Ну и к чему автор пришел , я не понял.
Ну и к чему автор пришел , я не понял.
Папа римский - тоже доктрина.
много текста - на досуге прочитай :)
Вкратце - автор разобрал по Слову практически все уловки "сборщиков".
Кроме того не могу не отметить - многих "сборщиков" разобрал тоже с именами и цитатами :))
...
Часть аргументов приводимых в данной теме не фигурирует в статье, но и без них все ясно и понятно - "закон о десятине" (если говорить мягко) неправильное учение людей которые или не знают Писание, либо сознательно извращают его, ну или "читают" не вникая в написанное, просто "по-плоти"...
Богу принадлежит все , мы (кто признал Его Господом и все что у нас). Бог наш Отец , как можно украсть у Отца в родной семье ? Отец всем дает (в семье) , а не собирает дань. Или в вашей семье папа собирал с домашних приношения или десятины ?
Ветхий Завет держался на Храме и жертве , потому что закона никто не мог соблюдать всегда. Для обеспечения функции Храма нужна была десятина и приношения.
О доктрине. Это доктрина вашей деноминации но не Церкви Христа. Доктрина Церкви Христа есть в Деяниях. " Все верующие были вместе и имели ВСЕ общее ... никто ничего из имеющегося у него не называл своим... но уделялось всем , смотря по нужде его..."
Вот кто такие верующие и вот доктрина , теперь спросите своего пастора, он верит в ЭТО Писание (Деяние) или нет ?
более здравого обьяснения сути десятины и её роли и места в Ветхом и Новом завете я ещё не встречал. Спасибо Саше Крамаренко это он подал идею чтобы я составил убедительную статью о десятине и пустил её в инет . в результате поисков материала попал на сайт на который выложил ссылку . Да благословит Господь брата написавшего этот труд . всякий кому этот вопрос интересен может ознакомится с очень трезвым и понятным освещением этого вопроса исключительно с библейской точки зрения. надо только вдумчиво дочитать до конца .
http://smakun.ru/o-desjatine/desjatina-v-novom-zavete.html?showall=1
Так я читал, но десятины нет , тогда что есть ? Автор не закончил , много текста а к чему пришел , где выход , где новый совершенный путь, где превосходство Нового завета ?
Будет продолжение ?
А то придет другой дядя (я такого дядю знаю) и напишет статью про то что десятина есть и все по Писанию будет. Так если десятина часть Ветхого завета , то что тогда в Новом ? Что толку стучать кулаком в грудь - десятины нет. Напишите статью , толковую какая форма фин. отношений есть в Новом завете и как выглядит.
Нужно противоставить учению о десятине учение о новозаветном финансировании Церкви. Учение упраздняется учением, но более превосходным, а не спором.
ты СВОБОДЕН В ДАЯНИИ !!!! сколько хочешь столько и жертвуй из любви к Господу!!!!! хоть всё отдай и будь СЫНОМ УТЕШЕНИЯ только делай добровольно без принуждения и в любви Божией. я никогда не переживал такой радости от уплаты десятины хотя делал от искреннего сердца а сейчас испытываю непотдельную любовь и радость откаждой пожертвованой гривны и помощи ближнему и особенно радуюсь когда помогаю тем кто не может воздать . нет слов чтобы описать глубину переживаний . а о воздаянии от Господа даже незнаю как толком и описать. могу сказать словами из Писания-
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.что и делает в моей жизни!!!!!!!!!!!!!!!!
Это все эмоции, а ты УЧЕНИЕ можешь составить , как доктрину новозаветной Церкви ?
На этой ветке пытаются опровергнуть десятину, а стоит ли ?
Выложите учение о новозаветных фин. отношениях в Церкви и тогда можно рассматривать что откуда взялось.
Приветствую, adona Там последнии абзацы статьи и есть вывод :) ... Единственное в чем не согласен с автором в его выводе - забота о "доме" это вторично и не обязательно, а вот первично и основополагающе - это забота именно о Церкви, о живых членах Тела Христова. Это и есть Любовь и братолюбие о которых столько говорится в Писании
УЧЕНИЕ НЕТРУДНО НАПИСАТЬ . ТОЛЬКО ЗАЧЕМ? НЕУЖЕЛИ У ТЕБЯ НЕТ НОВОГО ЗАВЕТА? НЕУЖЕЛИ ТЫ ЭТОГО НИКОГДА НЕЧИТАЛ В ПОСЛАНИЯХ ПАВЛА? ТАК ПРОСТО И НЕДВУСМЫСЛЕННО НАПИСАНО О ДОБРОХОТНОМ ДАЯНИИ , КАК ЖЕРТВОВАТЬ КОМУ И КОГДА. ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ,, СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ,, ДЕСЯТИНЫ ВНОВОМ ЗАВЕТЕ. НУЖНО ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ ФАНТАЗИЮ И ДАР КАК У ИЛЛЮЗИОНИСТА АКОПЯНА!!! А С ПОЖЕРТВОВАНИЕМ ВСЁ ПРОСТО БЕРИ И ДЕЛАЙ КАК НАПИСАНО В НОВОМ ЗАВЕТЕ. Я НЕ ОТ ЛЕНИ ЭТО ПИШУ ПРОСТО ИСКРЕННЕ УДИВЛЯЕТ ТВОЙ ВОПРОС
КАКИЕ ЕЩЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕРКВИ????
