Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Старожил
+1130
|23 Дек 2010
3
Цитата voice1
является неотъемлемой частью обычной христианской жизни как и молитва, пост

если это так, то вам не сложно будет показать это двумя-тремя местами Писания

Если нет религии, то не от чего трансформироваться, а значит смысл трансформации личности потерян. :)
Удален
voice1
|23 Дек 2010
2

Ув. Веник мне лично импонируют Ваша дотошность и щепетильность в этом вопросе, это хорошее качество. Верю, если каждый из нас будет искать познания истины, то Дух Святой наставит нас всякую истину, которая не будет у каждого разной. Я никак не претендую на то, чтобы Вы или кто-либо еще принимал или признавал мои взгляды (надеюсь, что и Вы также не претендуете на свои). Главное иметь взгляды Божьи, а не мои или Ваши, словом, человеческие. Лично мне было полезно почитать Ваши рассуждения, которые не изменили моего мнения. Я не учитель в этом вопросе, но есть здравые служения, которые хорошо учат на эту тему на основании Библии. Желаю вам Божьих благословений, дорогой брат!

Удален
иствуд
|23 Дек 2010
5
Цитата Комп
если это так, то вам не сложно будет показать это двумя-тремя местами Писания
Цитата voice1
Ув. Веник мне лично импонируют Ваша дотошность и щепетильность в этом вопросе, это хорошее качество. Верю, если каждый из нас будет искать познания истины, то Дух Святой наставит нас всякую истину, которая не будет у каждого разной.

Не дождетесь! :-)

Войс1, мне тоже многое в вас импонирует (примите виртуальный реверанс)

Цитата voice1
Я не учитель в этом вопросе, но есть здравые служения, которые хорошо учат на эту тему на основании Библии.

Как остроумно выразился один из форумчан, все "здравые учения о десятине" - все равно что пчелы против меда.

К той же категории можно отнести и т.н. "откровения" о грешниках-неплательщиках  в аду.

Всякое учение о десятине основано прежде всего на однократном даянии Аврама (+ Евреям7) и 3-й главе Малахии.

Ну, с  Аврамом уже вроде как разобрались...

Да и с Малахией тоже все просто. На том же основании можно притянуть за уши к десятине и книгу Ионы (а почему нет, не покаетесь - город будет разрушен), и пророка Исайю.

Добавит пару "откровений" - вот вам и готовенькое учение.

Цитата voice1
Время рассудит.

Время дает вам шанс рассудить самому.

Я , (как и многие ваши собеседники) в свое время придерживался гораздо более фанатичных взглядов на десятину, чем вы.

"не ревнуй злым людям и не желай быть с ними" Притчи24:1
Удален
voice1
|23 Дек 2010
0
Цитата иствуд
Как остроумно выразился один из форумчан, все "здравые учения о десятине" - все равно что пчелы против меда.

Я , (как и многие ваши собеседники) в свое время придерживался гораздо более фанатичных взглядов на десятину, чем вы.

Под фразой "здравые учения о десятине" я подразумеваю то, что есть также и нездравые учения, которые также учат о десятине, но неправильно, например, что это обязаннотсь, или за это будет проклятие, или каждый должен это делать, или акцентирование на том, что этим обкрадываешь Бога и т.п. - т.е. мотивация ужастиком или зашугиванием, что надо и давай, а то в ад пойдешь, и еще поможем тебе...

Десятина - это скорее знание, понимание и желание, а также выражение доверия и любви к Богу, чем зомбированная обязанность или страх потерять благоволение "пастора" ("епископа") или спасение Божье. Десятина как и приношение - это добровольное (доброохотное) дело, и куда и как это давать - это также личное дело каждого, а не так называемого "духовенства", тем более, если оно коррумпированное.

Истсвуд, благодарю за "виртуальный реверанс". Но лучше придерживаться библейских взглядов, а еще лучше - радикально, но в мягкости и любви. Мне кажется, Вы и дальше фанатично придерживаетесь, правда, теперь противоположного взгляда на десятину, хотя могу ошибаться. :)

Старожил
+379
|23 Дек 2010
3

помнится, в студенческие небогатые времена, отложила я в кошелечке десятинку со стипендии...А по дороге к отдаче десятинки у меня кошелечек взяли да и вытащили из сумки...

Причем проезной оказался в кармане куртки - его не вытянули, карточку банковскую тоже из кошелька вытащила и забыла положить...По счастливой случайности, украли только эту десятину.

Вопросец - кто обокрал Бога - я и ли тот вор? А может вор обокрал только меня?

