До закона старого завета было только 1 раз, да и то, Авраам дал за Левия, а в законе десятина предназначалась только Левию. В текстах Нового Завета после воскрешения Иисуса десятина вообще не упоминается, только в Евреям 7:8, но там речь опять идёт о колене Левия, по закону (смотрите Евреям 7:5). Попытки доказать существование десятины в Новом Завете - бред.
Рим.71 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
Скажите,что правда,в церквах остались только олигархи и блондинки?Очень жаль.Своим учением о десятине вы оттолкнули десятки и сотни прекрасных людей,которые хорошо молятся,любят детей,прекрасно поют,но вот они малообеспеченные и поэтому в церкви ми не место.А как же тогда "Пришедшего ко мне не изгоню вон"?
ужас, стыд и позор.... гадко смотреть даже, не то что там побывать
ребята, а что вы думаете касательно такого места: ВТорозаконие, 26 глава, стих 12
Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл;
Касательно сего стиха у меня два вопроса
а)
Что я вижу здесь:
1) есть год десятин. И отдается не раз в месяц от зарплаты, а в год десятин, и от начатков. А не от каждого урожая помидоров в течение лета
2) главная цель десятин: чтобы они ЕЛИ и НАСЫЩАЛИСЬ. не пресыщались до безумия в машинах и домах, а были сыты, неся служения. И чтоб сирота не помер с голоду, пока ты такой духовный, все пастору несешь
3) кто слышал, чтобы в современных церквях говорили о том, что десятину можно отдавать пришельцу (приехавшему в гости с периферии), сироте и вдове? Вдруг десятину стало можно отдавать только пастору, и не потому, что он голодный - а потому что он требует.
б) пункт 3 меня вообще сильно смущает. Вопрос жертвы для индивидуальных нуждающихся как-то стал забываться....МНого говорят о жертвенности, но в сторону организации. Даже если десятину не собирают - то как-то поощряют учением, чтобы паства жертвовала на служителя - это же так круто, пастору дать в ручку.....Но при этом множество нуждающихся могут быть "невидимками" - стоять рядом и быть незамеченными.
Да, очень похвально жертвовать в саму церковь. Если пастор беднее тебя - хорошо дать и пастору для его семьи (если он богаче - то давать богатому - глупость). Но мое мнение - самое сильное Евангелие - благовестие через помощь неверующему бедняку (не путать с преступным синдикатом в переходах) или укрепление через помощь нуждающемуся брату (не путать с бездельниками)
Интересно ваше мнение касательно обоих вопросов
qwertyqewrty, на 100% с Вами согласен. Мыслите очень даже правильно!
именно на основании этого места, 1,5 года назад мы с женой начали отдавать десятину реально
нуждающимся. А потом постепенно пришло и полное прозрение в этом вопросе.
Мой брат во Христе таким образом благовествует на улицах, молиться с бедными бабушками, а потом благословляет их деньгами. Конечно не всегда, но пока у него нет семьи, он считает что ему лишние деньги ни к чему. естественно делает это только по Божьему побуждению. Конечно в десятинных церквях ему бы рассказали)))
Самое обидное то, что это место Писания ВСЕ МЫ "проходили" (типа как в школе), т.е. не особо задумываясь о смысле.
Проходило мимо восприятия, хотя извечно оставалось неотъемлимой частью Слова Б-жьего!
Вот тут не знаю, что сказать... С одной стороны, делится нужно с нуждающимися. А с другой, это место Писания говорит о десятине от "плодов земли". Это что, отдать пришельцу ведро яблок или корзинку томатов?
Впрочем, вы правы в касательно отдачи "десятины" в церковь. Почему-то считается, что совету церкви виднее, кто в чем имеет нужду. Как-то не принято лично делится с другими, в основном деньги (мат.помощь) распределяется централизовано.
Однако и эта фича - характерная черта "десятинной церкви". Увы!
И вдогонку об учителях процветания.
Похоже, эту фишку обосновал еще незабвенный классик марксизма-ленинизма:
"Человек не сможет стать богатым, пока не научится присваивать себе чужой труд. »
— Карл Маркс
Вот интересно, многие пасторы классика не проходили, а эту истину вовсю эксплуатируют :-)
Привет,
Небольшое, но очень существенное уточнение. Авраам отделил десятину от воинских добыч царю Салима господину Мелхиседеку, повинуясь сакральным языческим законам Месопотамии. Это была не первая десятина Авраама, а последняя в его культовой практике. Отдавая положенную по закону Ур-Намму десятину Авраам и не предпологал, что "Авраам дал за Левия" Он дал по языческим законам своей родины, тем законам, которые он свято чтил и исполнял.