...
извините, сорвался на крик
...
В Церкви может быть только ЛЮБОВЬ.
Если нет этих взаимоскрепляющих связей - то это организация, клуб по интересам и прочее к Телу Христа не имеющее ни малейшего (кроме названия) отношения...
...
Все настолько просто, что мы этого не хотим увидить.
Все и во всем Любовь.
Бог есть Любовь.
Если Он наполняет Собой Церковь - то ничего больше не нужно.
Все что сказанно о Церкви в Библии буквально пропитанно этой мыслью.
...
"Господи! Благодарю Тебя за то, что Ты сделал все нужное простым, а все сложное ненужным..."
©
Вы не поняли, есть учение о десятине , а где учение о новозаветном даянии ?
Автор не дает учения, автор опровергает обязательную десятину. В современной церкви масса подобных "учений" , так что будем их все опровергать ? Время и места нехватит.
Нужно фундаментальное учение о новозаветных фин. отношениях в Церкви. Так Павел думал и писал , "...если кто будет проповедывать не то что мы , будет анафема..." А опровергать фантазии нескончаемые времени нехватит, да и не нужно этим заниматься.
А зачем Павел писал учения Церквям в своих посланиях, зачем Дух.Св. их записал в книгу - "Новый завет" ?
Я читал , но кто так учит ? А вот о десятине учат. Павел учил о фин. в Церкви , а мы нет , даже учения нет. А вы пишите , зачем . Павел глупый был ?
Пока мы в теле , на земле, они есть , были и будут и описаны в Писании и есть соответствующее учение в Новом завете.
Всегда были перекосы, всегда были обманутые и задуренные, всегда было учение, как образец для таких , зачем следовать.
вы думаете, десятинологи будут ее читать? скажут, что это бред недовольных людей и пойдут дальше покупать Б-жье благоволение за зелёные бумажки с изображением глаза Люцифера и 13-ступенчатой недостроенной вавилонской башни.
Бегемотам - бегемотово....
НЕТ НЕГЛУПЫЙ . ВСЁ ЧТО НАМ НАДО ГОСПОДЬ РУКАМИ ПАВЛА НАПИСАЛ . ПРОБЛЕМ НЕТ НАПИШУ . НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ВАС . ЕСЛИ Я ЧТО ТО НЕПОНИМАЮ ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИССЛЕДУЮ ПИСАНИЕ С МОЛИТВОЙ К ГОСПОДУ.БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ С УЧЕНИЯМИ. КАКИМ БЫ Я НИ БЫЛ ,, ПРАВИЛЬНЫМ,, Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ ИЛИ ВИДЕТЬ НЕ НАСТОЛЬКО ЯСНО ВОПРОС ПОЗНАНИЯ ЭТО ВОПРОС ВСЕЙ ЖИЗНИ И НАМ ЕЩЕМНОГОЕ ПРЕДСТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ - КАК ПИСАЛ ПАВЕЛ-
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ИССЛЕДУЙТЕ САМИ ЧТО ЧИТАЕТЕ НА ФОРУМЕ ЧЕРЕЗ ПИСАНИЕ И ИМЕЙТЕ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ОСНОВАНУЮ НА ПИСАНИИ А НЕ НА МНЕНИИ ДАЖЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОГО БРАТА ИЛИ СЕСТРЫ
В Церкви всегда были УЧЕНИЯ , начиная с Деяний - где апостолы учили и заканчивая Павлом Евр 6:1 " Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном."
Как с вами сложно, вы видите учение о спасении, в Писании ? О крещении ? Или у вас "свое" откровение ?
Есть фундаментальные учения в Новом Завете и о них Павел писал ОЧЕНЬ ясно и доходчиво.
Вы будете пересматривать спасение ? А крещение тоже ? Вы глупость и ересь несете.
В Слове есть ЧЕТКИЕ учения о всем что нам нужно в Церкви. Есть дар - УЧИТЕЛЬ.... Ну если вы таких простых вещей не понимаете - МОЛОЧКО.
Adona, дело не в этом, здесь другие цели, здесь не нужно учение, здесь эмоции за кторыми стоит определенный дух. Дело не в десятине и даянии, это всего лишь повод. То что здесь пишеться расчитано на неутвержденные души, стоит только проглотить наживку и выбраться будет тяжело. Смотри на Христа. Последние времена.
Вы внимательно читали мои посты ? Мне АБСОЛЮТНО не интересно знать смысл и невписывание десятины в Новый Завет. Тут пытаются обьяснит почему нельзя наливать новое вино в старые мехи. Мне не нужны старые , я это знаю и понимаю. Мне нужно знать как сделать новые, какие они должны быть , это кто - то может изложить.
Приведите мне учение о фин. отношениях для Церкви из Нового Завета.
