Похоже это самая рейтинговая тема - уже почти 18 тысяч постов :)). Естессно, всю тему перечитать просто физически не смогу, посему, в качестве голосования выражу свою точку зрения (скорее всего, повторив чью-то мысль в этой теме - всетаки почти 18000 аргументов, а мож и более). Естественно, точка зрения по данному вопросу относится к данному моменту, и под натиском неоспоримых доказательств я могу свое мнение поменять. итак,
1)первая десятина в Библии упоминается в случае с Авраамом. Нет указаний на то, что это была заповедь Божья, в отличии от того же обрезания.
2)Израильскому народу был дан закон, во второй части которого была прописана десятина, но были строго регламентированы все условия получения этой десятины.
3)в Новом Завете нет ни одного указания на необходимость уплаты в церковную казну десятины, есть лишь только повеление Христа и апостолов к добродетели, к заботе о пресвитерах, вдовах и т.д., равномерном распределении средств, помощи нуждающимся. И при всем этом ни единого (!!!) намека на десятину.(примечательно, что,например, в традиционной православной церкви десятины также не собираются; ставятся свечи за упокой и здравие, другие установления - чего в Библии нет; имхо - если стали изобретать все это, вместо того, чтоб воспользоваться учением о десятине, значит для учения о десятине было еще меньше оснований чем для свечей и т.п. Да не обидятся на меня православные христиане)