Во всех храмовых религиях существовала практика отделения десятой части от добыч своим богам.
В Месоподамии - это боги солнца, луны....
В Греции - это боги Геракл, Артемида, Зевсу, Посейдону...
В Риме - это Геркулес и др.
В исламе пятую часть от добыч, завоёванных на войне, посвящали аллаху.
В иудаизме Бог не требовал от своего народа десятины с войны. Однако, Моисей, пользуясь правом законодательной инициативы ввёл в иудейскую практику "дань Господу" от военных трофеев, а царь Давид узаконил для Израиля эту норму навсегда.
Стесняюсь спросить, конечно же для вас не будет большой проблемой подтвердить это Писанием?
Стесняюсь спросить, конечно же для вас не будет большой проблемой подтвердить это Писанием?
Пожалуйста!
И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. (Иис.Нав.24:2)
Привет, сестричка!
Я отсутствовал на форуме всё лето по причине сезонных заработков, столько перемен. Что вы сделали с вард и бабаем? Столько новых собеседников! Да, бабло - вечная тема для словопрений.
И все???
Но вообщето Авраам дал десятину после того, как Господь сказал ему "пойди из земли твоей", потом еще явился и сказал ему "потомству твоему отдам Я землю сию". Авраам везде ставит жертвенники и призывает имя Господа. Нестыковка. Слабоваты аргументы. А если быть точнее, то аргументов нет. Одна фантазия.
Библия - книга о жизни еврейского народа, а не о народах Междуречья. Если тебя, мой друг, интересует история возникновения храмового налога - десятины, рекомендую прочесть книгу Дандамаева"Подати и повинности на древнем востоке. Спб. "Петербургское Востоковедение. 1999" Дандамаев - светило современной науки, 82 года, член корреспондент Российской академии наук, директор Института восточных рукописей. Единственный ученый на пост советском пространстве, кто читает клинопись. Дандамаев - авторитетный специалист в вопросе храмового налога - десятины. Его диссертации о десятине основаны на клинописных текстах. Советую прочитать.
Есть ещё пятитомник Теодора Момзена, нобелевского лауреата 1902 года в области истории и литературы, в котором используется цитата Цицерона, говорящая о том, что десятина в мировую культовую практику пришла из Междуречья, и что десятина - это плата богам за покровительство.
Народ, придется мне вас на время покинуть :-(
Обещаю привезти средиземноморский загар и жуткий турецкий акцент :-)
Увидимся через неделю. Буду скучать! Sonra gürüşüruz!
Иосиф Флавий , рад возвращению! Вард и Бабаем дискуссия не ограничивалась. Вот только аргументы креативом не блистали. As usual...Что, увы, не удивительно.
Это не аргумент вообще, потому что сказано, что Мелхиседек вышел встретить Авраама с хлебом и вином, а Мелхиседек был священником Бога Всевышнего, а не иных богов. Авраам тоже не был в то время замечен в служении иным богам. Так что не срастается. Сказано ясно, что это Левий через Авраама дал десятину Мелхиседеку, будучи ещё во чреслах Авраама. Это логично объясняет, почему именно колено Левия потом было поставлено для служения при храме и очищения Израиля от греха. В годы Авраама нужно было делать жертвенники и приносить Богу жертвы, чем занимался и Авраам, и Мелхиседек (это 100%, потому что он по природе тоже был грешным человеком, так как родился после грехопадения Адама), и колено Левия. Но жертва Христа остановила всё это. Десятина чётко привязана к системе жертвоприношений за грех, чтобы кормить священников, которые приносят очистительные жертвы народа Израиля. В язычестве не было жертв Всевышнему Богу и священников, служащих Ему.
И все же Авраам чтил и знал живого Бога, не как его отец, поэтому Бог его и вывел из той земли.
Да! Вот именно! И языческая десятина тут абсолютно ни к селу, ни к городу. Всё было сделано по откровению Божьему, а не по традиции.
