Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Старожил
+379
|10 Мар 2011
1
Цитата иствуд
Так что либо исполняйте ВЕСЬ Закон, ли замените его же учением.

надо уточнить, каким учением, а то пока что получается что закон замене "индивидуально созданным и понятым учением,синтезированным из выборочных пунктов закона+интересных личных примеров"...а это никак не христианство, это секта какая-то выходит....

Старожил
+1130
|10 Мар 2011
1
Цитата иствуд
Артем, не сочтите за труд, посмотрите в Википедии статью "613 заповедей" . Заповедь десятины (маасер) в перечне то ли 76, то ли 77-я, то ли обе. Десятина - неотъемлимая составная часть Закона Моше-рабэйну (Моисея).

Из 613 заповедей почему-то только одну десятину выбрали. 

Писатель
+156
|10 Мар 2011
3
Цитата Комп
Из 613 заповедей почему-то только одну десятину выбрали

Думаю брат не сам выбрал. Ему, как в свое время и нам, это годами влогалось в уши пасторами-десятинщиками. Но видно что человек в отличии от других десятинщиков хоть задумывается о вопросе, что то спрашивает, возможно разбирается....Дай Бог разберется.

Удален
zennn
|10 Мар 2011
1
Цитата талмид
в 15 гл. Деяния постановления Святого Духа не обременять соблюдением закона уверовавших.

Talmid.

Если Вы помните мой сон о кафе в Иерусалиме и моем желании дать 10 процентов официанту. Я нашла картину художника, который точно показывает те столы, которые я видела.

Писатель
+141
|10 Мар 2011
4

А ответов на письма от Максима все нет и нет.

Сегодня решил напомнить ему о нас и наших вопросах:

Здравствуйте Максим,

Уже более недели назад к вам поступил ряд вопросов по поводу современного учения о десятине. Вы так и не дали на них однозначного ответа. Воспринимать ли это как сознательное уклонение от признания своей личной заинтересованности в этом лжеучении или просто как выражение неуважения к задавшим эти вопросы, или же как крайнюю занятость и отсутствие физической возможности ответить (хотя на некоторые вопросы, заданные позже уже даны ответы)?

Заранее спасибо за ответ.

мне должно умаляться, а Ему расти
Местный
+12
|11 Мар 2011
1
Цитата qwertyqewrty
ух, как мастерски мы от одного аргумента переходим к противоположному....вы ж токо пару постов назад рассказывали, что закон это круто, закон вы исполняете и никто его не отменял?? уже забыл...Отак....Как же можно было изучать закон, выудить там закон о десятине, превратить его в учение, и при этом даже не узнать об остальных частях закона....Что ж за учение кособокое вышло - то знаю, этого не знаю, это опять знаю....

Закон не отменен, а преобразован в учение (Еф.2:15), что-то исполнено навсегда. Правильно? Мне не нужно приносить грудину, потрясая перед Господом :).

Что же нам сказано, как преобразовались приношения на жертвенник?

Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? 10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. 11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? 12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

13Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? 14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

И не говорите мне о волках пастырях, оббирающих народ - здесь говорится о материальном воздаянии проповедующим Евангелие, взята аналогия от левитского священства - они питались от жертвенника (приносимых десятин).

Гал.6:6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.

Удален
Веник
|11 Мар 2011
2
Цитата Артем1076
Закон не отменен, а преобразован в учение

идея неверная. закон именно отменён (Евр.7/18-19; Евр.8/13). Новый - это не Преобразованный Старый, это совершенно Новый, другой.

Местный
+12
|11 Мар 2011
0

Павел взял аналогию от левитского священства, но не упомянул, что они питались от десятины. Здесь каждый решает сколько ему принести, Бог не будет навязывать, Он любит доброхотно дающего. Я считаю что здесь как раз Малахия 3 гл. в силе. Если я приношу десятины и пожертвования, то буду иметь все благословение, а не только дождь на мои огороды.

Сейчас вы мне скажете, что Павел не пользовался сей властью, поэтому мы тоже не должны, если вы не пользуетесь, то это ваше право, но не осуждайте тех кто пользуется.

Местный
+12
|11 Мар 2011
0
Цитата Веник
идея неверная. закон именно отменён (Евр.7/18-19; Евр.8/13). Новый - это не Преобразованный Старый, это совершенно Новый, другой.

Отменен завет, а не закон, завет, основаный на исполнении закона и крови животных, отменено оправдание законом.

Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. Евр.8/13

Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,  ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. Евр.7/18-19

Законом мы не достигнем совершенства и не приблизимся к Богу, здесь говорится об отменении заповеди не в том смысле, что исполнение заповеди Богу не нужно, но потому что мы двигаемся не самой заповедью, а любовью к Богу.

Например, "почитай отца и мать" - мы не отменили этого, а исполняем по любви.

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Удален
Веник
|11 Мар 2011
4
Цитата Артем1076
отменено оправдание законом

а оправдание законом никогда и не провозглашалось.

Цитата Артем1076
Отменен завет, а не закон, завет, основаный на исполнении закона и крови животных

а закон Моисея как раз и является условием для соблюдения Синайского Завета. если отменяется Договор, то значит отменяются (теряют силу) и условия Договора (права и обязанности сторон, заключившых договор). и при заключении Нового Договора вступают в силу Новые условия, условия (Заповеди и Законы) Старого Договора не переходят в Новый Договор.

Местный
+48
|11 Мар 2011
0

Говоря, что церковь всегда жила на пожертвования и десятины верующих, да еще и бедным помогали,  я имела ввиду церковь, описанную в книге Деяний Апостолов.

Там нигде не говорится ни о дотациях, ни о помощи государства, ни о чем-то таком.

Сами верующие ответственны за финансирование.

Почему Иисус, разговаривая с фарисеями, не сказал, что теперь десятины не нужны, а нужно только "суд, милость и вера"?

Нет, Он сказал - "И это надлежит делать, и того не оставлять".

Жизнь прекрасна!
Удален
HMR
|11 Мар 2011
1
Нет, Он сказал - "И это надлежит делать, и того не оставлять"

Ещё раз прочтите это место Писания. Там действительно написано "надлежИТ"?

Хорошо смеётся Тот, Кто смеётся на небе
Удален
Веник
|11 Мар 2011
3
Говоря, что церковь всегда жила на пожертвования и десятины верующих

а можно пожалуйста текст про десятину в жизни церкви? а тексты о пожертвованиях я знаю.

Почему Иисус, разговаривая с фарисеями, не сказал, что теперь десятины не нужны, а нужно только "суд, милость и вера"?

а Он и не мог сказать такого, потому что все люди, к которым Он говорил это, обязаны были по Закону Моисея приносить десятины Левитам. а церковь христиан уже не живёт по Закону Моисея, а только по Заповедям Апостолов (Деян.2/42; Деян.15/28-29).

Местный
+48
|11 Мар 2011
0

Там стоит слово "надлежало".

то есть - быть необходимым , быть должным , быть нужным ;

И это слово "надлежало" относится к обоим последующим словам - "делать" и "не оставлять".

И делать надлежало (десятину) и не оставлять надлежало (суд, милость и веру).

(Матф. 22:23)

Жизнь прекрасна!
Местный
+48
|11 Мар 2011
0

Десятина появилась до Закона, до Моисея.

Потом она была включена в закон.

Об этом в послании к Евреям 7 главе.

Жизнь прекрасна!
Местный
+12
|11 Мар 2011
0
Цитата Веник
а оправдание законом никогда и не провозглашалось.

Разве? Бог сказал Израилю - жизнь и смерть предложил Я тебе.... избери жизнь... То есть если будешь соблюдать закон, будешь жить, если нет, то погибнешь. Сейчас же жизнь нам дана в Иисусе, Его оправданием.

Цитата Веник
при заключении Нового Договора вступают в силу Новые условия, условия (Заповеди и Законы) Старого Договора не переходят в Новый Договор.

Заповеди это не условие, а Божий стандарт поведения. Условия ВЗ это не заповеди, а их исполнение.

Конечно, мы нарушили Старые условия. Бог дал нам праведность на новых условиях. А исполнение заповедей является плодом новой природы, данной нам.

Удален
HMR
|11 Мар 2011
1
Там стоит слово "надлежало"

Совершенно верно! Т. е. слово прошедшего времени. НадлежАЛО делать, а не надлежИТ. Поскольку речь-то идёт не о христианах, а о фарисеях.

Местный
+48
|11 Мар 2011
0

В новом завете мы не под законом.

Но сейчас намного глубже всё, "закон Бога нашего написан на сердцах наших".

Теперь мы не просто отдаем десятую часть, принудительно (как в ветхом завете), но доброхотно, щедро (то есть не жадно) можем отдавать и больше этого :)

Написано: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением" - можно ударение сделать на слове "КАЖДЫЙ".