Приветствую, adona
Попробую в двух словах (насколько позволяет формат форума) разложить то, что можно уместить во фразы "люби ближнего как самого себя" и "почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других".
...
В Церкви первостепенны забота и любовь по отношению друг ко другу. Если видишь, что твой брат или сестра терпят нужду, а у тебя избыток - должна быть равномерность в Теле.
Тут возможны варианты: либо помощь напрямую, либо через людей заботящихся об этом - дьяконов (критерии их "соответствия" четко прописаны в Писании).
...
Если речь о финансировании "помещения" или "мероприятий" - то если члены Тела соглашаются с необходимостью данных вещей для них, то они и "скидываются" на это.
К заботе о Церкви по большой части это отношения не имеет.
...
Если Церковь наполняет Любовь, то никто не сможет пройти мимо нужды своего брата или сестры.
Если дьякона соответствуют требованиям обозначеным в Слове, то они закономерно пользуются доверием и уважением, а всякие злоупотребления и нецелевое расходование пожертвований исключаются.
...
ЗЫ
Речь о Церкви описанной в Библии, а не о религиозных организациях и околоцерковных стуктурах.
Это больше похоже на пожелания , но не на учение. Да в сути все верно, но кто так строит Церковь и где ? Где есть пастор , понимающий и живущий так ?
В Деяних, были вопросы к язычникам-христианам, собралась Церковь и посланные от язычников-христиан и решили. Вот пример фундаментального учения, как оно пришло. Вы теперь понимаете о чем я прошу , аж смешно уже ... не могу
Вы продолжаете клеветать и извращать сказанное...
Вам уже не раз повторяли - ваши оппоненты не против даяния, пожертвований и помощи.
Речь только о том, что именно "десятина" как новозаветнее учение является ересью.
Десятина как закон (можете называть его "духовным" - от этого черное не станет белым) для Церкви - это профанация Жертвы Христа, попытка купить у Бога благословение и перевод отношений Отец-дети в денежно-партнерские.
Приветствую, adona
Вы же сами говорите, что Церковь в первом веке уже собралась и решила.
Теперь просто выполняйте это решение. Живите как написано в Слове.
Зачем смотреть на тех, кто извращает Истину - поступайте сами по Истине и Бог начнет прикладывать своих, или вы будете находить друг друга.
Могу сказать, что на самом деле немало Его детей, которые строят Церковь по Слову, в Духе Святом и Любви.
Вот только пиарятся они не хотят, поэтому и на популярных каналах не светятся :)
Но Бог знает своих...
Клевещут здесь как раз на меня, будто бы я обираю овец, не смотря на то, что я уже не раз написал, что не живу за счет десятин и пожертвований, а сам зарабатываю.
Из тех пастырей, которых я знаю лично, никто не проповедует что десятина заменяет жертву Христа, и что у Бога можно купить благословение.
да, я имею что-то против десятины. И почему же я не должна других призывать не давать десятину?
у каждого человека своё мнение. Но мы здесь говорим не о мнении людей о данной ситуации. Мы говорим о мнении Бога. И что значит переделать мнение?
Мнение ваше, например, может переделать только Дух святой. А мы можем лишь дать повод задуматься.
Сопоставить по Слову. Сопоставить по Духу.
нет. Нет личного дела каждого в Христовой Церкви. В Христовой Церкви только одно мнение учитывается - мнение Христа воскресшего, который являет Себя Сам Своим.
да что вы? Я себя всю Ему отдала. Себе ничего не оставила. И моё финансовое положение от Него.
Кого и чем я обкрадываю? Малахию? Так он умер, а Христос жив и сегодня.
имею, ибо вполне на своей шкуре испытала её лживость.
искренние, а не лицемерные.
я и есть тело Христа, т.е. Церковь. Я и те, кто идут за Ним, а не за доктринами церквей современности.
Вы идёте за Ним?
если вы принимаете ложную доктрину, то вы народ вводите в ложь. Это ещё страшней, чем просто оббирать их. Вы принимаете десятины, и используете их на что-то там.
Но я сомневаюсь уже в том, что отчеты вашей бухгалтерии верны. Если она у вас вообще есть. И если вы вообще даете отчёт пастве о расходах.
десятина это и есть замена жертвы Христа. А вот даяние как от Отца света, это гораздо более поощряется Господом, чем десятина с непонятным объяснением её происхождения.
Лучше учить семейным отношениям
десятина - это не ересь, а Библейское постановление. Надо было его соблюдать или нет - узнаем на небесах, но пока каждый своей верою жив будет.
Вы что-то невнимательно читали. Написано, что десятину отадвали и священники тоже. поскольку десятина - Господу, хоть Он и отдал ее Левитам. И все несут десятину в дом Божий, а не священникам. Пасторы не забирают себе десятины - это ложь , основанная на отдельных случаях недобросовестного отношения к десятине. У пастора есть фиксированная зарплата, если у него нет другого источника дохода. от количества десятин она не зависит. Десятины обычно идут на содержание церкви и служений. Вообще, ее особо от пожертвований не отделяют обычно - считают вместе. Но в то же самое время десятина дает возможность планировать на следующий месяц расходы.