Почему ж не сошла молния на ту руку? не защитила святое - Божье - саму десятину!

Не всыпалось мне в сумку в 100 крат благословение, которое десятинщики так провозглашают? Что ж не так было-то?

Удален
талмид
|23 Дек 2010
2

Слава Богу за все, что Он даровал в любви своей, да даст нам Господь полноту. Не может быть дом пуст. 10ину заменяет милость. В Писании есть несколько уровней веры:

Бесовская вера, когда веруют, что Бог ЕДИН и трепещут.

Иродова. Ирод любил слушать слово, переданное Иоанном и МНОГОЕ исполнял, но не оставлял свой грех с женой брата.

Вера юноши. Он любил ближнего, постоянно соблюдал волю Бога, но одного не хватило ему.

Вера апостолов до пролития крови Христа и крещения Духом

Вера апостолов после смерти и воскресения Господа Иисуса, и крещения Духом Святым.

Вера плотских и вера духовных (действующих любовью).

Вера семи церквей из Откровения.

Вера Божия.

Уверовавшие продавали имения и апостолы делили все поровну (себе вдвое не брали). Закхей половину имения раздал. Варнава продал землю и принес цену апостолам. Павел трудился день и ночь, помогая слабым. Написано, что действия производил в них ОДИН Бог. Апостол Павел безмерно любил и расточал свое на тех, кто любил его менее. Он говорил, что родители детям собирают имение, а не наоборот - радостная весть для пастырей. Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Удален
талмид
|23 Дек 2010
3
Цитата qwertyqewrty
отложила я в кошелечке десятинку со стипендии

стипендия - пособие для студентов, помощь от государства или пославшего на учебу учреждения. какая 10ина с пенсии или другой милостыни от язычников? Так они и в детские дома прийдут за 10инами.

Цитата Веник
как вы теперь пытаетесь это всё связать с левитской десятиной

С 10иной связывают произвольно любое место Писания. Они могли бы сказать, что священник и левит прошли мимо побитого, т.к. если он давал 10ину, то окна ему открылись через самарянина. Вы заметили, что окна через сборщиков не открываются никогда, но не через них. Если бы он не давал 10ину, то они прошли мимо такого человека, нарушившего , по словам 10инщиков, единственную вечную заповедь о 10ине.

10ина выкупалась за 120%. Деньгами 10инщики отдают около 8%, т.к. реально выкуп шел с добавлением пятой доли. По Моисееву Закону они должны отдать 12% стоимости ЧИСТОГО. Салом свинным (не слышал, чтобы его подделывали) 10ина не отдается. С квартиры отдают 10% в фонд нигерийского посла, но выкуп составляет 12%. Либо они не давали ему 10ин, либо должны доплатить 2%. обокрали бога Сандея и проч. 10инщиков. авраам дал со всего, а не с денег за все. Апостолам несли деньгами, но для нищих и НЕ 10ины.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Старожил
+379
|23 Дек 2010
3
Цитата талмид
Так они и в детские дома прийдут за 10инами.

с карманных денег, папой даденых - тоже учили давать

Удален
талмид
|23 Дек 2010
2

И жен увещевали не давать 10ины с мужниной зарплаты без его ведома. На тимуровцев 10инщики не похожи. Подобных личностей с их служениями с Иисусом не было. Бесовские мысли о прокручивание церковного сбора пришли в последние времена Сандею. Три раза продал-купил и деньги уже его. Где Сандей саккумулировал столько денег. Иуда был вор на доверии. Если и украдут, то внушат, что вор забрал, то считается отданным Богу. Когда говорят: он сам ответит, - то допускают этим, что сборщик может быть вором.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Новичок
1

ВСЕ СБОРЩИКИ ДЕСЯТИН И ЖИВУЩИЕ ЗА НИХ - ВОЛКИ !!! Остальное  - легенда.

Местный
+11
|24 Дек 2010
0

Поясните пожалуйста, почему Бог назвал десятину святыней?

Удален
kirakelI
|24 Дек 2010
3
Цитата ouenmen

Вас только десятина интересует как святыня, или другие святыни тоже?
Вы жертву повинности приносите?
Тоже святыня великая, между прочим.

Исх.29:
31 Овна же вручения возьми и свари мясо его на месте святом; 
32 и пусть съедят Аарон и сыны его мясо овна сего из корзины, у дверей скинии собрания, 
33 ибо чрез это совершено очищение для вручения им священства и для посвящения их; посторонний не должен есть [сего], ибо это святыня; 
34 если останется от мяса вручения и от хлеба до утра, то сожги остаток на огне: не должно есть его, ибо это святыня. 

