Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
voice1
|21 Дек 2010
3
Цитата kukushe4ka
Стала читать тему регулярно, копать Библию на предмет десятин.

А говорил ли что-нибудь Сам Иисус по поводу десятины, или Павел? Какое Его отношение к ней, или Павла?

Кто-то может сказать, что Новый Завет (в отличии от Старого) не говорит прямо о десятине.

Во-первых, косвенно говорит о ней! Во-вторых, почему косвенно? Очень просто: это то, что не подвергалось никакому сомнению или изменению или отмене, это была фундаментальная догма, которая просто никем из верующих иудеев не оспаривалась. Десятина в Новом Завете скорее констатируется, чем отстаивается.

Вывод, почему Господь говорил принести десятины в Его дом в Малахии? Потому что были отступившые от Него и переставшие верить Его Слову и почитать Его Самого (по разным причинам)!

Так и сегодня, кто ведет споры о том, что нет десятины или это уже не актуально? Те, кто скорее пренебрегают Словом Божьим и перестали верить Богу и чтить и любить Его так как Он этого заслуживает!

Для тех, у кого Священное Писание авторитет и кто верит в него как в Слово Божье, нет проблем ни с десятинами, ни с приношениями. Более того, Бог обещает воздавать и учитывать это выражение любви к Нему как сейчас, так и в будущей жизни.

Это уже другой вопрос, куда отдавать десятину и что существуют злоупотребления. Но эти "причины" или другие не отменяют Божьего вердикта: те, кто против десятины, обворовывают как Его, так и себя.

Сегодня больше угождают "кесарю" тем, что отдают "ему" должное в виде налогов или других откатов, но все меньше угождают Богу тем, что не отдают Ему то, что принадлежит Ему, в качестве десятин и приношений как знак любви, почитания и доверия Ему, что Он жив и является нашим Обеспечителем.

Кому будет интересно могу дать ссылки на здравое и хорошее учение на тему десятины, какое благословение она содержит.

Удален
иствуд
|21 Дек 2010
4
Цитата kukushe4ka
А самое главное, нет страха проклятий.  С глаз словно пелена спала - как можно было на такие манипуляции поддаваться?!

Это свобода не только от проклятия.

Многие годы наблюдаю людей, которых учат "принеси десятину и Б-г тебя благословит!"

И ровно столько же времени вижу этих же людей в состоянии жесточайшего когнитивного диссонанса.

Ведь им внушают, что Б-г ошибаться не может и Своему Слову верен.(Таки да и Аминь!)  И если "процветание" не приходит, человек начинает винить себя - поди верит не так, или там вроде в Слове усомнился, или где-то согрешил...

Начинаются самокопания, самоосужденя, нервные срывы в безуспешных поисках ответа.

Ненавижу это состояние ...

Ребята, ничего вам Б-г не должен! И ничего в обмен на предоплату десятину не обещал!

Когда надоест в себе ковыряться, прочитайте эту ветку. :-)

"не ревнуй злым людям и не желай быть с ними" Притчи24:1
Удален
талмид
|21 Дек 2010
5

здесь пишут, что давали 10ину с зарплаты. Давал ли наемник 10ину? Авраам не был наемником. Левитам несли имеющие земли и скот. О жнецах и пастухах не говорится, чтобы с наемного труда отдать 10ину. Пожавшие поля богатых не слышали их благовестие. Им не доплатили, но их ждет еще сборщик 10ин. Бог учит равномерности. Самарянин не дал 10ину, но будет жить, творя милость. Бонке сказал, что богатый попал в ад, потому что не слышал об Иисусе. Братья его что должны были сделать? Помолиться молитвой грешника, или изменить свою жизнь, как Закхей? Закхей и опечалившийся юноша знали об Иисусе, но Закхей познал Его, знал Его. Мы видим, что Христос пришел не только в его дом, но и в его внутренность. К нему пришло Спасение.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Удален
иствуд
|21 Дек 2010
4
Цитата voice1
Во-первых, косвенно говорит о ней! Во-вторых, почему косвенно? Очень просто: это то, что не подвергалось никакому сомнению или изменению или отмене, это была фундаментальная догма, которая просто никем из верующих иудеев не оспаривалась.

Дорогой брат!

БОльшую часть своей жизни равви Шауль (ап. Павел) провел вне Храма, вне своей страны и вне общения с левиим и когеним.

Кому, как и когда он передавал десятину? Или он забирал её себе? За это любой начальник синагоги без всяких сомнений повелел бы побить его камнями без суда и следствия. Как законопреступника и вора.

Не слишком ли много натяжек???

