Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Старожил
+678
|15 Сен 2010
0

Десятина, налог на содержание левитов.

Трума (первородное), десятина из десятин, налог на содержание священников.

Шекалим, полсикля серебром, налог на содержание Храма.

Пожертвование в Храме шли на благотворительные нужды.

Глава Ваеце.

Одна из фундаментальных мицв Торы – это отдавание денег и имущества бедным – цедака. Многие стихи Торы завещали иудеям не жадничать, а щедро давать бедным. Никто не беднеет от давания цедаки, наоборот, с помощью цедаки евреи приносят себе благословение. Любой, кто отворачивается от бедных и не дает им, нарушает запрет Торы. Тора неоднократно повторяет, что цедака выше всех жертвоприношений. С помощью цедаки иудеи показываем своё доверие Всевышнему – мир принадлежит не им. Все, что иудеи заработали, принадлежит Ему, и Он просит евреев отдать лишь часть, обещая за это благословить их.

Старожил
+678
|15 Сен 2010
0

ОПЫТ ДАЯНИЯ ЦЕДАКИ (ПОЖЕРТВОВАНИЙ ДЛЯ БЕДНЫХ) ХОРОШО ОПИСАН В ЕВАНГЕЛИИ

ОТ МАРКА.   РАВВИНЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ ТАКОЙ СПОСОБ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ  НУЖДЫ ВО ВРЕМЯ   СУЩЕСТВОВАНИЯ ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА.

И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу.

Многие богатые клали много.
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,  (Мар.12:41-43)

Удален
Веник
|15 Сен 2010
0
Одна из фундаментальных мицв Торы – это отдавание денег и имущества бедным – цедака. Многие стихи Торы завещали иудеям не жадничать, а щедро давать бедным.

ну про цедаку (в исламе она произносится садака) я знаю. но она же дается отдельно от Храмового и Левитского пожертвования (десятины). а вы сказали, что цедака выделялась бедным из Храмовой и Левитской десятины. вот ваша фраза ------ Пожертвования в Храме шли на благотворительные нужды---

если можно, покажите пожалуйста текст в Писании, где это происходило, где бедным раздавали Храмовые пожертвования.

Старожил
+678
|15 Сен 2010
0

Старожил
+678
|15 Сен 2010
0
Цитата Веник
а вы сказали, что цедака выделялась бедным из Храмовой и Левитской десятины.

О практике цедаки написано в Евангелии от Марка.

Пожертвования в Храме шли на благотворительные нужды (требования устной Торы)

Удален
kirakell
|15 Сен 2010
0
Веник: что то я не припомню такое. честно. можете показать библейскую ссылку? на содержание Храма и левитов - о этом читал, а на благотворительные нужды - не помню, что бы читал о такой идее в Писании.

Второзак.14:
28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; 
29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.

Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.
Старожил
+678
|15 Сен 2010
0

10 дай ему [взаймы] и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками;
11 ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей.
(Втор.15:10-12)

Удален
Валерий -К
|15 Сен 2010
1
Цитата kirakell
и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.

= Позволь мне акцентировать внимание, на том, что надо трудиться, Бог благословляет трудящегося

Это в цирке из ничего, а у харизматов из десятин появляются деньги и процветание, только почему то не у дающих, а у получающих.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Веник
|15 Сен 2010
1
О практике цедаки написано в Евангелии от Марка.

ну я не знаю, что там была за сокровищница в Храме, и куда деньги те шли. там написано что клали деньги, а на какие нужды они шли - на Храм, Левитам, бедным? там не написано.

Пожертвования в Храме шли на благотворительные нужды (требования устной Торы)

Устная Тора - что это? толкования письменной Торы? предания раввинов?

Цитата kirakell
Второзак.14: 28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;

да, это фактор реальный, согласен. только вот возникают вопросы у меня:

- десятина из Второзак.14/28 не была отнесена в Храм, она осталась дома, ведь Храма тогда не было, да и склад при переносной скинии делать проблемно, может поэтому вдовы и сироты могли беспрепятственно ей воспользоваться вместе с левитами?

