Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Старожил
+332
|12 Сен 2010
2
Цитата bezaleel
Бога обкрадывает тот кто обкрадывает дома вдов и сирот требуя с них десятину якобы для Бога.

Согласен. Не хорошо приводить в пример бедную вдову, на которую обратил внимание Христос, для оправдания десятины, когда сам не живешь такой жизнью, как она.

Удален
талмид
|12 Сен 2010
2

Женщина, страдавшая от грехов расточила имение на т.н. "помазанников" (учителей процветания) и пришла в еще худшее состояние. Только Иисус - спасение. Чтобы поступать, как самарянин и жить необходимы затраты. Священник и левит не только проходят мимо, но усердно стригут кошелек самарянина, убеждая его, что прежде он им должен дать. Давайте и дастся вам, - говрится о милости, а не об озолочении пастора. Павел трудился день и ночь, чтобы...

варианты:

построить большое здание

купить африканский барабан и барабанить

размножить свои проповеди

распространить рекламу церкви

деньги участвовали в пробуждении

собрать на "евангелизацию"

купить костюмы для концерта и спектакля

помогать нуждающимся

Старожил
+332
|12 Сен 2010
1

Наверное, нет сейчас ниодного человека, в котором была так открыта благодать Христа, как это было у апостола Павла.

Удален
талмид
|12 Сен 2010
1

Притча о самарянине говорит, что нужно делать, для того, чтобы жить. Суд Царя над овцами и козлами показывает, благословенные мы или проклятые и куда пойдем: в вечную жизнь или в муку вечную.  По тв св-вал убийца, которого за 7 часов до казни на эл. стуле помиловали. Он боялся и слышал запах обгоревшей плоти. Люди переживают, в основном, чтобы не мучаться перед отправкой в ад (хотят легко умереть). Как смрад горелой плоти не проходит сквозь толщу земли? Или мы принюхались?

В обоих случаях речь шла о правильном употреблении финансов. Одни накормили, другие в 10ину играли. Спасение от грехов для овец состояло в служении имеющимися средствами нуждающимся. Писание велит также усердно трудиться, чтобы было из чего уделять нуждающимся (не процветателю). 10инщики, учуяв динарии, убеждали бы самарянина дать им на имидж, что они и делают. Они отвращают, как сыновья Илия, народ от даяния, ибо не милость оказывают и любовь, как апостолы, а берут не-ваше-дело-куда.

Старожил
+678
|12 Сен 2010
1
Цитата Jazzpunk
Ясно, что не с рождения Аврам был Авраамом, но я уверен, что не по языческим традициям Авраам дал священнику Всевышнего десятую часть своего имущества, а по Божьему научению. По вере!

"По вере" Аврам повиновался Всевышнему "выйти из родства своего в землю, которую Он укажет". И Бог вменил ему вправедность именно послушание этому слову. Точка.

Десятую часть от завоёванных трофеев (но не с личного имущества) Аврам передал Мелхиседеку по сакральным законам того времени, царившим на Ближнем Востоке.

Чтобы  быть до конца честным и объективным прошу обратится к Теодору Моммзену, "Римская история", книга 3, глава 3. Здесь автор, цитируя Цицерона, сообщает, что десятина в культы Рима и Афин пришла из Междуречья, уплачивалась и храмам и как дань побеждённых победившей стороне.

В культовой практике иудеев десятина от трофеев появилась спустя некоторое время с подачи Моисея, и носила определение "дань Господу", цари Давид и Аса также от воинских добыч отделяли десятину на скинию и храм. Подобная практика имела место во всех ближневосточных и европейских культах, а спустя века "дань от добыч" нашла своё место в исламе.

Аврам был язычником до момента обрезания. Говорить, что Аврам знал о храмовой десятине закона Моисея и левитском служении не имеет основания.

Не по Божьему научению Аврам десятую часть отвоёванного имущества содомлян передал царю Салимскому. Если бы Господь ожидал десятину от военных трофеев от своего народа, то это было бы отражено в законе Моисея. Факт.

Старожил
+678
|12 Сен 2010
0
Цитата Galisha
Вот несколько лет назад учили,что эту самую десятину надо давать,чтобы разбогатеть.Потом-чтобы "Бог научил распоряжаться оставшимися деньгами и "защитил их".Еще через несколько лет-"Это обрезание от жадности".Теперь-вот надо и все.А еще самая последняя"Мысля"-"Потому что шумеры так делали!"А при чем вообще здесь шумеры,они-язычники и их "десятины"шли для того,чтобы "задобрить"языческих божков.Короче,они вот так же обманывали простодушных людей.А если еще людей запугивают или проклинают за то,что они не могут(Не отказываются,а действительно не могут!)платить эту злополучную десятину,то подумайте,по-христиански ли это???

