Да, я немного напутал с Мелхиседеком. Бог ведь еще до этого обещал благословить его, и сказано, что он был очень богат,
а десятину, которую он принес с добыч Мелхиседеку, он наверняка отдавал Богу на жертвенниках. Он был верен Богу, я не думаю, что он единственный раз отделил Богу в случае с Мелхиседеком.
Согласно сакральному праву шумеров (Аврам родом из Ура - столицы шумерского края), десятины
приносились в храм, как храмовый налог. Фарра, Аврам, Нахор и Ааран приносили десятины от
своего стада в храм Экишнугаль, развалины которого до сих пор сохранились на юге Ирака. Библия
об этом повествует следующее:
«За рекою (Евфратом) жили отцы наши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам». (Библия. Книга Иисуса Навина, 24:2)
Наиболее авторитетный востоковед современности Дандамаев, на основе переведенных клинописных табличек, даёт полную картину о происхождении, предназначении и механизме храмовых налогов, коим и является десятина. Найди и прочти эту книгу, изданую Российской Академией Наук и Институтом восточных рукописей в Санкт-Питербурге.
(Подати и повинности на Древнем Востоке. Сборник статей. – Спб.: «Петербургское Востоковедение», 1999. – 160 с.)