Цитата nick3
Да - борода, усы (или нет?), длинные волосы. Трудно не узнать.

Для правосланого - трудно не узнать. Для белых все эскимосы на одно лицо, для эскимосов все белые.

Цитата Alek-S
Лев.26:1 Изваяния столбы камни с изображениями, этим занимаются народы, - Бог же запрещает это…. Чис.33:52 Народы делают себе изображения, идолов, - Бог возвещает прогнать эти народы а их идолы разрушить….

Т.е. изображения Господа можно приравнять к идолам? А ваши личные фотографии к чему?

Удален
008
|10 Апр 2011
0
Цитата nick3
Русская борьба - поятие слишком обширное. Есть ушкуйники, есть буза, есть любки.

У меня друзья сюда ходят Жуть! Но на войне, как на войне... )))

Старожил
+380
|10 Апр 2011
4
Цитата nick3
Спорт - проявление человеческой деятельности и я хочу знать, что думает об этом православие и, вообще, христианство.

"8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. 9 Слово сие верно и всякого принятия достойно. "

)))

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
2
Цитата Nikola
Т. е вы как худохник утверждаете, что портрет никак не связан с тем кто на нем изображен?

Как художник я делился тем что изучал во время обучения по истории искуств.

В остальном, все зависит от того насколько вам захочется переиграть мои слова.

Речь ведь не о том что

Цитата Nikola
портрет никак не связан с тем кто на нем изображен

а о том что нездраво применять портрет для обращения к тому кто на нем изображен.

Удален
008
|10 Апр 2011
2
Цитата Alek-S
а о том что нездраво применять портрет для обращения к тому кто на нем изображен

Это ваше личное мнение...

Удален
Alek-S
|10 Апр 2011
1
Цитата Nikola
Т.е. изображения Господа можно приравнять к идолам? А ваши личные фотографии к чему?

Лукавите уважаемый, изображения Господа которые можно найти в книгах, это классный пример для детей и тех кто любит картинки =)

И смотреть мои фотографии не идолопоклонство мне, иначе те кто требуют фото на документы были бы идолопоклонниками.

Вот только не пойму как фотографии могут быть равны картинам?

А может вы утверждаете что картины хужожников это фотографии Господа? =)))

даже если бы и так, вам придется Писанием обозначить идею обращения к личности через его фото.

Удален
008
|10 Апр 2011
3
Цитата Alek-S
Вот только не пойму как фотографии могут быть равны картинам?

Это не картины. Это иконы...

Писатель
+166
|10 Апр 2011
3
Цитата Alek-S
Как художник я делился тем что изучал во время обучения по истории искуств. В остальном, все зависит от того насколько вам захочется переиграть мои слова. Речь ведь не о том что Цитата Nikolaпортрет никак не связан с тем кто на нем изображен а о том что нездраво применять портрет для обращения к тому кто на нем изображен.

Так связан или не связан?

Старожил
+227
|10 Апр 2011
0
Цитата Nikola
Для белых все эскимосы на одно лицо, для эскимосов все белые.

Я думаю, Ему виднее кто - белый, а кто - эскимос.

Писатель
+166
|10 Апр 2011
4
Цитата Alek-S
А может вы утверждаете что картины хужожников это фотографии Господа? =)))

И фотография и картина являются изображениями того кто на нех изображен, если фотография это момент жизни, то картина это взгляд художника, его мнение, его проповедь.

Цитата Alek-S
А может вы утверждаете что картины хужожников это фотографии Господа? =))) даже если бы и так, вам придется Писанием обозначить идею обращения к личности через его фото

Туринская плащаница, спас нерукотворный.

Цитата Alek-S
Лукавите уважаемый, изображения Господа которые можно найти в книгах, это классный пример для детей и тех кто любит картинки =)

Это вы про протестантскую литературу?

Писатель
+166
|10 Апр 2011
2
Цитата nick3
Я думаю, Ему виднее кто - белый, а кто - эскимос.

Тогда Он точно знает где Его изобразили, а где нет. И переживать по этому поводу может только иконописец, он будет отвечать за нарушение канонов написания икон.

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.