Лев.7:
1 Вот закон о жертве повинности: это великая святыня; 
2 жертву повинности должно заколать на том месте, где заколается всесожжение, и кровью ее кропить на жертвенник со всех сторон; 
3 [приносящий] должен представить из нее весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности, 
4 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками пусть он отделит сие; 
5 и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу: это жертва повинности. 

Лев.21:
16 И сказал Господь Моисею, говоря: 
17 скажи Аарону: никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 
18 никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый, 
19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, 
20 ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами; 
21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нем], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 
22 хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; 

Жизнь надо прожить так, чтобы в конце земного пути увидеть "NEXT LEVEL", а не "GAME OVER"
Старожил
+1130
|24 Дек 2010
4
Цитата kirakelI
Вас только десятина интересует как святыня, или другие святыни тоже? Вы жертву повинности приносите? Тоже святыня великая, между прочим.

Киракел дело говорит. Почему только десятину за святыню считают и только её выбрали для исполнения? Деньги, деньги, деньги.

Если нет религии, то не от чего трансформироваться, а значит смысл трансформации личности потерян. :)
Удален
иствуд
|24 Дек 2010
5
Цитата Комп
Киракел дело говорит. Почему только десятину за святыню считают и только её выбрали для исполнения?

Обрезание, между прочим, тоже "завет вечный"- Быт.17, Исх.12:48, Ис.52:1.

И тем не менее апостолы (все поголовно обрезанные) отрицательно ответили на него в Деян.15 .

Цитата voice1
Десятина как и приношение - это добровольное (доброохотное) дело, и куда и как это давать - это также личное дело каждого, а не так называемого "духовенства", тем более, если оно коррумпированное.

Вот недавно на этом и Розик-вард остановилась. Хотя ранее утверждала обязательность десятин и "смертью умрете".

Прогресс, однако... :-)

Цитата ouenmen

Вопрос чисто теоретический, т.к. ветхий Завет со времен Машиаха уже не закон, а "образ" (т.е. информация). Или только эту святыню и нужно соблюдать? :-)

Цитата kirakelI
Вас только десятина интересует как святыня, или другие святыни тоже?Вы жертву повинности приносите?Тоже святыня великая, между прочим.

Аминь!

ouenmen Вы сами поразмыслите над соблюдением Закона. Вы ведь не можете соблюдать пару-тройку заповедей, оставив за бортом остальные 610.:-) Только на том основании, что вас им научили, а остальным - забыли. Или все святыни, или ни одной.

"не ревнуй злым людям и не желай быть с ними" Притчи24:1
Старожил
+332
|24 Дек 2010
4
Цитата ouenmen

Бог не только десятину (не современную денежную) называл в ВЗ святыней:

Исх.28:36 и Исх.39:30 полированная дощечка например являлась Святыней Господней.

Лев.27:28 и

Иез.48:14

И из этой части они не могут ни продать, ни променять; и начатки земли не могут переходить к другим, потому что это святыня Господня.

Не деньги Господом назывались святыней, как учат сейчас, что видно из например Иез.48:14.

Новичок
+5
|24 Дек 2010
0
Цитата Sakari
Аврааму не падало мясо на стол, когда у других была манна

Все же иногда Бог особо выделял людей...когда Иосифу отец сшил особую одежду, Иосиф в свою очередь на встрече с братьями Вениамину насыпал еды в несколько раз больше (не думаю что тот был такой прожорливый...в книжках на картинках маленький и щупленький:))

Боже, дай мне мужества изменить то, что я могу и должен изменить, смирения, чтобы принять то, что изменить нельзя, и мудрости, чтобы отличить одно от другого!
Писатель
+68
|24 Дек 2010
5

Интересные у вас тут дебаты проходят пока меня нету в сети. У меня сейчас интересное время. Я как высказал свою позицию по десятинам в церкви - так все теперь хотят со мной поговорить. Популярным стал. Целых трипастора хотят со мной по душам поговорить, только вот времени никак не найдут. Занятые очень.

Иосифу сшили особую одежду. Только это было до закона. Бог иногда кого-то выделяет, но это скорее исключение из правил чем правило. Так бывает редко. Апостола Павла тоже Бог выделил. Он больше всех апостолов потрудился, хотя наименьший из них. Сам так о себе говорит. Всем успеха в борьбе с лжеучением о десятине. Пойду заработаю что-нибудь перед овым годом.

