Валерий К,
Вы, скорее всего имеете ввиду тех, кто наизусть знает не послания целиком как Златоуст, а отдельные стихи, которыми они и сыплют как из рога изобилия без учета контекста, а иногда и вовсе без каккого-либо учета. Но думаю, если кто-то из хритиан и зазубрит Нагорную проповедь, то хуже не будет. Согласитесь, иногда именно это предшествует пониманию, и думаю, именно к этим знаниям Павел аппелировал насаждая церкви на фундаменте синагог, доказывая своим братьям, что Иисус и был обещанным Мессией. Уверен, что зазубренная в детстве Тора, была ему скорее в плюс чем в минус, хотя тогда когда он еще был Савлом, многие христиане скорее всего считали что лучше бы он ее и не знал : )
конечно лучше понять и запомнить, чем вызубрить, а потом, может, понять, но что делать если почти весь СССР так учили : ) и что делать было Павлу если в синагогах именно так обстояли дела. Мне, доустим, гораздо легче выражать свою точку зрения человеку который знает Библию, пусть хоть и зазубрил, но есть на что опереться. Ведь не будете же Вы утверждать что преподавателю легче донести теорему тому, который ее знать не знает, чем тому, который, пусть пока не понял, но добросовестно выучил : )