- написано в Малахия3/8-10 требование принести десятины в дом хранилища, это же дом при Храме, храмовый склад (Неем.10/35-37), верно? если так, то всё что приносилось в Храм, шло только на пропитание Левитов и содержание Храма. а пропитание для сирот и вдов оставалось в домах израильтян. это мое предположение, но ведь и в текстах Евангелий я не нахожу, что бы в Храме устраивалась раздача денег бедным. торговля была там - читал. и что возле Храма бедные стояли и просили милостыню у приходящих в Храм - читал. а про раздачу денег - не читал.

Писатель
+156
|15 Сен 2010
1

О, сегодня пастором началась процедура нашего исключения из церкви  с чудесным приписанием - "с запретом ходить в церковь". Наверное пастор за десятины прихожан будет нанимать неверующих мордоворотов, которые нас не будут впускать???  Хотя за сегодня уже несколько семей позвонили нам и сказали что поддерживают нас, и не видят никаких причин нашего исключения.

Как же ему неудобно будет деньги собирать при нашем присутствии...

Удален
Валерий -К
|15 Сен 2010
0
Цитата ДЖ
Хотя за сегодня уже несколько семей позвонили нам и сказали что поддерживают нас, и не видят никаких причин нашего исключения.

= Я тоже вас поддерживаю ! ! ! ! ! ! !

Вы действительно МУЖ, а не отрок и тем более не младенец.

Позвонило несколько семей, потому что не все знают номер телефона или боятся..  Я всегда говорил, что многие люди видят ложь, но почему то боятся выступить.

Наверное раньше их пугали исключением из рядов КПСС, или комсомола.

Удален
Валерий -К
|15 Сен 2010
1

Вы скажите пастору, что если не будут пускать в церковь, что будете ходить по улице или станете рядом с церковью с плакатом, о том что это личная церковь пастора и он не пускает тех, кто не платит ему десятину.

Как вы мне поняли настроение.  Действительно скоро будет пробуждение.

Удален
Веник
|15 Сен 2010
0

на счет того, что скоро будет пробуждение - не знаю, будет ли, скоро ли, но скоро будет ЮБИЛЕЙ - 600 страница дискуссий о деятине.

Писатель
+156
|16 Сен 2010
1
Цитата Валерий -К
Я тоже вас поддерживаю !

Спасибо за поддержку, как раз сейчас она точно не помешает. Я просто не думал что будет настолько сильное противление. Думал что дискусия будет продолжаться - мы ж не в авторитарной стране и церковь никогда такой небыла. А эта церковь для нас как семья уже, особенно те с кем мы общаемся, некоторым помагаем. Да и в остальном учении всегда был баланс, в отличии от других харизматических церков.

А тут, на тебе такое. правда и я то говорил всем и при каждой возможности. А с пасторами иногда достаточно прямо.

Но и отступать не хочу. И не буду. Условие пастора было что бы я перестал этому учить, и мирно ушел. Но ни первого ни второго не собираюсь делать. Посмотрим дальше. Обещает взять 2-х или 3-х свидетелей и по писанию прийти меня обличить, после чего избегать))). Я на всякий случай тоже пару свидетелей возьму, наверное. Посмотрим кто кого обличит, на первую встречу он даже библии не брал.

Писатель
+112
|16 Сен 2010
1

Читал тему об искуплении на сайте священника Якова Кротова. Он там высказал любопытную мысль о выкупе первородного. Теперь цитата "А ведь все предки Авраама откупались от Бога, принося ему в жертву первых своих детей. " Так что нужно быть поосторожнее с бездумным повторением того, что делал Аврам, до того как стал Авраамом. Доводы Иосифа Флавия о том, что Аврам жил по языческим законом своей страны, обоснованы.