Пс 93:17. Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в [страну] молчания.
Удален
Веник
|24 Дек 2010
3
Цитата voice1
Единственное, что хотел бы уточнить, что десятина - это никак не заслуживание или зарабатывание себе спасения, а является неотъемлемой частью обычной христианской жизни как и молитва, пост, справедливые (добрые) дела, освящение, следование и проповедь истины Божьей, инициативность в Божьих делах. Или это тоже не актуально?

1 - молитва, добрые дела, освящение - это очень актуально. тут ни кто не говорит против этого, или что это не актуально.

2 - я не пойму: на основании чего вы ХРИСТИАНАМ десятину приплюсовываете к молитве, добрым делам, постам, ..... ?

вы бы хоть текст Писания показали, где ХРИСТИАНАМ дано ПОВЕЛЕНИЕ приносить десятину.

если вы из Ветхого Завета тексты приводите, то почему только повеления о десятине? там много повелений дано (например обрезание, соблюдение субботы, чистая и нечистая пища, жертвы животных).

если вы скажете, что Новый Завет всё отменил, а осталась только десятина, то я покажу вам тексты Нового Завета, где делается обрезание, приносятся в жертву животные и так далее.

Удален
Веник
|24 Дек 2010
3

voice1

я конечно не знаю вас, но подозреваю что вы защищаете десятину только потому, что вас когда то так научили, и вы уже ПРИВЫКЛИ к ней. и наши ФАКТЫ, которые мы вам тут показываем, уже не могут повлиять на вас, потому что сила ПРИВЫЧКИ бывает сильнее чем сила ИСТИНЫ.

Писатель
+126
|24 Дек 2010
3

kirakelI - приветствую, брат, тебя нам не хватало! Так вот что это за "вано" мне плюсики ставил!))) Конспиратор....

А где ж наш Джазпункт делся, кто знает?

Детство - это когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели.
Удален
kirakelI
|24 Дек 2010
1
Цитата bogblag
kirakelI - приветствую, брат, тебя нам не хватало! Так вот что это за "вано" мне плюсики ставил!))) Конспиратор.... А где ж наш Джазпункт делся, кто знает?

Привет bogblag,  vano он такой, видит человек дело говорит, получай плюсик.)
А Jazzpunk  писал мне в личке, что ему куда-то надо отлучится на время. Так что ждем его возвращения.

Жизнь надо прожить так, чтобы в конце земного пути увидеть "NEXT LEVEL", а не "GAME OVER"
Местный
+11
|24 Дек 2010
0

Хорошо, kirakelI, выйдем за рамки этой ветки...

Поясните пожалуйста, почему Бог назвал полированную дощечку, жертвенник, десятину, всевозможные жертвы и т.д. святыней?

Удален
kirakelI
|24 Дек 2010
4
Цитата ouenmen
Поясните пожалуйста, почему Бог назвал полированную дощечку, жертвенник, десятину, всевозможные жертвы и т.д. святыней

Спросите это у Бога, а здесь было всего лишь сказано, что по крайней мере странно видеть всего одну святыню, не замечая другие.
К тому же сказано, что это святыни сынов Израилевых, а не святыни языческих народов, даже уверовавших.
У каждого народа есть свои святыни, к примеру кому-то Мавзолей - святыня, а кому-то это могила засушенного "вождя" всех пролетариев, от слова пролёт.)))
Для вас статуя свободы является святыней?)))
А полированная дощечка является  святыней для вас?
Жертва повинности?
Или только десятина?

Лев.22:
2 скажи Аарону и сынам его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не бесчестили святаго имени Моего в том, что они посвящают Мне. Я Господь.

Местный
+11
|24 Дек 2010
1
Цитата kirakelI
К тому же сказано, что это святыни сынов Израилевых, а не святыни языческих народов, даже уверовавших.

а как же слова ап. Павла?

12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
(Еф.2:12-14)

Значит святыни народа Израильского-это теперь и святыни  "...языческих народов, даже уверовавших..."

У вас другое мнение? (пока не по поводу актуальности святынь сейчас, а общности святынь)

Кстати, заповедь не кради, допустим, она же так-же только для Израиля?