Фундаментом христианской веры является Евангелие Иисуса Христа и учения Апостолов отраженные в практике ранней Церкви. А церковная десятина впервые появилась в практике католической церкви в 779 году с подачи Карла Великого. Православная церковь церковной десятины никогда не признавала (основание - отцы церкви и постановления Вселенских соборов).

Старожил
+332
|12 Сен 2010
0

Некоторые проповедники говорят, что если не даешь десятины, то малое что принадлежит Ему, то вряд ли ты Его знаешь, потому что Он отдал без остатка своего Сына за тебя. Вот так. Не отделяешь десятины, не исполняешь видимой части Его завета, есть и такое учение.

Гость
+1
|12 Сен 2010
0

люди дорогие, есть ли какая либо литература(КНИГИ, СТАТЬИ, ПРОПОВЕДИ), которые бы детально освещали  рассматриваемый в этой теме вопрос(десятина не Новозаветная заповедь).

Мой пытливый ум требует досконально разобраться с этим вопросом.А то начала с мужем беседовать на эту тему, а я не располагаю  достаточными знаниями в этом вопросе.

как и все , 15 лет проходила в церкви  с практикой сбора десятины(других церквей и не встречала никогда)

Я в этой теме страницы с 500-той, всю прочитать тему возможно, но по крупицам собирать инфу конечно же можно, но если есть какой нибудь труд на эту тему, хотела бы с ним ознакомиться.

Старожил
+678
|12 Сен 2010
0
Цитата улитка
Я в этой теме страницы с 500-той, всю прочитать тему возможно, но по крупицам собирать инфу конечно же можно, но если есть какой нибудь труд на эту тему, хотела бы с ним ознакомиться.

The German Peasants' War and Anabaptist Community of Goods. James M. Stayer Montreal : Mcgill-Queens Univ Press, 1994

К сожалению на русском языке эта книга не издавалась. Автор - доктор теологии, историк протестантской Церкви повествует о трактате Отто Брунфельса "О церковной десятине"(1524 год) . Брунфельс (анабаптист, теолог и ученый-ботаник) в 142 тезисах доказывает неевангельское происхождение церковной десятины, более того:

«Те, кто заставлял бедных платить десятину, с их безбожием и дьявольским церковным проклятием, имели на это оснований не больше, чем на исполнение мессы семь раз на день, они являются мерзкими предателями Христа более Иуды и хуже безбожных жрецов Ваала».

Эту позицию разделяли большенство протестантов Реформации, первый - Мартин Лютер.

Удален
талмид
|12 Сен 2010
0
Цитата улитка
люди дорогие

Тут давали ссылки, но в этой теме глубже раскрыты вопросы. Повеления язычникам о 10ине нет, Иисус христианам не повелел, а евреям некому давать, ибо нет левитов и храма. О кадиле нет повеления и статей о том, что кадило не новозаветная заповедь. Среди повелений Христа, которые велено научиться все соблюдать, и на пимере жизни Христа и апостолов 10ина не упоминается. В новом законе Христовом есть дополнения, даяние левитам 10ины отсутствует. Не указано также право пастырей на левитскую 10ину. Обрезание и Моисеев закон заменен крещением и повелениями Христа. Моисеевым законом велено не обременять уверовавших.

Писатель
+156
|12 Сен 2010
0
Цитата улитка
но если есть какой нибудь труд на эту тему, хотела бы с ним ознакомиться.
улитка, вот 2 ссылки

Писатель
+182
|12 Сен 2010
1
Цитата улитка
люди дорогие

Мне многое стало понятно когда я прочитал всю тему с Библией в руках.

Удален
Jazzpunk
|13 Сен 2010
1
Не по Божьему научению Аврам десятую часть отвоёванного имущества содомлян передал царю Салимскому. Если бы Господь ожидал десятину от военных трофеев от своего народа, то это было бы отражено в законе Моисея. Факт.

Вообще-то советую прочитать Бытие 14:18-23. Не брал Авраам у содомлян ничего. Читайте Библию, а не другие источники. Кроме того, я решил быть внимательнее, поэтому скажу вот что. Было так: две враждебные группировки царей воевали друг с другом, и в процессе был захвачен в плен Лот, племянник Авраама. Авраам просто освободил Лота и его имущество, но не забрал награбленное! Это из своего имущества он дал десятину Мелхиседеку. Да Мелхиседек и не взял бы ничего такого, что от содомлян!

