приношу извинения . ваш пост был сразу под моим поэтому записал на свой счёт.
Отменён весь закон, так как написано, что закон был детоводителем ко Христу, а теперь мы уже не под его руководством (Галатам 3:24-25).
Что касается Ефесянам 6:2-3, то вам следует прочитать и 4 стих, чтобы не делать таких выводов. Павел просто привёл цитату из закона, чтобы показать, что такое было даже в законе. Но 4 стих - это уже новозаветная заповедь.
Если же вы хотите доказать, что закон не отменён, хорошо, считайте по-вашему. Тогда и поступайте по закону - отдавайте десятину тем, кому она положена - сынам Левия. Потому что по закону никто другой не получал такой заповеди.
"Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину" (Евреям 7:5). Если ваш пастор не из сынов Левия, значит, он не имеет заповеди брать десятину, а вы не имеете заповеди ему её давать.
Тогда тем более десятина не нужна, потому что священство левитов отменено.
Ну тогда и Давид был обманщиком, когда прикидывался безумным и пускал слюни по бороде, тогда и Павел был трусом, раз бежал на корзине ночью с городской стены, когда его стерегли, чтобы убить, тогда Павел был трусом, раз обрезал Тимофея, чтобы мог ввести его в храм. Тогда и Христос был трусом, когда увернулся от рук желающих схватить Его и побить камнями или сбросить с обрыва.
Вы не понимаете всей опасности той ситуации. Братья очень дорожили Павлом. Они не были слепыми фанатиками.
Кроме того, Апостол Павел посмел заявить, что он - римский гражданин, когда его растянули ремнями и собрались бить! Он посмел закричать в синедрионе, увидев, что там не только садуккеи, но и фарисеи, что он фарисей, и что его собираются судить за проповедь о воскрешении мёртвых! Вы хотите упрекнуть в лживости и трусости Апостола Павла, на котором живого места не было от ударов плетьми и палкой? Это вы не ученик Христа.
Это правда. Но, десятину платили с того, что давала "земля обетованная" т.е. со стад и произведений земли. Ремесленники десятину не платили, разве только с "приусадебного участка" анисом, тмином и т.п. Например апостолы-рыбаки не отдавали десятую часть пойманной рыбы. Для них был только храмовый налог (вспомним случай когда Иисус сказал Петру: "сыны свободны") и милостыня.
Можно только подтвердить это. Когда Господь сказал фарисеям, что они отдают десятину с тмина, мяты, руты, аниса и всяких овощей, то Он не имел в виду, что они продают на рынке тмин, анис, руту, мяту и всякие овощи, а потом отделяют 10% прибыли и несут в храм. Разумеется, фарисей выращивал, например, 10 кустиков тмина, собирал десятую часть семян в кувшинчик или тряпочку и приносил в дом хранилища. Вот почему:
"И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня" (Левит 27:30)
Закон таки отменен. Весь. Но, отменен не значит. что теперь пустота. Павел цитирует закон, чтоб показать отношение Бога к тому каким должен быть человек. ".. потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех". (Рим.3:20)".
"... упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир..." (Еф.2:15)
"... истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;" (Кол.2:14)
Закон заменен учением Исуса Христа. По этому учению последователи Иисуса должны любить Бога и ближнего, как самого себя. Если вы не почитаете родителей, можно ли сказать, что вы их любите? Если вы обворовываете ближнего, лжесвидетельствуете, желаете его имущество и т.д. можно ли сказать, что вы его любите? Если вы сотворяете себе идолов, поклоняетесь им можно ли сказать, что вы любите Бога? Можно продолжать дальше, но надеюсь мысль ясна. Закон включающий заповедь о десятинах упразднен. Соответственно десятинство в церкви это ересь. Блаженно благотворить от сердца, а не десятинствовать.
Мало того, в церкви проповедуется десятина даже с пособия по рождению ребенка, и с пособия матери-одиночке. Не говоря о десятине с пенсии (вот это уж точно маразм).
Даже в исламе, где принято отдавать 1/40 дохода в пользу бедных и нуждающихся, допускается послабление для беднейших членов общины.
Далеко жы ушло христианство от ислама...Увы, не в сторону благодати и здравомыслия.
Раковая опухоль с метастазами. Другой аналогии в голову не приходит.
Стефан, если уж вы так настаиваете на десятине для евреев... (или не вы? неважно)
Вот я чистокровный галахический еврей, мало того обрезанный. :-) Так что принимаю ваши пожелания в отношении себя лично.
Для принесения десятин в Дом хранилища необходимо иметь как минимум следуюшее:
1. быть евреем
2. иметь урожай или приплод скота.
3. иметь в Йерушалайме Храм, ну или как минимум живущего у тебя левита (само собой из колена Леви).
По первому пункту вы уже догадались :-)
По второму пункту - имею участок примерно в 3 сотки с огурчиками-помидорчиками-лучком-яблочками-абрикосками. Сам собираю по минимуму, процентов 50-70% собирают себе братья и сестры.