Десятину не собирали? Ага, забыли упомянуть...

Десятину в Йерушалаим не передавали? Мелочевка, чего об этом писать...

Фундаментальная догма? В деяниях 15 написано несколько иное...

Цитата voice1
Вывод, почему Господь говорил принести десятины в Его дом в Малахии?

А слабО посмотреть Малахия 1:7,8,13,14. Или Малахия 2:10,11,13 ? Вас учили Писание в контексте читать?

"не ревнуй злым людям и не желай быть с ними" Притчи24:1
Удален
Веник
|21 Дек 2010
6
Цитата voice1
Кто-то может сказать, что Новый Завет (в отличии от Старого) не говорит прямо о десятине.

1 - что вы подразумеваете под фразами - Старый Завет, Новый Завет?

2- что вы подразумеваете по фразой - прямо говорит? требование "новозаветним людям" приносить десятину? или что?

Цитата voice1
Для тех, у кого Священное Писание авторитет и кто верит в него как в Слово Божье, нет проблем ни с десятинами, ни с приношениями

а с обрезанием есть проблемы у них? а с соблюдением субботнего дня?

Цитата voice1
это была фундаментальная догма, которая просто никем из верующих иудеев не оспаривалась

иудеев или христиан?

Удален
талмид
|21 Дек 2010
5
Цитата иствуд
Десятину не собирали? Ага, забыли упомянуть... Десятину в Йерушалаим не передавали? Мелочевка, чего об этом писать... Фундаментальная догма? В деяниях 15 написано несколько иное...

АПОСТОЛ ПАВЕЛ ДЕСЯТИНУ НЕ БЛАГОВЕСТВОВАЛ

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Удален
талмид
|21 Дек 2010
4
Цитата Валерий -К
(мусорные) вёдра

Символично. Ведро с качающейся крышкой становится понятным, если нет взаимопомощи, и приносятся дорогостоящие жертвы Каиновы. Каин был первым изобретателем жертвоприношения, названного по его имени "жертва Каинова".  Мусорные ведра для сбора, собрания в ДК слепых и глухих, концерты. В кинотеатре или концертном зале приходят мысли: а не концерт ли это, не спектакль ли. Выступают не только с кадилом, но и с ритуальными танцами, криками в "духовный мир", беспорядочным хохотом или тихим, но массовым сектанством.Сколько деноминационных и внеденоминационных служений изобрели после Каина? А все они вместе называются "путь Каинов". Читали в Писании о наказании на 390 лет Израиля и на 40 Иуды. Господь сказал, что ни по уставам Бога они не поступали, ни по уставам язычников, среди которых жили. Один человек решил стать пастором и учил против послушания Христу, называя его законничеством. К Ветхому Завету они более благосклонны, а Новый учат не исполнять. Иисус повелел научить все соблюдать, а они говорят, что ничего делать не надо. Люди принимают бригадира, начальника, мэра, президента, а принять Христа - значит принять Его власть над собой, власть Его повелений. Христа и апостолов спрашивали, что делать, чтобы спастись? Пасторы же утверждают: ничего не надо делать. Разве вера без дел - это и есть благодать Господа нашего Иисуса Христа?

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Писатель
+126
|21 Дек 2010
5

Кукушечка, умничка Божья! Не могу, к сожалению, эти пальцы нажимать, просто скажу - слава Господу за свободу!

А тут вот недавно спрашивал ouenmen о том, есть ли в этой теме люди, которые раньше отдавали десятину, а теперь поняли, что ошибались и публично в этом признались. Я ответила, что были, а вот теперь и Кукушечка разобралась!

Дорогие воины Христовы, СИСТЕМА -  раковая опухоль, пока люди будут её кормить бабками, она будет поражать всё на своём пути своими метастазами!

СИСТЕМА ослабеет только тогда, когда мы ей перекроем финансовый доступ, потому что ОНА уповает на деньги, а наша сила в Иисусе!

Детство - это когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели.
Местный
+78
|21 Дек 2010
6
Цитата voice1
Это уже другой вопрос, куда отдавать десятину и что существуют злоупотребления. Но эти "причины" или другие не отменяют Божьего вердикта: те, кто против десятины, обворовывают как Его, так и себя.
Сегодня больше угождают "кесарю" тем, что отдают "ему" должное в виде налогов или других отдач, но все меньше угождают Богу тем, что не отдают Ему то, что принадлежит Ему, в качестве десятин и приношений как знак любви, почитания и доверия Ему, что Он жив и является нашим Обеспечителем.

