На протяжении многих страниц мы видим, что? То что можно найти слово которым можно обвинить, и в то же самое время, можно найти слово которым можно оправдаться. Слово обоюдоострое.Всё зависит в какое слово мы верим, что конкретно комне говорит Бог, как открывает мне понимание того или иного места.
Рим 14:13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну. ...22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. 23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
Рим 15:7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. 8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
Теперь, можно сказать что мы язычники, но другой скажет что израельтяне, и правы будут оба.
Не убей - Исус говорит- не говори на брата плохое слово так как это вмещает в себя убийство, и если у тебя будут плохие мысли о ближнем придёт время когда ты его убьёш (Каин и Авель), то что мы смотрим с похотью на женщину вмещает в себя прелюбодействие, и т.д. Соответственно Благодать вмещае в себя исполнение закона, выше были приведены места. Так вот всё зависит от Духа, как Он говорит тебе так и поступай и совесть твоя будет чиста.
Рим 14:4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. ...