Авраам, выйдя из земли родства, уже не служил языческим богам. Даже писатели, утверждающие, что Христос был экстрасенсом или йогом, не лжесвидетельствуют об Аврааме, что он приносил жертвы бесам, будучи призван Богом. В трудах раввинов Йешуа не считается Машиахом, но и они не слышал, чтобы полагали, будто Авраам приносил жертвы бесовские после призвания. По утверждению историков, как представляется в последнее время вера в Бога? Иисус свидетелей, передавших события, особо избирал. Так и жизнь Авраама следует понимать в свете Писания, а не обычаев того времени.
ФЛАВИЙ ИОСИФ, я не поддерживаю десятину, но я также не поддерживаю высасывание фактов из пальца. Писание прежде всего.
Господь велит приобретать сокровище на небесах.
Лук.12:33-34 Продавайте имения
ваши и давайте милостыню.
Приготовляйте себе влагалища не
ветшающие, сокровище
неоскудевающее на небесах, куда
вор не приближается и где моль не
съедает, ибо где сокровище
ваше, там и сердце ваше будет.
10инщики даяние подменили 10иной, а милостыню упразднили или оставили, как небольшую часть расходов, для вида благочестия. Не написано: сейте в пастора, в его процветание, - но сам Господь велит давать милостыню. Одни кадило из ветхого служение прихватили, другие - храм, запамятовав, что строить его можно было только на одном месте всей земли и по образу, данному Моисею. Синагога или дом молитвы не для Бога строится: Лук.7:5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Павел ни одной не построил и сам Христос.
1Тим.6:19 собирая себе
сокровище, доброе основание для
будущего, чтобы достигнуть вечной
жизни.
Такое впечатление, что сборщики хочят занять чем-то церковь, чтобы отвлечь внимание от повелений Христа.
Для того, чтобы быть христианином, не кондиционер нужен, не просторное здание, не большое количество кандидатов на такое звание, не мягкое кресло для прослушивания человеческих учений и нелепых откровений необузданной плоти. Поклонники музыки могут собираться тысячами, офис дорогой устроить, но сами музыкантами они не станут без таланта. Можно считать себя бригадой скульпторов, иметь здание, говорить о скульптурах, но только результат труда будет говорить об истинном состоянии. Художник или скульптор, который ничего не создал - не таков. Христиане узнавались по деяниям Христа в них. Так и называется книга - "Деяния". Потому и повеление Господа давать милостыню никак не связано с человеческим вымыслом о 10ине. Когда нет мамы, ребенка чем-то пытаются отвлечь. Душа жаждет Господа, а массовики-затейники придумывают отвлекающие от служения Христу мероприятия. Давать милостыню - это служение духа по повелению Господа, а давать ритуальную 10ину - отвлекающее служение плоти. Надаву и Авиуду, сгоревшим заживо сыновьям Аарона, тоже хотелось делать то, чего Господь не повелел, вместо того, что было Богом велено.
ФЛАВИЙ ИОСИФ
Приветствую и тебя, брат, с радостью!
Я сама последние пару месяцев редко заходила сюда - в отличии от трудяг, была на отдыхе и сейчас глядя на свой смывшийся загар тихо завидую Иствуду)))) Вард при мне покидала этот виртуальный мир дважды, так что не факт,что она не "получит новое откровение" чтобы изменить этот жестокий и "жадный" христианский мир.
Как ты думаешь можно понять "букву", если сказано, что "буква" убивает, а Дух животворит? Мелхиседек, Авраам, Левий, Авраам, Левий, Мелхиседек..... Иисус Христос и жертва ЕГО за нас!!! Вот это надо исследовать Духом живущим в нас и сразу всё станет понятно, кто, кому и зачем что давал.
нет. не раз говорилось даже с кафедры, что церковь не должна помогать нуждающимся - это не ее предназначение. Она иногда помогает, да, но это исключение из правил....Деньги мол на организационные расходы и помощь левитам....
вы не поверите, но я это место Писания не знала....когда перечитывала ветхий Завет, как-то "проскочила" это место
А услышала я его именно в той церкви, которая придерживается строгих догматов десятины, и отдачи ее только в церковь
там еще говорится, что "пришелец в доме у тебя"
не будет же пришелец грызть брильянты, перья и деньги. Он кушать хочет
если у вас десятина - ведро яблок, можете нескольким бедным по килограмму дать, а можете одному бедному дать "с запасом"