Писатель
+112
|16 Сен 2010
1

ДЖ, не думаю, что десятина стоит того, чтобы вас исключали из церкви. Здесь есть Ресторер, которого выносят из церкви, это недостойно, вести себя так как он, особенно по вопросу десятины. "К миру призвал нас Господь" и еще "Мудр ли кто и разумен, докажи на деле мудрым поведением с доброй кротостью". Решите, что для вас важнее - быть частью тела, нести служение в церкви, или отстаивать десятину. Просто, найти церковь где бы это учение не проповедовалось, будет непросто, да и там может быть что-то другое. Я верю, что наши разномыслия необязательно должны превращаться в разногласия. Если деньги в церви расходуются мудро и пастор не злоупотребляет своей властью, то может быть и имеет смысл остаться?

Местный
+6
|16 Сен 2010
1
Цитата ДЖ
Цитата kirakell Все десятинщики приглашаются ответить на эти вопросы Их то здесь и не осталось, если кто и заходит, в силу того что подтвердить свои действия Писанием не могут - быстро покидают ветку.

Можно я просто скажу о себе? Только не накидывайтесь все сразу...Я как носила десятину, пожертвования и приношения в церковь, так и буду носить...благо Бог дает финансы и на церковь и на благотворительность в детские дома и на возможность помогать нищим, но дело даже не в этом. Церковь у нас небольшая и состоит она в большей степени из освобожденных наркоманов, алкоголиков, их родителей и исцеленных от различных тяжелых заболеваний людей. Мы все - это одна семья. Мы поддерживаем друг друга в скорбях и радостях, проводим много времени вместе, служа другим людям. И когда я несу деньги в церковь, я несу их в свою семью. Это ведь нормально, когда члены семьи приносят зарплату домой? Нужд много в семье -  на новые музыкальные инструменты, на аренду дома-приюта для бездомных людей и центра реабилитации для наркоманов, на новый компьютер в офис, на круглосуточный  телефон доверия, на миссионеров, поехавших в другие города и деревни.... И мне не важно отменили закон десятины или нет -  я делаю то, что советует мне мое сердце, искренне любя Бога, людей и свою церковь.

Писатель
+112
|16 Сен 2010
1

Инесс, пусть Бог благословит вас в этом, если вы жертвуете 10 процентов по закону любви, это угодно Богу и в этом есть благословение.

Удален
талмид
|16 Сен 2010
0
Цитата Gideon Sword
Доводы Иосифа Флавия о том, что Аврам жил по языческим законом своей страны, обоснованы.

Иосиф Флавий жил 20 веков назад и не писал ничего подобного об Аврааме.  Мелхиседек назвал Авраама ( в то время Аврама) благословенным. Не мог называться по вдохновению благословенным человек, продолжающий приносить жертвы бесам. Мелхиседек служил Богу и не принял бы дар с неверными мотивами. Не нужно лукаво подозревать Мелхиседека в том, что он однажды упомянут в Писании всвязи с принятием бесовской жертвы и Авраама, что он однажды дал священнику Бога Всевышнего бесовскую жертву. То, что называют храмовым налогом, на самом деле жертва бесам. Так было бы и написано, что Аврам продолжал еще приносить жертвы бесам (служить иным богам), а Мелхиседек эти жертвы принимал. Обвинять благословенного на то время Авраама - это хула на Авраама, Мелхиседека, на Левия и на Писание.

Удален
Килснейк
|16 Сен 2010
0
Цитата ДЖ
Я на всякий случай тоже пару свидетелей возьму, наверное. Посмотрим кто кого обличит, на первую встречу он даже библии не брал.

Конечно пастор в первом раунде победит :)

Все, о чем пишу - пережил лично.
Удален
Килснейк
|16 Сен 2010
3
Цитата Инесс
И когда я несу деньги в церковь, я несу их в свою семью. Это ведь нормально, когда члены семьи приносят зарплату домой?

Такое впечатление грустное сложилось от вашего описания...