Увы мне, левитов среди них нет, почти все евреи ломанулись в Эрец Исраэль.
Про Храм вы уже тоже поняли - нет и не придвидиццо. Можно конечно отдать десятину кому-то из колена Леви...
Опять же увы, ибо по моим сведениям установлено место положения и генезис всего 3 колен Яакова, Левитов среди них нет. Утеряны и записи, и само колено.
Я хочу донести до вас одну простую мысль - весь закон Моше привязан к функционирующему Храму, и не где-нибудь в арендованном ДК, а вполне конкретно в Йерушалайме.
Без этого Храма вся религиозная жизнь иудеев не имеет смысла.
Что бы это ни было: обрезание, десятины, шекалим, жертвы за грехи народа, ритуальное очищение...
Вдолбите себе наконец в голову - нет Храма с левитами - нет десятины.
А "прообразы" про пастырей-священников, левитов-прославленцев и Храм в доме пионэров даже и не отряхивайте от нафталина. Как сказал ЛеБон: "если религиозные догмы начинают обсуждаться, то им уже пришел конец".
СЧИТАЮ ТЕМУ ЗАКРЫТОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))
Так десятая часть и десятина - это не всегда одно и тоже.
Если ты приносишь десятую часть НЕ ТЕМ, КОМУ Господь отдал десятину в удел - ты не приносишь десятину.
Если ты приносишь десятую часть НЕ ТОГО, ЧЕГО Господь повелел приносить - ты не приносишь десятину.
Для примера, если бы я платил свои налоги в мешках с картошкой, отправленные не в налоговый департмент, а допустим в ближайший приют для бомжей, считались бы эти мешки с картошкой моим заплаченным налогом?
вы правы на 100% но эта тема создана из-за того что десятина ветхозаветная практикуется в церквях только в ,,современной,, модификации -деньгами а не произведением полей или скотом , верующих пугают проклятиями за неуплату десятины, выгоняют из церкви , отстраняют от служения-к сожалению таких церквей очень много -это не еденичные случаи. -МЫ ПРОТИВ ЭТОЙ ЕРЕСИ КОТОРАЯ РАЗРУШАЕТ ОСНОВЫ ЦЕРКВИ ХРИСТА. А В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ВЫ СВОБОДНЫ ЖЕРТВОВАТЬ ГОСПОДУ ЛЮБУЮ СУММУ ИЛИ ЛЮБОЙ ПРОЦЕНТ ОТ СВОИХ ДОХОДОВ .ЭТО ВАШИ ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ГОСПОДОМ НИКТО В ВЕТКЕ ПО МОЕМУ С ЭТИМ НЕСПОРИЛ( Я ИМЕЮ ВВИДУ ПРОТИВНИКОВ ДЕСЯТИНЫ)
Странно как-то получается. Выходит, вы отстаиваете не обязанность, а право?
Тогда как понимать это:
Десятина для вас - просто способ излечения от жадности? Странно, я думал, что обличает Дух Святой, и Он же изменяет сердце.
Многие из антидесятинщиков доказывают, что храма на Земле нет, нет и левитов, поэтому нет и заповеди о десятине. Но у меня лично есть завет с Богом: Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
Когда бедная вдова положила две лепты, тоесть 100% своих денег, а не 10%, Иисус поставил её для меня в пример. Он не сказал: Смотрите, она отдала 100% для Каиафы и синедриона. Я, например, вижу, что она отдала всё своё пропитание Богу. Делайте выводы.
А я в книге Деяния нахожу, что там Апостолы с первых христиан взымали 100%, почему вы этому не учите?
Никто не имеет право "брать власть над моей верой!"Ни какие надуманные "обвинения!""я думал ,что обличает Дух святой,и Он же изменяет сердце"Да- Он обличает,о грехе,о правде и о суде"И Он изменяет сердце,жизнь,мышление,характер,поведениЕ"А ты -то здесь причеМ*?!И не надо "домысливать" и "фантазировать"-для чего кто-то приносит десятину.Это ЕГО личное,частное-право,дело.Это он и БОГ,!
Это ваш вывод, а мой вывод другой. Я, Стефан, Непростой молили Бога и заключил с Ним завет: Завет состоит со стороны Бога - быть с каждым из нас; с нашей же стороны - мы отдаём Ему 10 часть с любого заработка. Как видите, мы не покупали мир с Богом, у нас и в мыслях не было враждовать против Его. Но с Божьим присутствием мы имеем мир Божий; благословения Божьи на будущее и прочие Его блага.
В книге Деяния апостолы собирали с евреев-христиан все деньги, потом делили на каждого. Апостолы были любителями или профессионалами? Апостол Павел проповедовал в Италии и Греции. Язычники на него смотрели, как православные смотрят на сектанта. Если вам буддист будет проповедовать свою религию, сколько вы ему пожертвуете? Поэтому и Павел, чтобы прокормится, делал палатки и проповедовал. Он не был любителем; он был профессионалом.
