Приветствую adona
На самом деле учения о финансовых отношениях в Церкви как такового нет в Новом Завете потому, что как я ранее говорил - если есть ЛЮБОВЬ, то она решает этот вопрос.
Когда Церковь собиралась по поводу упомянутой вами "фарисейской ереси" и постановила не обременять язычников - дело было в том, что даже при наличии ЛЮБВИ в Церкви, кто-то мог искренне заблуждаться и считать, что например обрезание непременное условие для спасения, при этом любя братьев и сестер.
Поэтому этот вопрос был разобран конкретно.
А вот финансовые отношения будут идеальные в церкви именно если там присутствует ЛЮБОВЬ. И их нельзя "задекларировать" - потому, что самые отличные правила при отсутствие ЛЮБВИ будут сухой буквой. А заставить любить тоже нельзя...
Вот и получается - чтобы привести финансовые отношения в Церкви к идеалу - надо сначала привести в порядок отношения между членами Тела. В соответствии со Словом Божьим.
...
ЗЫ
Но в принципе я думаю эта тема, поднятая вами довольно интересная и обширная - если Бог позволит и найдется время я постараюсь разложить ее в "блоге". Скину вам потом ссылку :)
Спасибо за идею...