Когда то на консультацию ко мне приходила старенькая мать алкоголика, который пропивал всю ее нищенскую пенсию, так как она все деньги несла в семью, все таки родной сын. Спрашивала как поступить.....

Мне интересно, а чем сейчас в вашей церкви занимаются бывшие наркоманы и алкоголики? Огороды садят, на работу ходят? Или их нужно содержать на ваши десятины. Относительно нужд в семье - что то я не понял... В какой семье нуждой являются новые музыкальные инструменты? Новый компьютер? У меня в семье если денег нет - работаем на старом компьютере и ездим на старой машине, и даже не переживаем.

По моему мнению нужда - это когда нечего есть, негде спать и не во что одеться, а не компьютеры и музыкальные инструменты.

Новичок
+9
|16 Сен 2010
2

Вижу в теме обращение ко мне отвечу.

Цитата adona
А как это вы Богу даете???, Исус лично приходит ?? Не надо путать реалии, 10 % берет пастор , а не БОГ. Даже по Закону давали не Богу а левитам, вам уже такую ерунду ваш пастор рассказал и вы верите

Я приношу в дом Божий, дом молитвы где верующие прославляют и почитают Бога, где есть присутствие Божье и где я питаюсь духовно проповедью и наставлением, где Бог изменяет жизни людей.(этого достаточно) И когда я даю десятину я молюсь чтоб Бог благословил дела рук моих и я приношу Богу с благодарностью что он благославляет мой труд. И у меня даже в мыслях нет что пастор сделает с этими деньгами. Бог спросит с каждого пастора за эти деньги мне то что переживать это уже не моё.

Можно сказать это мой завет с Богом, 10% это благодарность за деньги которые ко мне приходят.

Пожертвование и даяние это моя любовь к Богу, что Бог для меня дороже денег.

Мне не жалко давать Богу десятину потому что Он мне даёт намного больше. И я никогда не буду искать а правда ли надо давать или не надо, для меня это уже открыто.

Удален
Килснейк
|16 Сен 2010
1
Цитата kroha
Бог спросит с каждого пастора за эти деньги мне то что переживать это уже не моё.

:) Нет, не ваше - это то, что у меня в карманах. А как вы распорядились своим, и  какая польза от этого распоряжения - отвечать вам.

Писатель
+156
|16 Сен 2010
1
Цитата Килснейк
Конечно пастор в первом раунде победит :)

Ну не знаю, при первой встрече у него доводов не нашлось. Учение одесятине можно впаривать только людям, которые леняться разобраться в этом вопросе по писанию.

Цитата kroha
И у меня даже в мыслях нет что пастор сделает с этими деньгами. Бог спросит с каждого пастора за эти деньги мне то что переживать это уже не моё.

Думаю Вас Бог тоже спросит, почему Вы не разобравшись по писанию куда должны идти деньги, давали несуществующую в НЗ денежную десятину пастору. В деяниях четко прописано, куда девались деньги, которые попадали в руки апостолам, и я думаю что это не зря -  что бы мы могли сопоставлять - так ли распоряжаются деньгами нынешние пастора. Апостолы никогда не скрывали куда и дут деньги - а большенство пасторов тратит их кулуарно

Новичок
+9
|16 Сен 2010
1
Есть о чём поговорить. Кроха, ответь, пожалуйста на вопросы 1. Ты пишешь:"что стоят наши десятины и жертвы". В Новом Завете, после Голгофской жертвы Господа Иисуса Христа, Бог-Отец не принимает от народа материальных жертв, только духовные, так как жертва Христа - совершенна и окончательна. В Новом Завете нет места храмовому налогу "маасер", т.е. десятине. Вопрос - Разве недостаточно доброхотного даяния, или всётаки нужен налог и жертва? 2. Ты пишешь: "мы почитаем Бога деньгами" Вопрос: На каком из стихов книг Нового Завета ты полагаешь основание для подобной практики? 3. Ты пишешь: "Ожидаем отдачи". В древние времена десятина являлась храмовым налогом религиозных культов, связанных с ритуальным жертвоприношением и жреческим сословием. Вопрос: О какой отдаче идёт речь? Спасибо за ответ. С уважением, ИОСИФ ФЛАВИЙ.

