ответ Почему тогда вопрос задается именно таким образом: Имеет ли право КТО-ТО собирать десятину? Почему не спрашиваем: Я должен жертвовать или нет? Вот тогда будет и конкретно и корректно
Это- два разных вопроса. И оба ответа уже давным давно здесь объяснены на много раз!
НИКТО не имеет право собирать десятину.
Я НЕ ДОЛЖЕН ничего жертвовать!!! То есть, в н.з. НЕТ ничего такого, чтобы я ДОЛЖЕН был бы сделать из чувства долга и обязанности, по закону. Пожалуйста, уловите разницу!
Ведь написано: " Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви..." ( Рим. 13:8)
Теперь, все мои поступки и действия, к примеру- желание дать денег ближнему ( хвалясь Господом сразу скажу, что даю часто и немало, помогая нуждающимся..), исходят не от ощущения, что Я ДОЛЖЕН, а от ИСКРЕННЕГО ЖЕЛАНИЯ и ВНУТРЕННЕГО ПОБУЖДЕНИЯ ОТ СЕРДЦА сделать это и содействовать в материальной сфере для своих ближних.
Это совсем не то, как если б мне сказали: "Дашь денег- всё ровно будет, а не дашь- худо будет". То есть как в.з.
Читаю Писание, молюсь, не потому что ДОЛЖЕН, а потому, что это- потребность и необходимость))
Кто возразит.."но ведь, к примеру в 1- ом Иоанна 3:16 написано: "..мы должны души свои полагать за братьев.". казалось бы противоречие..но нет))..
Все повеления в посланиях апостолов, все наставления" будьте такими..поступайте так то.." необходимо увидеть не как повеления, а как ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ!ДИАГНОСТИКА!
Дело в том, что наполненный Духом христианин, поступит по всем "будьте"..Характер Христов не вырабатывается, а проявляется!
К примеру, что толку если я приму решение быть снисходительным, если проявление снисходительности, в нужный момент жизни, будет естественным и "автоматическим". Мне не надо "держать себя в руках! Мне не надо "придерживаться " того, что написано Христом и в посланиях!!ХРИСТОС ЖИВЁТ ВО МНЕ!
Можно сравнить следующим образом:
Если нажать на выключатель, то ДОЛЖЕН включиться свет)))
Если открыть кран, то ДОЛЖНА течь вода!))