Удален
талмид
|24 Дек 2010
3

Илия был вознесен на небо и милоть упала Елисею. Сегодня слушал провозглашения об умножении (без деления). У Илии милоти не умножились. Саранча и мед у Крестителя не умножились. Милоть Илии - вот его состояние. И ее он оставил. Мы можем видеть себя разными почвами. Не понимать, обременять себя заботами житейскими, другими пожеланиями или богатством, или в терпении приносящими плод. Даже молиться апостолы не могли, как должно, до распятия. Нам велено терпеливо ожидать спасения от Господа. А в Нем и молитва и исполнение всякой правды. Господь боролся в молитве и победил на кресте для нас.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Удален
kirakelI
|24 Дек 2010
5
Цитата ouenmen
Значит святыни народа Израильского-это теперь и святыни "...языческих народов, даже уверовавших..." У вас другое мнение? (пока не по поводу актуальности святынь сейчас, а общности святынь)

Скажите, а Моисеев закон, Богом данный сынам Израилевым, где как раз о святынях сынов Израилевых речь и идет, теперь, в свете приведенного вами места - 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, (Еф.2:12-14) - дан  всем народам?

Писатель
+156
|24 Дек 2010
5
Цитата ouenmen
Значит святыни народа Израильского-это теперь и святыни "...языческих народов, даже уверовавших..."

Так думать неправильно! Тогда давайте все святыни исполнять!

Цитата ouenmen
Кстати, заповедь не кради, допустим, она же так-же только для Израиля?

Во первых весь Закон в 2-х заповедях - думаю Вы это прекрасно знаете! Во вторых - это статья уголовного кодекса любого государства. Зачем выдергивать то десятину, то не укради?

Удален
Веник
|24 Дек 2010
6
Цитата ouenmen
а как же слова ап. Павла? 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, (Еф.2:12-14)
Значит святыни народа Израильского-это теперь и святыни "...языческих народов, даже уверовавших..." У вас другое мнение? (пока не по поводу актуальности святынь сейчас, а общности святынь) Кстати, заповедь не кради, допустим, она же так-же только для Израиля?

вы процитировали Ефес.2 гл. тут говорится о нескольких моментах

1 - раньше только обрезанный Израильский народ имел познание о Боге, имел Закон Божий (Закон Моисея), имел обетования Божии. необрезанные язычники были отделены от Израиля, не имели Закона Божия и не имели Божиих обетований.

2 - Закон Моисея запрещал общение обрезанным иудеям с необрезанными язычниками.

3 - но оказывается что и те и другие были мертвы во грехах!!! (Ефес.2/1,5)

4 - и тех и других (кто уверовал во Христа Иисуса) Бог оживил и воскресил со Христом (Ефес.2/5-6); из них Бог соделал одно (Ефес.2/14-15) - это Церковь Христова (Ефес.2/18-22). обратите внимание на 14 и 15 стихи - как Бог соделал одно? - упразднил вражду (между ними) и упразднил закон заповедей (Закон Моисеев), ведь Закон Моисея не допускал обрезанным иудеям соединяться с необрезанными язычниками.

теперь для христиан НЕТ иудейских (Израильских) святынь (Иерусалимский Храм, Закон Моисея, иудейские обряды, ..... десятины). во Христе Иисусе уже упразднено иудейство и язычество (1Кор.12/13; Галат.3/26-28; Колос.3/11). если во Христе уже нет иудеев, то нет и иудейских святынь; нет язычников, нет и языческих святынь.

Старожил
+332
|24 Дек 2010
6
Цитата ouenmen
разрушивший стоявшую посреди преграду

Как Он разрушил? Узнаем из последующих стихов: упразднив закон заповедей учением. По закону мы не можем быть причисленны к обществу Израиля, потому что произошли не от Авраама и не обрезаны. Но в учении о любиви Христос соединил всех. Если закон упразден, о каких их святынях можно говорить? Не законом Христос соединил в одно язычников и евреев, а учением. А вы ссылаетесь на святыни закона, говоря тем самым, что Христос соединил законом, что есть неправда.

Удален
voice1
|24 Дек 2010
0
Цитата Веник
я конечно не знаю вас, но подозреваю что вы защищаете десятину только потому, что вас когда то так научили, и вы уже ПРИВЫКЛИ к ней. и наши ФАКТЫ, которые мы вам тут показываем, уже не могут повлиять на вас, потому что сила ПРИВЫЧКИ бывает сильнее чем сила ИСТИНЫ.

Это мое личное убеждение, к которому по своей воле и пониманию пришел в начале своей христианской жизни. Наверное согласитесь, что научить можно только того, кто сам принимает и признает то, чему его учат. Какое учение мне признавать или принимать, а какое нет, вообще-то решаю я сам (с самого начала моего верования), и никто не может решать это за меня. По моему, Вы поступаете также... Если привычка библейская, то, наверное, хорошо, чтобы она была сильной такой же, как истина.

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.