Я понимаю и вполне согласен, что вы хотите отстоять своя точку зрения. Это очнь достойно, как и то, что вы стараетесь размышлять.
Но давайте будем мыслить структурированно. Согласны?
Да, поэтому мы избавлены от смерти, и через какое условие?
Это условие изложено к Галатам 3:13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - 14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою
Это условие, во-первых, безусловно :-) , во-вторых, обещает не материалное изобилие, а в первую очередь Дух Святой.
Да, благодаря Христу, понимать ли это так, что если человек будет жить только для себя, жуя чипсы перед телевизором, все благословения будут сыпаться автоматически, или он должен что-то сделать?
Вот поэтому мы говорим об искуплении, а не о лени. В приведенном вами случае лучше использовать другое место Писания, где и итог несколько предстказуем - Притчи 24:30 Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного:, далее по тексту.
Обратите внимание, что и здесь лень не является поводом для отвержения человека из общества сынов Израиля.
То есть пожинаются не финансы, а благодать, чтобы я мог потом сказать нуждающемуся брату "иди с миром (благодатью Божией) грейся и питайся" ?
Итак, привожу весь отрывок, на который вы ссылались: 8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело
Вы думаете, речь идет именно о денежной помощи нуждающимся? Вынужден вас разочаровать, смотрите сюда:
2 тим.2:21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
Тит. 3:1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,