Как Его почитать Господь Сам указал:

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (Матф.25:34-40)
Про десятины почемуто не вспомнил. И далее по тексту про тех кто не послужил, о десятинах Господь так же не вспоминает.

Местный
+78
|21 Дек 2010
7

А вот и апостолы разобрав, что нужно для язычников написали:

"Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:24-29)
О десятинах ни слова.

Цитата voice1
Кому будет интересно могу дать ссылки на здравое и хорошее учение на тему десятины, какое благословение она содержит.

Самое здравое учение о десятинах, это его отсутствие. Бог любит доброхотно дающего, а не под принуждением страха от проклятий в Малахии и т.п.

Писатель
+156
|21 Дек 2010
5
Цитата voice1
Для тех, у кого Священное Писание авторитет и кто верит в него как в Слово Божье, нет проблем ни с десятинами, ни с приношениями. Более того, Бог обещает воздавать и учитывать это выражение любви к Нему как сейчас, так и в будущей жизни.

Обещанные ссылки в студию! Я имею ввиду обещания Бога воздавать христианам (не иудеям а христианам!) за десятину!

Для кого слово Божье авторитет - тот не станет собирать десятин деньгами (уже много раз здесь обсуждалось что денежной десятины нет и никогда небыло!) да и еще и с нуждающихся!!

Удален
Валерий -К
|21 Дек 2010
4
Цитата kukushe4ka
Спасибо братьям и сестрам на этом форуме, которые вот уже 700 страниц не устают возвещать свободу и совершенство Призвавшего нас!

= здесь действительно есть старожил по этой теме с ником Киракел, увидим его уже после Нового Года. Банят на месяц, насколько помню. Благословений ему и его семье в Новом Году за его неуёмную энергию.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Валерий -К
|21 Дек 2010
6
Цитата voice1
кто против десятины, обворовывают как Его,

= я долго размышлял о том, как можно обворовать Бога, когда Ему принадлежит всё.

Не только всё золото планеты, но и сама планета и все люди т.д.

---------

Но верующие - одна семья.  Сравнил с большой семьёй. Сколько бы члены семьи не передавали друг другу деньги, они (деньги) остаются в семье до тех пор, пока кто то один не соберёт со всех и не потратит на себя одного. Так кто кого обворовал? Вором можно назвать не того кто не дал, а того члена семьи, который взял со всех и потратил как ему заблагорассудилось.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Местный
+78
|21 Дек 2010
3
Цитата Валерий -К
Благословений ему и его семье в Новом Году за его неуёмную энергию.

Присоединяюсь. Да благословит Господь!

Удален
voice1
|21 Дек 2010
0

Мне нечего добавить к моим словам, тем более, к Слову Божьему.

Кто ищет познания истины и Самого Господа, будет научен и наставлен Им на всякую истину.

Если само Слово Божье уже не в почете или не в милости у кого-то, а служит для оправдания своей "свободы", которая ламает Божьи границы учения, стандартов и заповедей и которая прикрывает вне-библейские практики и взгляды, может здравые учения таких авторитетных и зрелых мужей Божьих как А.У. Пинк или Д. Принс или Майк Бикл (наше время) послужат поводом призадуматься.

К счастью, церковь строится на основании апостольского и пророческого служений, которые и будут определять здравость учения и его необходимость. В Божьей церкви будет установлен Божий порядок, и всякое левое учение или мнение или практика будет за бортом Церкви Иисуса, как это было во времена ранней церкви в Деяниях. Старейшины церкви будут определять направление поместной церкви, а не форумы или дебаты или тем более противление людей, которые не связаны с поместным телом и еще выступают против десятины.

Разумеется, десятина как и приношение - дело добровольное, равно как и членство в церкви или сообществе, равно как и покаяние и рождение свыше. Это индивидуальный выбор каждого: куда и что сеет человек, то и пожнет (рано или поздно) - так говорит Слово Божье).

Новичок
2

ВСЕ СБОРЩИКИ ДЕСЯТИН - ВОЛКИ !!! Остальное  - легенда.

Писатель
+156
|22 Дек 2010
3
Цитата voice1
Мне нечего добавить к моим словам, тем более, к Слову Божьему

Тем не менее добавляете. Нет десятины в НЗ. Помагайте нуждающимся, будьто рядовой христианин или пастор - вот и будет Вакм исполнение Нового Завета.

А всякие законнические постановления об отстегивании какаого то процента кому то под страхом проклятий - не иначе чем манипуляция и жульничество!

Старожил
+1130
|22 Дек 2010
2
Цитата voice1
Разумеется, десятина как и приношение - дело добровольное, равно как и членство в церкви

Десятина в Новом Завете имеет обоснований не больше, чем членство в церкви.