Просто прочтите всю 14 главу Бытия, и вы убедитесь в этом.

Не пытайтесь выдать желаемое за действительное. Вы будете пойманы собственной ложью.
Гость
+1
|13 Сен 2010
1

спасибо за ссылки, просто пришло время этот вопрос раскрывать очень досконально всем, так как мы все были научены другому  и мышление восстает против нового.

тема важная, решусь я на прочтение и этой всей темы под конспект и с Библией в руках.

у нас год  люди свыкались с той мыслью , что в Новозаветной церкви управлял церковью не пастор в одном лице, а совет старейшин, эту тему мы досконально по Деяниям разбирали, а вот теперь о десятине.

Писатель
+156
|13 Сен 2010
2

Цитата улитка

и мышление восстает против нового.

Готовтесь к непростому сражению. Простые члены церкви если не ленивы и не религиозны разберутся с вопросом. А вот с пастором и приближенным к нему людям очень сложно - их не интересует что в НЗ написано по этому вопросу - у них это принцып - он работает и он им удобен. И ничего менять им не хочется

Старожил
+678
|13 Сен 2010
0
Цитата Jazzpunk
Авраам просто освободил Лота и его имущество, но не забрал награбленное! Это из своего имущества он дал десятину Мелхиседеку. Да Мелхиседек и не взял бы ничего такого, что от содомлян! Просто прочтите всю 14 главу Бытия, и вы убедитесь в этом.

Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.  (Евр.7:1-4)

МОИСЕЙ ДАЛ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ НЕ ОТ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА, А ОТ ЛУЧШИХ  ДОБЫЧ, ОТНЯТЫХ У СОДОМЛЯН.

ПРИНЯЛ ЦАРЬ САЛИМА ИМУЩЕСТВО СОДОМЛЯН ИЗ РУК АВРАМА И ...... НЕ ПОБРЕЗГОВАЛ.

Удален
Jazzpunk
|13 Сен 2010
0
МОИСЕЙ ДАЛ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ НЕ ОТ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА, А ОТ ЛУЧШИХ ДОБЫЧ, ОТНЯТЫХ У СОДОМЛЯН. ПРИНЯЛ ЦАРЬ САЛИМА ИМУЩЕСТВО СОДОМЛЯН ИЗ РУК АВРАМА И ...... НЕ ПОБРЕЗГОВАЛ.

Не у содомлян. Царь содомский хотел что-то дать Аврааму, а тот отказался, сказав что-то типа: "Чтоб ты потом сказал, что обогатил меня? Не бывать такому!" Авраам брезговал. Читайте Бытие 14:22-23.

Не пытайтесь выдать желаемое за действительное. Вы будете пойманы собственной ложью.
Старожил
+678
|13 Сен 2010
0
Цитата Jazzpunk
Просто прочтите всю 14 главу Бытия, и вы убедитесь в этом.

Прочитал внимательно и убедился, что

1. Аврам освободил Лота и имущество его возвратил.

2. Царь Содомский попросил Аврама оставить у себя имущество содомлян, а пленных содомлян освободить.

3. Аврам от захваченных содомских добыч - десятину - передал Мелхиседеку, полагающуюся по сакральному закону долю от добыч он передал своим друзьям, участвовавшим в компании Анеру, Эшколу и Мамрию.

Всё остальное добро Аврам вернул царю Содомскому.

Удален
Jazzpunk
|13 Сен 2010
0

А давайте не будем об этом спорить, потому что к теме не относится? Честно, вы мне симпатичны по-человечески в силу вашей порядочности. И на этом жирная точка. Смысл-то в том, что Христос и Апостолы, в том числе и Павел (если внимательно читать Деяния и его послания) никому не велели учить язычников соблюдать Моисеев закон, заповедью которого и является десятина, что вы и утверждаете, как и я.

Меня удивляет вот что. Когда говоришь десятинщикам о том, что они согрешают, обманывая людей, они отвечают: "Не суди, да не судим будешь". Мол, закрой рот, никто не имеет права нас критиковать или что-то нам тут выговаривать! А то Бог осудит за это разоблачение! Но Христос чётко и недвусмысленно ведь учит выговаривать таким "братьям" в лоб, обличать их, осуждать их грех, а не замалчивать (Луки 17:4)!

Удален
babay
|13 Сен 2010
0
Цитата талмид
Почему 90% членов церкви - выживающие или средний класс?.