1 Бог-Отец не принимает от народа материальных жертв, только духовные,

Иисус собирал жертву у народа и Иуда носил ящик с деньгами.

2.В церкве призывают к жертве на основании многих местописаний я не возвожу деньги в культ если у человека нет денег это не значит что он не может почтить Бога, я даю с почтением и трепетом перед Богом. У меня есть куча свидетельств как Бог меня обеспечивал и являл Свои чудеса именно после финансовой жертвы, многие проклятья в моей жизни разрушены благодаря жертве.

3.Я и писала что есть разница в том как человек приносит с любовью или только чтоб что-то получить.

мои слова(тото как мы почитаем Бога деньгами с трепетом или ожиданием отдачи тоже о многом говорит ) Хотя Бог настолько верный что никогда не останется в долгу у человека.

С уважение Анна.

Новичок
+9
|16 Сен 2010
1
Цитата ДЖ
Думаю Вас Бог тоже спросит, почему Вы не разобравшись по писанию куда должны идти деньги, давали несуществующую в НЗ денежную десятину пастору.
Цитата Килснейк
:) Нет, не ваше - это то, что у меня в карманах. А как вы распорядились своим, и какая польза от этого распоряжения - отвечать вам.

Я уже выше написала что несу в дом Божий где я получаю хлеб духовный в чём проблема?

Я знаю куда идут деньги так как участвую лично в программах церкви и знаю если у церкви будет больше финансовых возможностей то она сделает в этом мире намного больше, за всё отвечает серебро.

С вас тоже спросится то как вы поносите своих пасторов, каждый ответит за своё и пугать друг друга не надо.

Удален
Килснейк
|16 Сен 2010
0
Цитата ДЖ
Ну не знаю, при первой встрече у него доводов не нашлось. Учение одесятине можно впаривать только людям, которые леняться разобраться в этом вопросе по писанию.

Не только не знающим, но и новообращенным. Победа - это влияние на людей. Если он ограничит ваше присутствие в церкви, он победил. Если в вашей церкви десятина обязательна, никто от нее отказываться не будет.

Удален
Килснейк
|16 Сен 2010
1
Цитата kroha
Свои чудеса именно после финансовой жертвы, многие проклятья в моей жизни разрушены благодаря жертве.

Если бы вы еще добавили "благодаря жертве Иисуса Христа".... я бы согласился

Писатель
+156
|16 Сен 2010
0
Цитата kroha
С вас тоже спросится то как вы поносите своих пасторов, каждый ответит за своё и пугать друг друга не надо

Разве чистое библейское учение - это поношение пастора. В свое время в Посольстве Сандей со своими соратниками пугали что если посмеешь что то сказать на пастора- помазаника то Бог накажет. Вся церковь напуганая ходила, некоторые до сих пор реабилитируются. Это пастору нужно задуматься хорошо ли обкрадывать паству несущесвующей десятиной. При чем обычно их не очень интересует какое материально положение дающего. Или вам живые примеры привести?

Писатель
+156
|16 Сен 2010
2
Цитата Килснейк
Если он ограничит ваше присутствие в церкви, он победил.

Не думаю что сможет ограничить - это ж церковь а не финансовая пирамида - где впускают за плату и только определенных людей. Благо есть електронная почта, телефоны людей. Уже планирую сделать рассылку с обяснением своей позиции.

А позиция моя такая - вместо десятины пастору, которой нет в Библии, мы, христиане, дллжны помогать нуждающимся, больным, инвалидам, что четко прописано в Новом завете. Мы не должны руководствоваться религиозными традициями пасторов, но Словом Божьим. За это меня и исключают, пускай каждый сам делает выводы.

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.