Если нет религии, то не от чего трансформироваться, а значит смысл трансформации личности потерян. :)
Удален
Веник
|22 Дек 2010
3
Цитата voice1
Если само Слово Божье уже не в почете или не в милости у кого-то, а служит для оправдания своей "свободы", которая ламает Божьи границы учения, стандартов и заповедей и которая прикрывает вне-библейские практики и взгляды

а можно пожалуйста мне ответить на мои вопросы? я их вам задал на предыдущей страницы.

Цитата voice1
Мне нечего добавить к моим словам, тем более, к Слову Божьему.
Цитата voice1
может здравые учения таких авторитетных и зрелых мужей Божьих как А.У. Пинк или Д. Принс или Майк Бикл (наше время) послужат поводом призадуматься.

тут я не понял. вначале вы говорите о том, что нечего добавить к Божьему Слову, а потом приводите сслыки на учения некоторых людей. как это? мне кажется что это и есть добавление к Слову Божиему.

Цитата voice1
К счастью, церковь строится на основании апостольского и пророческого служений, которые и будут определять здравость учения и его необходимость.

что вы подразумеваете под словом "строится"? если определение вероучения для христиан, то этим занимались именно Апостолы (Деян.15/4,22-29).

Цитата voice1
которые и будут определять здравость учения и его необходимость

да не надо уже ничего определять. Апостолы Иисуса Христа уже всё определили раньше. нам теперь только остается основываться на том, что они нам (христианам) предписали. кстати, а что Апостолы Иисуса Христа говорили о десятине? говорили они о необходимости христианам соблюдать десятину? или нет?

Цитата voice1
Старейшины церкви будут определять направление поместной церкви, а не форумы или дебаты или тем более противление людей

вопрос - что имеет больший вес: учение Апостолов Иисуса Христа, или мнение современных старейшин? имею ввиду случаи, когда видно явное расхождение в учении.

не возникает сейчас новых истинных библейских учений, всё истинное уже давно записано в Писании, новые сейчас только ереси рождаются (2Петр.2/1-3).

Удален
Веник
|22 Дек 2010
4
Цитата voice1
Разумеется, десятина как и приношение - дело добровольное

фраза немного неточная. в отношениях с Богом ВСЁ строится на добровольных принципах. тут лучше сказать так: десятина - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование для христиан, или НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ? например для иудеев десятина была ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием, а большинство разных приношений - ДОБРОВОЛЬНЫМ.
если вы считаете что обязательное требование, то можете показать тексты, где Апостолы Иисуса Христа говорили христианам о обязательной необходимости приносить десятину?
P.S. слова Иисуса Христа о принесении десятины адресованы не христианам, не Церкви, Телу Христову, а именно к иудеям.

Писатель
+126
|22 Дек 2010
3
Цитата Валерий -К
= здесь действительно есть старожил по этой теме с ником Киракел, увидим его уже после Нового Года.

А ещё наш труженик Jazzpunk пропал куда-то и получает награду на небесах!

Писатель
+126
|22 Дек 2010
6

1954 - принимаю Ваши "минусы", как микроскопическое страдание за Христа и принимаю его с радостью! Жальте в пяту, сколько хотите, это самое конструктивное, что Вы можете сделать в своём обольщении.

Гость
-2
|22 Дек 2010
1

Интересно: а почему большинство людей,

называющие себя "христианами", так брезгливо относятся к Ветхому Завету?

Очень люблю изучать Библию!
Местный
+78
|22 Дек 2010
2
Цитата 1954
Интересно: а почему большинство людей, называющие себя "христианами", так брезгливо относятся к Ветхому Завету?

Это Ваше субъективное мнение. Я такого не замечаю. Даже если и многие то далеко не большинство.

Гость
-2
|22 Дек 2010
0

Снимите "розовые очки"!

Очень люблю изучать Библию!
Старожил
+1130
|22 Дек 2010
4
Цитата bogblag
1954 - принимаю Ваши "минусы", как микроскопическое страдание за Христа и принимаю его с радостью! Жальте в пяту, сколько хотите, это самое конструктивное, что Вы можете сделать в своём обольщении.

Мне тоже поставил :)

Цитата 1954
Интересно: а почему большинство людей, называющие себя "христианами", так брезгливо относятся к Ветхому Завету?

Моисей, Давид, Соломон - были христианами?