"по вере вашей да будет вам." (Матф.9:29)

Старожил
+678
|13 Сен 2010
1
Цитата Jazzpunk
А давайте не будем об этом спорить, потому что к теме не относится? Честно, вы мне симпатичны по-человечески в силу вашей порядочности. И на этом жирная точка.

Спасибо. Признание многое стоит.

Цитата Jazzpunk
Смысл-то в том, что Христос и Апостолы, в том числе и Павел (если внимательно читать Деяния и его послания) никому не велели учить язычников соблюдать Моисеев закон, заповедью которого и является десятина, что вы и утверждаете, как и я.

Практика ранней Церкви, описанная в трудах отцов Церкви и историков, утверждает, что десятины в первые столетия в Теле Христа не было.

Цитата Jazzpunk
Просто десятинщики любят утаивать от людей правду, как и все беззаконники, стремящиеся к власти ради наживы.

Я бы сказал. что большинство сторонников десятины просто непроинформированы, а зачастую прозамбированы "хитросплетёнными баснями" "лжеименного знания".

Старожил
+678
|13 Сен 2010
1
Цитата babay
"по вере вашей да будет вам." (Матф.9:29)

Финансовое благополучие христианина не является результатом его веры.

Все вещи - в труде...  (Еккл.1:8)

В труде, а не в вере. Подавляющий процент христиан в странах третьего мира живёт ниже уровня бедности.

Писатель
+135
|13 Сен 2010
5

Хожу в церковь, где учат не только давать десятину, но и в обязательном порядке ее подписывать. В церкви ведется учет, кто сколько отдесятинил. На мой вопрос, "а зачем учет?", пастор ответил, что это нужно, что бы видеть как люди живут, вдруг у кого совсем трудное положение, тогда ему поможем (а в церкви около 100 человек, это же так много - всех знать просто невозможно)... Разумеется, после этого я перестал "подписывать" свою десятину. По учету должно было выглядеть, как будто у меня нет дохода, и, соответственно, мне и жить то не на что. Уже прошло больше года, как я живу "без дохода", разумеется, никто из "служителей" за этот год не поинтересовался, есть ли у меня хлеб в доме )))
Как вам такой вариант церковных поборов?...

Удален
babay
|13 Сен 2010
0
Цитата kirakell
Бабай сеятель, без права жать. Собирает урожай, как обычно, один вол, молотящий чужие карманы. До касты избранных жнецов или жрецов(кому что больше нравится) он еще не дорос.

"о горнем помышляйте, а не о земном." (Кол.3:2)

Удален
babay
|13 Сен 2010
0
Финансовое благополучие христианина не является результатом его веры. Все вещи - в труде... (Еккл.1:8) В труде, а не в вере. Подавляющий процент христиан в странах третьего мира живёт ниже уровня бедности.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:" (Пс.22:1)

Старожил
+678
|13 Сен 2010
0
Цитата Driver
Как вам такой вариант церковных поборов?...

Я обратился с вопросом о церковной десятине в практике христианской церкви к русскоязычным равинам.

Что они думают о подобной практике, когда сбор десятин в церкви основан на книгах Левит и Малахия.

Один из них подобную практику назвал "разновидностью воровства".

Удален
kirakell
|13 Сен 2010
1
Цитата babay
"о горнем помышляйте, а не о земном." (Кол.3:2)

Это ты своему пахану скажи, держащему "цирковный" общак. Пусть, наконец, о горнем начнет помышлять, а не о земной копейке.
Как там краники небесные, только для него открыты в вашей конторе, где многие десятинщики почему-то нуждающиеся, по твоему собственному признанию? А как же "хотя в этом испытайте Меня"??? Отстегивает народ десятину, и всю дорогу из нужды не выбраться.
И только волк , молотящий чужие карманы, процветает.

Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.
Старожил
+678
|13 Сен 2010
0
Цитата babay
"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:" (Пс.22:1)

Бог мой да благословит тебя по богатству славы Своей во Христе Иисусе.

Удален
babay
|13 Сен 2010
0
Бог мой да благословит тебя по богатству славы Своей во Христе Иисусе.

И Вам благословений Божиих.

Писатель
+156
|13 Сен 2010
1
Цитата Driver
разумеется, никто из "служителей" за этот год не поинтересовался, есть ли у меня хлеб в доме )))

Если и поинтересуются, то скорее всего это будет вопрос с упреком - почему десятины не отдаешь и когда будешь давать уже! такие вот дела, к сожалению

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.