То есть все дают, все жертвуют.

Десятина - это только малая часть, тот минимум, который мы можем давать Богу.

Жертва может быть намного больше.

ВОПРОС:

Как финансово быть независимой Церкви в России?

Как церкви обеспечивать саму себя?

Разве надо ждать помощи из-за границы от миссионеров?

или всё же десятина и пожертвования - это реальный выход для наших церквей, чтобы иметь средства на дела, которые мы делаем?

Ваши Церкви финансово независимы?

Жизнь прекрасна!
Местный
+48
|11 Мар 2011
0
Цитата HMR
Совершенно верно! Т. е. слово прошедшего времени. НадлежАЛО делать, а не надлежИТ. Поскольку речь-то идёт не о христианах, а о фарисеях.

Я так и думала, что Вы это скажете :)

Слово "надлежало" не прошедшего времени.

Иначе и про "суд, милость и веру" - тоже в прошедшем времени.

В других местах посмотрите, где говорится "надлежало", чаще всего речь идет именно о настоящем и будущем времени действия.

например:

И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
(Лук.9:30-31)

Надлежало же Ему проходить через Самарию.
(Иоан.4:4)

Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
(Иоан.20:9)

и так далее.

это слово просто указывает на должность, нужность и необходимость действия.

Жизнь прекрасна!
Местный
+48
|11 Мар 2011
0

Конечно, сейчас человек не дающий десятину - не грешит этим (это не карается как в ветхом завете).

И делать это надо с пониманием. Если не понимает - лучше пока может и не делать.

Дело в отношении сердца.

Жалко ему денег для собственной церкви, жадно ему давать - или щедро и доброхотно человек распоряжается своими финансами.

вот и всё.

Деньги часто - показатель нашего отношения. И вопрос нашей веры тоже.

Ну, и вообще-то каждая церковь решает, как она будет жить.

Достаточно ей собираться просто по домам, маленькой группкой, не предпринимая каких-то нужных дел из-за финансовой ограниченности, дожидаясь и прося помощи у миссионеров   на оплату зданий и служений -- или быть самодостаточной в денежном вопросе, стараясь жертвовать, чтобы покрыть и свои нужды и возможно и нужды других, более бедных церквей.

Жизнь прекрасна!
Удален
HMR
|11 Мар 2011
2
Теперь мы не просто отдаем десятую часть, принудительно (как в ветхом завете), но доброхотно, щедро

Основание в Новом завете?

Десятина - это только малая часть, тот минимум, который мы можем давать Богу

Основание в Новом завете?

ВОПРОС: Как финансово быть независимой Церкви в России? Как церкви обеспечивать саму себя? Разве надо ждать помощи из-за границы от миссионеров? или всё же десятина и пожертвования - это реальный выход для наших церквей, чтобы иметь средства на дела, которые мы делаем? Ваши Церкви финансово независимы?

Если церковь - просто общественная (религиозная) организация, которой надо кучу чего оплачивать, то это очень серьёзные вопросы. Они прямо таки ставят в тупик! ))) А если это БОЖЬЯ семья? Сообщество людей с Богом живым?

Слово "надлежало" не прошедшего времени

ответ неверный! Это слово прошедшего времени. И в приведённых вами местах оно означает именно прошедшее время. Ведь эти события происходили ДО того, как были описаны, а не ПОСЛЕ.

Удален
kirakelI
|11 Мар 2011
2
Цитата Артем1076
Гал.6:6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.

Гал.6:
9 Делая ДОБРО, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. 
10 Итак, доколе есть время, будем делать ДОБРО ВСЕМ, а наипаче своим по вере

Это то самое добро, что и для наставляющих, или для наставляющих добро специяльное,  измеряемое в денежных единицах, желательно в твердоконвертируемых?