вы не можете этого найти в Деяниях потому что этого там нет!!! верующие сами приносили по желанию сердца . Их этому апостолы неучили. вы говорите неправду. когда Петр обличал Ананию за ложь он чётко сказал -чем ты владел не твоё ли было? и далее по тексту .этому и учим как писал Павел по вдохновению Святого Духа-КАЖДЫЙ УДЕЛЯЙ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ СЕРДЦА ,НЕ С ПРИНУЖДЕНИЕМ И НЕ С ОГОРЧЕНИЕМ ИБО ДОБРОХОТНО ДАЮЩЕГО ЛЮБИТ БОГ.
Брат, ты вообще сооборажаешь видишь логику в своем посте? Хотя для тебя это может и логика.
Да, а еще они использовали для устрашения и давления не какого-то там Малахию, а совершенно конкретное смертоубийство. Эх, такой бы инструмент в руки проповедников десятины! :-)
А еще в Библии можно найти, как евреи истребили 7 племен в земле Кнаан. Повторить не желаете? Ну там подключите буйную фантазии прообразы, парочку "откровений", учение самизнаетекого про орднунг новый мировой порядок...
А поститься, тоесть пребвать в молитве голодным - это тоже своеволие? ...Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься... Покажите, пожалуйста, где Сам Бог учит постится в молитве голодным? Не найдёте, но многие тут говорят, раз этого нет, то и делать этого нельзя, мол это ересь.
я удивляюсь вашему богословию за всю историю человечества было три завета насколько я припоминаю
1 с Ноем и всеми животными после потопа
2 с Авраамом
3 со всем миром через принятие Иисуса христа
и во всех случаях инициатива была исключительно со стороны Бога. Я не верю что Бог с вами заключил финансовый завет. хотябы потому что во Христе мы имеем все что нам потребно для жизни и мы стали причастниками обетований. может вы дали Богу обет это можно понять а завет вы сним точно не заключили. если бы Бог заключил бы с вами такой завет Он бы сам признал что жертва Христа не совершенна !!!! я вам не верю потому что ваша теология расходится с Писанием!!!
А случай Иакова? Тут инициатива от Иакова и я не вижу, что Бог оставил его. А случай с бедной вдовой, которая положила всё пропитание своё? Тут тоже инициатива от вдовы. 1Цар.14:6 И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих. Господь помог им, но инициатива была от Ионафана, потому что они надеялись не на себя а на Бога. Пс.19:2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева. И здесь инициатива будет от человека.
.
история с и Иаковом это ОБЕТ!!! так и написано в Писании причём дал Иаков и неисполнил!!!!история с бедной вдовой даже не обет а история с бедной вдовой которая из любви к Богу положило всё что у неё было. история с Ионафаном это история того кто надеялся на Бога несмотря на обстоятельства - НО ГДЕ ВЫ ТУТ НАШЛИ ЗАВЕТ ПОНЯТЬ НЕМОГУ ТАМ ДАЖЕ ТАКИХ СЛОВ НЕУПОТРЕБЛЯЕТСЯ!!!!! ВАШЕ БОГОСЛОВИЕ МЕНЯ ПУГАЕТ . ЕСЛИ ВЫ НА БЕЛОЕ ГОВОРИТЕ ЧЁРНОЕ О ЧЁМ С ВАМИ МОЖНО БЕСЕДОВАТЬ. Я ОТВЕЧАЮ НА ВАШИ ПОСТЫ ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО НАС ЧИТАЮТ МНОГИЕ ЛЮДИ И Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ЧИТАЯ ВАШИ ОТКРОВЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ КОТОРЫЕ ОПРОВЕРГАЮТСЯ ПРОСТЫМ ЧТЕНИЕМ ТОГО НА ЧТО ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ ОТРАВИЛИСЬ НЕУТВЕРЖДЕННЫЕ ДУШИ!!!!
Не согласен, для мня десятина - это особое пожертвование Богу. Как же мне понять ваш вывод, ведь по вашему выходит особое пожертвование Богу является ОГРАНИЧЕНИЕМ ВЕРЫ.
небо- советую тебе дружить с Небом.,Новое слово в "богословии"?За всю историю человечества...-потрудись!! открыть симфонию-и попросить извинение,за "надутые слова".Сколько было заветов и с кем?Главное ..С"О ВСЕМ МИРОМ"эТО ,МЯГКО ГОВОРЯ"-НЕ так. "Бог примирил с Собою мир,не вменяя людем преступлений их"Это не завет.(Новый завет через Господа Иисуса Христа с теми ,кто принимает условия этого завета.!)
В моём понимании Обет - это обещание. Завет - это завещание. Для меня эти два слова являются синонимами. Ести вы мне разьясните разницу, я выражу мысль точнее. Кстати, я писал об инициативе от человека. Тоесть, человек не заставляет Бога принимать с ним завещание или обет (как у Иакова). А просто предлагает Богу и в этих примерах Бог принимает участие. Ионафану дал победу, бедную вдову прославил, а с Иаковом был вместе. А если бы Иаков нарушил обет, то и Богу быть с ним не обязательно.