Если нет религии, то не от чего трансформироваться, а значит смысл трансформации личности потерян. :)
Удален
voice1
|22 Дек 2010
0
Цитата Веник
1 - что вы подразумеваете под фразами - Старый Завет, Новый Завет? 2- что вы подразумеваете по фразой - прямо говорит? требование "новозаветним людям" приносить десятину? или что?
3. ...а с обрезанием есть проблемы у них? а с соблюдением субботнего дня?
4. "это была фундаментальная догма" иудеев или христиан?

1.  Старый или Ветхий Завет - канонизированные Священные Писания до прихода Иисуса. Новый Завет - канонизированные Евангелия вместе с Посланиями и Откровением.

2. Моя фраза "не прямо говорит Новый Завет о десятине" означает не так ясно, как Ветхий Завет. В Ветхом Завете есть призыв давать десятину для Его Царства для ВСЕХ, кто верует в Него и Его Слово, тем более, для верующих или обращенных язычников, которые называют себя христианами.

3. В Новом Завете ясно говорится, что обрезание и суббота (в смысле дня, а не покоя)  - более несущественны, что ничего не скажешь о десятине. 

4. Эта был устав или повеление или закон для избранного Богом народа - евреев или иудеев, от которых спасение. Всякий рожденный свыше - есть верущий язычник или христианин, который по благодати через Иисуса Мессию становится частью избранного народа Божьего.

Цитата иствуд
А слабО посмотреть Малахия 1:7,8,13,14. Или Малахия 2:10,11,13 ? Вас учили Писание в контексте читать?

Контекст не противрочеит тому, что сказно мною. Там была имитация "десятины", т.е. ее отсутствие как таковое, а вместо ее - некачественная подачка НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ, что сегодня называют "сободой" от десятины

Удален
voice1
|22 Дек 2010
1
Цитата Валерий -К
= я долго размышлял о том, как можно обворовать Бога, когда Ему принадлежит всё. Не только всё золото планеты, но и сама планета и все люди т.д.

Согласен, но тем не менее, не все хотят принадлежать Ему и отдавать то, что Его.

Цитата ДЖ
Обещанные ссылки в студию! Я имею ввиду обещания Бога воздавать христианам (не иудеям а христианам!) за десятину!

Христиане, т.е. дети Божьи - это дюди по благодати, ставшие народом Божьим, у которого есть Слово Божье, Библия вмсете с обетваниями Ветхого и Новго Заветов. Иудеи или евреи - это уже народ Божий по избранию, но им нужно спасение через Мессию, так как Он спаситель всех, евреев и язычников.

Цитата bezaleel
Самое здравое учение о десятинах, это его отсутствие. Бог любит доброхотно дающего, а не под принуждением страха от проклятий в Малахии и т.п.

Отсутствие здравого учения о десятине - это обольщение. Малахию еще никто не отменял, тем более Иисус. Десятины не надо страшиться, так как это воля Божья, которая благая, угодная и совершенная.

Старожил
+379
|22 Дек 2010
5
Цитата voice1
В Ветхом Завете есть призыв давать десятину для Его Царства для ВСЕХ, кто верует в Него и Его Слово

странно..А некий "Святой" тут утверждал,что Ветхий Завет тут ни при чем - и все дело в Аврааме (правда после того, как признался, что обрезываться и соблюдать кашрут по Ветхому Завету не намерен)

Что же это - христиане -десятинщики упорны в требовании именно 10%,  но даже между собой не могут договориться о единстве подведенной правовой базы?

Это выкручивание называется...

Старожил
+379
|22 Дек 2010
5
Цитата voice1
Очень просто: это то, что не подвергалось никакому сомнению или изменению или отмене, это была фундаментальная догма, которая просто никем из верующих иудеев не оспаривалась. Десятина в Новом Завете скорее констатируется, чем отстаивается.

это ложь.Вы пропустили Деяния вообще... Уверовавшие иудеи требовали от уверовавших язычников исполнения всего закона. Этот факт засвидетельствован в Деяниях. После чего Апостолы собрались и рассудили "не полагать ПРЕТЫКАНИЯ" и определить, что из Ветхого Закона переходит к христианству. И решили, что фундамендальным остается не есть крови и удавленины, ибо в крови душа человека, Любить Бога и не желать ближнему, чего не желают себе. Как говорится, и прямо и косвенно объяснили, что десятина осталась в Ветхом иудаизме,

Изучайте Библию тщательней.

Цитата voice1
К счастью, церковь строится на основании апостольского и пророческого служений, которые и будут определять здравость учения и его необходимость

именно. уже определили. Деяния 15 глава. А кто добавит - на того наложит Бог семь язв. Не боитесь?

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.