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой ГОРЬКИЙ КОРЕнь, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие(Евр.12:15)
Удален
kirakelI
|11 Мар 2011
3
Слово "надлежало" не прошедшего времени

Дабы потерять уважение, надлежало его иметь. (А.Франс)

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой ГОРЬКИЙ КОРЕнь, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие(Евр.12:15)
Местный
+48
|11 Мар 2011
0
Цитата HMR
"Если церковь - просто общественная (религиозная) организация, которой надо кучу чего оплачивать, то это очень серьёзные вопросы. Они прямо таки ставят в тупик! ))) А если это БОЖЬЯ семья? Сообщество людей с Богом живым?"
=================================
Это те вопросы, перед которыми реально стоят многие церкви, и которые ограничивают их очень сильно в служении.
Церковь - семья Божия. В семье тоже сть денежная система и распределение финансов.
Но вообще, этот вопрос всегда будет оставаться спорным.
Потому что нет четкого повеления в новом завете о десятине.
Во времена первой церкви вообще не было написанного "Нового завета", который мы имеем сейчас.
Были послания апостолов, были посещения самих апостолов и их учеников, и т.д.
И Писания, которыми руководствовались тогда ученики - это были как раз Писания Ветхого завета.
С пониманием того, что всё это исполнилось во Христе.
Жизнь прекрасна!
Местный
+48
|11 Мар 2011
0

Если Иисус говорит о десятине фарисеям в прошедшем времени, то и о всем остальном "суде, милости и вере" Он также говорит в прошедшем времени.

:)

Значит это тоже сегодня не нужно.

А спорить больше не буду.

Каждый все равно будет делать так. как научен и как считает верным и полезным.

Жизнь прекрасна!
Удален
HMR
|11 Мар 2011
3
Конечно, сейчас человек не дающий десятину - не грешит этим (это не карается как в ветхом завете). И делать это надо с пониманием. Если не понимает - лучше пока может и не делать. Дело в отношении сердца. Жалко ему денег для собственной церкви, жадно ему давать - или щедро и доброхотно человек распоряжается своими финансами. вот и всё.

Знаете, а ведь это один из моментов которые убедили меня несколько лет назад в отказе от десятинной практики. Последователи этого лжеучения не имея аргументов из Слова просто пытаются играть на чувствах (вины, долга и т. п.). Я и сам так поступал. Будучи этому "научен" в церкви, где тем же макаром играли на моих чувствах. И только читая тут аргументы сторонников десятины я осознал это.

Писатель
+205
|11 Мар 2011
2
сказочница

Если Иисус говорит о десятине фарисеям в прошедшем времени, то и о всем остальном "суде, милости и вере" Он также говорит в прошедшем времени.

:)

Значит это тоже сегодня не нужно.

А спорить больше не буду.

Каждый все равно будет делать так. как научен и как считает верным и полезным.

mishva:выделил как научен,вопрос научен кем?

Местный
+48
|11 Мар 2011
0

Все же верующие были вместе и имели все общее.
И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Деян.2:44-47)

Это то, как жила первая Церковь.

И это показывает отношение сердца первых христиан.

А что происходило в то время, всем нам известно.

Мы сейчас не продаем имение :)

Это и не нужно.

Но то, как мы вкладываем в свою собственную церковь, частью которой мы являемся - это показатель нашего отношения и нашей веры вообще.

А вкладывать можно не только деньги, но и силы, время, участие и т.д.

(я сейчас в церкви достаточно традиционной, так получилось что я уехала из своего города и своей родной церкви.

Но и там встает вопрос о финансах, посильного участия всех верующих в служении и выживаемости прихода, чтобы быть независимыми от помощи заграничных братьев.)

HMR,

Ваше отношение мне понятно.

Но здесь (в моих словах) не давление на чувство вины, а просто мои собственные мысли, я их отношу к себе тоже, как и ко всем.

Жизнь прекрасна!
Удален
HMR
|11 Мар 2011
1
Если Иисус говорит о десятине фарисеям в прошедшем времени, то и о всем остальном "суде, милости и вере" Он также говорит в прошедшем времени

Разумеется! Он говорит о том, что они делали и чего НЕ делали. Всё это было (а чего-то не было) в их прошлом.

Церковь - семья Божия. В семье тоже сть денежная система и распределение финансов

И если эта система заключается в том, что один работает, а другой есть, то эта система мне не нравится. Апостолу Павлу, кстати, тоже. 2Фес.3.10

Местный
+48
|11 Мар 2011
0

Если Вы считаете, что пасторы и служители, которые призваны печься о людях, много времени отдают этому - ничего не делают, (А также, что церковные здания, аренду, литературу, все практические нужды собрания должен оплачивать кто-то другой, а не сама церковь) -- то и разговора больше нет.

Павел писал, что "Трудящийся достоин пропитания", и что "... Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования."
(1Кор.9:14)"

Хотя сам Павел и решил не пользоваться этим.

Жизнь прекрасна!

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.